Shimbashi Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 (изменено) По интересующему Вас вопросу я обратилась в Рижский городской музей фарфора. Выражаю благодарность госпоже Занде Зибине, исполняющей обязанности директора музея за предоставленные архивные сведения. В протоколах Худ. Совета РФЗ автором ликерного комплекта "Рыба" упомянут только Абесалом Барамидзе, но в документальных материалах выставок как автор упоминается и ольга селезнёва. дизайн формы самого карафе "Рыба" в 1955-56 гг. разработал А. Барамидзе, а вот эскизы стаканчиков в виде рыбок и самого подноса позже доработала Ольга Селезнёва. Моделист Анатолй Травников их изготовил. О.Селезнёва считается музеем автором декора этого комплекта. В 1958 году было создано 2 ликёрных комплекта с авторской росписью О.Селезнёвой и отправлены на международную выставку в Японию. Один из них был подглазурно покрыт кобальтом и расписан надглазурно селеном и золотом, второй расписан подглазурно солями и кисточкой "забрызган" золотом.Ликерный комплект "Рыба", декорированный солями и расписаный надглазурно золотом в том же 1958 году отправлен на международную выставку в Турцию. После этого именно этот комплект в 1959 годубыл отправлен на выставки в Польшу (Познань), США (Чикаго), Турцию (Измир), Сирию (Дамаск), Финляндию (Хельсинки), францию (Марсель), Чехословакию (БРНО), Грецию (Салоники), Австрию (Вена), Югославию (Загреб) и таким образом завоевал себе небывалую популярность. С 1960 г. начал серийно выпускаться на РФЗ. Кстати, в 1959 году ВИАЛЕХПРОМ в протоколах о производстве фарфора и фаянса об этом комплекте, который внедрялся в 1960 г. в прозводство на РФФЗ не рекомендавал выпускать этот набор именно в росписи Ольги Селезнёвой. Каким образом рыба выпускалась на украине они не знают, РФЗ свои формы никуда не передавал - сказали, что такого совершенно не могло быть. У каждого завода всегда были только свои формы.В нашем музее хранится ликёрный набор из 8-ми предметов, подглазурно кобюальтовое покрытие и роспись золотом и селеном надглазурнео: карафе "Рыба", 6 рыбок-стаканчиков и поднос. У "Рыбы" не хватает пробки. post-3261-1254303332_thumb.jpg post-3261-1254303528_thumb.jpg post-3261-1254303541_thumb.jpg Изменено 30 Сентября 2009 пользователем Shimbashi 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Shimbashi Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 У этой истории есть продолжение.В 1970 г. из Грузии директору РФЗ пришло письмо из ихней конторы по защите авторских прав, где автором "Рыбы" указывалась известная грузинская художник-керамист Мэри Доменьтьевна Джалагания и таким образхом пытались получить гонорар от продаж.Чем закончилась эта история в музее не знают. Она работала на РФЗ совсем непродолжительное время года полтора, по примечательно ещё то, что у этой женщины была и другая фамилия - БАРАМИЗДЕ.Прикладываю фотографии из архивов музея. post-3261-1254304867_thumb.jpg post-3261-1254304880_thumb.jpg post-3261-1254304894_thumb.jpg post-3261-1254304906_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 Вы - УМНИЦА,Shimbashi ! Спасибо за захватывающий рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 У этой истории есть продолжение.В 1970 г. из Грузии директору РФЗ пришло письмо из ихней конторы по защите авторских прав, где автором "Рыбы" указывалась известная грузинская художник-керамист Мэри Доменьтьевна Джалагания и таким образхом пытались получить гонорар от продаж.Чем закончилась эта история в музее не знают. Она работала на РФЗ совсем непродолжительное время года полтора, по примечательно ещё то, что у этой женщины была и другая фамилия - БАРАМИЗДЕ.Прикладываю фотографии из архивов музея. Спасибо, уважаемая 'Shimbashi' , очень интересный и познавательный. Хочу добавить сведения из каталога Ленинградского фарфорового завода, на котором работала немного М.Д.Джалагания-Барамидзе, документальное, так сказать, подтверждение наличия обеих фамилий. post-2237-1254309105_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 Интереснейший детектив, да и только. И все-таки, кто же автор "Рыбок"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Shimbashi Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 По протоколам РФФЗ и музея авторами ликёрного комплекта являются официально А.Барамидзе (автор именно "Рыбы") и О.Селезнёва ( автор стаканчиков и подноса), также она автор декора этого комплекта. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 По протоколам РФФЗ и музея авторами ликёрного комплекта являются официально А.Барамидзе (автор именно "Рыбы") и О.Селезнёва ( автор стаканчиков и подноса), также она автор декора этого комплекта. Так и будем считать? Что думает Марина ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 По протоколам РФФЗ и музея авторами ликёрного комплекта являются официально А.Барамидзе (автор именно "Рыбы") и О.Селезнёва ( автор стаканчиков и подноса), также она автор декора этого комплекта. Так и будем считать? Что думает Марина ? Я спрашивал о "Рыбе" художницу ПЗХК, Погребную Галину Степановну, в советские времена неоднократно бывавшую на всесоюзных художественных советах в Дзинтари, она говорила, что в Дзинтари, в кулуарах, был слух, что "Рыбу" Рига также позаимствовала. Я нисколечко не хочу обидеть з перечисленных авторов и сам РФФЗ, но хотел бы узнать истину. Художник (скульптор) А.Барамидзе действительно работал на РФФЗ ? О.Селезнёва ( автор стаканчиков и подноса), работала на РФФЗ ? Может у знатоков-коллекционеров есть другие ихние работы ? Продемонстрируйте фото. По других работах авторов, можно предположительно узнать "руку мастера", его возможности. Можно предположить, что "Рыбу" сделали в Грузии, а Рига запустила её в производство, вот и потому в протоколах РФФЗ и появилась ссылка на А.Барамидзе ? А Селезнёва О. доработала. У нас на ПЗХК так и было скульптор делал форму, а другой художник роспись, хоть скульптор и возражал, но гл.художник настаивал и против воли авторов форм, роспись делал другой автор. А ещё раньше, с Киева поступала фигура, а свои художники роспись дорабатывали. Так мы видим "У мишки зубы болят", "Лыжник" ... на каждом заводе была своя роспись. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Shimbashi Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 Уважаемые!Да,у меня есть фотки из тех маленьких каталогов, имеющихся в архиве музея, изданных в Советском Союзе. Но ведь вдругой теме всем категорически воспрещалось публиковать подобные материалы, во избежание судебных претензий квладельцам сайта. А , если "джентельменам верят на слово",- то автором сего комплекта является Абессалом Барамидзе и "к бабке не ходи"- его рука (моё мнение!). Хотелось бы добавить, что Ольга Селезнёва никогда и никаким образом не претендовала на авторство и соавторство,- это стало известно из материалов выставок, имеющихся в архиве нашего музея. По протоколам же РФФЗ(на тот момент название завода),- автором всего комплекта является Абесалом Барамидзе. Возможно наши грузинские "братья", если таковые есть на Форуме , прояснят ситуацию. На Кавказе люди живут долго, возможно, уважаемый Абесалом Давидович ещё жив-здоров и может поведать, как всё было? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 Позвольте и мне немного навести тень на плетень:кусочек каталога изделий Тбилисского керамического комбината 1961г.Если форма графина практические совпадает, то размер раза в два меньше. Рюмки - наоборот. post-70-1254340948_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 Если набор попал в каталог 1961 года, то начало производства, естественно раньше.Фото "натуры": post-70-1254341148_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 Если набор попал в каталог 1961 года, то начало производства, естественно раньше.Фото "натуры": Получается, как у Алисы из Страны Чудес: "Все чудественнее и чудественнее".Gella, а Ваш очень интересный комплект совсем без золота? И чешуйки очень рельефные? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 30 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2009 Позолоты нет только на рюмках. Зато очень красивый малиновый люстр. Все отводки на графине золотые (просто вспышка бликует, да и золото очень потертое). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 1 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2009 Позвольте и мне немного навести тень на плетень:кусочек каталога изделий Тбилисского керамического комбината 1961г.Если форма графина практические совпадает, то размер раза в два меньше. Рюмки - наоборот. Но, судя по каталогу Тбилисского керамического комбината, автором данного набора является Мери Доментьевна Барамидзе... Кстати, по музейному Рижскому каталогу в 1961 она была педагогом Тбилисской Академии художеств. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 1 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2009 Вот же, на этой странице написано: "Созданные ею эталоны выпускаются тбилисским, РИЖСКИМ, ГОРОДНИЦКИМ и мцхетским заводами" post-2075-1254379476_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 1 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2009 Позолоты нет только на рюмках. Зато очень красивый малиновый люстр. Все отводки на графине золотые (просто вспышка бликует, да и золото очень потертое). Спасибо, Gella. Много таких комплектов через мои руки прошли, а такого никогда не видел. Еще раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 1 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2009 Вот же, на этой странице написано: "Созданные ею эталоны выпускаются тбилисским, РИЖСКИМ, ГОРОДНИЦКИМ и мцхетским заводами" Но ведь не факт, что под эталонами имеют ввиду именно этот ликёрник? Если "разложить" эту историю хронологически, то получается /по материалам в данной теме/: 1955-1956 гг. - Абессалом Барамидзе создал на Рижском заводе и запустил в серию ликёрник "Рыбки".В 1958 г. набор возили на выставку в Японию и т.д.В 1961 г. несколько видоизменённый /основание круглое, ёмкость другая, окраска/ ликёрник создала и запустила в серию М.Д.Барамидзе в Тбилисси.В 1962 г. на Полонском фарфоровом заводе /фото/ художник ПФЗ Гайдай расписывает рыбок к, подобного рижскому набору, ликернику. В 1965 г. на Городницком фарфоровом заводе тоже выпускают подобный ликерный набор, т.е через десять лет после начала выпуска в Риге. Авторство явное и искать его на Украине я бы не стала. Разница только в окрасе, может авторство художника, но не скульптора интересует Украину...Барамидзе Абессалом и Барамидзе Мери создали очень похожие и всё-таки разные ликёрники и похожи они только на первый взгляд. Надеюсь, я всё правильно поняла. Поправьте, если не так. Спасибо уважаемой Shimbashi за интересный материал. С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 1 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2009 В статье на фото:1952-1953 М.Барамизде работала начальником фарфорового цеха Тбилисского кафельно-плиточного комбината. Логичнее предположить, что свои образцы для производства она делала уже тогда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 1 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2009 В статье на фото:1952-1953 М.Барамизде работала начальником фарфорового цеха Тбилисского кафельно-плиточного комбината. Логичнее предположить, что свои образцы для производства она делала уже тогда. Да, конечно, но не факт, что среди этих образцов был именно этот ликёрник, "Рыбки". Похоже, что их было несколько видов: ликёрник 1951 г.-дипломная работа; ликёрники и кофейные сервизы во время работы на Тбилисском керамическом комбинате. В феврале 1952 г. она работала на ЛФЗ с Велиховой С.Б.А в Тбилисском каталоге 1961 г. указывается именно ликёрник "Рыбки", жаль нет конкретной даты начала выпуска его. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 1 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2009 В том же каталоге (кстати, он подписан к печати в 1960, а работы, естественно, более ранние) есть и рыбка-вуалехвост М.Барамидзе, которую так же тиражировал Рижский завод. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 29 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 Я обязуюсь победителю моей темы вручить поощрительный приз, в виде последнего в истории ПЗХК - каталога 1895-1995 "Полонского завода художественной керамики" . Примечание. Победу должны закрепить два авторитетных форумчанина. извините но пересылка за счёт победителя. Срок действия моего обязательства ограничен до 01 декабря 2009 года P.S. приз подсластит затраты победителя и может будет примером для подражания другим авторам тем форума. Напомню о моей теме и о том, что остался один месяц действия моего обязательства. P.S. Я уже готов одного форумчанина поощрить за ответ, но это позже. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 30 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2009 Может форумчане подведём итоги темы ? Какому форумчанину, автору ответа (кто автор "Рыбы"?) мой скромный приз отправить ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
апрель Опубликовано 30 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2009 Я за --Shimbashi и Gella! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ARTova Опубликовано 30 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2009 С упоением читала, интереснейший материал. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2009 Я за --Shimbashi и Gella! Аналогично Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 30 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2009 Я за --Shimbashi и Gella! Присоединяюсь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 8 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2009 Обещанный автором темы поощрительный подарок (одной из двух указанных победительниц) выслан, на указанный 'Shimbashi' адрес. Чек прилагается. post-7459-1260291646_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Shimbashi Опубликовано 8 Января 2010 Поделиться Опубликовано 8 Января 2010 Информация к размышлению: post-3261-1262950437_thumb.jpg post-3261-1262950450_thumb.jpg post-3261-1262950474_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 14 Января 2010 Поделиться Опубликовано 14 Января 2010 (изменено) Вот такой вариант росписи. По легенде это вспомогательное производство Дятковского хрустального завода, клейма нет дно девственно чистое post-36-1263495612_thumb.jpg Изменено 14 Января 2010 пользователем Aleksi Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 20 Июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля 2013 Английская майолика "Рыба" - фото из - http://www.renaissancejewelers.com/product...amp;item=GV8117 post-7459-1374296648_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти