Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Есть в хозяйстве вот такие баночки красивые, вроде бы для чая. Хотелось бы узнать кто такую красоту делал и как называется такая техника.
Спасибо!
post-6995-1258449679_thumb.jpg

Переплетение внутри изделия стеклянных шнуров является характерным стилем венецианского стекла, в пользу этого предположения говорит и цвет стекла. Но тут есть одно "но"-для венецианского стекла характерны округлые формы, Ваши же баночки угловатые. Так что слово за более опытными любителями стекла. С уважением..

Переплетение внутри изделия стеклянных шнуров является характерным стилем венецианского стекла, в пользу этого предположения говорит и цвет стекла. Но тут есть одно "но"-для венецианского стекла характерны округлые формы, Ваши же баночки угловатые. Так что слово за более опытными любителями стекла. С уважением..

Венецианское - вряд ли. Тем более "нити" сверху наложены. Типичный модерн рубежа веков. (по стилю и распространенности). Где делали не знаю, может и в России, но в подражании Германским - Австро-Венгерским заводам типа Pallme-Koenig. А может и прямо там.

P.S.Крышечки блестят как "золоченый" алюминий.))))

Если не сложно, подскажите на каких заводах делался этот "распространённый модерн" и как называется такая технология обработки стекла.
Выкладываю ещё фото для пущей ясности:
вид на просвет изнутри:
post-6995-1258457780_thumb.jpg
дно:
post-6995-1258457788_thumb.jpg
post-6995-1258457796_thumb.jpg

Абсолютно согласна с Daddy. Но не сам Паллме-Кёниг. Скорее всего, богемский Кралик начала XX в. до 20-х. Вот такой:

post-2239-1258459557_thumb.jpg

Иризированное стекло. Делали и в Богемии, и в Германии (напр., Пошингер)

Иризированное стекло. Делали и в Богемии, и в Германии (напр., Пошингер)

Ой, спасибо! А вы не дадите ссылочку, где можно поподробнее прочитать по это стекло и технологию его изготовления!
Спасибо огромное!)))

Только собирался дать ссылку на Вашу тему, уважаемая Рапунцель.

http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=13426

Все изделия с наложенными стеклянными нитями ("с витью" - такой, кажется, термин?) чем-то похожи (в этой технике и Лётц работал в том числе). Но есть и различия в деталях. У Паллме-Кёнига нити наклыдывались таким образом, что изделие получалось как бы с "перетяжками", причем нити сохраняли свою объемность. А на рассматриваемых баночках полоски плоские. Технологическую разницу объяснить не смогу, но это заметно и на глазок.

Кроме того, для П-К были характерны изделия органической формы, края которых резались, насбаривались, выворачивались и т.п. Стопроцентный П-К, по которому не возникает никаких сомнений, не так часто встречается, хотя этому производителю много чего приписывают. В отношении вазы на Вашей фотографии тоже есть вопросы, т.к. край ровный, а не мятый или рваный, характерный для ПК (к слову, темно-фиолетовые вазы П-К с серыми "перетяжками" успешно копировал Кралик, почти не отличимо), хорошо бы посмотреть более крупное фото, с дном и обработкой края. Но, тем не менее, наложение нитей здесь более похоже на ПК - разница с баночками заметна.

Вообще, Паллме-Кёниг - невероятно интересный производитель, очень необычный. Я собираюсь в обозримом будущем добавить про него информацию в тему о богемском стекле...Вот только пусть с солнечным светом наладится чуть-чуть, чтобы нормально сфотографировать, и ещё жду, пока до меня очередная посылка дойдёт, именно с Паллме (правда, чуть более поздним, 20-30-е гг.)

Рапунцель. Виноват. Извиняюсь. Это фото не мое. С сайта "GREAT GLASS" :
http://www.great-glass.co.uk/library/lib1c.htm - интересный ресурс.

Согласен, такая техника использовалась не одной фабрикой, поэтому и указал "типа Pallme-Koenig" . От себя скажу, что любуясь стеклом этого периода и стиля просто обалдеваю, даже в бытовых предметах.

С уважением.

Мне в этом стекле рубежа веков больше всего нравится отход от классической орнаменталистики и использование свойств самого материала для создания декора. Какой-то даже японский подход...., но я долго могу об этом говорить))

Изделия в подобной технике выпускались и на заводах Мальцова. Как пример - фото из музея стекла в Гусь-Хрустальном.

post-3116-1258480431_thumb.jpg

post-3116-1258480505_thumb.jpg

post-3116-1258480516_thumb.jpg

• За 1

Изделия в подобной технике выпускались и на заводах Мальцова. Как пример - фото из музея стекла в Гусь-Хрустальном.

Людмила, по-моему, не совсем то: на фото из музея изделия с разводами в толще стекла, а у автора темы - с накладной нитью.

Ну и ну! Жалко, я не была в Гусь-Хрустальном. Очень хотелось бы ознакомиться с атрибуцией экспонатов в этой конкретной витрине! Дело в том, что... некоторые очень знакомые мне изделия, как, например три вазочки из этой серии (см. ниже), да и ещё некоторые - ...мягко говоря...не Мальцевских заводов...

post-2239-1258482209_thumb.jpg post-2239-1258482257_thumb.jpg

В стиле П-К и некоторые современные мастера работают. Например, господин Кривски из Чехии:

post-2239-1258486018_thumb.jpg

В этих витринах не все предметы были выпущены на заводе в ГХ, там есть и вазы Зап. Европы. Но мастера завода могли повторить и повторяли любую технику - и под Галле, и с венецианской нитью, и ирризацию...
Чайницы на 99% российские, знаю, что видела где-то, но лень искать.
Как пример:
1.Три вазы нач. ХХ в., Гусевский хрустальный завод. Цв. стекло, ирризация, гутная техника.
2. Ваза для цветов. До 17 года. Стекло цветное, выдувание, декорирование "расчесанными нитями", ирризация.
3. Графин, нач. ХХ в. Стекло бесцветное и цветное, выдувание в форму, декорирование "венецианской нитью".

post-3116-1258486622_thumb.jpg

post-3116-1258486695_thumb.jpg

post-3116-1258486803_thumb.jpg

post-3116-1258486817_thumb.jpg

• За 1

Русская чайница, согласна с Людой. Привожу фотографию прейскуранта Товарищества "Караван", образцы чайных упаковок
"Чай в роскошных стеклянных и хрустальных чайницах с металлической оправой":
401 в стеклянной чайнице с двумя металлическими крышками

post-56-1258488521_thumb.jpg

post-56-1258488581_thumb.jpg

Как интересно! А могло в этих чайницах использоваться импортное стекло? Богемия подавляющую часть своей продукции отправляла на экспорт, в особенности стеклянные "запчасти". Очень много экспортировалось, например, плафонов для люстр...

Маруся, а там написано , что это российская тара?
Тов. "Караванъ", как чаеразвесочное пр-тие пользовалось тарой разных произ-лей.
Я написал во втором посте, что это может и россейское, но лишь как подражание.
Вполне может быть скопирован образец. "...Вы, барин принесите ту заморскую штуковину, а мы повторим, не сумлевайтесь..."

Но в общем-то это и не важно. Все равно красиво.

Маруся, а там написано , что это российская тара?
Тов. "Караванъ", как чаеразвесочное пр-тие пользовалось тарой разных произ-лей.

И у меня такие же мысли... Это стекло было массовой продукцией, довольно дешёвое. Богемия агрессивно своё экспортировала. Имело ли смысл воспроизводить его в России?
То есть сама чайница как готовый продукт могла быть и русская..., только с включениями нерусского происхождения.

Изменено пользователем Рапунцель

Богемия агрессивно своё экспортировала. Имело ли смысл воспроизводить его в России?

Ну да, и как полуфабрикат (комплектующее) облагалось пониженной ввозной пошлиной, составляя конкуренцию отечественному производителю. ))))

Да, кстати, и в случае богемской версии, чайница эта в любом случае является результатом кооперации между производителем стекла и производителем металлических частей. Поскольку стекольщики производили исключительно стекло. На всех австро-венгерских металлических обрамлениях ваз стоят клейма производителей железяк, или же торговые марки продающих коммерсантов.

Да зачем нужно было покупать заморское, когда своих стекольных заводов было полно? И потом, форма банки абсолютно традиционная для России еще с конца 18 в. Чайницы могли выпускать с надписью "Василий Перлов" или "Чай кахятинскiй", или "товарищество Высоцкого" - да что угодно, лишь бы заказчик платил. Чаеразвесочных магазинов было полно и хозяева вполне могли заказать серию красивых чайниц без надписи именно для продажи в своих фирменных магазинах. Не думаю, что все было так сложно - закупать в Богемии то, что можно было производить у себя. Как образец - вполне могли "содрать", пардон за такое выражение. Выпускали же вазы под Галле и шли они под названием "гале".

• За 1

Насколько я знаю, товарищества чайной торговли заказывали упаковки чая у отечественных производителей из ценных пород дерева, раписного фарфора лучшего качества. Упаковка выполнялась в виде сахарниц, чашек, заварных чайников, чтобы она долгие годы служила покупателю, напоминая ему о фирме-производителе. Некоторые металлические коробки имели даже встроенные замки, чтобы прислуга не воровала чай. В одну из чайниц Товарищества "Караван" был встроен механизм для просмотра стереооткрыток, благодаря которому дети с детства должны были запоминать название именно этой фирмы.
Посмотрите повнимательнее на образцы чайных упаковок, вы увидите всем знакомые стеклянные сундучки для упаковки чая, которые массово производились на российских стекольных заводах

Ни в коей мере не умаляю достоинств российских мастеров. Но любой купец будет брать такое стекло там, где много и дешево. А это на заводах Богемии. А заказать там можно было и петушка и курочку и чорта в ступе. Возьмите, к примеру, настенные часы тех времен: на циферблате П.Буре, Ф. Винтер и тд., а внутри немецкие механизмы. А немецкая посеребренка под видом польских фирм? Потому, что дешево, надежно и в достаточном количестве. Выгодно.
А сейчас. Российские автомобили: тоета, форд, бмв, и тд. Вскройте большинство наших изделий - найдете китайские части.
По тем же причинам- соотношение цена/качество/количество.
Вот такое лирическое отступление))))

Возможное российское производство только демонстрирует расхожую фразу о том, что в России не ищут лёгких путей. Весь мир, включая Китай и Японию, закупал в Богемии, а у нас делали точь-в-точь такое же, только наше....Потому что можем!

С Галле всё-таки несколько другая ситуация. Он никогда не был дешёвым предметом массового спроса. Можно быо и помучиться...

Но ведь экономически более целесообразно импортировать, чем перепрофилировать собственное производство, разве не так?

Вот пример одной из сборных интернациональных моделей, которые я упоминала ранее. Чудесная керосинка.

Стекло - Паллме-Кёниг, Богемия (на белый плафон не нужно обращать внимания, он в подборе). Металл - маркировка "W&W Kosmos" (что может означать Wetschewald & Wilmes или Wild & Wessel) - оба, кажется, немцы, если я правильно посмотрела. У немцев тоже с производством стекла всё было более, чем хорошо, но тем не менее, они ввозили.

post-2239-1258523075_thumb.jpg post-2239-1258523126_thumb.jpg

Да, интересная получилась дискуссия, кипят страсти и в поисках истины каждый отстаивает свою точку зрения. Позвольте и мне высказать свою. Уважаемая magnacharta пишет, что форма банки абсолютно традиционна для России ещё с конца 18 века и я абсолютно с нею согласен. Если помните, я тоже акцентировал Ваше внимание на форме. Если Богемия поставляла стекло, то она бы поставляла форму основанную на её местных традициях. Ведь не может же быть так, что она поставляла листовое стекло а в России гнули традиционную форму. Или это был тонкий дипломатический знак внимания к России в ущерб своим национальным традициям? С уважением..

Форма универсальная, общеевропейская. Баночкой. Подскажите пожалуйста, что в ней характерного русского, какие элементы "русского стиля" присутствуют?

Честно говоря, я слабо представляю себе какие-то особенные "национальные богемские" формы бытовых чайниц из стекла с иризаций к. XIX-н. XX в., как и национальные формы чайниц (из того же материала и того же временного периода) других государств Европы, а также Северной Америки. Буду очень благодарна, если сориентируете в этом вопросе.

Тоже считаю, что называть квадратные чайницы "тридиционно русскими" нельзя. Такие чайницы изготавливались из разных материалов в разных странах. А в Европу форма пришла, скорее всего, из Китая.

Следует читать: Можно было и помучиться...

Моё докофейное утреннее правописание может сильно отличаться от послекофейного. Извините.

Да, кстати, и в случае богемской версии, чайница эта в любом случае является результатом кооперации между производителем стекла и производителем металлических частей. Поскольку стекольщики производили исключительно стекло. На всех австро-венгерских металлических обрамлениях ваз стоят клейма производителей железяк, или же торговые марки продающих коммерсантов.

Так, пошла изучать металлические части баночек на предмет клейма!

Знаете, после детального обследования крышечек, я пришла к выводу, что вещи эти должны были быть в своё время очень дешёвыми: метал весьма сомнительного качества, покрытие местами облезло и проступили пятнышки ржавчины, клейм никаких нет. То есть мы имеем одноразовую упаковку для чая, производство которой должно быть массовым и дешёвым. Россия?

Не поняла, почему одноразовую?

Я имела ввиду, что, наверное, баночки эти изготавливались исключительно как упаковка для чая, т.е. чай в баночке кончился - и баночку можно выбросить.

Такой чай стоил бы слишком дорого )
Это именно чайница - посудина для хранения чая. Тем более, что раньше чай, как правило, продавался вразвес.

Уважаемая ama, называя свои баночки одноразовыми, Вы имеете ввиду качество металла или стекла тоже? Возможен ли такой вариант, что металл на ваших баночках не родной? И наконец, для полноты представления, не могли бы Вы дать размеры своих баночек, желательно в трёхмерном измерении. Ну а если дадите ещё и вес, то мы будем иметь полное представление. Извините что нагружаю Вас. С уважением..

Уважаемая ama, называя свои баночки одноразовыми, Вы имеете ввиду качество металла или стекла тоже? Возможен ли такой вариант, что металл на ваших баночках не родной? И наконец, для полноты представления, не могли бы Вы дать размеры своих баночек, желательно в трёхмерном измерении. Ну а если дадите ещё и вес, то мы будем иметь полное представление. Извините что нагружаю Вас. С уважением..

Андрей Андреевич! Одноразовыми я их назвала по сути - упаковка, и всё! Но, видимо, не всё так просто: если металл оставляет желать лучшего, то стекло просто изумительно: такую красоту нельзя выкинуть, хочется любоваться ею снова и снова! По размерам: большая - 15,5Х9,8Х9,8, маленькая - 13,5Х8,3Х8,3. Взвесить пока не удалось.

Я не специалист, но на мой взгляд, на фотографиях металл нормально выглядит. Просто старый. Каковы были условия эксплуатации, таково и состояние. Может быть, мыли его, или скребли - вот и облез.

Андрей Андреевич! Одноразовыми я их назвала по сути - упаковка, и всё! Но, видимо, не всё так просто: если металл оставляет желать лучшего, то стекло просто изумительно: такую красоту нельзя выкинуть, хочется любоваться ею снова и снова! По размерам: большая - 15,5Х9,8Х9,8, маленькая - 13,5Х8,3Х8,3. Взвесить пока не удалось.

Да-а, воистину русский размер. Если русский человек садился пить чай, то это основательно и надолго, о чём и свидетельствовали размеры сервировки чайного стола, а также отсутствие китайской хрупкости, австро-немецкой помпезности и холодной красоты французского стекла. Величие души русских мастеров-стеклодувов раскрывало иную сторону прекрасного-спокойную радость бытия. Чаепитее сопровождалось шутками,прибаутками, поговорками и русскими народными сказками. С уважением..

Есть в хозяйстве вот такие баночки красивые, вроде бы для чая. Хотелось бы узнать кто такую красоту делал и как называется такая техника.
Спасибо!
post-6995-1258449679_thumb.jpg

Вот мне попалась такая вазочка в "Glass Review 12/84".

post-8169-1259088837_thumb.jpg

post-8169-1259088876_thumb.jpg

• За 1

Хотя они чем-то и похожи на представленный Вами Лётц, стекло у баночек всё же несколько другое.

Но временной период примерно тот же +/-, как мне кажется.

Изменено пользователем Рапунцель

• 10 месяцев спустя...
  • 4 недели спустя...

Здравствуйте, друзья!
Годы собираю чайницы и, естественно, кое-что узнал.
О технике (для читающих по английски) достаточно исчерпывающую информацию дает Алистер Дункан в "The Technique of Leaded Glass"

• За 31

Вот прямые родственницы, все - массового производства.

Да есть похожая на мою по рисунку, четвёртая сверху, только непонятно, она так снята, или действительно просто зелёная? Мои переливаются всеми цветами радуги!

Ваша покрывалась погружением в р-р солей металлов, потому и переливается. Кому-то больше нравится льдистое стекло, другим - вить контрастным цветом, мне нравится кракле. Безусловно, все это красиво, но на тридцатой баночке задумываешься...

• За 3

Вот еще. Могу и еще, если вопрос не исчерпан.

post-12622-1288026071_thumb.jpg

post-12622-1288026085_thumb.jpg

post-12622-1288026102_thumb.jpg

• За 3

Осмелюсь предположить, что моя коллекция интереснее. Не покажу! :no:

Что вы "не покажите"? Прям заинтриговали!))))

Разумеется, я о коллекции. Во всем остальном никакой интриги нет, эстетичненько, без особенностей.
:to_pick_ones_nose_eat: Ладно, одним глазком...

post-12622-1288621644_thumb.jpg

• За 2

Показывайте, показывайте!))) А то сначала пообещали, а теперь "Не покажу!" Так нечестно! Чего боитесь? Что придём ваши чайные баночки грабить? :mr47_04:

Что Вы, что Вы! Приходите грабить скорее, мне сейчас пленные ВО КАК нужны! Ремонт!
А баночки, в целом, тема очень интересная, поскольку редкий вид прикладного искусства в таком многообразии зафиксировал технику работы с художественным стеклом. М.б. расстараюсь и выложу отдельной темой все, что за годы... накипело. Конечно, не эмалевая портретная миниатюра,
но все-же интересно. Эвона с двух банок - да девять страниц!

• За 2

• 3 года спустя...
Русская чайница, согласна с Людой. Привожу фотографию прейскуранта Товарищества "Караван", образцы чайных упаковок
"Чай в роскошных стеклянных и хрустальных чайницах с металлической оправой":
401 в стеклянной чайнице с двумя металлическими крышками

Марина Алексеевна. № 407 и № 1600 тоже чайницы?

post-26564-1391402545.jpg

Изменено пользователем СлаваВсегда

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...