Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты! Пожалуйста посмотрите на фотографии двух девочек и скажите, какая из них вам больше нравится. Может, никакая не понравится, тогда, пожалуйста, объясните, почему. Очень надеюсь на помощь, т.к. фигурка нужна на подарок к очень важному событию (боюсь одарить какой-нибудь гадостью - в этой теме я не сильна).

Вариант 1

post-2239-1253546871_thumb.jpg
post-2239-1253546892_thumb.jpg
post-2239-1253546906_thumb.jpg

Вариант 2

post-2239-1253546961_thumb.jpg
post-2239-1253547106_thumb.jpg
post-2239-1253547137_thumb.jpg

Марка на обеих, кажется, надглазурная. 40-гг. по моим первоначальным предположениям (или позднее?). Корона на марке 2-ой фигуры мне кажется какой-то нетрадиционной по форме (в доступном марочнике точно такой не увидела); c другой стороны, марка поставлена не штампом, а от руки, поэтому, кто его знает...

Фигурки хорошие. А датский фарфор еще нужно уметь снимать - разный ракурс - разное впечатление, сама столкнулась. По поводу марок - были марки от руки. Если кто сможет перевести данную фразу (у меня получается абракадабра в электронном переводчике) Over glaze and some white pieces produced from 1900 and onward are stamped with the Juliane Marie Mark. Меня единственно смущает, что период уж больно дальний по сравнение с датировкой по маркировке слова Denmark. Но вполне допускаю, что не знаю многих ньюансов. Может быть у кого-то есть более точная информация.

Я бы взяла вторую. Больше нравится.

А мне больше первая нравится, на второй краски более ядовитые, "забивают" красоту самой девушки.

• За 1

Я тоже на эти марки Джулиан Мари смотрю и мало что понимаю. Завтра с утра ещё попробую на свежую голову. Смысл фразы такой: "Марки Джулиан Мари ставились на изделия, покрытые глазурью, и на некоторые нерасписанные (белье), выпускаемые начиная с 1900 г. " Конец периода выпуска неясен. Вероятно, до сегодняшнего дня?

Мне кажется, могут играть роль разные условия съемки. В 1 случае - освещение чуть сверху и "в лоб" + белый фон дают эффект освещения со всех сторон. Когда так делают, тени и фактура убиваются полностью, и цвета становятся более светлыми и неяркими. Во 2 случае - темный фон + или мощность лампы меньше, или фотограф "поработал" с цветами, сделав их поярче (фон уж больно ядовитого цвета)...

А вообще, интересно, если цвета переданы близко к реальности, встречается ли такой "перепад яркости" в различных экземплярах датских фигурок, сделанных по одной модели?

По совести сказать, первая больше похожа на фото в моем каталоге. Другое дело, что мне кажется, когда делали фото второй - может быть как-то отрегулировали изображение - слишком контрастно вышло. В одном источнике - я к сожалению, сейчас не могу найти - был указан период по рукописным маркам - до 1915 года. Но только в одном. В бумажном справочнике приведена еще одна рукописная марка этого же временного периода - написано, что она ставилась на предметах, исполненных по моделям Ф.Х.Мюллера (18в). Но в каталоге автор указан другой.
Мне кажется, не стоит в данном случае говорить о подделке? Я ни разу не слышала о фальшаках датского фарфора. Или я что-то пропустила?

В утреннем свете стало немного понятнее, но не до конца.

Перевод "over glaze", который я дала выше неточен, т.к. очевидно, что все фигурки Ройал Копенгаген покрывались глазурью (или почти все. Не знаю, выпускались ли фигурки в бисквите...). "Over glaze" - означает фигурку с надглазурной росписью, они выделяются производителем в отдельную группу (в частности, по маркировке). Традиционная же копенгагенская роспись фигур - подглазурная.

В таблицах марок указывается, что фигурки с надглазурной росписью маркировались особым образом, отличным от маркировки других изделий.
Так, например в стандартной марке вертикальная черточка над буквой m в слове Denmark в штампе с тремя волнами означает 69/74 г., а значок над той же буквой m в слове Denmark в марке, поставленной штампом на фигуру с надглазурной росписью, означает 45 г. (Конечно, если я правильно усвоила информацию...)

Кроме того, фигурки с надглазурной росписью маркировались короной, поставленной от руки (марка "Юлианы Марии" - датской королевы, под патронажем которой была основана фабрика).

Зелёный номер слева от волны означает, как я понимаю номер модели (?), зелёным слева - инициалы художника с добавлением в конце буквы "х" (сокращение от слова "fecit", то есть "сделал"). Опять же, согласно таблице марок, такие инициалы ставились примерно до 50-х гг. На основании этой информации можно сказать, что фигурка в варианте 1 была расписана неким художником "l.a.", a в варианте 2 - художником "с".

Очень хотелось бы проверить датировку по инициалам художников, но список художников опубликован в книге Collector's Guide by Caroline & Nick Pope, которую мне, скорее всего, придется купить для чистоты эксперимента. Как всегда все для меня заканчивается покупкой книги. Скоро они меня погребут заживо...

Люда, я скорее всего по Амазону буду заказывать (там стоит 50$). Могу для Вас еще один экземпляр.

post-2239-1253603023_thumb.jpg

Если мне книжка не понравится, подарю её вместе с фигурой)), если понравится - оставлю себе (жадность, жадность...)

Изменено пользователем Рапунцель

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...