Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

СРОЧНО нужна помощь: помогите, пожалуйста, найти произведения фарфорово-фаянсовых заводов СССР, выполненных в манере арт-деко

СРОЧНО нужна помощь: помогите, пожалуйста, найти произведения фарфорово-фаянсовых заводов СССР, выполненных в манере арт-деко

Марина, уточните - нужны работы или картинки?

Сереженька, нужны фотографии. Потом расскажу, кому мы помогаем. И для чего помогаем. Я думаю, что всем откликнувшимся в этой теме будет приятно узнать эту информацию

Можно приводить примеры и посуды: тот же "Посольский" леоновский сервиз вполне подходит по стилю к этому направлению

Марина, покажите какой-то пример арт-деко в скульптуре, будет легче найти.

Сережа, в том-то и дело, что сама я не могу ничего путного вспомнить....
Наташенька, то, что надо! СПАСИБО!

Вот определение -Ар-деко, варианты: ар деко, арт деко, арт-деко (фр. art déco букв. «декоративное искусство», из Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes — «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств» 1925 г. Париж) — течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Представляло собой синтез модерна и неоклассицизма. Отличительные черты — строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро).

Девочки, СПАСИБО! Годится. Только прикрепляйте фотографии к постам, пожалуйста
Мы делаем очень важное дело

Первое, что приходит в голову - "Ахматова" Данько - по-моему, классика атр-деко.
Вообще, на мой взгляд, наши художники, работавшие в 20е годы, не могли быть вне этого стиля - как и во всем мире.
Данько этого периода в большей или меньшей степени в стиле ар-деко. Особенно вещи -совсем уж в моде ар-деко- крытые металической глазурью,такие, как "Голод", например.
Карсавину в роли Жар-птицы Иванова отнесла бы к началу Ар-Деко.(Русские сезоны в Париже явились одним из источников нового направления),
Купальщицы Матвеева - очень в тему, по-моему.
Кузнецов В.В с его №Восточным календарем".....)
С уважением,

• За 2

Девочки, СПАСИБО! Годится. Только прикрепляйте фотографии к постам, пожалуйста
Мы делаем очень важное дело

Мариша, фотографиии не могу; могу стр. в каталоге ГФЗ :to_become_senile:
  • За 2

Подходит большой Кузнецовский камин, Пасхальное двухметровое яйцо(на выставке в Париже- золото), да, много ещё можно посмотреть,
это только на вскидку. Давайте предложим, а пусть дипломированные (специальность искусствоведение, а не современные курсы повышения квалификации на платной основе) спецы скажут походит-не подходит.
Фото яйца у меня есть.

Изменено пользователем Серж

Размещайте, пожалуйста, фотографии в теме!!! У меня нет времени искать и копировать, извините
Процесс пошел. УРА!
Спасибо всем откликнувшимся!
Думаем дальше :bb:

"Трусиха" (простите, Ирина, phalara, тащу фотку откуда попало), и ....не помню название... "Буржуазка, продающая вещи?" Данько (фотку и точное название найду через 30 мин. - убегаю....)

post-2239-1256726650_thumb.jpg

В 1930-1950-х годах отмечают и существование "советского Ар Деко". В качестве характерных примеров приводятся работы скульпторов Н. Данько, И. Ефимова, В. Мухиной - произведения из фарфора, металла, стекла с необычной для того времени обобщенностью и геометризацией формы, а также "пышная, вызывающая декоративность набивных ситцевых тканей", украшенных, тем не менее, советской агитационной атрибутикой (см. "агитационное искусство"; социалистический реализм). В конце XX столетия смелые контрасты обобщенной, геометризованной формы и яркого цвета, открытые стилем Ар Деко, возрождаются в дизайне и моде: оформлении интерьеров, ювелирных украшениях, одежде, рекламной графике. (отсюда)

отсюда Мухина
1.С.Г. Корень в роли Меркуцио. Фарфор. 1949 г.
2.В. Мухина. Юрий Долгорукий. 1948. Фарфор, роспись, позолота

post-111-1256727892_thumb.jpg

post-111-1256727900.jpg

Изменено пользователем Marie

"Жонглёр Хромов" ЛЗФИ

post-2239-1256728151_thumb.jpg

ЛЗФИ - "Балерина Стуколкина" или "Зинаида Райх" - по-разному называют, как точно - не знаю.

post-2239-1256728212_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...