Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Никто не знает ли - для чего нужны боковые лотки?

post-2212-1245684230_thumb.jpg

post-2212-1245684237_thumb.jpg

post-2212-1245684247_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для картошки фри...))))..... скорее всего для самой горчицы........

Горчицу в открытой посуде, как и хрен, на стол не принято подавать, а вот соль и перец - встречалось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Емкость для горчицы стационарная или съемная?
Соседние отделения - не для ложечек - ложка должна быть в емкости, в крышке предусмотрета выемка.
Боковые отделения - для соли и пекца - но не для сервировки стола, а для усиления вкусовых качеств горчицы. В емкости - горчица нормальной остроты; по вкусу - можно усилить остроту перцем или добывить соль.
Т.к. каждый, присутствующий за столом, имел возможность сделать горчицу "под себя" :viannen_10:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Емкость для горчицы стационарная или съемная?
Соседние отделения - не для ложечек - ложка должна быть в емкости, в крышке предусмотрена выемка.
Боковые отделения - для соли и перца - но не для сервировки стола, а для усиления вкусовых качеств горчицы. В емкости - горчица нормальной остроты; по вкусу - можно усилить остроту перцем или добавить соль.
Т.к. каждый, присутствующий за столом, имел возможность сделать горчицу "под себя" :viannen_10:

Чашка приморожена к лотку.
Уважаемый "Душеприказчик", мне ваша версия кажется наиболее достоверной - но не подскажите ли - эта версия - итог вашего жизненного опыта или всё же существует какой-нибудь справочник для метрдотеля или ресторатора? Изменено пользователем vanechka
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый "Душеприказчик", вы может быть знаете и для чего нужна двойная солонка?
У меня собрано уже несколько гипотез:

 

1. Для морской и поваренной соли
2. Для соли разного помола
3. Для соли из разных месторождений
4. Для по-разному подкрашенной соли

 

но всё это гипотезы... был бы рад познакомиться с вашей версией...

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для картошки фри...))))..... скорее всего для самой горчицы........

Горчицу в открытой посуде, как и хрен, на стол не принято подавать, а вот соль и перец - встречалось.

ну я то просто сделал предположение))))....меня самого очень заинтересовал этот вопрос.......судя по всему перец молотый....а не очень широкие лотки
для соли и перца вдруг кто чихнёт?)))) и как сидя за столом намешивать смеси?....хотя практически согласен ....забавно .......забавно.....)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А она большая по размеру? Может чтобы блинчиков откушать, к ним кувшинчик со сметанкой, маслице с одной стороны и варенье с другой. Или медок. Смак! :pooh_honey:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А она большая по размеру? Может чтобы блинчиков откушать, к ним кувшинчик со сметанкой, маслице с одной стороны и варенье с другой. Или медок. Смак! :pooh_honey:

Длина – 17,0, высота – 8,5
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Емкость для горчицы стационарная или съемная?
Соседние отделения - не для ложечек - ложка должна быть в емкости, в крышке предусмотрена выемка.
Боковые отделения - для соли и перца - но не для сервировки стола, а для усиления вкусовых качеств горчицы. В емкости - горчица нормальной остроты; по вкусу - можно усилить остроту перцем или добавить соль.
Т.к. каждый, присутствующий за столом, имел возможность сделать горчицу "под себя" :viannen_10:

Чашка приморожена к лотку.
Уважаемый "Душеприказчик", мне ваша версия кажется наиболее достоверной - но не подскажите ли - эта версия - итог вашего жизненного опыта или всё же существует какой-нибудь справочник для метрдотеля или ресторатора?

 

Уважаемый Автор темы!
Предмет, подобный предложенному Вами для обсуждения, был в нашем доме, и использовался именно так, как я написала. НО! Горчицу делали вручную, покупной не пользовались. В такой ситуации добавки специй оправданы.
В настоящее время при сервировке стола или при подаче блюд просто спрашивают, какой остроты соусы/приправы подавать, и их подача производится индивидуально.
Если же говорить не о ресторанах - обратите внимание в магазинах на количество сортов горчицы; и отличаются они, в основном, по остроте.
К ресторанному делу никакого отношения не имею :viannen_10:
Не уверена, что видела именно там, но посмотрите "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 года выпуска (Сталинское издание, темно-бордовая обложка, формат А) - там, в разделе Соусы, были рецепты приготовления горчицы, и примеры подачи на стол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый "Душеприказчик", вы может быть знаете и для чего нужна двойная солонка?
У меня собрано уже несколько гипотез:

 

1. Для морской и поваренной соли
2. Для соли разного помола
3. Для соли из разных месторождений
4. Для по-разному подкрашенной соли

 

но всё это гипотезы... был бы рад познакомиться с вашей версией...

 

Двойной солонки (а не спаренной солонки) не встречала, если речь не идет об идентичных емкостях соль/перец. Но знаю семью, где для человека, страдающего заболеванием почек, есть отдельная солонка с эрзац-солью.
Двойные сахарницы встречались часто: для колотого сахара и сахара-песка. Сейчас они используются для сахара и заменителя сахара.
Из предложенных Вами гипотез (в случае, если это "открытая спаренная солонка") более подходит та, где речь идет о разных солях: поваренная (мелкая) и каменная (крупная). Для блюд используют поваренную, для овощей - крупную.
(Раньше все рецепты консервирования овощей предполагали именно каменную соль - у нее совершенно другая степень "солености")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В коллекции омского музея есть такая солонка с двумя раковинами-емкостями, между ними – с фигура поваренка с кастрюлей в одной руке и ложкой в другой; основание овальное с рокайльными завитками

post-2212-1245847389_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В коллекции омского музея есть такая солонка с двумя раковинами-емкостями, между ними – с фигура поваренка с кастрюлей в одной руке и ложкой в другой; основание овальное с рокайльными завитками

 

Этот замечательный предмет сервировки стола именно как солонка позиционируют?
Я бы рассматривала это как набор для специй - соль и перец. Открытые автономные солонки и перечницы - обычное дело в обиходе. Хрустальные в серебре с маленькими серебряными ложечками очень часто встречаются. Моя мама до сих пор именно такой предпочитает пользоваться. Аргумент: "Я вижу, сколько соли кладу". Простите за ОФФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эта двойная солонка поступила в омский музей из расформированного музея Главфарфора - так что сомневаться не приходится в типологии предмета

post-2212-1245854865_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна с Vanechka. И Гарднер, и ИФЗ и многие другие мануфактуры выпускали именно такие двойные солонки, они так и обозначаются в каталогах "двойная солонка"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще аргументы в пользу того, что по боковые углубления - для подачи соли и перца:

 

http://www.slashfood.com/2008/08/16/when-d...r-become-a-pair
Если кратко пересказать, то соль с перцем всегда подаются парой в качестве приправы к блюдам европейской кухни. Традиция восходит к сервировке специй во Франции в XVII в. Французы считали, что черный перец - единственная специя, которая не искажает вкус подаваемых кушаний (в отличии от трав).

 

Что касается средней кузнецовской емкости, то, мне кажется, в ней, помимо горчицы, могли сервировать и хрен. Хрен (приготовленный по-русски - непосредственно перед подачей, со сметаной, но без уксуса) традиционно был основной приправой русской кухни. Горчица пришла позднее. И до сих пор именно хрен подается к некоторым блюдам, например, рыбным.

 

Интересно, что из трех емкостей, только одна съемная. Возможно, потому, что ей предполагалось пользоваться, поднося ее непосредственно к тарелке, чтобы не поставить пятно на скатерти или одежде соседа. Сыпучие соль и перец в этом смысле абсолютно безопасны для перетаскивания ложечкой на некторое расстояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще аргументы в пользу того, что по боковые углубления - для подачи соли и перца:

 

http://www.slashfood.com/2008/08/16/when-d...r-become-a-pair
Если кратко пересказать, то соль с перцем всегда подаются парой в качестве приправы к блюдам европейской кухни. Традиция восходит к сервировке специй во Франции в XVII в. Французы считали, что черный перец - единственная специя, которая не искажает вкус подаваемых кушаний (в отличии от трав).

 

Что касается средней кузнецовской емкости, то, мне кажется, в ней, помимо горчицы, могли сервировать и хрен. Хрен (приготовленный по-русски - непосредственно перед подачей, со сметаной, но без уксуса) традиционно был основной приправой русской кухни. Горчица пришла позднее. И до сих пор именно хрен подается к некоторым блюдам, например, рыбным.

 

Интересно, что из трех емкостей, только одна съемная. Возможно, потому, что ей предполагалось пользоваться, поднося ее непосредственно к тарелке, чтобы не поставить пятно на скатерти или одежде соседа. Сыпучие соль и перец в этом смысле абсолютно безопасны для перетаскивания ложечкой на некторое расстояние.


Чашка в центре приморожена к основанию - она не снимается...
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задумалась по поводу своей солонки. Мне казалось, что само собой разумеется, что две одинаковые емкости - для соли и перца, а та, что повыше - для горчицы. Это не обязательно так? Была ли крышка, не знаю. Очень старая, всегда у нас была .
post-3851-1245862861.jpgpost-3851-1245862849_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые обсуждающие!
Делайте поправку на время использования этого предмета.
Горчицу делали вручную. В ее приготовлении используются яйца. Продукт скоропортящийся (и яйца, и горчица). Консервантов и холодильников не было. Все готовилось непосредственно перед подачей на стол. На ледник (в погреб) набор с солью и перцем ставить нельзя было - впитает влагу (так же как сейчас мы не ставим соль и перец в холодильник, а горчицу - готовую - храним только там).
В прежнее время, при ином ритме жизни, не составляло труда наполнить емкости набора специями и горчицей, пообедать и переложить все оставшееся в стаационарные места хранения.
Примерно то же - красиво, но не функционально (с сегодняшней колокольни) - вазочки и розетки для варенья, меда, блинницы, икорницы и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это верно и для настоящего времени. После того, как сервиз убирают со стола, от остатков соусов и т.п. избавляются. Разве не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задумалась по поводу своей солонки. Мне казалось, что само собой разумеется, что две одинаковые емкости - для соли и перца, а та, что повыше - для горчицы. Это не обязательно так? Была ли крышка, не знаю. Очень старая, всегда у нас была .
post-3851-1245862861.jpgpost-3851-1245862849_thumb.jpg

У вас тоже горчичница трёхместная, у которой предполагалась куполовидная крышка с прорезью под ложку
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горчичницы были и отдельно. У меня например тикая. Даже ложечка сохранилась ложка деревянная.

post-6918-1245934995_thumb.jpg

post-6918-1245935009_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно вот эта стеклянная штучка - тоже двойная солонка?

post-2212-1245935582_thumb.jpg

post-2212-1245935590_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще аргументы в пользу того, что по боковые углубления - для подачи соли и перца:

 

http://www.slashfood.com/2008/08/16/when-d...r-become-a-pair
Если кратко пересказать, то соль с перцем всегда подаются парой в качестве приправы к блюдам европейской кухни. Традиция восходит к сервировке специй во Франции в XVII в. Французы считали, что черный перец - единственная специя, которая не искажает вкус подаваемых кушаний (в отличии от трав).

 

Что касается средней кузнецовской емкости, то, мне кажется, в ней, помимо горчицы, могли сервировать и хрен. Хрен (приготовленный по-русски - непосредственно перед подачей, со сметаной, но без уксуса) традиционно был основной приправой русской кухни. Горчица пришла позднее. И до сих пор именно хрен подается к некоторым блюдам, например, рыбным.

 

Интересно, что из трех емкостей, только одна съемная. Возможно, потому, что ей предполагалось пользоваться, поднося ее непосредственно к тарелке, чтобы не поставить пятно на скатерти или одежде соседа. Сыпучие соль и перец в этом смысле абсолютно безопасны для перетаскивания ложечкой на некторое расстояние.


хренницы были большего размера:

post-2212-1246024520_thumb.jpg

post-2212-1246024532_thumb.jpg

post-2212-1246024543_thumb.jpg

post-2212-1246024554_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задумалась по поводу своей солонки. Мне казалось, что само собой разумеется, что две одинаковые емкости - для соли и перца, а та, что повыше - для горчицы. Это не обязательно так? Была ли крышка, не знаю. Очень старая, всегда у нас была .
post-3851-1245862861.jpgpost-3851-1245862849_thumb.jpg

У вас тоже горчичница трёхместная, у которой предполагалась куполовидная крышка с прорезью под ложку

вот нашёл аналог трёхместной горчичницы с крышкой, производимой в советское время

post-2212-1246079290_thumb.jpg

post-2212-1246079304_thumb.jpg

post-2212-1246079345_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Господа, неужели нет никаких соображений по поводу предмета, опубликованном в 26-ом сообщении?

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...