Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Странно покрашен пенёк... Я думала пробные мазилки краски... По фото краска сильно запылённая, да и цвет -не цвет....., а такой цвет несложно подобрать (коричневых, серых, и разных жухлых тонов всегда остаётся в большом колличестве на заводах, а вот яркие, светлые и красивые тона быстрее расходуются, особенно пурпура и лазуревые оттенки, зелёные тоже)

Совпадает красный на платье и красный? на губах с красками на статуэтках ЛЗФИ, да и желтый на венике очень похож на желтый цвет волос Аленушки.

Я могу с Вами поделиться советским выгорающим селеном.Самая противная краска.
Ею надо уметь расписывать. Краска -переходящая от мастеров к мастерам, потому как сложна в работе и большинство ею не любит работать.
На том-же ЛФЗ есть несколько мастеров, которые этой краской хорошо работают и чувствуют её, а остальным не дадут, иначе брака много будет. На потоке, но это тоже учитывают, способности мастера работать этой краской. И цвет на венике не жёлтый, а желтова-то-бежевый, если правильно фотография передаёт.
Совпадение ещё ничего не значит при умении подбирать палитру.
А селен-красная, действительно выгоревший.
Селен- непрозрачная краска с плотной кроющей способностью в тонком слое выгорает в толстом слетает вместе с глазурью, оставляя выщербенныую поверхность фарфора. Очень сложна поэтому в работе, т.к. её надо очень чувствовать при заливке поверхности на фарфоре. Не используется в мазке на растяжку.

Странно покрашен пенёк... Я думала пробные мазилки краски... По фото краска сильно запылённая, да и цвет -не цвет....., а такой цвет несложно подобрать (коричневых, серых, и разных жухлых тонов всегда остаётся в большом колличестве на заводах, а вот яркие, светлые и красивые тона быстрее расходуются, особенно пурпура и лазуревые оттенки, зелёные тоже)

Совпадает красный на платье и красный? на губах с красками на статуэтках ЛЗФИ, да и желтый на венике очень похож на желтый цвет волос Аленушки.

Я могу с Вами поделиться советским выгорающим селеном.Самая противная краска.
Ею надо уметь расписывать. Краска -переходящая от мастеров к мастерам, потому как сложна в работе и большинство ею не любит работать.
На том-же ЛФЗ есть несколько мастеров, которые этой краской хорошо работают и чувствуют её, а остальным не дадут, иначе брака много будет. На потоке, но это тоже учитывают, способности мастера работать этой краской. И цвет на венике не жёлтый, а желтова-то-бежевый, если правильно фотография передаёт.
Совпадение ещё ничего не значит при умении подбирать палитру.
А селен-красная, действительно выгоревший.
Селен- непрозрачная краска с плотной кроющей способностью в тонком слое выгорает в толстом слетает вместе с глазурью, оставляя выщербенныую поверхность фарфора. Очень сложна поэтому в работе, т.к. её надо очень чувствовать при заливке поверхности на фарфоре. Не используется в мазке на растяжку.

Я так же полностью согласен с "Lana" и добавлю что краска не портится десятилетиями. Силен капризная краска, зависит и от самой краски, её помола, мастерства исполнителя, а так же от среды и температуры обжига. К примеру все три оригинальные ПЗХК-овские фигурки "Девочка с мячиком" первая "бельё", у той что посредине силен с мячика облез по причине, толстый слой. В третьей силен на мячике выгорел (видать плешины). Первую "бельё" я могу разрисовать поставив тот же штамп, обжечь и никто потом не отличит. В этом примере новодельное будет - только роспись.

post-7459-1252612595_thumb.jpg

• За 2

Пол страны если не вся ползуются красками изготовляемыми на Дулёвском красочном заводе.....
у Вас может совпасть и с ЛФЗ и с другими...с чем угодно......

Ну да! Имея серой и коричневой краски по полкило, можно передать её от ученика к ученику ещё пяти поколениям....и она не закончится :JC_cookies:

Леша прав, практически все пользуются красками Дулевского красочного завода

Здравствуйте. Купил девочку с веником ЛЗФИ, есть сомнения в ее подлинности. Высота статуэтки 14 см. , тяжелая, фарфор темный, желтоватый, в массе встречаются посторонние включения, дно покрыто серо-синими точками ( похожие видел на фальшивых ЛФЗ ), глазурь тоже не очень гладкая.
Встречал ли кто, подделки этой фигурки, дно должно быть плоским? Был ли такой вариант раскраски статуэтки, могли не нарисовать щечки девочке?
Я бы с моим небольшим опытом предположил, что статуэтка поддельная, но продавец заверил, что она куплена у народа за очень небольшие деньги, повода ему не верить у меня нет, знакомый.
Пожалуйста, развейте мои сомнения.

Скан с каталога для примера,

post-7459-1252614673_thumb.jpg

• За 2

Здравствуйте. Купил девочку с веником ЛЗФИ, есть сомнения в ее подлинности. Высота статуэтки 14 см. , тяжелая, фарфор темный, желтоватый, в массе встречаются посторонние включения, дно покрыто серо-синими точками ( похожие видел на фальшивых ЛФЗ ), глазурь тоже не очень гладкая.
Встречал ли кто, подделки этой фигурки, дно должно быть плоским? Был ли такой вариант раскраски статуэтки, могли не нарисовать щечки девочке?
Я бы с моим небольшим опытом предположил, что статуэтка поддельная, но продавец заверил, что она куплена у народа за очень небольшие деньги, повода ему не верить у меня нет, знакомый.

Ну вот очень хорошо разрисованная скульптурка.
Нарядная , весёлая, а не серо-грязно-выгоревшая с бесцветными глазами....

Полностью согласен.....новокрас...причём левой ногой...........

А чем вам роспись не угодила? Хоть и новокрас, но, отнюдь, не плохо, а в духе ЛЗФИ

Если Вас она устраивает и Вы считаете что в духе ЛФЗ то ради бога.....
Меня не устраивает прогоревший селен....не аккуратная раскраска....и совершенно левое лицо без элементарной проработки как на заводе...
к тому же недавний обжиг на старом "белье"...

Может о чем-то говорить совпадение красок у моей Девочки с веником и фигурок ЛЗФИ ? Нашел три совпадения ( фигурок ЛЗФИ у меня не много ).
К примеру волосы девочки окрашены той же краской, что и пенек на котором сидит Аленушка.post-7735-1252603018_thumb.jpg

Может и Алёнушку нам покажите??? :to_pick_ones_nose2:

Я что-то в этом роде тоже в начале темы пыталась сказать..., но не очень у меня получилось ))

Изменено пользователем Рапунцель

Доброе прекрасное утро всем форумчанам! "lana", я представил скан с каталога только для примера и для поддержании диалога. Но не как вердикт Вами купленной девочки с веником.

Не имея ввиду "Девочку с веником", выскажу убеждение.
Не всегда ссылка на красивое печатное издание каталога (даже заводского) со всеми атрибутами изделия, должно у Вас быть вердиктом, окончательным решением, если изделие с каталожным не похоже приговор - Фальшак, подделка, новодел....

Я не много видел каталогов по фарфоровым скульптуркам, но у тех что видел, было несоответствие с действительностью, замалчивание авторства и подлог. Подлог в том что, или по незнанию или с материальной заинтересованностью, автора каталогов помещают фальшивку (новодел, фуфло) и выдают за действительность и потому наше, живое (форумское) обсуждение, с ссылками на каталоги, аналоги, мнение исполнителей, коллекционеров-антикваров в некоторых случаях на утверждение авторов (если они ещё живут) даст большой процент истины.

С уважением к Вам.

• За 2

Может о чем-то говорить совпадение красок у моей Девочки с веником и фигурок ЛЗФИ ? Нашел три совпадения ( фигурок ЛЗФИ у меня не много ).
К примеру волосы девочки окрашены той же краской, что и пенек на котором сидит Аленушка.post-7735-1252603018_thumb.jpg

Может и Алёнушку нам покажите??? :to_pick_ones_nose2:

Lana, Аленушка самая обыкновенная. Всем огромное спасибо за познавательную дискуссию.
post-7735-1252650968_thumb.jpgpost-7735-1252650980_thumb.jpgpost-7735-1252650991_thumb.jpg

К разговору о черных точках, вчера видела блюдо ПОпова с черными точками на дне. Блюдо сомнений не вызывало. Теперь хочу понять всегда ли черные точки означают значительно более позднюю роспись и обжиг? Может есть еще причины их появления?

Юля, у меня многие частные завода идут с черными точками, это норма, скажем так, специфика обжига в XIX веке

Доброе прекрасное утро всем форумчанам! "lana", я представил скан с каталога только для примера и для поддержании диалога. Но не как вердикт Вами купленной девочки с веником.

Не имея ввиду "Девочку с веником", выскажу убеждение.
Не всегда ссылка на красивое печатное издание каталога (даже заводского) со всеми атрибутами изделия, должно у Вас быть вердиктом, окончательным решением, если изделие с каталожным не похоже приговор - Фальшак, подделка, новодел....

Я не много видел каталогов по фарфоровым скульптуркам, но у тех что видел, было несоответствие с действительностью, замалчивание авторства и подлог. Подлог в том что, или по незнанию или с материальной заинтересованностью, автора каталогов помещают фальшивку (новодел, фуфло) и выдают за действительность и потому наше, живое (форумское) обсуждение, с ссылками на каталоги, аналоги, мнение исполнителей, коллекционеров-антикваров в некоторых случаях на утверждение авторов (если они ещё живут) даст большой процент истины.

С уважением к Вам.

