Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброе время дня или ночи. Попалась в руки сахарница (посеребленная), пожалуйста подскажите принадлежность к какому сервизу, атрибуция.

post-7459-1250993540_thumb.jpg

post-7459-1250993560_thumb.jpg

• За 4

• 3 недели спустя...
Доброе время дня или ночи. Попалась в руки сахарница (посеребренная), пожалуйста подскажите принадлежность к какому сервизу, атрибуция.

Добрый вечер, форумчане! Опять к Вам с просьбой помочь подсказать.
  • За 2

Добрый вечер, Vikdan.
Не обязательно, что это сахарница от сервиза, их и отдельно продавали...

Спасибо 'Neona' за первый ответ в моей теме (в этих бронзово-латунных работах приукрашенных серебром ничего пока не знаю).

Да ручка крышечки, перламутровая. Кто искал с перламутровыми ... ? Подскажите ещё по теме. Пожалуйста.

• За 2

Добрый день.

Тут главная интрига не в том из какой серии эта сахарница, а кто производитель АК. Если Вы покопаетесь в темах этого форума,
то уже найдете несколько тем по нему . Такая же ситуация и на других родственных форумах и наших и забугорных.
Пока безрезультатно. Высказываются предположения об английском, польском, германском, австрийском и русском происхождениях.
За Англию говорит общий вид клейм, особенно щиток АК ( сравните с Elkington & Co и др.), наличие голов, отдаленно
напоминающих клеима госпошлину за серебр. изделия. За Польшу - схожесть ассортимента, дизайна и техники исполнения.
За Россию (без Польши) - основная масса предметов с данным клеймением встречается у Нас.
Против Англии - их строгий учет производителей, они бы не упустили занести его в справочники, да и головы смешные ни причем.
Против официальной Польши (царской), основного поставщика посеребренки на Росс. рынок - нехарактерный дизайн клейма.
То , что против Англии и Польши - за Германию и Австрию.
Мое мнение, налицо стилизация клейма под Англию в рекламных целях. GP может означать гальванопокрытие, встречаются иногда
цифры - возможно ассортиментный номер или технологические обозначения.
Производитель находился на территории Цар. России и работал на ее рынок и, или использовал образцы Польских компаний или
заказывал у них изготовление под своим клеймом. Ассортимент в основном ширпотреб. И сильно себя не афишировал.
С польским посеребренным ширпотребом вообще иногда кажется, что делался в одном месте, за границей,
тамже клеймился разными клеймами, как полуфабрикат (безпошлинно) переправлялся через границу здесь собирался-серебрился
и продавался. За это говорят и повторяющиеся модели и перебитые клейма.
Тема обширная и конспективно трудно изложить. Если у кого есть мнения, готов обсудить.
Со временем , я думаю, выяснится,что за фрукт скрывается за АК.
А пока для примера сахарница и кофейник от Fraget (из инета), думаю был и молочник и т.д.:

С уважением.

post-2690-1252912582_thumb.jpg

post-2690-1252912589_thumb.jpg

У нас в семье был чайник с такой же перламутровой "пуговичкой" на крышке, абсолютно точно было клеймо Warszava.Fraget.
Была в Польше еще фабрика Норблина - Norblinisa Galw Warszawa, но на их предметах тоже стояло клеймо.

• За 1

Доброе время дня или ночи. Попалась в руки сахарница (посеребленная), пожалуйста подскажите принадлежность к какому сервизу, атрибуция.

Спасибо за ответы, с ссылками на аналоги (фото). Сахарница досталась от женщины, за национальностью полячка, часто ездила к родственникам в Польшу.
Возможно Вы правы, что производилась сахарница в Польше.
  • За 2

Спасибо за ответы, с ссылками на аналоги (фото). Сахарница досталась от женщины, за национальностью полячка, часто ездила к родственникам в Польшу.

Где-то мне попадалось сообщение, что это петербургская фабрика Александра Кача, но источник вспомнить не могу. Поищу

Не удержался :rolleyes:
Как иллюстрация к вышеизложенному: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=12013
Сравните дизайн. :WhiteVoid_2:

Где-то мне попадалось сообщение, что это петербургская фабрика Александра Кача, но источник вспомнить не могу. Поищу

Источник : bolshevik_off , только не "Кача", а "Каца" :)

Смотри здесь: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=11322

Не удержался :rolleyes:
Как иллюстрация к вышеизложенному: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=12013
Сравните дизайн. :WhiteVoid_2:

'daddy' спасибо!!! Вами подсказанная даже красивши, с гравировкой. Но только похожи и к тому же клейма разные. Будем ждать.

Сегодняшний вечер мне наполовину удачный и по этой моей теме и в другой моей теме "Молочник".

С уважением к Вам.

• За 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...