salute Опубликовано 5 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 5 Августа 2009 Вот такие парные синие вазы: высота 18 см, дно- плоское, видимо отшлифованное, но не зеркальное. Помогите определить,когда и кто делал, как правильно называется этот вид стекла и техника производства( травление, резьба, гравировка).И для общего развития - чем гравировка от резьбы отличается?Спасибо post-7202-1249509499_thumb.jpg post-7202-1249509516_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 6 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2009 Стекло двухслойное - бесцветное с кобальтовым нацветом. Техника - глубокое травление. По различию двух техник. Резьба - это резьба. Стекло (или хрусталь) режется кругами, края которых заточены под треугольную(в основном) форму. В результате получается граненый рисунок (алмазная грань). А гравировку выполняют кругами(колесиками с закругленными краями). Получается плоский, такой, рисунок, граней нет. Вот и все различие. Где произведены - не могу точно сказать. Либо Г-Х, либо Дятьково. Но это приблизительно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
salute Опубликовано 6 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа 2009 Стекло двухслойное - бесцветное с кобальтовым нацветом. Техника - глубокое травление. По различию двух техник. Резьба - это резьба. Стекло (или хрусталь) режется кругами, края которых заточены под треугольную(в основном) форму. В результате получается граненый рисунок (алмазная грань). А гравировку выполняют кругами(колесиками с закругленными краями). Получается плоский, такой, рисунок, граней нет. Вот и все различие. Где произведены - не могу точно сказать. Либо Г-Х, либо Дятьково. Но это приблизительно. Большое спасибо за ответ и разъяснения. Я в стекле не знаток , но люблю стекло. Теперь я буду знать, что двухслойное стекло и стекло с нацветом это одно и тоже ( раньше я думала что нацвет это тонкий слой сверху, а двухслойное - толстый , поэтому не могла определить какой здесь слой тонкий или толстый). Да и резьбу с гравировкой я не связывала с остротой угла - думала гравировка это поверхностное процарапывание, а резьба это бюлее глубокое. А эти вазы привлекли мое внимание необычным виноградно-фруктовым рисунком насыщенным и богатым, а также своими формами и пропорциями и плоским шлифованным дном. Раньше я подобного не видела.А не могли бы Вы что-нибудь по году сказать?Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 6 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2009 Я думаю что 70-е. Может быть 60-е. Но это так - интуитивно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 6 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2009 Это, скорее всего, середина 50-х. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти