Dad Опубликовано 17 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2009 Ни в коей мере не умаляю достоинств российских мастеров. Но любой купец будет брать такое стекло там, где много и дешево. А это на заводах Богемии. А заказать там можно было и петушка и курочку и чорта в ступе. Возьмите, к примеру, настенные часы тех времен: на циферблате П.Буре, Ф. Винтер и тд., а внутри немецкие механизмы. А немецкая посеребренка под видом польских фирм? Потому, что дешево, надежно и в достаточном количестве. Выгодно.А сейчас. Российские автомобили: тоета, форд, бмв, и тд. Вскройте большинство наших изделий - найдете китайские части.По тем же причинам- соотношение цена/качество/количество. Вот такое лирическое отступление)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Возможное российское производство только демонстрирует расхожую фразу о том, что в России не ищут лёгких путей. Весь мир, включая Китай и Японию, закупал в Богемии, а у нас делали точь-в-точь такое же, только наше....Потому что можем! С Галле всё-таки несколько другая ситуация. Он никогда не был дешёвым предметом массового спроса. Можно быо и помучиться... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Но ведь экономически более целесообразно импортировать, чем перепрофилировать собственное производство, разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Вот пример одной из сборных интернациональных моделей, которые я упоминала ранее. Чудесная керосинка. Стекло - Паллме-Кёниг, Богемия (на белый плафон не нужно обращать внимания, он в подборе). Металл - маркировка "W&W Kosmos" (что может означать Wetschewald & Wilmes или Wild & Wessel) - оба, кажется, немцы, если я правильно посмотрела. У немцев тоже с производством стекла всё было более, чем хорошо, но тем не менее, они ввозили. post-2239-1258523075_thumb.jpg post-2239-1258523126_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей Андреевич Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Да, интересная получилась дискуссия, кипят страсти и в поисках истины каждый отстаивает свою точку зрения. Позвольте и мне высказать свою. Уважаемая magnacharta пишет, что форма банки абсолютно традиционна для России ещё с конца 18 века и я абсолютно с нею согласен. Если помните, я тоже акцентировал Ваше внимание на форме. Если Богемия поставляла стекло, то она бы поставляла форму основанную на её местных традициях. Ведь не может же быть так, что она поставляла листовое стекло а в России гнули традиционную форму. Или это был тонкий дипломатический знак внимания к России в ущерб своим национальным традициям? С уважением.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Форма универсальная, общеевропейская. Баночкой. Подскажите пожалуйста, что в ней характерного русского, какие элементы "русского стиля" присутствуют? Честно говоря, я слабо представляю себе какие-то особенные "национальные богемские" формы бытовых чайниц из стекла с иризаций к. XIX-н. XX в., как и национальные формы чайниц (из того же материала и того же временного периода) других государств Европы, а также Северной Америки. Буду очень благодарна, если сориентируете в этом вопросе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Тоже считаю, что называть квадратные чайницы "тридиционно русскими" нельзя. Такие чайницы изготавливались из разных материалов в разных странах. А в Европу форма пришла, скорее всего, из Китая. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Следует читать: Можно было и помучиться... Моё докофейное утреннее правописание может сильно отличаться от послекофейного. Извините. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ama Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Да, кстати, и в случае богемской версии, чайница эта в любом случае является результатом кооперации между производителем стекла и производителем металлических частей. Поскольку стекольщики производили исключительно стекло. На всех австро-венгерских металлических обрамлениях ваз стоят клейма производителей железяк, или же торговые марки продающих коммерсантов. Так, пошла изучать металлические части баночек на предмет клейма! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ama Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Знаете, после детального обследования крышечек, я пришла к выводу, что вещи эти должны были быть в своё время очень дешёвыми: метал весьма сомнительного качества, покрытие местами облезло и проступили пятнышки ржавчины, клейм никаких нет. То есть мы имеем одноразовую упаковку для чая, производство которой должно быть массовым и дешёвым. Россия? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Не поняла, почему одноразовую? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ama Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Не поняла, почему одноразовую? Я имела ввиду, что, наверное, баночки эти изготавливались исключительно как упаковка для чая, т.е. чай в баночке кончился - и баночку можно выбросить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Такой чай стоил бы слишком дорого ) Это именно чайница - посудина для хранения чая. Тем более, что раньше чай, как правило, продавался вразвес. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей Андреевич Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Уважаемая ama, называя свои баночки одноразовыми, Вы имеете ввиду качество металла или стекла тоже? Возможен ли такой вариант, что металл на ваших баночках не родной? И наконец, для полноты представления, не могли бы Вы дать размеры своих баночек, желательно в трёхмерном измерении. Ну а если дадите ещё и вес, то мы будем иметь полное представление. Извините что нагружаю Вас. С уважением.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ama Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Уважаемая ama, называя свои баночки одноразовыми, Вы имеете ввиду качество металла или стекла тоже? Возможен ли такой вариант, что металл на ваших баночках не родной? И наконец, для полноты представления, не могли бы Вы дать размеры своих баночек, желательно в трёхмерном измерении. Ну а если дадите ещё и вес, то мы будем иметь полное представление. Извините что нагружаю Вас. С уважением.. Андрей Андреевич! Одноразовыми я их назвала по сути - упаковка, и всё! Но, видимо, не всё так просто: если металл оставляет желать лучшего, то стекло просто изумительно: такую красоту нельзя выкинуть, хочется любоваться ею снова и снова! По размерам: большая - 15,5Х9,8Х9,8, маленькая - 13,5Х8,3Х8,3. Взвесить пока не удалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Я не специалист, но на мой взгляд, на фотографиях металл нормально выглядит. Просто старый. Каковы были условия эксплуатации, таково и состояние. Может быть, мыли его, или скребли - вот и облез. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей Андреевич Опубликовано 18 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Андрей Андреевич! Одноразовыми я их назвала по сути - упаковка, и всё! Но, видимо, не всё так просто: если металл оставляет желать лучшего, то стекло просто изумительно: такую красоту нельзя выкинуть, хочется любоваться ею снова и снова! По размерам: большая - 15,5Х9,8Х9,8, маленькая - 13,5Х8,3Х8,3. Взвесить пока не удалось. Да-а, воистину русский размер. Если русский человек садился пить чай, то это основательно и надолго, о чём и свидетельствовали размеры сервировки чайного стола, а также отсутствие китайской хрупкости, австро-немецкой помпезности и холодной красоты французского стекла. Величие души русских мастеров-стеклодувов раскрывало иную сторону прекрасного-спокойную радость бытия. Чаепитее сопровождалось шутками,прибаутками, поговорками и русскими народными сказками. С уважением.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ama Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2009 Завтра отсниму крышечки при хорошем освещении - тогда будет понятно, о чём идёт речь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bertik Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 Есть в хозяйстве вот такие баночки красивые, вроде бы для чая. Хотелось бы узнать кто такую красоту делал и как называется такая техника.Спасибо!post-6995-1258449679_thumb.jpg Вот мне попалась такая вазочка в "Glass Review 12/84".post-8169-1259088837_thumb.jpg post-8169-1259088876_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рапунцель Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 (изменено) Хотя они чем-то и похожи на представленный Вами Лётц, стекло у баночек всё же несколько другое. Но временной период примерно тот же +/-, как мне кажется. Изменено 24 Ноября 2009 пользователем Рапунцель Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
KruE Опубликовано 25 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2010 post-11479-1285440171_thumb.jpgpost-11479-1285440161_thumb.jpgхочу показать свои чайницы, одна имеет на внутреннем ободке клеймо т-ва Караванъ Москва 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вакула Опубликовано 23 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 23 Октября 2010 Здравствуйте, друзья! Годы собираю чайницы и, естественно, кое-что узнал.О технике (для читающих по английски) достаточно исчерпывающую информацию дает Алистер Дункан в "The Technique of Leaded Glass" 31 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вакула Опубликовано 24 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2010 Вот прямые родственницы, все - массового производства. post-12622-1287949995_thumb.jpg post-12622-1287950018_thumb.jpg post-12622-1287950031_thumb.jpg post-12622-1287950048_thumb.jpg post-12622-1287950058_thumb.jpg post-12622-1287950072_thumb.jpg post-12622-1287950087_thumb.jpg post-12622-1287950096_thumb.jpg post-12622-1287950106_thumb.jpg post-12622-1287950115_thumb.jpg 8 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ama Опубликовано 24 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября 2010 Вот прямые родственницы, все - массового производства. Да есть похожая на мою по рисунку, четвёртая сверху, только непонятно, она так снята, или действительно просто зелёная? Мои переливаются всеми цветами радуги! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вакула Опубликовано 25 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2010 Ваша покрывалась погружением в р-р солей металлов, потому и переливается. Кому-то больше нравится льдистое стекло, другим - вить контрастным цветом, мне нравится кракле. Безусловно, все это красиво, но на тридцатой баночке задумываешься... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вакула Опубликовано 25 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2010 Вот еще. Могу и еще, если вопрос не исчерпан. post-12622-1288026071_thumb.jpg post-12622-1288026085_thumb.jpg post-12622-1288026102_thumb.jpg 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ama Опубликовано 26 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября 2010 Вот еще. Могу и еще, если вопрос не исчерпан. Какая красота! Это музей или ваша коллекция? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вакула Опубликовано 27 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2010 Осмелюсь предположить, что моя коллекция интереснее. Не покажу! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ama Опубликовано 30 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2010 Осмелюсь предположить, что моя коллекция интереснее. Не покажу! Что вы "не покажите"? Прям заинтриговали!)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вакула Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Разумеется, я о коллекции. Во всем остальном никакой интриги нет, эстетичненько, без особенностей. Ладно, одним глазком... post-12622-1288621644_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти