Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Сегодня предложили такого мышонка. Раньше ни когда не видел подобного. Фигурка "бредовая", но, похоже, из-за спроса кто-то стал ставить рижский штамп на "чужую" фигурку. Ну совсем на рижскую не похожа!! Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Есть ли у кого такой "мышонок"? И Что Вы думаете о "подлинности" марки?
post-2126-1255440438_thumb.jpg
post-2126-1255440423_thumb.jpg
post-2126-1255440407_thumb.jpg
post-2126-1255440389_thumb.jpg

У меня есть точно такой-же, с клеймом, видела такого и немного в другом раскрасе, сейчас фотки поищу :)

Вот, нашла, подлинность у меня сомнений не вызывает.
post-2621-1255441428_thumb.jpg

Изменено пользователем Karole

Вот, нашла, подлинность у меня сомнений не вызывает.

А давно ли у Вас эти "мышата"?
Ну не верится мне в их "рижское" происхождение!!
Дно не похожее, марка очень отличается от всех клейм на рижских фигурках последнего времени работы завода.
Контур дна обточен (т. н. "фаска"), чего нет на других фигурках.
Нет "сортности"! Хотя на ВСЕЙ другой "мелкой" рижской пластике, даже если отсутствует марка завода (некуда поставить), есть сорт.
Краски и люстр совсем не характерные для Риги.
Ну, в общем, не нравится... и все!
Кстати, мне лично уже не первый раз приносят немецких балерин и танцовщиц с "рижским" клеймом и разных "ангелочков с сердечками" с "кузнецовским" клеймом.
На всех - обточеное на "наждаке" дно и красно-коричневое клеймо идеальной сохранности!!
Возможно, конечно, что и я поддался всеобщей "Фуфловой" паранойе, но очень уж не хочется, что бы и Рижский фарфор повторил участь других "популярных" фарфоровых заводов СССР.
Действительно, задолбали уже, мягко говоря, "фальшаки"!
Буду признателен, если кто-то докажет, что хотя бы "мышонок" этот ОРИГИНАЛЬНЫЙ.

Он даже по стилистике не похож на рижские фигурки, они все совершенные в своей пластике

ДА, фальшаки надоеееееееееели. Видела недавно новодельного "мальчика с кубиками", "лежащую пионерку с книгой", "фигуристку", "девочку-зайчика" , все Городница. То Барановка была одна, теперь Городница... :girl_impossible: Или мне так попадается. А ёще "Гаишника" большого. Штампы размытые. Да их уже вообщем-то можно и некоторые увидеть у продавца с молотка новодельных фигур.

Игорь,вот тебе ещё пару штук для сравнительного анализа и проведения экспертизы.

post-138-1255468783_thumb.jpg

post-138-1255468837_thumb.jpg

post-138-1255468857_thumb.jpg

post-138-1255468893_thumb.jpg

Игорь,вот тебе ещё пару штук для сравнительного анализа и проведения экспертизы.

Юра, вот у много рижских скульптур. Посмотри - ну ни как этот "мышонок" не вписывается ни в рижскую анималистику, ни в "сказки", вообще ни куда!
И штамп завода, даже на твоем "мышонке" такой "пузырчатый". Ну, конечно, возможно, что в самом конце работы Рижского завода такие и ставились.
Но, судя по количеству, этот "мышонок" не редкий. Однако, за 3 года в раздел "Рижский фарфор" его ни кто не поставил. Ни на этом сайте, ни на "farfor.su".
Вопрос, конечно, нелепый - а почему?
Мое (личное) мнение - кто-то полгода назад (перед "Новой волной") привез десяток "мышат", "заклеймил" их и предложил "богатеньким Буратино", приехавшим в Юрмалу на фестиваль. Как "редчайшую" рижскую фигурку!
Вот я и спрашиваю - а давно ли эти "мыши" в Ваших коллекциях?

Игорь, нашла точно такое же клеймо, но без надписи Рига, а так - один в один .

Наташа, это у Вас солонка. Такие заводские марки ставились (в последние годы работы завода) на посуду, перечницы и солонки. Иногда и без сортности. Но "мышонок" то к этой категории ни как не относится. И этот "ужасный" люстр!...

Наташа, это у Вас солонка. Такие заводские марки ставились (в последние годы работы завода) на посуду, перечницы и солонки. Иногда и без сортности. Но "мышонок" то к этой категории ни как не относится. И этот "ужасный" люстр!...

И вовсе не ужасный этот мыш!! А насчет марок, которые - "ставились на посуду" - покажите марку, которая,как Вам кажется, должна была ставиться на фигурку выпущенную в последние годы завода. И вообще, разве марки делятся на марки для посуды и для фигурок? Не слышала я такого. Кстати, у меня есть свинка (фигурка, а не солонка), с такой же маркой. Я считаю - это сувенирка, выпускаемая к году, в данном случае году крысы.
  • Лайк 1

Вполне возможно, что и "сувенирка". :yes:
Извиняюсь за назойливость, но просто скажите - как давно этот "мышонок" живет у Вас?
И, кстати, я написал про ужасный люстр, а не "ужасный мыш". :rolleyes:
Сам мышонок вполне симпатичный. Просто есть сомнения в его рижском происхождении. :blush2:

Не сомневайся,у людей с советских времён живёт.

Встречается не часто.У меня был один раз-покупал дёшево.

Ну а то,что на слёте человек цену за него заломил,ну так это вообще ничего не значит.

post-2621-1255546674_thumb.jpg
Фотка отсюда: http://antiq-books.com/dlya_antikvara/isto...a-ms-kuznecova/
Там мышку видно:)

Изменено пользователем Karole
  • Лайк 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...