vanechka Опубликовано 22 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2009 Никто не знает ли - для чего нужны боковые лотки? post-2212-1245684230_thumb.jpg post-2212-1245684237_thumb.jpg post-2212-1245684247_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
апрель Опубликовано 22 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2009 Если горчичница, возможно (не утверждение), для ложки,но с другой стороны не красиво, может для соли и перца? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость vorobei Опубликовано 22 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2009 (изменено) Для картошки фри...))))..... скорее всего для самой горчицы........ Изменено 22 Июня 2009 пользователем vorobei Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 23 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2009 Для картошки фри...))))..... скорее всего для самой горчицы........ Горчицу в открытой посуде, как и хрен, на стол не принято подавать, а вот соль и перец - встречалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Душеприказчик Опубликовано 23 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2009 Емкость для горчицы стационарная или съемная?Соседние отделения - не для ложечек - ложка должна быть в емкости, в крышке предусмотрета выемка.Боковые отделения - для соли и пекца - но не для сервировки стола, а для усиления вкусовых качеств горчицы. В емкости - горчица нормальной остроты; по вкусу - можно усилить остроту перцем или добывить соль.Т.к. каждый, присутствующий за столом, имел возможность сделать горчицу "под себя" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 23 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) Емкость для горчицы стационарная или съемная?Соседние отделения - не для ложечек - ложка должна быть в емкости, в крышке предусмотрена выемка.Боковые отделения - для соли и перца - но не для сервировки стола, а для усиления вкусовых качеств горчицы. В емкости - горчица нормальной остроты; по вкусу - можно усилить остроту перцем или добавить соль.Т.к. каждый, присутствующий за столом, имел возможность сделать горчицу "под себя" Чашка приморожена к лотку.Уважаемый "Душеприказчик", мне ваша версия кажется наиболее достоверной - но не подскажите ли - эта версия - итог вашего жизненного опыта или всё же существует какой-нибудь справочник для метрдотеля или ресторатора? Изменено 23 Июня 2009 пользователем vanechka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 23 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2009 Уважаемый "Душеприказчик", вы может быть знаете и для чего нужна двойная солонка?У меня собрано уже несколько гипотез: 1. Для морской и поваренной соли2. Для соли разного помола3. Для соли из разных месторождений4. Для по-разному подкрашенной соли но всё это гипотезы... был бы рад познакомиться с вашей версией... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость vorobei Опубликовано 23 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2009 Для картошки фри...))))..... скорее всего для самой горчицы........ Горчицу в открытой посуде, как и хрен, на стол не принято подавать, а вот соль и перец - встречалось. ну я то просто сделал предположение))))....меня самого очень заинтересовал этот вопрос.......судя по всему перец молотый....а не очень широкие лотки для соли и перца вдруг кто чихнёт?)))) и как сидя за столом намешивать смеси?....хотя практически согласен ....забавно .......забавно.....))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 23 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2009 А она большая по размеру? Может чтобы блинчиков откушать, к ним кувшинчик со сметанкой, маслице с одной стороны и варенье с другой. Или медок. Смак! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 23 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2009 А она большая по размеру? Может чтобы блинчиков откушать, к ним кувшинчик со сметанкой, маслице с одной стороны и варенье с другой. Или медок. Смак! Длина – 17,0, высота – 8,5 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Душеприказчик Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Емкость для горчицы стационарная или съемная?Соседние отделения - не для ложечек - ложка должна быть в емкости, в крышке предусмотрена выемка.Боковые отделения - для соли и перца - но не для сервировки стола, а для усиления вкусовых качеств горчицы. В емкости - горчица нормальной остроты; по вкусу - можно усилить остроту перцем или добавить соль.Т.к. каждый, присутствующий за столом, имел возможность сделать горчицу "под себя" Чашка приморожена к лотку.Уважаемый "Душеприказчик", мне ваша версия кажется наиболее достоверной - но не подскажите ли - эта версия - итог вашего жизненного опыта или всё же существует какой-нибудь справочник для метрдотеля или ресторатора? Уважаемый Автор темы!Предмет, подобный предложенному Вами для обсуждения, был в нашем доме, и использовался именно так, как я написала. НО! Горчицу делали вручную, покупной не пользовались. В такой ситуации добавки специй оправданы. В настоящее время при сервировке стола или при подаче блюд просто спрашивают, какой остроты соусы/приправы подавать, и их подача производится индивидуально.Если же говорить не о ресторанах - обратите внимание в магазинах на количество сортов горчицы; и отличаются они, в основном, по остроте.К ресторанному делу никакого отношения не имею Не уверена, что видела именно там, но посмотрите "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 года выпуска (Сталинское издание, темно-бордовая обложка, формат А) - там, в разделе Соусы, были рецепты приготовления горчицы, и примеры подачи на стол. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Душеприказчик Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Уважаемый "Душеприказчик", вы может быть знаете и для чего нужна двойная солонка?У меня собрано уже несколько гипотез: 1. Для морской и поваренной соли2. Для соли разного помола3. Для соли из разных месторождений4. Для по-разному подкрашенной соли но всё это гипотезы... был бы рад познакомиться с вашей версией... Двойной солонки (а не спаренной солонки) не встречала, если речь не идет об идентичных емкостях соль/перец. Но знаю семью, где для человека, страдающего заболеванием почек, есть отдельная солонка с эрзац-солью. Двойные сахарницы встречались часто: для колотого сахара и сахара-песка. Сейчас они используются для сахара и заменителя сахара.Из предложенных Вами гипотез (в случае, если это "открытая спаренная солонка") более подходит та, где речь идет о разных солях: поваренная (мелкая) и каменная (крупная). Для блюд используют поваренную, для овощей - крупную.(Раньше все рецепты консервирования овощей предполагали именно каменную соль - у нее совершенно другая степень "солености") Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 24 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 В коллекции омского музея есть такая солонка с двумя раковинами-емкостями, между ними – с фигура поваренка с кастрюлей в одной руке и ложкой в другой; основание овальное с рокайльными завитками post-2212-1245847389_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Душеприказчик Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 В коллекции омского музея есть такая солонка с двумя раковинами-емкостями, между ними – с фигура поваренка с кастрюлей в одной руке и ложкой в другой; основание овальное с рокайльными завитками Этот замечательный предмет сервировки стола именно как солонка позиционируют?Я бы рассматривала это как набор для специй - соль и перец. Открытые автономные солонки и перечницы - обычное дело в обиходе. Хрустальные в серебре с маленькими серебряными ложечками очень часто встречаются. Моя мама до сих пор именно такой предпочитает пользоваться. Аргумент: "Я вижу, сколько соли кладу". Простите за ОФФ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 24 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 эта двойная солонка поступила в омский музей из расформированного музея Главфарфора - так что сомневаться не приходится в типологии предмета post-2212-1245854865_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Согласна с Vanechka. И Гарднер, и ИФЗ и многие другие мануфактуры выпускали именно такие двойные солонки, они так и обозначаются в каталогах "двойная солонка" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Еще аргументы в пользу того, что по боковые углубления - для подачи соли и перца: http://www.slashfood.com/2008/08/16/when-d...r-become-a-pairЕсли кратко пересказать, то соль с перцем всегда подаются парой в качестве приправы к блюдам европейской кухни. Традиция восходит к сервировке специй во Франции в XVII в. Французы считали, что черный перец - единственная специя, которая не искажает вкус подаваемых кушаний (в отличии от трав). Что касается средней кузнецовской емкости, то, мне кажется, в ней, помимо горчицы, могли сервировать и хрен. Хрен (приготовленный по-русски - непосредственно перед подачей, со сметаной, но без уксуса) традиционно был основной приправой русской кухни. Горчица пришла позднее. И до сих пор именно хрен подается к некоторым блюдам, например, рыбным. Интересно, что из трех емкостей, только одна съемная. Возможно, потому, что ей предполагалось пользоваться, поднося ее непосредственно к тарелке, чтобы не поставить пятно на скатерти или одежде соседа. Сыпучие соль и перец в этом смысле абсолютно безопасны для перетаскивания ложечкой на некторое расстояние. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 24 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Еще аргументы в пользу того, что по боковые углубления - для подачи соли и перца: http://www.slashfood.com/2008/08/16/when-d...r-become-a-pairЕсли кратко пересказать, то соль с перцем всегда подаются парой в качестве приправы к блюдам европейской кухни. Традиция восходит к сервировке специй во Франции в XVII в. Французы считали, что черный перец - единственная специя, которая не искажает вкус подаваемых кушаний (в отличии от трав). Что касается средней кузнецовской емкости, то, мне кажется, в ней, помимо горчицы, могли сервировать и хрен. Хрен (приготовленный по-русски - непосредственно перед подачей, со сметаной, но без уксуса) традиционно был основной приправой русской кухни. Горчица пришла позднее. И до сих пор именно хрен подается к некоторым блюдам, например, рыбным. Интересно, что из трех емкостей, только одна съемная. Возможно, потому, что ей предполагалось пользоваться, поднося ее непосредственно к тарелке, чтобы не поставить пятно на скатерти или одежде соседа. Сыпучие соль и перец в этом смысле абсолютно безопасны для перетаскивания ложечкой на некторое расстояние. Чашка в центре приморожена к основанию - она не снимается... