Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Что-то смутно напоминает :)
Вдруг кто-нибудь случайно знает происхождение?
Дно шлифованное, но не полированное.
Диаметр около 25 см.

post-4453-1256591557_thumb.jpg

post-4453-1256591581.jpg

post-4453-1256591638_thumb.jpg

Уважаемые, в свое время в разделе "Магия стекла" упоминалась ваза "Астра" В. Мухиной. Не знал о ней ничего. Поискал в инете, на сайте http://steklishko.ru/?p=218 есть статья "Стекло Веры Мухиной", в которой эта ваза упоминается и есть фото. Если кто знает, то скажите - она это или нет? Помогите ликвидировать "дремучесть". Там еще упоминается ваза "Лотос". Так вот стиль вазы, по которой задан вопрос, похож на "астровский". А может это упоминаемый(ая) "Лотос"?
Кстати статья "Русское стекло" на этом же сайте очень интересная. Советую прочитать.

• За 1

В приведенной вами статье действительно фото вазы Мухиной "Астра" из сервиза "Кремлевский".
А ваза "Лотос" выглядит вот так:

post-3116-1257088502_thumb.jpg

post-3116-1257088514_thumb.jpg

• За 1

Уважаемый Вениамин, ваза, про которую я спрашивал - это не "Астра".
Но действительно, пропорции, стиль, грани - точно как у знаменитой вазы Мухиной.
Я перерыл кучу литературы - моей вазы пока не нашёл. Буду искать дальше! :)

Спасибо Вам за быстрый ответ. А раз в статье показана "Астра", то обсуждаемая ваза, как мне кажется, из той же серии.
И могла быть сделана приблизительно в те же годы либо на ЛЗХС, либо как и "Астра" на "Красном Гиганте".
И еще один вопрос - судя информации из статьи "Астру" делали М.С. Вертузаев и И.А. Калагин?
И еще один момент по этой статье - опять неточность. Упоминается мастер Дорохов. Не Дорохов, а Порохов Петр Александрович. Краткую биографию см. в теме "Есть еще музей".

• За 1

С трудом, но нашла в цвете несколько работ Мухиной.

post-3116-1257096007.jpg

post-3116-1257096028.jpg

post-3116-1257096041_thumb.jpg

• За 1

И еще одна - "Колокольчик". Андрюш, извини, что в твоей теме, но раз уж о Мухиной вспомнили...

post-3116-1257096238.jpg

• За 1

Андрюш, извини, что в твоей теме, но раз уж о Мухиной вспомнили...

Я вовсе не против :) Даже очень ЗА. Пусть будет тема про вазы Мухиной вообще :)

Нашла интересную вазу Мунтяна, - "Квадраты". Сочетание бесцветного и густо-фиолетового цвета хрусталя. Фото не передает насыщенности, но по цвету ваза совпадает с твоей.
Сканера нет, поэтому вот так...
Я замечала, что, если художник работает с определенным цветом, то и другие работы могут быть в нем же.

post-3116-1257165115_thumb.jpg

post-3116-1257165126_thumb.jpg

post-3116-1257165198_thumb.jpg

Изменено пользователем magnacharta
  • За 1

Мухинские работы в стекле оказалось найти очень непросто. В основном, везде приводятся ее работы как скульптора.
Поэтому качество того, что нарылось, оставляет желать лучшего. Но получить представление можно.
Кстати, знаменитую "Репку" повторяли после Мухинской в похожих формах и другие заводы СССР, - настолько она была популярной.

post-3116-1257165449_thumb.jpg

post-3116-1257165462_thumb.jpg

post-3116-1257165482_thumb.jpg

post-3116-1257165516.jpg

• За 1

Для Вениамина - ваза "Астра" входила изначально в сервиз "Кремлевский" как специальное настольное украшение. А в 1940-41 гг. стала выпускаться отдельно на ЛЗХС. Практически применить эту вазу невозможно, - из-за глубоких вырезов ваза вмещала очень мало воды. Поэтому она и шла как декоративное украшение стола.
Цвет вазы был коричнево-жемчужный, с теплым золотистым оттенком.

• За 1

Хочу уточнить - "Астра" выпускалась в нескольких цветах. Знаю как минимум три: рубин, дымчатый (коричневый) и бесцветный хрусталь.
"Севетское стекло" у меня есть, вазу Мунтяна знаю :) У неё прозрачные грани в виде плоско-вогнутой линзы - больше нигде никогда таких не видел.

• 5 лет спустя...
И еще одна - "Колокольчик". Андрюш, извини, что в твоей теме, но раз уж о Мухиной вспомнили...

Астра вот - http://www.museum.ru/alb/image.asp?46944. Замечательная....

Массивная, строгая по пропорциям, выполненная из дымчатого хрусталя ваза для цветов - «Астра», с изогнутыми рубцами и глубокими вырезами, и стала тем рубежом, с которого считается начало советского художественного стеклоделия. В те годы ей не было аналогий ни в Советском Союзе, ни за рубежом, единственное, с чем перекликается ее форма, - это с некоторыми эскизами юбок, опубликованных Верой Игнатьевной в 1923 году в журнале «Ателье», в них те же зубчатые ритмы, те же членения.

Изменено пользователем Эрида

Хочу уточнить - "Астра" выпускалась в нескольких цветах. Знаю как минимум три: рубин, дымчатый (коричневый) и бесцветный хрусталь.
"Севетское стекло" у меня есть, вазу Мунтяна знаю :) У неё прозрачные грани в виде плоско-вогнутой линзы - больше нигде никогда таких не видел.

http://www.mishanita.ru/2014/11/12/24249/

С трудом, но нашла в цвете несколько работ Мухиной.

Ну почему сейчас таких не делают ? ( Они - чудо как хороши !

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...