Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

ЛЗФИ: "Зарема", "Хан Гирей"...куда-то ещё Мария подевалась, никак не найду.

post-2239-1256728381_thumb.jpg post-2239-1256728396_thumb.jpg

Та же троица из "Бахчисарайского фонтана" ЛФЗ (теперь Зарему не могу найти))

post-2239-1256728734_thumb.jpg post-2239-1256728749_thumb.jpg

"Гимнастка с мячом" Дулево, пепельница "Леопард и пантера" ЛФЗ

post-2239-1256729184_thumb.jpgpost-2239-1256729204_thumb.jpg

У Трайсмана на выставке была "Зарема с кинжалом" ЛФЗ. Кто там больше всех телефоном щелкал, АУ! Помогите, пожалуйста, с фотографией.

Ищу, но не нахожу фото буржуазной торговки Брускетти-Митрохиной (а не Данько, как впопыхах написала). SOS! Пож, помогите найти, я уже везде опоздала, где только можно.

Я думаю эти товарищи подойдут.
post-7828-1256733026.jpg
post-7828-1256733041.jpg

САМЫМ ГЛАВНЫМ ЖАНРОМ В СКУЛЬПТУРЕ АР ДЕКО МОЖНО СЧИТАТЬ ТАНЕЦ. ДРУГОЙ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ТЕМОЙ ПРОШЕДШЕЙ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ СТИЛЬ АР ДЕКО СТАЛ ОРИЕНТАЛИЗМ. Т.Ч. ВСЮ СОВЕТСКУЮ СКУЛЬПТУРУ НАЧИНАЯ С 20-Х И ВПЛОТЬ ДО 50-Х ГОДОВ НА ЭТИ ТЕМЫ МОЖНО НЕ КОЛЕБЛЯСЬ ОТНЕСТИ К СТИЛЮ АР ДЕКО.

• За 1

САМЫМ ГЛАВНЫМ ЖАНРОМ В СКУЛЬПТУРЕ АР ДЕКО МОЖНО СЧИТАТЬ ТАНЕЦ. ДРУГОЙ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ТЕМОЙ ПРОШЕДШЕЙ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ СТИЛЬ АР ДЕКО СТАЛ ОРИЕНТАЛИЗМ. Т.Ч. ВСЮ СОВЕТСКУЮ СКУЛЬПТУРУ НАЧИНАЯ С 20-Х И ВПЛОТЬ ДО 50-Х ГОДОВ НА ЭТИ ТЕМЫ МОЖНО НЕ КОЛЕБЛЯСЬ ОТНЕСТИ К СТИЛЮ АР ДЕКО.

Извините, до 50х - не далековато?))
Там же уже соц. реализм матерый))
Думаю, граница ар-деко во всем мире - начало второй мировой войны.
  • За 2

Ищу, но не нахожу фото буржуазной торговки Брускетти-Митрохиной (а не Данько, как впопыхах написала). SOS! Пож, помогите найти, я уже везде опоздала, где только можно.

Эта скульптура есть на выставке Ода к радости в Музее личных коллекций... Может, кто-то сможет сфотографировать...

post-2344-1256742243_thumb.jpg

Cогласна по поводу временных рамок в общем. Однако, стиль не меняется ежечастно, были потом ещё отголоски, пережитки, мотивы....Да и вообще, у советского арт деко сильный региональный специфический привкус. Но это уже не в эту тему, в этой картинки нужны )))

Уважаемый Собик, а картинки Ваши где? )) Всю советскую восточную тему и все советские танцы отнести к арт деко нельзя.

Изменено пользователем Рапунцель

Cогласна по поводу временных рамок в общем. Однако, стиль не меняется ежечастно, были потом ещё отголоски, пережитки, мотивы....Да и вообще, у советского арт деко сильный региональный специфический привкус. Но это уже не в эту тему, в этой картинки нужны )))

Про привкус - согласна, и чУдный, надо сказать, привкус..)))
А вот по времени - думаю, что у нас ар-деко начал сходить на "нет" с окончанием НЭПа, что тоже было своеобразной региональной спецификой))
С уважением,
  • За 2

Из ЛФЗ 1744-1994 Агарковой Петровой
Коломбина Глебовой-Судейкиной 1924
Блюдо "Негритянка" Бакст 1922
Блюдо "Фавн" Бакст по эскизу 1922

post-111-1256749807_thumb.jpg

post-111-1256749822_thumb.jpg

post-111-1256749829_thumb.jpg

СПАСИБО! Друг нашего форума, известный искусствовед, обратился с просьбой подобрать иллюстративный материал к Виноградовским чтениям. Многое, что вы нашли пригодилось. Мы - МОЛОДЦЫ! Я горда тем, что на нашем форуме есть хорошие специалисты и отзывчивые люди

post-56-1256750474_thumb.jpg

Вот этого персонажа я не включила ещё в тему. Явный выход за временные рамки (как, кстати и у ЛЗФИшных фигур), но стилистические особенности...

post-2239-1256750504_thumb.jpg

Ваза из серии "Доисторический пейзаж" (искажение фото)
1928
Авт.росписи Вильде, исполнитель Большаков
(из каталога выставки ЛФЗ в ГЭ "Цвет небесный, синий цвет")

post-111-1256750593_thumb.jpg

Ну, если по большому счету, то в советской России как такового стиля ар деко не было. Вопрос был не совсем корректен, ответ соответствующий. Прочла, в какой то статье, зарубежные искусствоведы считают, что в советских произведениях прикладного искусства отсутствовал главный атрибут стиля ар деко – РОСКОШ! Хотя “ноги” у нашего искусства 20-40-х годов росли так же как и у зарубежного ар деко – из “прямолинейного” ар нуво. Это было время повального увлечения востоком и такое же повальное увлечение новыми сценическими движениями. Т.ж. не надо забывать, что наши советские скульпторы фарфористы посещали зарубежные выставки и были в курсе всех мировых тенденций. А вот, развивался наш т.н. “ар нуво” по другим законам, определенными партией и правительством и иными временными рамками. Это вкратце. Попробую проиллюстрировать свое виденье этого стиля в СССР.

Ну, если по большому счету, то в советской России как такового стиля ар деко не было. Вопрос был не совсем корректен, ответ соответствующий. Прочла, в какой то статье, зарубежные искусствоведы считают, что в советских произведениях прикладного искусства отсутствовал главный атрибут стиля ар деко – РОСКОШ! Хотя “ноги” у нашего искусства 20-40-х годов росли так же как и у зарубежного ар деко – из “прямолинейного” ар нуво. Это было время повального увлечения востоком и такое же повальное увлечение новыми сценическими движениями. Т.ж. не надо забывать, что наши советские скульпторы фарфористы посещали зарубежные выставки и были в курсе всех мировых тенденций. А вот, развивался наш т.н. “ар нуво” по другим законам, определенными партией и правительством и иными временными рамками. Это вкратце. Попробую проиллюстрировать свое виденье этого стиля в СССР.

Роскошь - относится скорее к материалу. Стиль же - это прежде всего идея + дух времени, "образ" времени.
Советский ар-деко несколько другой, потому что за "не имением гербовой" - слоновой кости, кожи, бронзы и даже шпиатра- "писали на простой"; но писали о том же!!))))
Мне лично так кажется....)
  • За 2

соглашусь с Татьяной. А Собик что-то, мне кажется, привнесла в тему..."ар нуво" по законам партии и правительства? Пожалуйста, Собик, развейте эту свою мысль, если возможно.

Навскидку, пара иллюстраций к временным рамкам:

Московское метро, станция "Кропоткинская" 1935 г.

post-2239-1256755671.jpg

Фильм "Цирк" 1936 г.
post-2239-1256755645_thumb.jpg

Высотки конец 40-х - 50-е гг.

post-2239-1256755687_thumb.jpg

На мой взгляд, более или менее четко определяя временные рамки, можно с уверенностью говорить лишь о господстве определённого стиля в культуре (или в какой-то единичной её области). Повторюсь, стили не меняются в одночасье. Например, какое-то время маньеризм жил параллельно барокко; а сильная русская реалистическая живописная традиция продолжала развитие, несмотря на временное господство символизма...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...