Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Эту тему открыла, чтобы извиниться перед форумчанином Shamrocr за невольную ошибку в атрибуции скульптуры Евгения Чарушина "Пляшущая зайчиха". При обсуждении подобной фигурки я опрометчиво утверждала, что "Зайчихи" бывает лишь в одном раскрасе. На днях получила два новых каталога:"Советский фарфор. Искусство ЛФЗ" под редакцией А.К.Лансере, 1974 г. и альбом "250 лет ЛФЗ в Санкт-Петербурге, 1994 г. под редакцией Г.Агарковой и Н.Петровой и впервые увидела там эту скульптуру в другом раскрасе. Извините, уважаемый, что ввела в заблуждение, сама не знала. :girl_impossible: Но утверждение, что в теме "Поддельные..." скульптура действительно фальшивая - в силе. Для сравнения с ней выкладываю фото. С уважением. :give_rose:

post-2237-1251556288_thumb.jpg

post-2237-1251556310_thumb.jpg

• За 1

• 10 лет спустя...

В электронном каталоге: "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД (Государственный Фарфоровый Завод)" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%F0%F3%F8%E8%ED

нестыковка в датах:

-"Заяц-трубач". Автор Е.И. Чарушин, худ. Е.Н. Лупанова. Н - 16 см. Модель 1948 г.
- "Пляшущая зайчиха". Автор Е.И. Чарушин, худ. Е.Н. Лупанова. Н - 15,6 см. Модель 1950 г.

по всему это парная композиция по этому год создания должен быть один и тот же.

post-7459-1571344269_thumb.jpg

У Знаменова - 1948 и 1950 гг. Для меня открытка - НЕ АТРИБУЦИЯ.

а я вот доверяю этому ПИСЬМЕННОМУ источнику. Да и по логике прошу подумать и задуматься - не стал бы автор создавать только одного "Зайца с трубой", как отдельную, самостоятельную скульптуру. Логики нет. Кому он играет ?

Из логики "вашего" письменного источника - автор, в 1948 году, создал "Зайца с трубой", а через два года решил дополнить и создать пару к композиции "Пляшущая зайчиха".

Ну верьте, я не верю.

Образы созданы в 1946; вполне возможно, что воплощение в фарфоре на ЛФЗ могло затянуться...
Вот атрибуция с выставки в Эрмитаже (где тоже указана разница в годах) и ещё один вариант росписи Е.Н.Лупановой...
post-75-1571412810_thumb.jpg
post-75-1571412866_thumb.jpg
post-75-1571412884_thumb.jpg

Образы созданы в 1946; вполне возможно, что воплощение в фарфоре на ЛФЗ могло затянуться...
Вот атрибуция с выставки в Эрмитаже (где тоже указана разница в годах) и ещё один вариант росписи Е.Н.Лупановой...

Спасибо, 'начинающий', за подбор информации, она (книжечка) мне доказывает, что эти персонажи изначально - одна композиция из двух фигур и создавались эти две формы одночасно, в одно время.

Если дата создания формы "Заяц с трубой" - 1948 год, то и "Пляшущая зайчиха" - 1948 год. А по мне - 1950 год - это ошибочная дата.

Да, соглашусь, что возможно был создан иной РИСУНОК в 1950 году, тогда это объясняет указание года - 1950г., но это не относится к ФОРМАМ!

Хм, мне оказывается спец тему создали:) А я и не видел тогда:)
По данному вопросу:
1.а по году выпуска, единственно правильная и точная атрибуция: это протоколы худ совета ЛФЗ или кто там решения о выпуске фигур принимал? и ведомости цеха. Но с этим сложно. Их спалили или в архив сдали?
2. Возможно в 1950 году несколько изменили форму скульптуры. Аналогичных примеров полно: та же Малахитовая шкатулка: где девчушка в зеркальце смотрится. Поэтому путаница в датах начала массового производства.
3. Про одного зайца согласен с Vikdan и Начинающим.
А вопрос заданный в сороковые годы "КОМУ он играет", такой знаете... интересный. Такой правильный вопрос:)

Спасибо, Уважаемый, за подсказку! У меня в архиве отснята выставка о семье Чарушиных, поищу там.

Нашла истину. В музее.
1945 и 1948 гг. Разница между фигурками в три года.
Уважаемый Григорий, именно Ваш пост натолкнул меня на мысль поискать в архивах семьи Чарушиных. Ставлю Вам очередной плюсик.

post-56-1571599547_thumb.jpg

Спасибо, кстати, по поводу уточнения дат... В приведенной Вами ссылке отмечается, что год создания "Медвежат" 1949.
Меня заинтересовала фотография в теме о Чарушине сообщение 17, датированная 1950 годом :
художник Е. И. Чарушин за работой в мастерской. 1950 год. http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...=2280&st=14
post-75-1571635475_thumb.jpg
На фото изображены почти все, наиболее известные фигуры, в том числе зайцы и медведица. Впервые увидел только голубя.
В связи с этим возникают несколько вопросов:
- в 1950 году скульптор ещё работал над медвежатами, что ставит под сомнение дату 1949 год (в нашем каталоге указана более реальная дата - 1951);
- модель скульптуры "Медведица с колыбелью" создана ранее 1952 (как указано в нашем каталоге - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...765&st=42);
- выпускал ли ЛФЗ такого голубя и что это - шкатулка, масленка ?
Заранее благодарен за мнения.

Тема в чем-то бесконечная...поясню свою мысль. Работая в РГАЛИ с документами, связанными с дулевскими художниками, я нашла отчет секции художников ДПИ, где один известный дулевский скульптор докладывал о создании модели одной из своих хрестоматийных вещей. На заводе эта скульптура стала выпускаться лишь год спустя, и на это тоже есть документы. Говоря, "год создания модели" мы всегда подразумеваем "год запуска модели в производство", но это не верно. Любая модель может пойти в производство спустя года, этому тоже есть множество примеров.
А по точному названию скульптуры дискуссии совсем уж бессмысленные. Я приводила в своем рассказе по работе над дулевским каталогом несколько примеров. Повторяться не буду.
Нет одного, верного и точного названия у художественного произведения. Их м.б. множество.
И последний момент, что считать истиной при атрибуции. Для меня это каталоги, музейная атрибуция, архивы. В первых и вторых тоже м.б. ошибки. К этому надо относиться спокойно.

- в 1950 году скульптор ещё работал над медвежатами, что ставит под сомнение дату 1949 год (в нашем каталоге указана более реальная дата - 1951);

Вариантов множество. Кадр м.б. постановочным.
Фотография м.б. сделана в первый месяц 1950 г., а скульптура - в 1949 г.
Выставка о семье Чарушина была сделана членами семьи Чарушина в одном московском музее несколько лет назад. Можно верить архивным материалам семьи, а можно подвергать сомнению. Каждый волен поступать по-своему.

а я вот доверяю этому ПИСЬМЕННОМУ источнику.

Я тоже доверяю. Если бы открытка была датирована 1948 годом - это было бы бесспорным доказательством Вашей, Виктор , правоты. Но она 1953 года Изменено пользователем natt21

Я тоже доверяю. Если бы открытка была датирована 1948 годом - это было бы бесспорным доказательством Вашей, Виктор , правоты. Но она 1953 года

'natt21', открытка - 1952 года, книжечка "Шутки", автора Е. Чарушина - издание - 1946 года

в 1946 году Чарушин рисует для книжечки Зайца с трубой и пляшущую Зайчиху, спрашивается: "Какой смысл Чарушину создавать "Зайца с трубой" в 1948 году, а другого персонажа "Пляшущая Зайчиха" через два года - в 1950 году ?

post-7459-1571686487_thumb.jpg

post-7459-1571686508_thumb.jpg

'natt21', открытка - 1952 года,

Не из желания поспорить, а исключительно истины ради.
Вы подчеркнули в открытке, что цена по прейскуранту 1952 года.
А открытка 19.II-53г. - это выше, в выходных данных печатного издания (раньше было принято указывать дату, когда подписано в печать)

post-2075-1571749848_thumb.jpg

Изменено пользователем natt21

...

исправляю свою неточность... Образы созданы раньше ...в1944.
post-75-1571758111_thumb.jpg

Я тоже доверяю. Если бы открытка была датирована 1948 годом - это было бы бесспорным доказательством Вашей, Виктор , правоты. Но она 1953 года

'natt21', открытка - 1952 года, книжечка "Шутки", автора Е. Чарушина - издание - 1946 года

в 1946 году Чарушин рисует для книжечки Зайца с трубой и пляшущую Зайчиху, спрашивается: "Какой смысл Чарушину создавать "Зайца с трубой" в 1948 году, а другого персонажа "Пляшущая Зайчиха" через два года - в 1950 году ?

Открытка справа - не по теме.
post-2237-1571768105_thumb.jpg

Открытка справа - не по теме.
post-2237-1571768105_thumb.jpg

Ваша правда, не ту загрузил, файлы рядом, а зрение не ах.
Спасибо, за поправку и внимание.

post-7459-1571818226_thumb.jpg

А какое отношение к датировке скульптуры имеет датировка прейскуранта открытки?

А какое отношение к датировке скульптуры имеет датировка прейскуранта открытки?

Речь ведь не в открытке, и не в дате прейскуранта, и даже не очень в дате 19.11.1953г., не на прейскуранте нужно обострять внимание, это только довод, что в опубликованном в первом сообщении, скрине с письменного источника не верная атрибуция.

А так же как довод, что это - парная композиция, состоящая из двух фигур одного замысла автора, что как отдельно эти скульптурки не смотрятся и не в тему.

post-7459-1571819811_thumb.jpg

Изменено пользователем Vikdan

Виктор, дорогой, с кем Вы спорите? Да, скульптуры парные. Но созданы с промежутком. Вы не даете автору право на это?
Честно, обидно: Вы такая умница, а заняты поиском чёрной кошки в тёмной комнате. У нас каталоги "мамадорогая" кричат, народ хочет приобрести Ваш авторский фарфор, а мы по открыткам скульптуру решили атрибутировать...опять вспомнить казус с открыткой Бржезицкой?

Виктор, дорогой, с кем Вы спорите? Да, скульптуры парные. Но созданы с промежутком. Вы не даете автору право на это?
Честно, обидно: Вы такая умница, а заняты поиском чёрной кошки в тёмной комнате. У нас каталоги "мамадорогая" кричат, народ хочет приобрести Ваш авторский фарфор, а мы по открыткам скульптуру решили атрибутировать...опять вспомнить казус с открыткой Бржезицкой?

я параллельно пытаюсь и на Форуме бывать.
Я думаю, как автор и "не даю", не допускаю двухгодичный промежуток.
Так мы тут на Форуме тем и занимаемся, чтобы давать, узнавать верно-правильную атрибуцию. Вы с этой репликой не согласны?

А, что касается двух советских заводов, я уже давно понял, что они "священные коровы".
Потому я понял, я как обычно в ухожу в тень, пока накалились страсти.

Я Вас очень люблю! Но кровь Вы мою пьете ведрами! Почему Вы считаете, что все люди мыслят одинаково?
Жду предложений в личку по Новому году.
Вить, каталоги у нас плохие...вот занялись бы на досуге. Помодерируете?

Заводов со "священными коровами" поболее, чем два... :wink::yes::nono:

Почему Вы считаете, что все люди мыслят одинаково?

Не со всеми, только с Чарушиным и только в обсуждаемом случае - с Зайцем и Зайчихой.

такой я упрямый.

Изменено пользователем Vikdan

В каталоге с выставки художественного фарфора ЛФЗ от 1961 г. (под редакцией В.А. Пушкарёва) в перечне работ Е. Чарушина и "Плящущая зайчиха" и "Заяц с трубой" датированы 1948 г.:
post-2237-1571837221_thumb.jpgpost-2237-1571837231_thumb.jpg

В каталоге "В некотором царстве" на тему этих двух скульптурок есть более развёрнутая атрибуция от Н.А. Щетининой (ГЭ):
post-2237-1571837499_thumb.jpg

Поскольку, более поздняя атрибуция считается наиболее верной, считаю, что в каталоге под редакцией В. Знаменова, из первого моего сообщения, атрибуция легитимна.

С уважением.

P.S. В библиографии Е.Чарушина из каталога с выставки 1961 г. есть ремарка о том, что Е.Чарушин работал с фарфором на ЛФЗ эпизодически.
Возможно, это и есть причина разночтений?
post-2237-1571838103_thumb.jpgpost-2237-1571838109_thumb.jpg

Изменено пользователем Dinapart

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...