Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Помогите определиться с годом и с правильностью данной статуэтки, неужели таких лыжников и в Риге делали ?
Красивая роспись и в отличии от украинских подобных статуэток, она очень аккуратная какая-то.

post-4486-1252430336_thumb.jpg

post-4486-1252430374_thumb.jpg

post-4486-1252430404_thumb.jpg

post-4486-1252430432_thumb.jpg

post-4486-1252430462_thumb.jpg

Делали. В нашем каталоге должна быть

Спасибо! Пойду искать...
Только еще один вопрос, данная статуэтка, судя по дарственной надписи, 50 года или даже раньше, их тогда выпускали ? Изменено пользователем Neona

Извините, не смогла пройти мимо...Очень приятная роспись у рижского мальчика. Действительно, совсем другой человек!

Извините, не смогла пройти мимо...Очень приятная роспись у рижского мальчика. Действительно, совсем другой человек!

Рапунцель, Вам не надо извиняться, наоборот спасибо, что похвалили моего мальчугана.
Я и мой продавец, такого встретили впервые, и знаете, его действительно приятно держать в руках, нет никаких изъянов, а на глазированном дне четкое клеймо. Всё не по-нашему...))))

Недавно такой мальчуган продавался у нас в разделе "Продажи"

Судя по надписи это 60 гг.И на мой взгляд там должно быть круглое клеймо.Роспись не стандартная, но личико очень даже украинское.Может сменили окрас и клеймо.Рига всегда шла дороже.Да и по фото совсем не видно ,что клеймо четкое.Возможно,это мое субъективное мнение.... :rolleyes:

Лилу, действительно, скорее всего это 60 гг, а я что-то запарилась, и стала от 60 отнимать 10...))) Спасибо !
Вообще-то клеймо четкое, просто оно светлое и еще гладкая поверхность дна...
А Вы думаете, что в данном случае это Украина под Ригу ?

У Риги, если правильно помню до начала 60-х было другое, круглое клеймо.На это и обращалось внимание.Если есть несоответствие,есть повод задуматься.Однако...

Здравствуйте.
Помогите определиться с годом и с правильностью данной статуэтки, неужели таких лыжников и в Риге делали ?
Красивая роспись и в отличии от украинских подобных статуэток, она очень аккуратная какая-то.

Добрый вечер Марина и все!

Судя по представленному мальчику, сравниваю со своим Полонским, выходит что и тогда в 60-тые баловались новоделами.

Ведь как Вы говорите Рижский лыжник, он не по одной модели сделан, что и Полонский лыжник.

Возникают вопросы чей был первый или кто у кого передрал, кто нарушил авторское право, с согласия или без ?

Может это месть Риги на то что Городница стырила всем известную Рыбу с 6-тю рыбками, которую украл у Городницы для Полонского ЗХК Бобик Николай Фёдорович на просьбу директора ПЗХК Юрченко.

Где правда. Сравним с Полонским

post-7459-1252442040_thumb.jpg

post-7459-1252442062_thumb.jpg

post-7459-1252442081_thumb.jpg

post-7459-1252442102_thumb.jpg

post-7459-1252442120_thumb.jpg

• За 2

Почемы Вы, Vikdan, считает, что "стырили"? Я могу привести много примеров, когда на различных фарфорово-фаянсовых производствах единой страны СССР, производились скульптуры по одной модели

Vikdan, полистайте каталог *Рижский фарфоровый завод*, там еще есть *Дети и голуби* и *Мальчик на лошадке*, до чего хороши !
Эти детки такие ухоженные...)))

Почемы Вы, Vikdan, считает, что "стырили"? Я могу привести много примеров, когда на различных фарфорово-фаянсовых производствах единой страны СССР, производились скульптуры по одной модели

Доброе очень туманное утро, Марина и все форумчане!

Меня не надо убеждать, что скульптуры производились по одной модели на различных фарфорово-фаянсовых производствах СССР, примеров и у меня достаточно. Подтвердить Ваши слова могу тем, когда только создалась худ. лаборатория ПЗХК предприятие в основном выпускало скульптуры киевских и других художников (в т.ч. "Катюшу" Дулёвскую)

Но в конкретном нашем случае с "Лыжником" есть проблема и она очевидна если Вы их сравните, легко убедитесь, что они не по одной модели, я же приблизительно сделал такие же фото только с своего Полонского.
Если у Вас есть свой Полонский в натуре сравните сами. (Уверен "Vorobei" меня поддержит. Правда?) Форма лица другая, дно, ниже лыж и всё другое не совпадает.

У кого с форумчан есть "Лыжники" всех заводов, сравните и рассудите?

• За 2

Vikdan, полистайте каталог *Рижский фарфоровый завод*, там еще есть *Дети и голуби* и *Мальчик на лошадке*, до чего хороши !

'Neona' согласен приятнее. *Рижский фарфоровый завод* выпускал "Рыбу с рюмками рыбками" на подносе, расписаны солями и надглазуркой. Скажите пожалуйста кто автор ?
  • За 2

'Neona' согласен приятнее. *Рижский фарфоровый завод* выпускал "Рыбу с рюмками рыбками" на подносе, расписаны солями и надглазуркой. Скажите пожалуйста кто автор ?

Vikdan, доброе утро туманное ! )))
Вы мне льстите, конечно же я не знаю кто автор, но могу уверенно сказать, что рижские рыбки намного красивее всех остальных.
Про *Лыжника* становится все интереснее и интереснее слушать, тут я даже не вмешиваюсь, т.к. нет столь глубоких знаний.

У Риги, если правильно помню до начала 60-х было другое, круглое клеймо.На это и обращалось внимание.Если есть несоответствие,есть повод задуматься.Однако...

Круглое клеймо RPF - рижская фарфоровая фабрика (1953-1970).
А на лыжнике клеймо рижского фарфоро-фаянсового завода PFF, которое ставилось с 1948 до 1970 года (год объединения двух предприятий).
Так что, мне кажется, никакого несоответствия нет.

Ну вот, кажется все стало понятно !
У меня правильный и красивый рижский *Лыжник*, всем большое спасибо !

Не закрывайте тему для себя 'Neona' , разве Вам не интересно почему разная модель у Вашего РФЗ и моего ПЗХК, почему оказалось старое новодельство, кто у кого своровал, какой автор всё таки первичный ? Узнайте историю своего "Лижника" на то он и форум (про "Рыбу" РФЗ и ПЗХК я тему уже создал)
  • За 2

Не закрывайте тему для себя 'Neona' , разве Вам не интересно почему разная модель у Вашего РФЗ и моего ПЗХК, почему оказалось старое новодельство, кто у кого своровал, какой автор всё таки первичный ? Узнайте историю своего "Лижника" на то он и форум (про "Рыбу" РФЗ и ПЗХК я тему уже создал)

Автор модели- Светлана Болзан-Голембовская, начало 50-х, Киевский ЭКХЗ

Ну вот, кажется все стало понятно !
У меня правильный и красивый рижский *Лыжник*, всем большое спасибо !

Vikdan, мне очень интересно, просто моих знаний явно недостаточно, и в данный момент, я могу только слушать.
Если здесь выяснится истина - это будет здорово !
Продолжаем разговор...)))

Автор модели- Светлана Болзан-Голембовская, начало 50-х, Киевский ЭКХЗ

Здравствуйте 'Стрекоза'. а скажите кто автор Рижского "Лыжника"?

Первая и существенная разница автора модели Киевского ЭКХЗ (а в то время он так назывался ? Я знаю и до сих пор в г.Вишнёвом, где был Киевский ЭКХЗ, говорят "Иду на керамик") тоесть ПЗХК-ковского и Рижского та, что у ПЗХК (и думаю что и Киевского и Городницкого) форма сделана с одной части (модель цельная), что доказательством служит большое технологическое отверстие для слива шликерной массы, а вот у Рижского модель и само изделие состоит из двух частей склеенных между собой в районе технологических отверстий и тому доказательство дырочка для отвода газов которые образуются при усушке изделия и его обжиге.

• За 2

Здравствуйте.

Доброе утро, форумчане! (ещё темно, но уже раннее утро по укр.вр. 4.33). Вчерашний день не дал результатов по моим вопросам этой темы.

Я повторю свой вопрос: "Какой автор первый сделал "Лыжника" "автор модели- Светлана Болзан-Голембовская, начало 50-х, Киевский ЭКХЗ", как утверждает "Стрикоза" или Рижский ? " и мы узнаем кто занимался новодельством, воровством, авторским пиратством в то советское время. (Заметьте, что кто-то имеет промышленный новодел (фуфло) и этим гордится, говоря что Рига - европа, она приятней, краше и т.д.) Может сегодняшний день даст положительный результат от знатоков. Я с Неоной ждём !

P.S. Надобы 'Neona' про приз в теме подумать. Завалят ответами, ууууууу... Я в своей теме "Рижская ли "Рыба"?" поощрю призом победителя.

• За 2

Не могу назвать себя пессимистом, но почему-то мне кажется, что узнать точно и на 100%, кто первый нарисовал мальчика на лыжах мы здесь не сможем.
Хотя... кто знает ...
А насчет приза я все-таки подумаю...)))

Не могу назвать себя пессимистом, но почему-то мне кажется, что узнать точно и на 100%, кто первый нарисовал мальчика на лыжах мы здесь не сможем.
Хотя... кто знает ...
А насчет приза я все-таки подумаю...)))

Уважаемая 'Neona' Вы автор темы, идею о призе предложил я, давайте подумаем в соавторстве. Можно так - Вы идею приза я воплощение её в фарфоре (правда я окажусь в ущемлённом положении (нужно время затраты), но я думаю найдём консенсус это уравновесить) и у кого то будет раритет. Предложения и идеи остаются за Вами, первоначальным автором этой темы.
  • За 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...