Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи:

В руках супница дулевского завода, по клейму - выпущена до 1936 года.
Состояние отличное, отсутствует только крышка.

Вопрос - мое внимание привлекло необчное сочетание цветов в рисунке - нарцисы и сирень. Никогда не встречала.
Это остатки рисунков с начала 20 века или случайное творение?
Сколько стоит такая супница?

post-5155-1256119416_thumb.png

Изменено пользователем ARTova
  • За 1

Без крышки - нет цены, с крышкой-то - недорого и трудно продать, а найти такую же крышку сложно.

• За 1

Приношу свои извинения. Проблемы при загрузке файлов. Пробую еще раз.post-5155-1256275117_thumb.png

post-5155-1256275045_thumb.png

а сколько в длину? это наверное не супница, а гуляшница или что-то подобное. Супницы по более размером и ручки у них сделаны не вертикально, а горизонтально, что удобнее суп нести было..

Мне кажется такие посудинки называют или салатниками ,или полоскательницами-кто-то как-то по-моему писал, что в сервизы входили полоскательницы, чтобы руки ополаскивать.В сервизах других заводов тоже такие стречаются и всегда без крышек.Поправьте, если ошибаюсь... :rolleyes:

Полоскательницы в сервизах, как правило, без ручек, а то, что представлено на первых фото, это емкость для вторых блюд, но не супница.

• За 1

Уже не по теме..

Честно говоря, меня всегда смущало и продолжает смущать наличие в чайных сервизах ПОЛОСКАТЕЛЬНИЦЫ. Предполагаю, все ж, что емкость эта для десерта - плюшек, печенья и пр.
Ну представьте ситуацию - чинное чаепитие, чайничек с ароматным чаем, молочничек с молоком, чашечки и ПОЛОСКАТЕЛЬНИЦА посреди стола. Все пьют чаёк, душевно беседуют и полощут в этой фарфоровой вазе свои пальцы, руки, чашки пр. ... :tongue:

Если чаёк, согласна, а если курочку, да ручками-с ...:connie_pizza-1:

..есть салфетки.. И потом, отмыть пальчики от жирной курочки в прохладной водичке в полоскательнице.. сомнительный успех ) И потом, ПОЛОСКАТЕЛЬНИЦА почему-то присутствует именно в чайных сервизах..

Уже не по теме..

Честно говоря, меня всегда смущало и продолжает смущать наличие в чайных сервизах ПОЛОСКАТЕЛЬНИЦЫ. Предполагаю, все ж, что емкость эта для десерта - плюшек, печенья и пр.
Ну представьте ситуацию - чинное чаепитие, чайничек с ароматным чаем, молочничек с молоком, чашечки и ПОЛОСКАТЕЛЬНИЦА посреди стола. Все пьют чаёк, душевно беседуют и полощут в этой фарфоровой вазе свои пальцы, руки, чашки пр. ... :tongue:

Вот тут вы не правы. Русской чайной церемонии - полоскательница - один из важнейших предметов. Чашку или стакан после выпитой первой порции не мыли, а ополаскивали и наливали следующую. Хозяйка стола, а в России чаем занималась именно хозяйка, из-за стола не выходила. Полоскательница занимала свое место с левой стороны от хозяйки на приставном чайном столике.
Но в данном случае больше склонна считать, что это емкость для вторых блюд.

Изменено пользователем ARTova

И у меня остался еще вопрос - сам рисунок - такое сочетание - нарцисы и сирень. Кто-то встречал еще на какой-то посуде? Автор рисунка?

Мне казалось, что полоскательницу ставили под краник самовара, чтобы вода на скатерть не попадала из краника или из-под чашки. Конечно, кто-то туда мог спитую заварку сливать, и чашки ополаскивать, и руки после курицы мыть заодно...

Изменено пользователем Marie

Мне казалось, что полоскательницу ставили под краник самовара, чтобы вода на скатерть не попадала из краника или из-под чашки. Конечно, кто-то туда мог спитую заварку сливать, и чашки ополаскивать, и руки после курицы мыть заодно...

Сколько вопросов вызвала полоскательница. Могу рассказать подробно.
Чайный сервиз в России насчитывал до 30 предметов.
Русский фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или бутербродов и тарелочку для лимона.
Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.
Рядом с самоваром или чайником должны быть чайница с заваркой, ситечко и полоскательница.
Чай наливает один человек - хозяйка стола, она же ополаскивает чашку. Именно так как здесь уже говорилось - наливая немного кипятка и сливая его в полоскательницу.

Это коротко, но если интересно могу более подробно о чайной церемонии в России. Это уникальная церемония, такой нет нигде, лна и появилась в России благодаря почтовому передвижению и появлению нотариальных контор (стряпчих). А в дальнейшем переросла в городское и дачное. Это большая и интересная, на мой взгляд, тема. С уважением ко всем форумчанам, Елена АРТова.

post-5155-1256448500.jpg

Правда очень интересная тема о русском чаепитии.
Пожалуйста, указывайте ссылки на источники. Спасибо!

Спросила бабушку, как использовали полоскательницу. Она еще помнит, как в Москве пили чай из самовара, да и традиции, с этим связанные. Ее рассказ повторяет объяснение уважаемой АРТовой.

Приношу свои извинения за задержку ответа.

Итак о чайной церемонии:
То, что я рассказываю - это разработки краеведов и историков, моя обработка материала и создание собственной интерактивной экспозиции "Чай с Брокаром или дачный вариант".

Материалы по этой теме собирались несколько лет.

Чай в Россию пришел очень давно - триста лет уже прошло. Популярность пришла на стыке XVIII-XIX веков. .Прогуливаясь по городу или пробегая по делам, мы натыкаемся на словосочетание "Чайный дом", "чайная церемония". Везде нас пытаются напоить чаем по-китайски или по-японски. Это замечательно. Необходимо образованному человеку знать обычаи и загадки страны-соседа. НО!

Попытавшись вникнуть в эту тему обнаружила:

Волсточная чайная церемония - количество предметов для сервировки стола - однообразно и крайне мало.

Английская чайная церемония - сложная сервировка стола - предметов от 30-ти, но опять не по-русски, как-то.

А в русском фарфоровом сервизе для чайной церемонии - предметов 20-ть. И интересна она тем, чтособирались люди за столом - дабы беседу иметь, поесть вкусно и сытым, с решением своих вопросов отбыть по делам.

На Руси чайная церемония была разной - в доме купца, дворянина, на постоялом дворе и .... на даче.

Сначала чай пили только дома. В XIX веке с развитием промышленности, транспортных дорог и направлений возникли новые формы - они и отличают русское чаепитие от всех других церемоний мира — чайные. В чайной было по три помещения. В одном помещении находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где писари составляли различные жалобы и прошения, заверяли сделки и договора, третье помещение предназначалось для чаепития - тут проходили сами переговоры и вершились сделки.
В чайных столы общие - длинные с лавками вместо стульев, большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — Именно из Сибири распространилась традиция пить "чай с угрызением", вприкуску. Иногда в чайной были бильярд и граммофон. Этот набор так и сохранялся в купеческих семьях. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа, да, на Русси - чай попить - значит поговорить и найти решение.

В зависимости от ранга чайной и материальной составляющей была представлена и сервировка стола - где побогаче - там чайная пара, где беднее стеклян.блюдце и простой стакан.

продолжение следует....

• 3 недели спустя...

Скажите, пожалуйста, что означают слова "под шум вскипающего самовара"? Мне казалось, что самовар кипятили на улице или на людской половине дома и подавали уже вскипевший, без трубы, прямо на стол, но никак не тут же - дымно и грязно, особенно если учесть традицию раздувать самовар сапогом.

Скажите, пожалуйста, что означают слова "под шум вскипающего самовара"? Мне казалось, что самовар кипятили на улице или на людской половине дома и подавали уже вскипевший, без трубы, прямо на стол, но никак не тут же - дымно и грязно, особенно если учесть традицию раздувать самовар сапогом.

Может быть закладывали дровишки, раздували огонь, потом основной дым уходил на улице, а готовые горячие угли не дают много дыма, а их жар был дастаточен для необходимой температуры закипания уже в доме на столе.

Мы живем в центре Москвы, в арбатских переулках. Наш дом постройки 1928 года. Строился по индивидуальному проекту. Все квартиры там разные. В каждой кухне предусмотрена вытяжка для САМОВАРА. Расположена на высоте приблизительно 1 метр от пола. Туда выводилась самоварная труба. И еще мама рассказывала, что во время войны, ставили самовар в квартирах, выводя дым на улицу через круглое отверстие в форточках.

• За 1

Добрый вечер!
Думала, что тема перестала интересовать, как-то все притихли. А оказывается заслушались.

Самовар на стол действительно подавали с уже готовым кипятком, кипящий, кипятили в кухне, где были предусмотрены вытяжки, именно на высоте 1 метра, обусловлено высотой потолка и общей домовой вытяжкой, если дом имел более 2-х этажей и чердак.
Кипятили воду - или правильно сказать ставили самовар определенным образом. Сначала разжигали дрова в печи, и только угольки закладывали в специальную трубу, своеобразный нагреватель самовара. Они не дымили и не коптили, а только немного "попыхивали", производя тем самым звуки.
Раздувать самовар сапогом - это как тряпочкой промывать и надраивать якорь корабля. Своеобразное залихватское представление. Самовар можно поставить и вскипятить и без трубы. За столом никто и никогда самовар не кипятил. Чай пили только в стловой или на террасе и никогда!!!! никогда не на кухне.

"Под шум вскипающего самовара". Попыхивать, производить шум самовар начинает сразу после закладки в него угольков, т.к. в этот момент самовар заполнен водою лишь на одну треть, после своеобразных попыхивающих звуков в него наливают воду до полного состояния и "разговаривая" сам с собою, "мурлыкая" нехотя, он начинает свою работу. Эффект и процесс такой же как у камина или печи - словно огонь говорит - "принимаю условия".
Я очень люблю именно этот миг. В моей жизни был очень старый и мудрый печник - он всегда говорил, что со всем, что горит и греет необходимо дружить и договариваться.

Очень интересно )

Раздувать самовар сапогом - это как тряпочкой промывать и надраивать якорь корабля. Своеобразное залихватское представление.

я думала сапогом раздувают угли в самоваре.

Очень интересно )

Раздувать самовар сапогом - это как тряпочкой промывать и надраивать якорь корабля. Своеобразное залихватское представление.

я думала сапогом раздувают угли в самоваре.

Ну да, судя по всему - так и есть!
А мы на даче ставим самовар исключительно на сосновых шишечках - от предков достался такой рецепт.

Замечательно, на шишках вкусно, а если еще мало -мало можжевеловых веточек. Ух, аромат крепче будет, аромотерапия еще. Для дыхания самый класс.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...