Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Получил предложение приобрести топазовые бусы. Цвет чайный, вес 740 карат, 42 бусины от 0,7 до 2,2 см в диаметре. Длина нитки 52 см, огранка дореволющионная (см фото). Прошу проконсультировать о приемлемой цене покупке.

post-7576-1250653622_thumb.jpg

• Против 2

Я думаю, это не топазы. Ни один уважающий себя ювелир не стал бы уродовать топазы такой величины :no:

• За 1

Я думаю, это не топазы. Ни один уважающий себя ювелир не стал бы уродовать топазы такой величины :no:

То что это топазы сомнений нет. Буду признателен за оценку их стоимости.

У моей мамы есть аналогичные , с её слов покупались в 70-80е гг в магазине подарки рубля за 1.5

Рад за Вас и Вашу маму. Но эти бусы с дореволюционной историей.

То что это топазы сомнений нет.

А чем обосновано отсутствие сомнений? Вы сам опытный ювелир или по воспоминаниям родственников?

Не согласна, что топазы "изуродовали". Такая их огранка часто встречалась в перв. пол. XX в. - мне очень нравится.
post-2239-1250750032_thumb.jpg
Это фото из архива Гелоса. Ожерелье (50 ограненных топазов) в сентябре 2007 г. ушло за 65 т.р. Но оно с золотом, и работа..., и сами топазы лучше выглядят. Еще нужно иметь в виду, что похожие и в советских ювелирных продавались, и сейчас продаются на развалах индийских украшений, ну и стеклянных, конечно, море.

Не согласна, что топазы "изуродовали". Такая их огранка часто встречалась в перв. пол. XX в. - мне очень нравится.
post-2239-1250750032_thumb.jpg
Это фото из архива Гелоса. Ожерелье (50 ограненных топазов) в сентябре 2007 г. ушло за 65 т.р. Но оно с золотом, и работа..., и сами топазы лучше выглядят. Еще нужно иметь в виду, что похожие и в советских ювелирных продавались, и сейчас продаются на развалах индийских украшений, ну и стеклянных, конечно, море.

Благодарю за информацию. Не могли бы Вы уточнить параметры упомянутого Вами ожерелья: вес, размеры камней и т.д. Не хочу упустить такое, очень мне нравятся, да и цена, указанная Вами мне кажется для топазов не высокая.

Точно утверждать не буду, но по Вашей картинке это не ТОПАЗ, а РАУХТОПАЗ, суть ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ, а проще кварц, что дешевле настоящего топаза.
Помоему в быту наблюдается чехарда названиями, мешают разные минералы, легко опускают приставки искуственный, синтетический.

Для Доцента:

Откуда уверенность в топазе? У топаза твердость 8, выше кварца. Если есть не нужные бусинки халцедона, агата, сердолика и т.д. попробуйте поцарапать их Вашей бусиной (только очень осторожно!!!), если режет (оставляет след) - можно о чем-то говорить.
А пока на вид - бижютерия.

С уважением.

Изменено пользователем daddy
  • За 1

У золотистого топаза цвет совершенно иной. Я попозже приведу Вам фотографию кольца с ЕДИНИЧНЫМ камнем. Без фотографии пока могу сказать, что колько с хорошим золотистым топазом фантазийной огранки в 11 карат стоит более тысячи долларов США

Для Доцента:

Откуда уверенность в топазе? У топаза твердость 8, выше кварца. Если есть не нужные бусинки халцедона, агата, сердолика и т.д. попробуйте поцарапать их Вашей бусиной (только очень осторожно!!!), если режет (оставляет след) - можно о чем-то говорить.
А пока на вид - бижютерия.

С уважением.

Благодарю за совет проверки топаза. Результат положительный. Царапины оставляет на кварце и на обычном стекле.

У золотистого топаза цвет совершенно иной. Я попозже приведу Вам фотографию кольца с ЕДИНИЧНЫМ камнем. Без фотографии пока могу сказать, что колько с хорошим золотистым топазом фантазийной огранки в 11 карат стоит более тысячи долларов США

Очень признателен за внимание. Прошу учесть, что фото сделано при вспышке фотоаппарата. Цвет камня желтовато-коричневый. И немаловажно то, что оставляет царапины на обычном стекле.

Уважаемый Доцент, я проконсультируюсь у своего знакомого геммолога. Ответ дам не скоро, так как август - пора отпусков

........ И немаловажно то, что оставляет царапины на обычном стекле.

Обычное стекло имеет твердость 5, даже хорошая сталь его царапает не говоря уже о многочисленных кварцах (тв. 7), которые как раз и не противно дырявить под бусины.

• За 1

Оно же уже давно продано! По поводу параметров попробуйте обратиться в Гелос. На сайте www.gelos.ru есть телефон. В поисковике сайта наберите "топазы" и найдете то изделие.

http://www.molotok.ru/item711994116_busy_o...ovyj_topaz.html
Если Вам чем-то не понравился мой ответ, это еще не повод понижать мою репутацию!
Вы сначала свою заслужите.

• За 1

Абсолютно согласна по поводу похожести на раухтопаз.

Прозрачность, рефракция существенно отличается от дымчатого кварца. Тем более у меня есть возможность сравнить. Раухтапазоми увлечена супруга.

Уважаемый Доцент, я проконсультируюсь у своего знакомого геммолога. Ответ дам не скоро, так как август - пора отпусков

Чрезвычайно буду признателен.

http://www.molotok.ru/item711994116_busy_o...ovyj_topaz.html
Если Вам чем-то не понравился мой ответ, это еще не повод понижать мою репутацию!

Полностью согласна с Людой. Уважаемый Доцент, Вы зарегистрировались только вчера и с такой легкостью понижаете репутацию старейшему участнику нашего форума! Это нечестно. Пользуюсь правом модератора и Вашу оценку удаляю, что делаю чрезвычайно редко

Нет, не Ваши камни похожи на раухтопаз. Daddy, мне кажется, имел в виду фото с Гелоса.

:hi: Абсолютли

Приношу свои извинения, если обидел. Но мне показалось странным, что специалист без всяких аргументов сравнивает драгоценные камни со стекляшками.

Ну , если геммологическая экспертиза установила натуральный ТОПАЗ, то мне остается только сожалеть о просверленных (загубленных) камнях :girl_cray: . Так как в таком виде нет видимой разницы что топаз, что стекло, что цитрин, что сапфир, что .... Камень не играет.
Я исхожу лишь из рациональности использования КРУПНЫХ ПРИРОДНЫХ ТОПАЗОВ под бусы и все, никаких подколов.

• За 1

Ну , если геммологическая экспертиза установила натуральный ТОПАЗ, то мне остается только сожалеть о просверленных (загубленных) камнях :girl_cray: . Так как в таком виде нет видимой разницы что топаз, что стекло, что цитрин, что сапфир, что .... Камень не играет.
Я исхожу лишь из рациональности использования КРУПНЫХ ПРИРОДНЫХ ТОПАЗОВ под бусы и все, никаких подколов.

Этого мы исправить не в силах. А камень на встречном свете очень хорошо играет. А как на фото изображено это результат рефракции проходящих лучей. Вобщем мир. Если конструктивные суждения о цене?

Этого мы исправить не в силах. А камень на встречном свете очень хорошо играет. А как на фото изображено это результат рефракции проходящих лучей. Вобщем мир. Если конструктивные суждения о цене?

Акцентирую внимание на экспертизе, худ. ценности и подтвержденном историзме. Есть тогда на ГЕЛОС. А пока можно отталкиваться : http://www.derevoschastya.ru/showbusi.php?code=5E

С уважением.

• За 1

Акцентирую внимание на экспертизе, худ. ценности и подтвержденном историзме. Есть тогда на ГЕЛОС. А пока можно отталкиваться : http://www.derevoschastya.ru/showbusi.php?code=5E

С уважением.

Благодарю за ссылку. А вы уверены, что это не раухтопазы на фото?

Благодарю за ссылку. А вы уверены, что это не раухтопазы на фото?

Нет, конечно. Так я и в Ваших не уверен. Вы приводите каратность как аргумент ценообразования. Но скажите, камни одного вида равной каратности, но один дырявый под бусы, а другой чистый одинаково стоят? Если бриллиант просверлить и повесить на веревочку он дороже станет?

• За 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...