Renault08 Опубликовано 1 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2009 Уважаемые коллеги. Очень прошу помочь с атрибуцией и оценкой нижеприведенной красавицы, чарующей совершенством форм.Предполагаю Россию, девятнадцатый век. Стекло голубоватое, пожалуй, стоило выбрать другой фон - на этом не очень заметно.Отмечу, что очень порадовало в этом предмете, так это полное отсутствие дефектов стекла. Всего лишь небольшие потертости позолоты.post-3591-1257094871_thumb.jpgpost-3591-1257094877_thumb.jpgpost-3591-1257094958_thumb.jpgpost-3591-1257094973_thumb.jpgpost-3591-1257094988_thumb.jpgpost-3591-1257095000_thumb.jpgБуду благодарен за любое мнение, так что заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 2 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Сказка, а не ваза! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 2 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Однозначно старая, возможно, Бахметьевский завод, - у них много выпускалось предметов глушеного стекла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 2 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Однозначно старая, возможно, Бахметьевский завод, - у них много выпускалось предметов глушеного стекла. Да, это доминирующая версия сейчас, что бахметьевский завод. Пока не нашел ничего однозначно похожего, м.б. я не там ищу, конечно.Как Вы думаете, это конец 19 в., или пораньше? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 2 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Думаю, что вторая половина, - вряд ли самый конец, ИМХО. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 2 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Думаю, что вторая половина, - вряд ли самый конец, ИМХО. Большое спасибо. Буду искать предметы третьей четверти 19 в. Бахметьевского завода. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 2 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Дорого? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 2 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Дорого? В том смысле, не намекнете ли на порядок цен? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 2 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Даже не знаю, что и сказать...Вот так сходу - в голове цифра 1,5 т.р. Дороже она вряд ли продастся, только если на Блошку нести. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 2 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Даже не знаю, что и сказать...Вот так сходу - в голове цифра 1,5 т.р. Дороже она вряд ли продастся, только если на Блошку нести. Интересная мысль. Может быть, тут и есть рациональное зерно, но - честно - подобные предметы, как мне представляется, готов брать по полторы тыщи в количестве.Тем не менее, большое спасибо за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 2 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Просто узок круг людей, готовых выложить за 10-ти сантиметровую вазочку большие деньги. Потом, рядовая вещь, в общем-то, хоть и симпатичная, и Бахметьев... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Уважаемый Renault08, разрешите и мне высказаться по Вашему вопросу. Первое на что обратил внимание это тщательность, аккуратность изготовления. Это и форма и, особенно, дно - практически зеркальная поверхность. Поначалу подумал: - с чего бы это? Вроде бы достаточно было просто хорошо выровнять при выдувании, как это обычно делается, и все. Для простой вазочки, без рисунка, без "лепнины", как говорится, слишком много чести. И вот к чему пришел: эта вазочка скоре всего действительно изготовлена на Бахметьевском заводе в середине ХIХ в. В то время там производились декоративные сборные вазы. Возможно(скорее всего так и есть) ваша вазочка является частью такой большой вазы. В пользу этого, опять же, говорит и обработка дна. Представьте - дно смачивается(даже простой водой) вазочка ставится на такую же поверхность и... попробуйте оторвать - никакого клея не надо. Я думаю что так и было. Как пример таких ваз привожу фото вазы из музея, а по цене...- сами думайте и ищите остальные части. post-3484-1257343020_thumb.jpg post-3484-1257343043_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 4 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Уважаемый Renault08, разрешите и мне высказаться по Вашему вопросу. Первое на что обратил внимание это тщательность, аккуратность изготовления. Это и форма и, особенно, дно - практически зеркальная поверхность. Поначалу подумал: - с чего бы это? Вроде бы достаточно было просто хорошо выровнять при выдувании, как это обычно делается, и все. Для простой вазочки, без рисунка, без "лепнины", как говорится, слишком много чести. И вот к чему пришел: эта вазочка скоре всего действительно изготовлена на Бахметьевском заводе в середине ХIХ в. В то время там производились декоративные сборные вазы. Возможно(скорее всего так и есть) ваша вазочка является частью такой большой вазы. В пользу этого, опять же, говорит и обработка дна. Представьте - дно смачивается(даже простой водой) вазочка ставится на такую же поверхность и... попробуйте оторвать - никакого клея не надо. Я думаю что так и было. Как пример таких ваз привожу фото вазы из музея, а по цене...- сами думайте и ищите остальные части. Уважаемый Veniamin, большое спасибо за ответ. У меня была такая мысль после просмотра Вашей темы "Есть еще музей", но, по некоторому размышления, я остановился на том, что версия не выдерживает критики, потому что, во-первых, диаметр основания меньше семи сантиметров и даже относительно большая составная конструкция получится крайне неустойчивой, у тех составных ваз, фотографии которых я видел, основание несущего фрагмента всегда выглядело заметно более пропорциональным к высоте, и, во-вторых нет ни малейшего признака (никакого износа) того, что в нее что-то вставлялось - края в идеальной сохранности. Ну, и мне видится завершенность формы, хотя я могу ошибаться. На фотографии, может быть, не очень видно, но дно не зеркально-ровное, а, скорее, "двойная линза", т.е. вогнутое шлифование от краев, и в центре "линзы" еще одна, меньшего размера. То есть, даже при смачивании водой, "прилипания" не будет. Версия очень интересная, не отвергаю ее полностью, буду работать с источниками. Благодарю за консультацию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 4 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Вот, дно:post-3591-1257345598_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 4 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Возможно это не вазочка, а баночка из парфюмерного набора, только без крышки.такие наборы на заводе бахметьева выпускали в разных вариантах и формах.Например, такой: http://molotok.ru/item806224022_parfyumern...ec_19_veka.html 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 4 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Возможно это не вазочка, а баночка из парфюмерного набора, только без крышки.такие наборы на заводе бахметьева выпускали в разных вариантах и формах.Например, такой: http://molotok.ru/item806224022_parfyumern...ec_19_veka.html Была и такая мысль Против нее говорит, опять же, идеальное состояние края. Хотя, конечно, все может быть, похоже.Где-то уже встретил небольшие бахметьевские вазы соответствующего периода, вспомню - запощу. Спасибо за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти