Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Его называют Гением вкуса. О нем сейчас много говорят, ему посвящают конференции и книги. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона он обозначен как литератор и поэт, мы его знаем больше как гениального архитектора.
Какие то его постройки не сохранились, некоторые были перестроены, а многие погибают сейчас.
Мне хочется поделиться с вами впечатлениями от своих путешествий по "Львовским" местам. Надеюсь кому-то будет интересно.
А фотография - мое еще одно увлечение.

Начну с Тверской земли, откуда был родом Николай Александрович.
В усадьбе Василево я уже второй раз. Года два назад...случайно попала в усадьбу Василево, была буквально очаровано этим местом и в этом году приехала сюда снова.
Митино-Василево - поместье дворян Львовых совсем недалеко от Торжка. Усадебный комплекс по двум сторонам реки Тверцы создавался в 1780-1790 е гг.
Самая известная сохранившаяся постройка в Василеве - "Чертов мост" Стометровый арочный мост создан из кирпича и огромных валунов и выполнен в технике архивольт, т.е. камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонентов. В настоящее время мост получил широкую известность под именем "Чёртов мост", которое он получил с лёгкой руки краеведа, который в 60-х годах XX века описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье – "Чёртов остров".
Если кто-нибудь смотрел фильм "Ночной дозор", то говорят, одну из сцен снимали там.
post-6299-1253566516_thumb.jpg

В 1976 г. на базе усадьбы был создан Архитектурно-этнографический музей, куда были перевезены образцы деревянного зодчества XVIII - начала XIX. вв
post-6299-1253567520_thumb.jpg

Львов - уникальнейший мастер! И не только литератор, поэт и архитектор, но и гениальный инженер. До сих пор помню экскурсию в усадьбу Глебовых-Стрешневых с чудесным экскурсоводом, которая рассказала что бальный зал в усадьбе был спроектирован так, что в определенный момент - в разгар бала, видимо - пол начинал слегка покачиваться, так что гости не могли понять, отчего все так плывет - от выпитого шампанского или от близости прекрасных дам... :) А для мизантропа-хозяина была спроектирована беседка на холме(искусственном!) в саду - для многочасовых уединений. И по специальному прорытому из усадебной кухни подземному ходу доставлялись блюда, которые сложным механизмом подавались прямо в беседку на накрытом столе - пол раздвигался, стол поднимался, вид официантов уединения барина не нарушал... Вот так. Все механизмы были спроектированы Львовым.

А из грустного...не так давно прочла где то, что уникальная беседка рухнула. А что с усадьбой - не знаю... Горько...

Прекрасная и необычная церковь по проекту этого замечательного архитектора, прозванная в народе "Кулич и пасха" (а за основу архитектором были взяты древнегреческая ротонда и египетская пирамида) находится в нашем районе Петербурга.
Не смею сюда предложить свои фото этой церкви не спросив разрешения у автора этой темы.

А из грустного...не так давно прочла где то, что уникальная беседка рухнула. А что с усадьбой - не знаю... Горько...

Про усадьбу Раек рассказ впереди, и фото тоже)) Уж больно красивое место))

Прекрасная и необычная церковь по проекту этого замечательного архитектора, прозванная в народе "Кулич и пасха" (а за основу архитектором были взяты древнегреческая ротонда и египетская пирамида) находится в нашем районе Петербурга.
Не смею сюда предложить свои фото этой церкви не спросив разрешения у автора этой темы.

Уважаемая Лана, который раз, бывая в Петербурге, никак не могу доехать до этой церкви. Очень хотелось бы увидеть фото. А если вы еще и рядом..и знаете что то о церкви...служат ли там? в каком она сейчас состоянии? Буду счастлива!))

Спасибо большое. Очень красивая тема и хочется как можно больше фотографий. Пожалуйста!!! С уважением. :rolleyes::blush2:

• За 1

Вот прошлой зимой снимала церковь. Она работающая, в хорошем состоянии. Постоянно туда ездила, но сейчас в нашем микрорайоне часовню поставили и церковь восстонавливают по сохранившимся старинным чертежам. Церковь "кулич и Пасха"

post-5884-1253628916_thumb.jpg

post-5884-1253628925_thumb.jpg

post-5884-1253628937_thumb.jpg

post-5884-1253628945_thumb.jpg

продолжаю.
В Василево, кроме моста сохранилось еще и здание двухэтажного флигеля. От него, с торца, сохранились (если можно так сказать) остатки лестничных сходов в парк, в виде полукружий. Вот собственно и все, что осталось от усадьбы...
post-6299-1253629114_thumb.jpg post-6299-1253629098_thumb.jpg

Вот прошлой зимой снимала церковь. Она работающая, в хорошем состоянии. Постоянно туда ездила, но сейчас в нашем микрорайоне часовню поставили и церковь восстонавливают по сохранившимся старинным чертежам. Церковь "кулич и Пасха"

Спасибо!!! Очень красивая церковь. Втройне укрепилась в своем желании все же до нее доехать )))

В музее под открытым небом на территории усадьбы экспонируются около двух десятков памятников деревянной архитектурыXVIII - начала XIX вв, привезенные из разных районов Тверской области.
post-6299-1253630315_thumb.jpg
post-6299-1253630376_thumb.jpg
post-6299-1253630395_thumb.jpg
post-6299-1253630498_thumb.jpg
post-6299-1253630521_thumb.jpg

На другом берегу речки Тверцы располагался еще один усадебный комплекс. В настоящее время там санаторий. Из старых построек сохранился усадебный дом, но он находится в плачевном состоянии
post-6299-1253633727_thumb.jpg post-6299-1253633739_thumb.jpg
post-6299-1253633747_thumb.jpg post-6299-1253633803_thumb.jpg
post-6299-1253633820_thumb.jpg post-6299-1253633868_thumb.jpg
post-6299-1253633881_thumb.jpg post-6299-1253634012_thumb.jpg

Но для меня самое обидное было то, что я не увидела знаменитую Погреб-пирамиду. Она разрушается и в настоящее время просто накрыта рубероидом. Помещаю здесь картинку из путеводителя, где видно, как она должна выглядеть и фото того, что увидели мы.
post-6299-1253634692_thumb.jpg post-6299-1253634718_thumb.jpg
post-6299-1253634732_thumb.jpg post-6299-1253634747_thumb.jpg
post-6299-1253634792_thumb.jpg

У нас в усадьбе тоже была прекрасная экскурсия. Девушка ее проводившая, изучает творчество Н.А. Львова и очень увлечена темой. Пожалуй, это была одна из самых лучших экскурсий, которые я слышала, а слышала я их немало.
Усадьба находится в 20 км от Торжка. Построена во второй половине XVIII века по заказу екатерининского вельможи, генерал-аншефа Ф. И. Глебова-Стрешнева. Проект усадьбы Львов Н.А. посвятил своей любимой жене ( Маруся уже писала на форуме об их романтических отношениях и тайной свадьбе) и назвал его "Ожерелье для Марии". Романтично, правда? Здесь абсолютно все что-то означает. Въездные ворота с чугунной решеткой символизируют замок ожерелья, колоннада - цепочку ожерелья, 4 флигеля - крупные бриллианты, а сам дворец - кулон.
post-6299-1253636499_thumb.jpg

После 1917 года в "Райке" находилась то ли колония для малолетних правонарушителей, то ли детский дом. Сейчас Группа компаний "Конкор" получила дворцовый комплекс "Знаменское-Раёк" в аренду сроком на 49 лет. В одном из флигелей устроен отель, это дает возможность восстанавливать остальные здания. Не смотря на некоторую обшарпанность, именно в этом месте есть ощущение времени. Не новодела, как, например, во многих дворцах Питера, а какой то запах прошлого, как в Ораниенбауме... если вы меня понимаете... Мне кажется там просто должны жить приведения)))
post-6299-1253637644_thumb.jpg post-6299-1253637653_thumb.jpg
post-6299-1253637671_thumb.jpg post-6299-1253637663_thumb.jpg
post-6299-1253637683_thumb.jpg post-6299-1253637695_thumb.jpg
post-6299-1253637731_thumb.jpg post-6299-1253637759_thumb.jpg
post-6299-1253637814_thumb.jpg

Внутри Дворец также "по-львовски" оригинален. Во-первых здесь нет традиционного холла с парадной лестницей. В него попадаешь из большого овального зала, причем через боковую дверь. Над лестницей был устроен световой потолок (сейчас он заколочен). Освещение было продумано таким образом, что солнышко как бы двигалось по ступенькам лестницы в течении всего светового дня и "оставалось на ночь в доме", т.е. последний луч света угасал на последней ступеньке.
post-6299-1253641735_thumb.jpg post-6299-1253641750_thumb.jpg

А вот и знаменитый бальный зал с т. н. "плавающими полами". Проверяли..действительно вибрируют :connie_duckyfllyfast:
Еще в этом зале удивительный потолок в виде двойного купола. Львов, вдохновляясь итальянской архитектурой, надстроил второй купол, т.к. российский климат не позволял сделать его открытым. И, наконец, Дворец был оборудован "воздушными" или "духовыми" печами оригинальной конструкции. Такие печи он делал не только здесь, но и "Куличе" и "Пасхе", например. Такие печи, благодаря специальным ходам, проложенным в стенах для воздушного потока с улицы, не только обогревали помещения, но и проветривали его. К тому же, здесь еще были встроены ароматические вазы, источающие приятный запах. Вот такие вот печи-Кондиционеры.
post-6299-1253642424_thumb.jpg
post-6299-1253642403_thumb.jpg
post-6299-1253642439_thumb.jpg

Ну а это остатки масонского знака. Львов, как и все масоны, оставлял отметки в своих постройках.
post-6299-1253642682_thumb.jpg

К сожалению, в парке мало чего осталось. Совсем недавно разрушился Погреб-ротонда. Парк пока в запустении, но все равно живописен.
Из сохранившихся павильонов - грот из валунов и павильон-колодец. У последнего шлемовидный купол. Его сравнивают с гигантской головой из Руслана и Людмилы. Вот уже и проявление национального направления в искусстве.
post-6299-1253645471_thumb.jpg post-6299-1253645500_thumb.jpg post-6299-1253645592_thumb.jpg
post-6299-1253645653_thumb.jpg post-6299-1253645672_thumb.jpg

Еще одна знаменитая постройка Н.А. Львова находится в недалеко от Петербурга, в Гатчине.
Приоратский дворец (Приоратский замок). Часто называется Приоратом. Само название Приорат – это трансформировавшееся в русском языке слово "приорство" [фр.] так в Западной Европе издавна называли небольшие монастыри и монастырские землевладения.
Построен в 1799 г. по технологии землебита, в России практически неизвестной. Фото 2008 г. Внутрь, там сейчас краеведческий музей, я не попала (была уже вторая попытка) В первый раз там был выходной, второй раз итальянцы снимали какой-то фильм и вокруг все было оцеплено. Но фото, как мне кажется, получилось неплохо. :girl_pinkglassesf:
post-6299-1254137433_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...