Но меня ещё насторожило сравнение с одинаковым цветом (не говоря о качестве росписи) с пеньком от скульптуры Алёнушка. А Алёнушка мне больше понравилась. И по цвету гораздо нежнее и сама роспись лучше, хотя это тиражные вещи были., и пенёк в общем виде оправдан :thank_you2:

Я пытаюсь одну мысль донести, проработав какое-то время очень давно в цехе, что росписи не делали кое-как . Да был план, была сдельщина, но но был и профессионализм, в особенности при нанесении таких сложных красок как селен. Мы уже говорили на эту тему. Правда высказали, что на других заводах в других городах этого не соблюдали. Не знаю как на всех других, но позвольте не согласится. У моей бабули стояли в серванте несколько фигурок миниатюрных, как я теперь определяю украинского завода с прекрасной росписью-личики и т. д. У тёти, живущей там-же Новгородского фарфора было много -неосознонно, но рассматривать очень любила, и была у бабули ещё шкатулка- матрёшка селеном и глянцем только расписана. Там на селене ни одного просвета или слёта краски. Простенько так расписано,но качественно, хотя вещи тиражные были. И клеймо мутное, и какие-то капельки красочки кое-где. Я прекрасно понимаю, что такое тиражная и для плана - вещь быстрокопируемая, упрощённая, но не настолько-же.

Шкатулку мне бабуля успела отдать(т.к. мая мама ей дарила) а те фигурки я побоялась забирать, хотя бабушка отдавала (там другое, об этом не буду, а то флуд получится)...

Я тоже учусь здесь среди Вас, и мне интересно, но есть вещи с которыми не соглашаюсь, т.к. прошла свою школу мастерства и застав старых мастеров многое и из их разговоров воспринимала. А здесь порой выставят фигурку с очень плохо расписанным лицом и гаммой и доказывают, что в те времена так халтурно делали. Мне тоже так порой казалось раньше, но с сегодняшнего времени многие сравнения гораздо очевиднее и не в пользу многих новоделов, новокрасов, хотя, наверное, и здесь встречаются профессионалы
. И если порой не совсем по делу или права, то прошу извинить меня.. :give_rose: . За державу фарфоровую обидно. И выучка Лобанковская.... :blush2: говорит и спорит из меня....

Абс. согл.

Я еще хотела сказать, что, как мне кажется, именно фигурка девочки с веником не подразумевала слишком уж упрощенную роспись (с допустимой кривизной).

К разговору о черных точках, вчера видела блюдо ПОпова с черными точками на дне. Блюдо сомнений не вызывало. Теперь хочу понять всегда ли черные точки означают значительно более позднюю роспись и обжиг? Может есть еще причины их появления?

Нет...Юля Вы же согласитесь что каждый случай нужно рассматривать конкретно)))....
Везде разные массы ,обжиг и т.д. ......чёрные точки тоже разные)))....это могут быть и "мушки" ....короче в каждом случае всегда всё по разному.....

п.с. Не понимаю эти обобщения ...и делать их нельзя...
к чему были все эти расказы о бабушкиных шкатулках?...монологи о палитрах?..вообщем начали за здравие кончили за упокой....
лично у меня после прочтения темы такое впечатление что "сносит" крышу..))))....спросили про девочку--а рассказали про обстановку в Зимбвабве...

граждане давайте обсуждать без огромного колличества ВОДЫ....и рассказов о пройденных жизненных дорогах......спасибо...!!

Изменено пользователем vorobei

Вас, 'vorobei', полностью поддерживаю. Несколько дней не было, перечитать тему, столько времени нужно, а по существу мало. Вот и ждёт автор темы ответа, а тот кто и дал бы ответ не хочет и читать "эту воду". Извините если не так.

• За 2

Флуда много, некоторых форумчан это сильно раздражают, мне постоянно пишут в личку, а некоторые даже уходят с форума
Ну не могу я целыми днями сидеть у компьютера и чистить-чистить темы!

Флуда много, некоторых форумчан это сильно раздражают, мне постоянно пишут в личку, а некоторые даже уходят с форума
Ну не могу я целыми днями сидеть у компьютера и чистить-чистить темы!

Не мне Вас учить, но пофлудить свойственно многим.
Варианта три, или еще надо пару модераторов... Или смириться, все таки на форум приходим пообщаться, а в общении не может все быть в рамках правил...
Или за флуд на некоторое время-Бан....(И словоблуды будут знать рамки)..Я за второй вариант.
С уважением, Виталий.

Или Вы считаете на соседних форумах лучше- один ответ в неделю. Мне даже не интересно туда ходить. Зато там все размеренно и важно.
С уважением, Виталий.

Светик, не надо!
С одной стороны хорошо, что люди могут душевно пообщаться, с другой стороны иногда наше общение растекается мыслью по древу и на седьмой странице все вспоминают с напрягом, а был ли мальчик?...

Была девочка с метлой, и не справилась с задачей вымести всё лишнее.
Или я неправильная, а мне всё интересно, и других читать с уходом от темы.
Я исправлюсь. :to_pick_ones_nose2:

возвращаясь к черным точкам, может это тоже неправильный обжиг?
ЗЫ насчет росписи, я остаюсь при своем мнении.

Вы думаете ?..посмотрите насколько они у Вас жирные и большие ....посмотрите какое большое их колличество на этом блюде...
обратите внимание как симметрично они расположены.... у Вас скорее всего они просто являются продуктом неправельного хранения фарфора..........

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...