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nobody Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Жаль,что крышка отсутствует... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Bombey Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Задумалась по поводу своей солонки. Мне казалось, что само собой разумеется, что две одинаковые емкости - для соли и перца, а та, что повыше - для горчицы. Это не обязательно так? Была ли крышка, не знаю. Очень старая, всегда у нас была .post-3851-1245862861.jpgpost-3851-1245862849_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Жаль...Тем хуже для скатерти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Душеприказчик Опубликовано 24 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2009 Уважаемые обсуждающие!Делайте поправку на время использования этого предмета.Горчицу делали вручную. В ее приготовлении используются яйца. Продукт скоропортящийся (и яйца, и горчица). Консервантов и холодильников не было. Все готовилось непосредственно перед подачей на стол. На ледник (в погреб) набор с солью и перцем ставить нельзя было - впитает влагу (так же как сейчас мы не ставим соль и перец в холодильник, а горчицу - готовую - храним только там).В прежнее время, при ином ритме жизни, не составляло труда наполнить емкости набора специями и горчицей, пообедать и переложить все оставшееся в стаационарные места хранения.Примерно то же - красиво, но не функционально (с сегодняшней колокольни) - вазочки и розетки для варенья, меда, блинницы, икорницы и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 25 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2009 Это верно и для настоящего времени. После того, как сервиз убирают со стола, от остатков соусов и т.п. избавляются. Разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 25 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2009 Задумалась по поводу своей солонки. Мне казалось, что само собой разумеется, что две одинаковые емкости - для соли и перца, а та, что повыше - для горчицы. Это не обязательно так? Была ли крышка, не знаю. Очень старая, всегда у нас была .post-3851-1245862861.jpgpost-3851-1245862849_thumb.jpg У вас тоже горчичница трёхместная, у которой предполагалась куполовидная крышка с прорезью под ложку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
FriMan Опубликовано 25 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2009 Горчичницы были и отдельно. У меня например тикая. Даже ложечка сохранилась ложка деревянная. post-6918-1245934995_thumb.jpg post-6918-1245935009_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 25 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2009 Интересно вот эта стеклянная штучка - тоже двойная солонка? post-2212-1245935582_thumb.jpg post-2212-1245935590_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 26 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня 2009 Еще аргументы в пользу того, что по боковые углубления - для подачи соли и перца: http://www.slashfood.com/2008/08/16/when-d...r-become-a-pairЕсли кратко пересказать, то соль с перцем всегда подаются парой в качестве приправы к блюдам европейской кухни. Традиция восходит к сервировке специй во Франции в XVII в. Французы считали, что черный перец - единственная специя, которая не искажает вкус подаваемых кушаний (в отличии от трав). Что касается средней кузнецовской емкости, то, мне кажется, в ней, помимо горчицы, могли сервировать и хрен. Хрен (приготовленный по-русски - непосредственно перед подачей, со сметаной, но без уксуса) традиционно был основной приправой русской кухни. Горчица пришла позднее. И до сих пор именно хрен подается к некоторым блюдам, например, рыбным. Интересно, что из трех емкостей, только одна съемная. Возможно, потому, что ей предполагалось пользоваться, поднося ее непосредственно к тарелке, чтобы не поставить пятно на скатерти или одежде соседа. Сыпучие соль и перец в этом смысле абсолютно безопасны для перетаскивания ложечкой на некторое расстояние. хренницы были большего размера:post-2212-1246024520_thumb.jpg post-2212-1246024532_thumb.jpg post-2212-1246024543_thumb.jpg post-2212-1246024554_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 27 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня 2009 Задумалась по поводу своей солонки. Мне казалось, что само собой разумеется, что две одинаковые емкости - для соли и перца, а та, что повыше - для горчицы. Это не обязательно так? Была ли крышка, не знаю. Очень старая, всегда у нас была .post-3851-1245862861.jpgpost-3851-1245862849_thumb.jpg У вас тоже горчичница трёхместная, у которой предполагалась куполовидная крышка с прорезью под ложку вот нашёл аналог трёхместной горчичницы с крышкой, производимой в советское времяpost-2212-1246079290_thumb.jpg post-2212-1246079304_thumb.jpg post-2212-1246079345_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Bombey Опубликовано 27 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2009 Действительно, очень похоже на мою горчичницу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 19 Июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июля 2009 Господа, неужели нет никаких соображений по поводу предмета, опубликованном в 26-ом сообщении? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти