Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Обратную сторону графина и дно можно разместить?
По первому впечатлению - хороший графин!

• За 1

Фото обратной стороны и донышка будет через месяц. А что аналогичной вещицы Вам не встречалось?Приблиз. цену можно?

post-7191-1248163194_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...

Технология прессованного стекла была открыта в 1827 году в г. Сэндвич штат Массачусетс, США, а в России эта технология появилась еще позднее. Таким образом в 1814 году прессованого стекла еще не было, а представленный графин не создает впечатления сделанного резьбой и ручной полировкой.

Технология прессованного стекла была открыта в 1827 году в г. Сэндвич штат Массачусетс, США, а в России эта технология появилась еще позднее. Таким образом в 1814 году прессованого стекла еще не было, а представленный графин не создает впечатления сделанного резьбой и ручной полировкой.

Так это же не дата изготовления, это дата памятного события, собственно, в память которого надпись.

Я уже практически на 100% уверен что это Никольско-Бахметьевский завод. И изготовлен он, вероятнее всего, к очередной годовщине(м.б. 50-летию, а скорее всего 100-летию) взятия Парижа во время Отечественной войны 1812 года. Как доказательство см. тему музея стр.17, фото №6. Сравните роспись. Я считаю что стиль, шрифт один к одному.

А мне нет большой разницы на каком заводе изготовлен графин.
Самый важный критерий - нравится, и все тут!
Хочу купить!
У кого есть подобное?

Графин прессованный. И возможно Бахметьевского завода.

К данному графину термин "прессованный" применен неправильно. Привожу выдержку из учебника "Изготовление художественного стекла". Горячая стеломасса подается в металлическую форму .Давлением пуансона из вязкой стекломассы формуется изделие. Однако к конфигурации изделия предъявляются следующие требования. Полость изделия должна обеспечить свободный выход пуансона из формы по окончании процесса прессования, следовательно ,полость изделий может быть цилиндрической, призматической или суживающейся книзу. Внутренняя полость изделий не может иметь выступов и углублений, которые задерживали бы движение пуансона. Следовательно, бутылку с узким горлом невозможно изготовить прессованием.

А мне нет большой разницы на каком заводе изготовлен графин.
Самый важный критерий - нравится, и все тут!
Хочу купить!
У кого есть подобное?

Разговор о производителе совсем не праздный. Как же можно ответить на Ваш вопрос о стоимости, не установив изготовителя и время создания? Так что здесь Вы совершенно не правы, говоря, что (цитирую) "А мне нет большой разницы на каком заводе изготовлен графин. Самый важный критерий - нравится, и все тут!"
Ведь для того, чтобы просто "Хочу купить!" совсем необязательно обращаться к специалистам. Тут решение принимате только Вы и, как я понял, решение уже принято. В таком случае, поздравляем!

Ragpicker
Я бы с удовольствием сделал предложение о покупке хозяину объявления.
Но, как видите сами, он появлялся на форуме еще в июле месяце сего года.
И что-то больше ни ногой.
Куда пропал?
Так ведь и не приценился.
Может кто их форумчан знаком с ним?

...Я бы с удовольствием сделал предложение о покупке хозяину объявления.
Но, как видите сами, он появлялся на форуме еще в июле месяце сего года.
И что-то больше ни ногой.
Куда пропал?
...

Да продал он его, наверное, раз с августа не появляется. Не печальтесь, другой кУпите. Еще краше!

• 1 месяц спустя...

Больщое спасибо veniamin за инфу по производителю графина -
post-7191-1263988202_thumb.jpg
нашел фото из Никольско-Бахметьевского музея где на заднем плане стоит такой же графин.Еще раз большое спасибо за знание предмета!

А вот он крупным планом http://mzkk.ru/gallery2/v/herm_photo/hrust...590.JPG.html?g2. Это копия того, старого. Золотом графин расписывал А.А. Ворончихин, 1985г., Никольский музей стекла и хрусталя. А снимок, где он виднеется вдали, сделан в Казани, куда во время празднования 1000-летия города вывозилась(и это редчайший, если не единственный, случай) небольшая экспозиция.

Большое спасибо за внимание к этой вещице, хотя мне показалось что копия не в точности повторила оригинал (отсутствует орнамент между кольцами на горлышке и т.д.). А что Вам известно о авторе оригинала , количестве изготовленных экземпляров ?

Нет, не копия. Создан по мотивам 19-го века.
Хотя использовали форму и текст с некоторыми изменениями и дополнениями.

Изменено пользователем antart

Однако розыски мои опять уперлись в стену. Я связался по телефону с исскуствоведом музея в г.Никольск ( интернета у них еще нет ) по поводу графина - да у них есть в экспозиции графин произведенный 1985 году который был изготовлен в заводской опытной мастерской небольшим тиражом для продажи.Делали его по фотографии подлинного графина 1820 года изготовления, фото было из экспонатов какого то крупного музея.А подлинный такой графин Никольский завод никогда не выпускал в противном случае ,по заявлению исскуствоведа, он обязательно был бы в музее стекла и хрусталя.Так что все начинается заново и получается мой графин постарел почти на целый век?!

Серьёзный подход.
Графин и стопка с медальонами молочного стекла "В память взятия Парижа 19 марта 1814 года", находящийся в собрании Эрмитажа, опубликован в статье "200 лет Эрмитажу" в №11 за 1964 год журнала "Декоративное искусство СССР". Завод там не обозначен.

Однако розыски мои опять уперлись в стену. Я связался по телефону с исскуствоведом музея в г.Никольск ( интернета у них еще нет ) по поводу графина - да у них есть в экспозиции графин произведенный 1985 году который был изготовлен в заводской опытной мастерской небольшим тиражом для продажи.Делали его по фотографии подлинного графина 1820 года изготовления, фото было из экспонатов какого то крупного музея.А подлинный такой графин Никольский завод никогда не выпускал в противном случае ,по заявлению исскуствоведа, он обязательно был бы в музее стекла и хрусталя.Так что все начинается заново и получается мой графин постарел почти на целый век?!

А Вы молодец. Теперь буду знать. Искренне рад за Вас. Разговаривали с Валентиной Сергеевной?

Оказывается, что Николо-Бахметьевский их не выпускал.

В каталоге выставки в честь 225 летия Императорского стекольного завода есть графин
бесцветного стекла и медальоном молочного стекла в память взятия Парижа в 1814 году.
Тогда остается только ИСЗ
А мне один знакомый искусствовед из Москвы написал,что серия из зеленого стекла была выпущена в 1912 году
в юбилей 100-летия Великой Отечественной войны 1812 года.

Спасибо за "молодца" - у меня есть интерес добить этот вопрос до конца если получится ( появился охотничий азарт ), послал запрос в эрмитаж - надеюсь получить хоть какой нибудь ответ от них.

Извините забыл ответить с кем общался в Никольском -я попросил пригласить исскуствоведа- подошла женщина , по голосу от 40-50 лет ,она не представилась - отвечала уверенно и со знанием предмета и еще по её словам с графина изготовленного в 1985 году был сделан снимок для большого цветного перекидного календаря.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...