Jump to content

Recommended Posts

Guest Римма

Уважаемый Иван, это копия со скульптуры Марии Холодной "Пионерка" (где-то 1957 г.). У настоящих скульптур Марии Холодной теплая, неяркая пастельная раскраска. Меня в дрожь бросает от повтора "Ветерка" , очень грубая роспись.
Сейчас много фальшаков Конаково идет, в основном из Украины.
Если вас скульптура радует, хорошо. Но особой ценности она, увы, не представляет.

Благодарю за восторженный отзыв,уважаемая Юлия,и за исчерпывающую информацию,не мене уважаемая Римма.Конечно это современная работа,и я приобретал ее, зная о ценах на Совкоме на работы М.Холодной,которых(в смысле цен) я пока не понимаю.Но пионерка эта уже прижилась и,хотя и новодел,дала толчок моему интересу к Конаковскому фаянсу.Пожалуй,по времени это совпало с появлением дачи в Конаково.А вот что пишет сама М.Холодная в книге "Скульптура малых форм"1982 стр.227:"...О тиражировании.Я испытала чувство ужаса,когда увидела впервые на складе пол,весь заставленный партией одной моей скульптуры,-это было страшное дело,до чего она была изуродована,затерта,замалевана..." Интересно,что в 50-е годы,как рассказывал мне знакомый,у которого,собственно, и была куплена скульптурка,художник приходил на выгрузку продукции из обжига с молоточком и осматривал готовые изделия,автором,которых он был.Найдя дефект или брачок,без сожаления тюк фигурку-и в мусорный ящик.Не знаю,тюкнула бы сама Автор эту современную пионерку,но у меня-то как гора с плеч:она несет положительный импульс и малоценная!А посему пускай стоит,как и стояла на полочке.

• reaction_title_6 1

Уважаемый Иван, аттачиваю подпись Гуревич с сайта Конаково.
Спасибо за интересную информацию, материалов так мало, старые книги редки, поэтому с удовольствием черпаешь знания по крупицам.
Я тоже недавно подсела на Конаково. В знак протеста против повальной "ЛФЗ-нации". И вообще я московский патриот - мне милы и Вербилки и Дулево. Спрашиваешь кого-нибудь:"Что собираете?" Ответ:"Только ЛФЗ". Мода!

post-84-1169024911.gif

• reaction_title_6 3