Neona Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Здравствуйте.Помогите определиться с годом и с правильностью данной статуэтки, неужели таких лыжников и в Риге делали ?Красивая роспись и в отличии от украинских подобных статуэток, она очень аккуратная какая-то. post-4486-1252430336_thumb.jpg post-4486-1252430374_thumb.jpg post-4486-1252430404_thumb.jpg post-4486-1252430432_thumb.jpg post-4486-1252430462_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Делали. В нашем каталоге должна быть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 8 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 (изменено) Делали. В нашем каталоге должна быть Спасибо! Пойду искать...Только еще один вопрос, данная статуэтка, судя по дарственной надписи, 50 года или даже раньше, их тогда выпускали ? Изменено 8 Сентября 2009 пользователем Neona Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Извините, не смогла пройти мимо...Очень приятная роспись у рижского мальчика. Действительно, совсем другой человек! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 8 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Извините, не смогла пройти мимо...Очень приятная роспись у рижского мальчика. Действительно, совсем другой человек! Рапунцель, Вам не надо извиняться, наоборот спасибо, что похвалили моего мальчугана.Я и мой продавец, такого встретили впервые, и знаете, его действительно приятно держать в руках, нет никаких изъянов, а на глазированном дне четкое клеймо. Всё не по-нашему...)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Недавно такой мальчуган продавался у нас в разделе "Продажи" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Вообще, рижские фигурки отличает какая-то общая приятность, мне кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vcherkun Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Вообще, рижские фигурки отличает какая-то общая приятность, мне кажется. Эвропа) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лилу Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Судя по надписи это 60 гг.И на мой взгляд там должно быть круглое клеймо.Роспись не стандартная, но личико очень даже украинское.Может сменили окрас и клеймо.Рига всегда шла дороже.Да и по фото совсем не видно ,что клеймо четкое.Возможно,это мое субъективное мнение.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 8 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Лилу, действительно, скорее всего это 60 гг, а я что-то запарилась, и стала от 60 отнимать 10...))) Спасибо !Вообще-то клеймо четкое, просто оно светлое и еще гладкая поверхность дна...А Вы думаете, что в данном случае это Украина под Ригу ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Iren_IP Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Никаких сомнений, самая настоящая Рига. Тут даже обсуждать нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Хорошая Рига Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лилу Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 У Риги, если правильно помню до начала 60-х было другое, круглое клеймо.На это и обращалось внимание.Если есть несоответствие,есть повод задуматься.Однако... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 8 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2009 Здравствуйте.Помогите определиться с годом и с правильностью данной статуэтки, неужели таких лыжников и в Риге делали ?Красивая роспись и в отличии от украинских подобных статуэток, она очень аккуратная какая-то. Добрый вечер Марина и все! Судя по представленному мальчику, сравниваю со своим Полонским, выходит что и тогда в 60-тые баловались новоделами. Ведь как Вы говорите Рижский лыжник, он не по одной модели сделан, что и Полонский лыжник. Возникают вопросы чей был первый или кто у кого передрал, кто нарушил авторское право, с согласия или без ? Может это месть Риги на то что Городница стырила всем известную Рыбу с 6-тю рыбками, которую украл у Городницы для Полонского ЗХК Бобик Николай Фёдорович на просьбу директора ПЗХК Юрченко. Где правда. Сравним с Полонским post-7459-1252442040_thumb.jpg post-7459-1252442062_thumb.jpg post-7459-1252442081_thumb.jpg post-7459-1252442102_thumb.jpg post-7459-1252442120_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Почемы Вы, Vikdan, считает, что "стырили"? Я могу привести много примеров, когда на различных фарфорово-фаянсовых производствах единой страны СССР, производились скульптуры по одной модели Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Vikdan, полистайте каталог *Рижский фарфоровый завод*, там еще есть *Дети и голуби* и *Мальчик на лошадке*, до чего хороши ! Эти детки такие ухоженные...))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Почемы Вы, Vikdan, считает, что "стырили"? Я могу привести много примеров, когда на различных фарфорово-фаянсовых производствах единой страны СССР, производились скульптуры по одной модели Доброе очень туманное утро, Марина и все форумчане! Меня не надо убеждать, что скульптуры производились по одной модели на различных фарфорово-фаянсовых производствах СССР, примеров и у меня достаточно. Подтвердить Ваши слова могу тем, когда только создалась худ. лаборатория ПЗХК предприятие в основном выпускало скульптуры киевских и других художников (в т.ч. "Катюшу" Дулёвскую) Но в конкретном нашем случае с "Лыжником" есть проблема и она очевидна если Вы их сравните, легко убедитесь, что они не по одной модели, я же приблизительно сделал такие же фото только с своего Полонского. Если у Вас есть свой Полонский в натуре сравните сами. (Уверен "Vorobei" меня поддержит. Правда?) Форма лица другая, дно, ниже лыж и всё другое не совпадает. У кого с форумчан есть "Лыжники" всех заводов, сравните и рассудите? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Vikdan, полистайте каталог *Рижский фарфоровый завод*, там еще есть *Дети и голуби* и *Мальчик на лошадке*, до чего хороши ! Эти детки такие ухоженные...))) 'Neona' согласен приятнее. *Рижский фарфоровый завод* выпускал "Рыбу с рюмками рыбками" на подносе, расписаны солями и надглазуркой. Скажите пожалуйста кто автор ? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Vikdan, полистайте каталог *Рижский фарфоровый завод*, там еще есть *Дети и голуби* и *Мальчик на лошадке*, до чего хороши ! Эти детки такие ухоженные...))) 'Neona' согласен приятнее. *Рижский фарфоровый завод* выпускал "Рыбу с рюмками рыбками" на подносе, расписаны солями и надглазуркой. Скажите пожалуйста кто автор ? Vikdan, доброе утро туманное ! )))Вы мне льстите, конечно же я не знаю кто автор, но могу уверенно сказать, что рижские рыбки намного красивее всех остальных.Про *Лыжника* становится все интереснее и интереснее слушать, тут я даже не вмешиваюсь, т.к. нет столь глубоких знаний. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Зачем знания Ваши глаза и сообразительность для Вас откроют истину 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alla Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 У Риги, если правильно помню до начала 60-х было другое, круглое клеймо.На это и обращалось внимание.Если есть несоответствие,есть повод задуматься.Однако... Круглое клеймо RPF - рижская фарфоровая фабрика (1953-1970).А на лыжнике клеймо рижского фарфоро-фаянсового завода PFF, которое ставилось с 1948 до 1970 года (год объединения двух предприятий). Так что, мне кажется, никакого несоответствия нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Ну вот, кажется все стало понятно !У меня правильный и красивый рижский *Лыжник*, всем большое спасибо ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Ну вот, кажется все стало понятно !У меня правильный и красивый рижский *Лыжник*, всем большое спасибо ! Не закрывайте тему для себя 'Neona' , разве Вам не интересно почему разная модель у Вашего РФЗ и моего ПЗХК, почему оказалось старое новодельство, кто у кого своровал, какой автор всё таки первичный ? Узнайте историю своего "Лижника" на то он и форум (про "Рыбу" РФЗ и ПЗХК я тему уже создал) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Не закрывайте тему для себя 'Neona' , разве Вам не интересно почему разная модель у Вашего РФЗ и моего ПЗХК, почему оказалось старое новодельство, кто у кого своровал, какой автор всё таки первичный ? Узнайте историю своего "Лижника" на то он и форум (про "Рыбу" РФЗ и ПЗХК я тему уже создал) Автор модели- Светлана Болзан-Голембовская, начало 50-х, Киевский ЭКХЗ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Ну вот, кажется все стало понятно !У меня правильный и красивый рижский *Лыжник*, всем большое спасибо ! Не закрывайте тему для себя 'Neona' , разве Вам не интересно почему разная модель у Вашего РФЗ и моего ПЗХК, почему оказалось старое новодельство, кто у кого своровал, какой автор всё таки первичный ? Узнайте историю своего "Лижника" на то он и форум (про "Рыбу" РФЗ и ПЗХК я тему уже создал) Vikdan, мне очень интересно, просто моих знаний явно недостаточно, и в данный момент, я могу только слушать.Если здесь выяснится истина - это будет здорово !Продолжаем разговор...))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Не закрывайте тему для себя 'Neona' , разве Вам не интересно почему разная модель у Вашего РФЗ и моего ПЗХК, почему оказалось старое новодельство, кто у кого своровал, какой автор всё таки первичный ? Узнайте историю своего "Лижника" на то он и форум (про "Рыбу" РФЗ и ПЗХК я тему уже создал) Автор модели- Светлана Болзан-Голембовская, начало 50-х, Киевский ЭКХЗ Здравствуйте 'Стрекоза'. а скажите кто автор Рижского "Лыжника"? Первая и существенная разница автора модели Киевского ЭКХЗ (а в то время он так назывался ? Я знаю и до сих пор в г.Вишнёвом, где был Киевский ЭКХЗ, говорят "Иду на керамик") тоесть ПЗХК-ковского и Рижского та, что у ПЗХК (и думаю что и Киевского и Городницкого) форма сделана с одной части (модель цельная), что доказательством служит большое технологическое отверстие для слива шликерной массы, а вот у Рижского модель и само изделие состоит из двух частей склеенных между собой в районе технологических отверстий и тому доказательство дырочка для отвода газов которые образуются при усушке изделия и его обжиге. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
futbolist Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Вот ещё два рижских. В чёрных штанах встречается значительно реже post-138-1252529092_thumb.jpg post-138-1252529114_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Здравствуйте.Помогите определиться с годом и с правильностью данной статуэтки, неужели таких лыжников и в Риге делали ?Красивая роспись и в отличии от украинских подобных статуэток, она очень аккуратная какая-то. Доброе утро, форумчане! (ещё темно, но уже раннее утро по укр.вр. 4.33). Вчерашний день не дал результатов по моим вопросам этой темы. Я повторю свой вопрос: "Какой автор первый сделал "Лыжника" "автор модели- Светлана Болзан-Голембовская, начало 50-х, Киевский ЭКХЗ", как утверждает "Стрикоза" или Рижский ? " и мы узнаем кто занимался новодельством, воровством, авторским пиратством в то советское время. (Заметьте, что кто-то имеет промышленный новодел (фуфло) и этим гордится, говоря что Рига - европа, она приятней, краше и т.д.) Может сегодняшний день даст положительный результат от знатоков. Я с Неоной ждём ! P.S. Надобы 'Neona' про приз в теме подумать. Завалят ответами, ууууууу... Я в своей теме "Рижская ли "Рыба"?" поощрю призом победителя. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 10 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Не могу назвать себя пессимистом, но почему-то мне кажется, что узнать точно и на 100%, кто первый нарисовал мальчика на лыжах мы здесь не сможем.Хотя... кто знает ...А насчет приза я все-таки подумаю...))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Не могу назвать себя пессимистом, но почему-то мне кажется, что узнать точно и на 100%, кто первый нарисовал мальчика на лыжах мы здесь не сможем.Хотя... кто знает ...А насчет приза я все-таки подумаю...))) Уважаемая 'Neona' Вы автор темы, идею о призе предложил я, давайте подумаем в соавторстве. Можно так - Вы идею приза я воплощение её в фарфоре (правда я окажусь в ущемлённом положении (нужно время затраты), но я думаю найдём консенсус это уравновесить) и у кого то будет раритет. Предложения и идеи остаются за Вами, первоначальным автором этой темы. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти