Гость nikita401 Опубликовано 14 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2009 Если продавец ничего не знает об урановом стекле,можно по фотографии определить? Похоже? post-5453-1258183905.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость nikita401 Опубликовано 14 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2009 Почему спрашиваю,набор мне не нужен,но очень хочется увидеть "вживую" урановое стекло.Продают недорого,потому что разбитый,а я смогу определить-нравится или нет и тратить ли деньги потом на что-то стоящее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей Андреевич Опубликовано 14 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2009 Когда-то на форуме проскользнула информация, что большой поклонницей уранового стекла является Гурченко Л.М. И ещё у меня вопрос:какие заводы в СССР выпускали урановое стекло? Может кто нибудь из более опытных форумчан сможет дать такую информацию? Ведь если я не ошибаюсь, урановое стекло в России известно с 1843 года. С уважением.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 14 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2009 Когда-то на форуме проскользнула информация, что большой поклонницей уранового стекла является Гурченко Л.М. И ещё у меня вопрос:какие заводы в СССР выпускали урановое стекло? Может кто нибудь из более опытных форумчан сможет дать такую информацию? Ведь если я не ошибаюсь, урановое стекло в России известно с 1843 года. С уважением.. На стекольном заводе "Восстание" (г. Чудово Новгородской области) выпускали урановое стекло в 50-е (а может и в 60-е тоже) гг, ещё до того, как я пришла туда работать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 15 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2009 Если продавец ничего не знает об урановом стекле,можно по фотографии определить? Похоже? Мне кажется. что набор не уранового стекла. Предметы из стекла, окрашенного окислами урана, имеют цвет как бы желто-зеленый. Проверяют его обычно в ультрафиолете. Тогда стекло светится в темноте.Как пример уранового стекла:post-3116-1258297547_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей Андреевич Опубликовано 15 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2009 Да-а, впечатляет.Цвет ещё можно охарактеризовать как травяной.Может кто-нибудь из знатоков стекла знает:А существуют ли группы по процентному содержанию солей урана в стеклоизделиях? То есть по аналогии с содержанием свинца в хрустале. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 15 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2009 Согласна, что у Магначарты на фотографиях очень красивое, насыщенного цвета стекло. Мне встречались предметы из уранового стекла многих оттенков, вплоть до очень разбавленного жёлтенького, едва зеленоватого. Никита, зачем Вам покупать этот сосуд с рюмками? Не тратьте лучше деньги на заведомо ненужную вещь, т.к. деньги этого не любят ))). Я бы нашла где-нибудь в антикварном сразу что-нибудь стоящее и нравящееся, не покупать, так посмотреть и определиться. Урановое стекло - всего лишь материал, а использовали его широко. Есть большое количество графинчиков, чашечек, салатных мисок каких-то невнятных и ничем не примечательных. При дневном свете оно - стекло стеклом, так, ничего особенного, если оттенок не особенно красивый. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость nikita401 Опубликовано 15 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2009 Машенька,спасибо за объяснение.Я "невыездная",работаю и в субботу, и в воскресенье,а увидеть хочется.Но Вы правы,буду искать,чтобы и при дневном свете нравилось Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 16 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2009 Здесь советское урановое обсуждалось: http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...art=#entry30199 + "Для урановых стёкол рекомендуются кальциевые, цинковые, бариевые составы предпочтительно с высоким содержанием калия и бора, это обеспечивает более интенсивную флуоресценцию стекла. Свинцовые стёкла не дают флуоресценцию потому, что поглощают ультрафиолетовые лучи. Для урановых стёкол без флуоресценции могут быть применены и свинцовые составы стёкол, например в ювелирных изделиях для имитации топаза — такие стёкла имеют жёлтый цвет, сравнимый с топазами. Содержание окрашиваюшего урана должно быть сравнительно большим, так как красящая способность урана в стеклянных составах небольшая — это 0.3 … 1.5 % UO3 или 4 … 6 % UO3. Однако, при более высоком введении оксида урана флуоресценция стекла постепенно слабеет. Уран вводится в шихту в виде одного из следующих окислов: жёлтого ураната натрия Na2UO4 тёмно-зелёного смешанного окисла U3O3 = UO2 + 2UO3 оранжевого окисла UO3 коричневого окисла UO2 Необходимо отметить, что жёлтый или жёлто-зелёный цвет стекла, не является признаком содержания в стекле окислов урана. Окрашивающими в жёлтый или жёлто-зелёный цвет могут быть окислы сульфида кадмия, серы, селенида, также органические красители — мука, крахмал, крупа, которые дают золотистую жёлтую окраску стеклу. Стекло, действительно содержащее окислы урана даёт специальный флуоресцирующий (светящийся) жёлтый или жёлто-зелёный цвет." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bertik Опубликовано 16 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2009 Да-а, впечатляет.Цвет ещё можно охарактеризовать как травяной.Может кто-нибудь из знатоков стекла знает:А существуют ли группы по процентному содержанию солей урана в стеклоизделиях? То есть по аналогии с содержанием свинца в хрустале. Вот материал из Википедии: Ура́новое стекло́ — стекло, окрашенное окисью урана. Окисью урана окрашивают стекло в красивый жёлто-зелёный цвет с довольно интенсивной зелёной флуоресценцией. Их варка не представляет затруднений, но широкое применение ограничено дефицитностью соединений урана. Для урановых стёкол рекомендуются кальциевые, цинковые, бариевые составы предпочтительно с высоким содержанием калия и бора, это обеспечивает более интенсивную флуоресценцию стекла. Свинцовые стёкла не дают флуоресценцию потому, что поглощают ультрафиолетовые лучи. Для урановых стёкол без флуоресценции могут быть применены и свинцовые составы стёкол, например в ювелирных изделиях для имитации топаза — такие стёкла имеют жёлтый цвет, сравнимый с топазами. Содержание окрашивающего урана должно быть сравнительно большим, так как красящая способность урана в стеклянных составах небольшая — это 0.3 … 1.5 % UO3 или 4 … 6 % UO3. Однако, при более высоком введении оксида урана флуоресценция стекла постепенно слабеет. Уран вводится в шихту в виде одного из следующих окислов: * жёлтого ураната натрия Na2UO4 * тёмно-зелёного смешанного окисла U3O3 = UO2 + 2UO3 * оранжевого окисла UO3 * коричневого окисла UO2 Необходимо отметить, что жёлтый или жёлто-зелёный цвет стекла, не является признаком содержания в стекле окислов урана. Окрашивающими в жёлтый или жёлто-зелёный цвет могут быть окислы сульфида кадмия, серы, селенида, также органические красители — мука, крахмал, крупа, которые дают золотистую жёлтую окраску стеклу. Стекло, действительно содержащее окислы урана даёт специальный флуоресцирующий (светящийся) жёлтый или жёлто-зелёный цвет. Урановые стёкла с химическим составом окислов урана, которые стандартизованы и навариваются предприятиями стекловарения в оптическом качестве с точно выдержанным химическим составом и режимом стекловарения, назначен тип стекла следующий: * боро-силикатное оптическое стекло жёлтое ЖС19 - 1.37% UO3 через уранил азотно-кислый UO2(NO3)6H2O * цинк-фосфатное оптическое стекло зелёное ЗС7 - 2.80% UO3 через уранат натрия Na2UO4 Изготовители-поставщики обычно сопровожают каждую поставку паспортом (актом заводского лабораторного испытания) и указывают группу, тип стекла и дополнительно раскрывают химический состав, указывая точно на содержание в стекле окислов урана и других химических элементов. История: Появление уранового стекла оценивается по крайней мере 79 г н.э. [1], которым датируют мозаику, найденную на римской вилле на мысе Посиллипо в Неаполитанскoм заливe (Италия) в 1912 году [2][3] и содержащей жёлтое стекло с 1% содержанием оксида урана. Начиная с конца Средних веков настуран (уранит) начал добываться из серебряных рудников Габсбургов вблизи города Санкт-Иоахимшталь в Богемии (в настоящее время Яхимов, Чехия) и был использован как краситель в местном стекольном производстве. Источники: 1. ↑ Uranium. Los Alamos National Laboratory. Проверено 14 января 2007. 2. ↑ Emsley, Nature's Building Blocks (2001), page 482 3. ↑ The Earliest Known Use of a Material Containing Uranium by Earle R. Caley, Isis, Vol. 38, No. 3/4 (Feb., 1948). [1] 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей Андреевич Опубликовано 16 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2009 Спасибо большое всем за очень грамотные и профессиональные ответы. Я думаю, что после таких ответов, не только у меня, но и у других участников надолго отпадут все вопросы по урановому стеклу. Правда для атрибуции изделий не мешало бы знать какие заводы его выпускали,но как следует из предыдущего высказывания уважаемой Рапунцель, это не дефицит и обращать внимание надо не на материал, а на форму. С уважением.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти