Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Помогите определиться с годом и с правильностью данной статуэтки, неужели таких лыжников и в Риге делали ?
Красивая роспись и в отличии от украинских подобных статуэток, она очень аккуратная какая-то.

Доброе утро, форумчане! (ещё темно, но уже раннее утро по укр.вр. 4.33). Вчерашний день не дал результатов по моим вопросам этой темы.

Я повторю свой вопрос: "Какой автор первый сделал "Лыжника" "автор модели- Светлана Болзан-Голембовская, начало 50-х, Киевский ЭКХЗ", как утверждает "Стрикоза" или Рижский ? " и мы узнаем кто занимался новодельством, воровством, авторским пиратством в то советское время. (Заметьте, что кто-то имеет промышленный новодел (фуфло) и этим гордится, говоря что Рига - европа, она приятней, краше и т.д.) Может сегодняшний день даст положительный результат от знатоков. Я с Неоной ждём !

P.S. Надобы 'Neona' про приз в теме подумать. Завалят ответами, ууууууу... Я в своей теме "Рижская ли "Рыба"?" поощрю призом победителя.

Уважаемый Виктор,Вы работали на ПЗХК с 1990 по 1997 год,поэтому можете не знать.В советское время ,особенно в 60-е ни одно тиражное изделие,ни одним заводом не выпускалось вне планово .План доводился вышестоящей организацией на осове заключенных по видам деятельности договорам.Я это пишу ,чтобы у участников форума,не работавших в те годы,не сложилось мнение,что тогда можно было делать что хочешь:новодельство,авторское пиратство,воровство и т.д..А почему у многих авторов разных заводов многие работы перекликаются?Меня тоже интересовал этот вопрос.Были даты:юбилейные,литературные .......К ним готовились все.На мой воп-
рос Н.Мусиенко ответил так:"Предлагали , вот выпускаем-надо обновить или доработать,а давайте предложим свой вариант".

Здравствуйте.
Помогите определиться с годом и с правильностью данной статуэтки, неужели таких лыжников и в Риге делали ?
Красивая роспись и в отличии от украинских подобных статуэток, она очень аккуратная какая-то.

Доброе утро, форумчане! (ещё темно, но уже раннее утро по укр.вр. 4.33). Вчерашний день не дал результатов по моим вопросам этой темы.

Я повторю свой вопрос: "Какой автор первый сделал "Лыжника" "автор модели- Светлана Болзан-Голембовская, начало 50-х, Киевский ЭКХЗ", как утверждает "Стрикоза" или Рижский ? " и мы узнаем кто занимался новодельством, воровством, авторским пиратством в то советское время. (Заметьте, что кто-то имеет промышленный новодел (фуфло) и этим гордится, говоря что Рига - европа, она приятней, краше и т.д.) Может сегодняшний день даст положительный результат от знатоков. Я с Неоной ждём !

P.S. Надобы 'Neona' про приз в теме подумать. Завалят ответами, ууууууу... Я в своей теме "Рижская ли "Рыба"?" поощрю призом победителя.

Уважаемый Виктор,Вы работали на ПЗХК с 1990 по 1997 год,поэтому можете не знать.В советское время ,особенно в 60-е ни одно тиражное изделие,ни одним заводом не выпускалось вне планово .План доводился вышестоящей организацией на осове заключенных по видам деятельности договорам.Я это пишу ,чтобы у участников форума,не работавших в те годы,не сложилось мнение,что тогда можно было делать что хочешь:новодельство,авторское пиратство,воровство и т.д..А почему у многих авторов разных заводов многие работы перекликаются?Меня тоже интересовал этот вопрос.Были даты:юбилейные,литературные .......К ним готовились все.На мой воп-
рос Н.Мусиенко ответил так:"Предлагали , вот выпускаем-надо обновить или доработать,а давайте предложим свой вариант".

Уважаемая "Каrpinsk"? уточню после обучения в "Киевском художественно-промышленном техникуме" принят на работу 25.05.1990г. в художественную лабораторию ПЗХК скульптором 3 категории, с 25.01.1996г. гл.художник ПЗХК, за больше чем двух летнюю невыплату заработанной платы (ни гривны), с этой причины написал заявление об уходе с ВАТ "ПЗХК" (01.07.1997г.) (сами подумайте с какой кстати гл.художнику с работы уходить) и до сих пор на "вольных хлебах" с дня увольнения работать в фарфоре не покидал и не смогу покинуть. С Мусиенком В. знаком лично с тех пор когда он работал на ПЗХК в худ.лаборатории вместе с Албулом В.

Пример у Вас "Каrpinsk" неубедительный. Мой ярче. Кто сверху план для ПЗХК на "Рыбу" довёл ? И по другим фигуркам пройтись, тоже примеры будут. Да каждый завод хотел иметь то, что имели другие. Но с точки зрения Закона (даже того времени) было всё равно нарушение авторских прав и пиратство. Если я что то не знаю, попытаюсь узнать. Может Вы найдёте автора Рижского "Лижника" ?

На счёт "....выпускаем-надо обновить или доработать,а давайте предложим свой вариант" не надо художнику, за живое. Да я и другие знаем крылатое высказывание "мы ведь люди подневольные". Как правило нормальный скульптор по фарфору сам свою работу и распишет, так как он ее видит. И редко согласится на чужие росписи... Ну это целая тема.

• За 2

А ларчик открывается просто - было в Советском С оюзе такое понятие как " обмен опытом". Тоесть ездили ведущие и не очень специалисты
в командировки и "обменивались опытом". Законом не возбранялось.

• За 1

Я об этом уже пыталась втолковать Виктору на третьей странице...

Виктор, Вы очевидно молодой скульптор, поэтому могли не знать о существовании ЕДИНОГО ассортиментного кабинета в Москве, возглавляемого искусствоведом Нонной Верховской. Страна была единой, школы мастеров были единые. Светлана Ильинична Асерьянц работала и в Чудово, и в Сысерти, и в Вербилках. Мастера из Дулево работали в Минске и т.д. Владислав Щербина рассказывал мне об Инне Олевской, киевлянке, которая прославилась своими работами на ЛФЗ. Не было никакого воровста, формами просто обменивались, как и творческим опытом. Повторюсь, что примеров тому - несть числа

Мне тоже кажутся разговоры о воровстве несколько странными, авторство и авторское право, на мой взгляд, не много разные вещи, скульптор работал в штате завода и получал зарплату.
Незнаю как в незалежной, а в советские времена, по словам Константина(konstart), штатный скульптор ипи художник должен был сделать одну за год скульптуру или модель формы посуды или образец росписи посуды, а так за что же он зарплату получал.

Изменено пользователем Александр

Виктор, Вы очевидно молодой скульптор, поэтому могли не знать о существовании ЕДИНОГО ассортиментного кабинета в Москве, возглавляемого искусствоведом Нонной Верховской. Страна была единой, школы мастеров были единые. Светлана Ильинична Асерьянц работала и в Чудово, и в Сысерти, и в Вербилках. Мастера из Дулево работали в Минске и т.д. Владислав Щербина рассказывал мне об Инне Олевской, киевлянке, которая прославилась своими работами на ЛФЗ. Не было никакого воровста, формами просто обменивались, как и творческим опытом. Повторюсь, что примеров тому - несть числа

Добрый вечер Марина и все форумчане! Спасибо буду знать информацию. Но в моём вопросе немного не то заложено.

Я утверждаю, что "Лыжник" Полонский (Киевский) и "Лыжник" Рижский две разные модели. Я понимаю что каждому заводу был дан план на тираж к примеру к Олимпиаде многие тиражировали Дулёвских "Катюш" и трёх разных по размеру "Олимпийских Мишек" но модели были у всех одинаковы. Другой пример почти все фигурки которые выпускал ПЗХК "Дети кормят голубей", "Первая буква", "Майская ночь" и т.д. их параллельно выпускал и Киевский экспериментальный но они все были по одной модели без изменений и одного автора.

По вашему человек сейчас скопирует "На парад" ЛФЗ (кстати, мне поступал такой заказ) поставит клеймо Полонской артели (заметьте не ЛФЗ), сделает тираж и через десяток лет антиквары будут восхищаться и говорить в его оправдание, а что ему было делать, но у него пузырик красивше расписан и видно немного изменений в лучшую сторону, его приятней в руках держать, а может "На парад" артель раньше ЛФЗ сделала.
И что это будет не воровство ?

• За 2

Vikdan, так Вы скульптор ? !
И Вам заказывали * На парад * ?... Очень даже интересно...
Тогда для поддержания беседы, я посмею предположить самую невероятную идею...)))
А может быть это Вы изготовили моего *Лыжника*, ))) а теперь, таким образом, пытаетесь выяснить у форумчан отношение к таким *новоделам* ? )))

Здравствуйте.

'Neona' с 1990 года я только фарфором и занимаюсь и буду заниматься.

Нет, "Лыжника" я не делал. Его подделывали до меня, когда меня на свете не было. Но я уверен, что "Лыжники" разные и их модели разные, одна точно не авторская.

"На парад" предложение поступало. Держал в руках оригинал, красивый, нежный, приятный. Придерживаюсь мнения, что нужно делать своё, а не топтаться на месте и чем потом гордится.... Думаю если цена "На парад" будет держатся мы сейчасдел вскоре увидим, но уверяю не в моём исполнении. Чту авторское право и хочу чтобы другие его соблюдали.

"Александр" Вы неправы, авторское право на всю жизнь автора и после смерти оно остаётся за автором. имущественное авторское право может переходить другим, за авторским договором.

Если штатный художник, скульптор сотворил скульптуру, рисунок получил зарплату, имущественное авторское право переходит тому кто её выплатил. Но есть но, если в трудовом договоре это обусловлено. Авторское право только за автором и договор что авторское право автор не будет иметь, такой договор за законом недействительный (нікчемний).

В советское время, у нас на ПЗХК был случай, когда один адвокат решил авторов защитить, за советскими Законами насчитал нашим художникам авторское вознаграждение за тиражирование их скульптур. Был большой скандал, что художники подняли эту тему. Выплатили какую то премию, "прописочили" художников, короче всё замяли, надавив. За тираж, это было 0,2% или 0,02% от стоимости одного экземпляра. Чем больше тираж тем больше денег.

Вот и потому в соседней моей теме Рижская "Рыба" автор "Рыбы" в нормальном государстве был бы миллионером с одной только фигурки "Рыба" с рыбками.

• За 2

Уважаемый Vicdan.....Я во многом согласен с Вами...но не забывайте о том что в Советском Союзе дело обстояло всё таки не таким образом....это сейчас мы
знаем красивое слово АВТОРСКОЕ ПРАВО....(которое всё равно не исполняется)...а тогда об этом не было и речи.....девушки абссолютно правы по поводу
так называемого обмена опытом)))))....не хочу повторять выше сказанное но многие художники и скульпторы выполняли работу и для других заводов....
Для того времени считаю вообще разговор о подделках вообще бредовым.....не было тогда подделок!..тем более воровства форм и т.д.
считаю что девушки правы....

Но в конкретном нашем случае с "Лыжником" есть проблема и она очевидна если Вы их сравните, легко убедитесь, что они не по одной модели, я же приблизительно сделал такие же фото только с своего Полонского.
Если у Вас есть свой Полонский в натуре сравните сами. (Уверен "Vorobei" меня поддержит. Правда?) Форма лица другая, дно, ниже лыж и всё другое не совпадает.

У кого с форумчан есть "Лыжники" всех заводов, сравните и рассудите?

Извиняюсь но только сейчас прочитал эту тему.....сравнил лыжников....форма одна и та же....
Vikdan.....как самурай самураю ...)))))...ввело в заблуждение по поводу различных форм сама роспись.....с помощью росписи можно и лицо изменить...и добиться других оптических обманов......))).....я долго смотрел и сравнивал...делая поблажки на ракурс фотографий ...за исключением росписи единтичны.......
Во всём виновата роспись))))..... :training1:

Уважаемый, Vikdan, Германия нормальная страна? Исходя из Вашей логики, потомки Кендлера до сих пор стригут купоны вот уже, без малого, 300 лет с тиражей его фигур.

Изменено пользователем Александр

Здравствуйте.

Добрый вечер! Как раз я привёл пример в теме "Девочка с веником", как в советское время, у нас на ПЗХК был случай, по поводу требования авторского вознаграждения за тиражирование.

На счёт воровства форм, я докладно привёл пока единый пример, в моей теме, Рижская "Рыба"? кто автор? каким образом "Рыба" попала в Городницу и потом в нам ПЗХК.

Вы согласились что представленный Рижский "Лыжник" и "Лыжник" ПЗХК сделаны по одной модели ? (Лицо рижского очень похоже, как рисуют сейчас)

• За 2

лично я согласен что сделано по одной модели......естественно если одна высота скульптур.....а вопросы по поводу росписи надуманны....
если анализировать роспись то на фразу----лица как делают сейчас.....я скажу----мех как делали тогда....))))).....
судя по всему Vikdan насколько я понимаю Вы говорите о очень поздних Советах.....а барышни о расцвете счастливой жизни))))......
ситуации то разные))))....уточните пожалуйста года требования авт.вознагр......)))

Я из темы на седьмой странице ухожу. В дискуссии уже не вижу смысла

• 2 месяца спустя...

Я дискуссию по теме не продолжаю, но для сравнения, пополню тему "Лыжником" ПЗХК, может на будущее кому-то из форумчан понадобится.

post-7459-1258881570_thumb.jpg

post-7459-1258881595_thumb.jpg

post-7459-1258881615_thumb.jpg

post-7459-1258881635_thumb.jpg

post-7459-1258881651_thumb.jpg

post-7459-1258881668_thumb.jpg

• За 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...