Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги. Очень прошу помочь с атрибуцией и оценкой нижеприведенной красавицы, чарующей совершенством форм.
Предполагаю Россию, девятнадцатый век. Стекло голубоватое, пожалуй, стоило выбрать другой фон - на этом не очень заметно.
Отмечу, что очень порадовало в этом предмете, так это полное отсутствие дефектов стекла. Всего лишь небольшие потертости позолоты.
post-3591-1257094871_thumb.jpgpost-3591-1257094877_thumb.jpgpost-3591-1257094958_thumb.jpgpost-3591-1257094973_thumb.jpgpost-3591-1257094988_thumb.jpgpost-3591-1257095000_thumb.jpg
Буду благодарен за любое мнение, так что заранее спасибо.

Однозначно старая, возможно, Бахметьевский завод, - у них много выпускалось предметов глушеного стекла.

• За 1

Однозначно старая, возможно, Бахметьевский завод, - у них много выпускалось предметов глушеного стекла.

Да, это доминирующая версия сейчас, что бахметьевский завод. Пока не нашел ничего однозначно похожего, м.б. я не там ищу, конечно.
Как Вы думаете, это конец 19 в., или пораньше?

Думаю, что вторая половина, - вряд ли самый конец, ИМХО.

Большое спасибо. Буду искать предметы третьей четверти 19 в. Бахметьевского завода.

Даже не знаю, что и сказать...Вот так сходу - в голове цифра 1,5 т.р. Дороже она вряд ли продастся, только если на Блошку нести.

• За 1

Даже не знаю, что и сказать...Вот так сходу - в голове цифра 1,5 т.р. Дороже она вряд ли продастся, только если на Блошку нести.

Интересная мысль. Может быть, тут и есть рациональное зерно, но - честно - подобные предметы, как мне представляется, готов брать по полторы тыщи в количестве.
Тем не менее, большое спасибо за ответ. :)

Просто узок круг людей, готовых выложить за 10-ти сантиметровую вазочку большие деньги. Потом, рядовая вещь, в общем-то, хоть и симпатичная, и Бахметьев...

• За 1

Уважаемый Renault08, разрешите и мне высказаться по Вашему вопросу. Первое на что обратил внимание это тщательность, аккуратность изготовления. Это и форма и, особенно, дно - практически зеркальная поверхность. Поначалу подумал: - с чего бы это? Вроде бы достаточно было просто хорошо выровнять при выдувании, как это обычно делается, и все. Для простой вазочки, без рисунка, без "лепнины", как говорится, слишком много чести. И вот к чему пришел: эта вазочка скоре всего действительно изготовлена на Бахметьевском заводе в середине ХIХ в. В то время там производились декоративные сборные вазы. Возможно(скорее всего так и есть) ваша вазочка является частью такой большой вазы. В пользу этого, опять же, говорит и обработка дна. Представьте - дно смачивается(даже простой водой) вазочка ставится на такую же поверхность и... попробуйте оторвать - никакого клея не надо. Я думаю что так и было. Как пример таких ваз привожу фото вазы из музея, а по цене...- сами думайте и ищите остальные части.

post-3484-1257343020_thumb.jpg

post-3484-1257343043_thumb.jpg

• За 1

Уважаемый Renault08, разрешите и мне высказаться по Вашему вопросу. Первое на что обратил внимание это тщательность, аккуратность изготовления. Это и форма и, особенно, дно - практически зеркальная поверхность. Поначалу подумал: - с чего бы это? Вроде бы достаточно было просто хорошо выровнять при выдувании, как это обычно делается, и все. Для простой вазочки, без рисунка, без "лепнины", как говорится, слишком много чести. И вот к чему пришел: эта вазочка скоре всего действительно изготовлена на Бахметьевском заводе в середине ХIХ в. В то время там производились декоративные сборные вазы. Возможно(скорее всего так и есть) ваша вазочка является частью такой большой вазы. В пользу этого, опять же, говорит и обработка дна. Представьте - дно смачивается(даже простой водой) вазочка ставится на такую же поверхность и... попробуйте оторвать - никакого клея не надо. Я думаю что так и было. Как пример таких ваз привожу фото вазы из музея, а по цене...- сами думайте и ищите остальные части.

Уважаемый Veniamin, большое спасибо за ответ. У меня была такая мысль после просмотра Вашей темы "Есть еще музей", но, по некоторому размышления, я остановился на том, что версия не выдерживает критики, потому что, во-первых, диаметр основания меньше семи сантиметров и даже относительно большая составная конструкция получится крайне неустойчивой, у тех составных ваз, фотографии которых я видел, основание несущего фрагмента всегда выглядело заметно более пропорциональным к высоте, и, во-вторых нет ни малейшего признака (никакого износа) того, что в нее что-то вставлялось - края в идеальной сохранности. Ну, и мне видится завершенность формы, хотя я могу ошибаться.

На фотографии, может быть, не очень видно, но дно не зеркально-ровное, а, скорее, "двойная линза", т.е. вогнутое шлифование от краев, и в центре "линзы" еще одна, меньшего размера. То есть, даже при смачивании водой, "прилипания" не будет.

Версия очень интересная, не отвергаю ее полностью, буду работать с источниками. Благодарю за консультацию.

Возможно это не вазочка, а баночка из парфюмерного набора, только без крышки.
такие наборы на заводе бахметьева выпускали в разных вариантах и формах.
Например, такой:

http://molotok.ru/item806224022_parfyumern...ec_19_veka.html

• За 1

Возможно это не вазочка, а баночка из парфюмерного набора, только без крышки.
такие наборы на заводе бахметьева выпускали в разных вариантах и формах.
Например, такой:

http://molotok.ru/item806224022_parfyumern...ec_19_veka.html

Была и такая мысль:) Против нее говорит, опять же, идеальное состояние края. Хотя, конечно, все может быть, похоже.
Где-то уже встретил небольшие бахметьевские вазы соответствующего периода, вспомню - запощу. Спасибо за ответ.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...