Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вот такая ваза. Очень интересная работа. Просьба оценить. Какой период?

post-2154-1252958153_thumb.jpg

post-2154-1252958164_thumb.jpg

post-2154-1252958199_thumb.jpg

post-2154-1252958209_thumb.jpg

У меня почему-то возникли аналогии с работами мастерской Фонтана в Урбино. Элементы росписи и цвета, амуры - все напоминает Фонтана. Опять же, они славились художественностью рисунков, украшающих выпускаемую посуду, - по большей части, это были копии с композиций Рафаэля и других именитых художников.
Но ваза эпохи Возрождения? Ой!! :girl_pinkglassesf:

• За 1

Прошу прощения за оффтоп..Вообще-то,это скорее,древнегреческая ваза,автор Попандопуло...)))))))))))))))

Это Фаэнца,майолика..Скорее всего конец19,начало 20 веков..Там(в Италии) и сейчас выпускают такие вазы,как правило с очень хорошей,жестковатой(под графику) росписью.

Старушка....
замечательно что упоминули о Попандопуло....давно разыскиваю материал о этом художнике....не могли бы рассказать поподробней.....
спасибо.....

Только что вернулся с Сицилии. Основной вид бизнеса сицилийцев - керамика, каждый второй магазинчик представляет образцы творчества семейной династии керамистов.

post-6239-1252994253_thumb.jpg

post-6239-1252994308_thumb.jpg

Изменено пользователем supplement

Что-то я не вижу ни малейшего сходства с "помпейско-рафаэлевским" декором представленной вазы... Вы думаете, она сицилийская?

Мне встречались подобные на Сицилии и именно современные . Вообще там огромное множество керамики делается по старым образцам и в широком ассортименте.

Когда мой кум был в студенческие годы на подработке в Турции, у него была профессия "зазывалы" в магазине кожаных вещей, куртки - дубленки.
Кроме того что зазывал, еще была почетная обязанность- когда приезжали клиенты из СНГ, и очень уж им хотелось какого то производителя определенного, продавец брал понравившуюся клиенту куртку, но к сожалению не подходящей фирмы, и издавал клич "Сашшя, фаабрика!!!!".
Саша брал куртку и шел на второй этаж, там где была швея со швейной машинкой, она перешивала бирку. И все были довольны. Вот такой вот сервис.
Извините за флуд....

Ника, я думаю, что Старушка была права ( только не насчет Папандопуло, спишем на шутку). Качество росписи не идет ни в какое сравнение с тем, что представил на фото Фафа. Это не сувенирная продуция современных итальянских керамистов.
Конец 19-го, нач. 20 в. это вернее. И думаю, что за образец были взяты предметы из мастерской Фонтана. Если вечером будет время, попробую разместить фото. На мой взгляд, схожесть просматривается. Копировали же Мейссен на др. фарфоровых фабриках :to_pick_ones_nose2:

Изменено пользователем magnacharta
  • За 1

Качество росписи тоже было представлено разное , при этом предметы с качеством росписи аналогичным вазе на первой фотографии стоили неоправданно дорого 300 -600 евро

Изменено пользователем FaFa

Извините меня, уважаемые путешественники на Сицилию, но хотелось бы получить от вас более содержательные ответы, чем рассказы об увиденном и цены на сувениры.

Лично мне роспись обсуждаемой вазы кажется больше похожей на роспись майолики Джинори, чем на представленные изделия из сицилийской посудной лавки.

Для примера - некоторые предметы, датированные 2 пол. XIX в.

post-2239-1253170153_thumb.jpg
post-2239-1253170170_thumb.jpg
post-2239-1253170184.jpg

Фирма Джинори, помимо прочих заслуг, получила известность благодаря тому, что очень хорошо копировала более ранние итальянские образцы (включая датированные эпохой Возрождения), в частности майолику Фаэнцы.

Что об этом думают другие участники дискуссии?

Рапунцель...
у заявленной вазы автором темы, довольно сильный уровень исполнения...то что это не посудная лавка с турецкими куртками однозначно.....
я поискал информацию но пока ничего не нашёл......вполне возможна ваша теория со старушкой что Джинори.....
так как выложенные вами вазы тоже очень сильный уровень работы и чувствуется что то общее....в манере ...
если может пройтись нам по подписи вазы....но пока не могу отыскать клейм майолики..
надо подумать.....
материал по майолике будет вечером...........

п.с. Старушка Вы обещали материал об Попандопуло!!

Изменено пользователем vorobei

Cпасибо, Воробей, за ответ. Тоже попытаюсь что-ниб. накопать. Теория полностью Старушкина, мне она просто показалась более состоятельной, чем путевые заметки.

Изменено пользователем Рапунцель

Леночка, привози нам опять на Блоху вазу для атрибуции, как в прошлый раз.
У Андрея были парные флорентийские вазы начала ХХ века, одну кокнули при погрузке, вторую частично кокнули, но уже не выставляем
На открытии Блохи будет лучший специалист по майолике из Кусково, можем вазу Ольге Дмитриевне показать
Если ваза громоздкая, то тогда единственное, чем могу помочь, пригласить Андрея на воскресный обед и показать Ваши фотографии. Я не специалист по итальянской майолике, увы...

Единственное, что могу сказать, что Сапплемент и ФаФа ошибаюся, ваза не современная

Пока для сравнения - роспись современной сицилийской майолики более крупным планом:

post-2239-1253197909.jpg post-2239-1253197924.jpg

Пока для сравнения - роспись современной сицилийской майолики более крупным планом:

Вот и я о том же

Ника...
Вы задали довольно серьёзный вопрос...думаю что надо показать вазу человеку занимающемуся майоликой....
Так как наобум тут говорить не получиться.....одних только крупных центров производства майолики более 14 не считая мелких и средних.....
огромное колличество мастеров и направлений в майолике.....и каждые имеют свои характерные черты...начиная от красочных гамм ,орнаменталистики ....тут только целый вечер займут одни перечисления....
центров изготовления тоже немеренно ,начиная от Венеции ,Фаэнсы,Сиены и заканчивая Пезаро,Кастелли и Губбио....
Думаю что начало прошлого века и склоняюсь к Неаполю или Кастелли.... но это рассуждения довольно приблизительные и поверхностные.....не нужно на них обращать внимание....
если давать какую то конкретную картинку то это будет глупо с моей стороны.....поэтому если хотите получить реальные сведения то советую обратиться к человеку занимающемуся конкретно вопросами майолики...... :crazy:

Вальдемар...
очень здорово что обратили внимание на эти моменты я считаю ,что Вы абссолютно правы......это как раз конвеер.....
только это не указывает на кустарщину высокого пошиба....это совершенно нормальная практика организованного производства..(на лфз так же существовала эта практика -как то вазы например сталину и иже подобные вещи)...если разбирать по всем составляющим то можно вывести некоторые моменты которые как раз и укажут на 20 век.....а не на 18-19....посмотрите на упрощённые моменты узора -орнамент упрощён до минимума...
но к сожалению какую то более подробную информацию как то место производства ...по маркеровке и т.п. я считаю сможет дать человек который занимается майоликой профессионально.....если он тут......ауууууу!!!!!!!!......
так как например я сегодня весь вечер просидел с огромным количеством материала по майолике.......такое колличество ....что голова квадратная.....разные места производства...каждое место отличается орнаменталистикой,цветом,сюжетами,,...и т.д....врагу не пожелаешь)))))
честно говоря меняю своё мнение на конец 20 века....)))...

п.с. кидаю в Вас помидор как в самого глазастого))

Изменено пользователем vorobei

Друзья, спасибо за обсуждение. Будем показывать вазу Специалисту по майолике.
В который раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО Марине за предложенную помощь :thank_you2: , надеюсь ею воспользоваться!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...