Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Эта чернильница в семье с 1936 года, а в доме с 1917 года. Но, как написано на сайте Дома Фарфора: «До 1918 года декор «Красны дракон» ( Red Dragon ) выполнялся только для Cаксонской королевской династии». Чернильница 100% Рахманиновская. Но он же не принадлежал к Саксонской королевской династии. Как она могла у него оказаться? Что ещё входило в этот чернильный набор? И сколько чернильнице лет? Спасибо.

post-2833-1259193150_thumb.jpg

post-2833-1259193162_thumb.jpg

post-2833-1259193173_thumb.jpg

post-2833-1259193187_thumb.jpg

post-2833-1259193200_thumb.jpg

Ну если она точно в том доме была с 1917 ... Значит на сайте просто врут :) Или ...кто-то из слуг королевской династии ее спёр и продал на толкучке... Случайно проходящему там Рохманинову...Вобщем фантазировать можно долго..

Уважаемый Samson! Именно разногласие с информацией на упомянутом сайте и вызвало мой вопрос. А композитора я не в корыстных целях упоминаю, а потому, что предмет действительно остался от него (не вижу смысла это скрывать). Как и несколько других предметов, которые благодаря отзывчивым участникам форума мне уже удалось атрибутировать. Более того, считаю, что если у предмета есть история (например, известно, откуда он появился) это может помочь в атрибуции. Но это, конечно же, если история - правдивая. Я же не из числа писателей-фантастов. Могу и адрес этой квартиры озвучить (мы с соседями эту коммуналку уже давно продали, кстати, очень известным ювелирам): Малая Дмитровка, дом 29. И хотя моя родственница работала Министерстве внешней торговли и жила несколько лет (по работе) в Стокгольме - она не могла себе позволить покупать дорогой фарфор. Да это и громко сказано - от Meissen есть только чернильница. О происхождении вещей она мне сама рассказывала. Конечно, сама она с Рахманиновым не была знакома, т.к. в квартиру её подселили только в 1936 году и жила она в одной комнате с бывшей гувернанткой Рахманинова. К слову, та ей стала как мать (родная - погибла от голода в 41-м) и похоронены они в одной могиле. Но мне сложно заподозрить во лжи ту женщину. Более того, где-то в 60-х приходили люди из какого-то музея (а может и мошенники - моя родственница очень добрая и доверчивая была женщина) и забрали много вещей Рахманинова. Но музей моя родственница не вспомнила, а так бы интересно было посмотреть, что передали в дар государству. Впрочем это не так важно - как пришло, так и ушло. Не наше ж было - композитора...
Это я всё к чему - обращаясь за помощью, хочется узнать истину. И печально, когда вместо помощи в ответ типа:"Слыхали мы таких фантастов"... Или что-то вроде того.
P.S. Чернильница от композитора - это факт (и даже если не верить, он останется фактом); композитор покинул страну в декабре 1917 - факт; инфа с упомянутого сайта не стыкуется с моими фактами - это тоже факт. И где же истина? Да и другим форумчанам это знание когда-то может пригодиться.
С уважением.

Может быть, представители этой самой "Cаксонской королевской династии" подарили Рахманинову эту чернильницу в знак благодарности за что-нибудь или на какой-нибудь праздник...
Про этот декор еще писали, что Гитлер его сильно уважал и посуду с ним использовал, а также дарил сервизы Meissen именно в декоре с драконом своим приближенным.

Ваша чернильница имеет декор не "Красный дракон", а "Розовый дракон".
Марка на Вашей чернильнице указывает на то, что предмет был изготовлен в период 1815-1924гг.
Но так как марка стоит на не глазурованном донышке период этот сужается 1860-1924г.
В комплект как правило входило 4 предмета: две чернильницы или одна чернильница и песочница, пресс - папье и подставка-блюдо.
Но это все не дает основания говорить о том, что эта чернильница принадлежала к предметам Саксонской королевской династии.
Теперь о Гитлере...да , существует такая информация о том, что он пользовался сервизами Meissen, в том числе и посудой в декоре "Красный дракон".
С уважением.

Следует добавить в китайской мифологии не было розовых драконов , а были красные чжу. на чернильнице наресован дракон ман. Т.е рядовой дракон о четырёх когтях , а для саксонской королевской династии дракон должен быть, по моему мнению , о пяти когтях. Да это Мейсен. Да период с 1870-1924 год. Не для саксонского королевского двора.

...
Теперь о Гитлере...да , существует такая информация о том, что он пользовался сервизами Meissen, в том числе и посудой в декоре "Красный дракон".
С уважением.

По Гитлеру: он использовал именно красного дракона Reiche Drache. Вот интересный сайтик с фотографиями.

Но, как написано на сайте Дома Фарфора: «До 1918 года декор «Красны дракон» ( Red Dragon ) выполнялся только для Cаксонской королевской династии».

Информация , о которой Вы говорите, прошедшая на сайте Дома Фарфора была взята с газетной рекламной статьи в 2001 г. опубликованной в газете "Radendurger Anzeiger ", в которой говорилось, что в замке Moritzburg 2001г. планировалась новая выставка музея, включая посуду среди которой был представлен сервиз с декором "Красный дракон" Meissen. "Красный дракон" был первоначально декором японского и китайского фарфора, который появился в 1730г. на первом европейском фарфоре Meissen. Август Великий свои первые столовые сервизы с декором "Красный дракон" заказал для придворного стола, этот декор потом стал известен как "Красный придворный дракон". Как говорили в сообщениях для прессы, круг друзей королевской семьи, красный дракон до 1918г был зарезервирован за Саксонской королевской семьей. Декор сервиза Саксонского королевского дома послужил примером для декорирования фарфора в другие цвета драконов- синий, зеленый, желтый. Китайский дракон является, в отличии от немецких саг (легенд), символом солнца, света и жизни. А красный цвет означает безопасность и счастье.
На Вашей чернильнице - розовый дракон, но не красный. Привожу примеры для сравнения:

post-2954-1259233217_thumb.jpg

post-2954-1259233238.jpg

post-2954-1259233250.jpg

Некоторые расцветки этого декора до 1918 года оставались в пользовании исключительно монархов Саксонии. (здесь на официальном сайте www.meissen.com, выделено мной)

Некоторые расцветки этого декора до 1918 года оставались в пользовании исключительно монархов Саксонии. (здесь на официальном сайте www.meissen.com, выделено мной)

P.S. Расцветка декора на чернильнице называется Reicher Drache Purpur (Пурпурный)

На некоторых изделиях выставленных на аукционах этот цвет описывается как Reicher Drache-purpur, но также его описывают как Dekor "Rosa Drache" Meissen- (розовый). На американских и английских аукционах -Meissen "Pink Dragon" (розовый). Но в любом случае это не красный.))))))
На официальном сайте Meissen говорится "За некоторыми сочетаниями красок сохранялось право Саксонской монархии до 1918г.", но не указываются какие сочетания. А в архивах указывается, что именно декор "Красный дракон" был привилегией Саксонской королевской семьи. А на чернильнице декор я никак не могу назвать красным.)))))

Здрасте, извините, немножко влезу в дискуссию. У меня вот книжка есть, в ней написано, что узорчик "Дворцовый (не придворный и не красный) дракон" изображал двух птичек феникс в центре узора и дракона по краям. Изначально дракон и птички были только красного цвета и прилетали только на королевский стол. И так было с красным цветом до революционного подъёма народных масс до 1918 года. А вот уже с середины 19 века для широкой публики стали выпускать и продавать таких драконов разных цветов. И среди этой цветовой гаммы были и розовые, и пурпурные создания.
А вот уже название "Красный дракон" относился к другому орнаменту: Красный дракон Минг (или Минь). Там и цвет красный, и дракон другой.
Вот и иллюстрации-картинки разных драконов разных цветов.
Непонятно для чего Рахманинова приплели.

post-6675-1259249267_thumb.jpg

post-6675-1259249282_thumb.jpg

• За 2

Вставлю и я свои пять копеек :)
Доподлинно известно, что уже со второй половины 19 века изделия с декором «Красные драконы» растиражировали и пустили в широкую продажу. Фарфор, начиная с этого периода, высокого технологического качества, но не уровня коллекционности.
«Почти за триста лет майсенские «драконы» (уже не только красные) претерпели значительные изменения. Попытаемся сравнить первоначальную их трактовку с современной и, как в детской загадке-головоломке, «найти десять отличий».
Как уже говорилось, на всех образцах 18 века два дракона исполнены не одинаково – голова одного из них повернута назад. Это правило в современных изделиях сохраняется, хотя налицо явное упрощение и схематизация фантастического персонажа – его первоначально зубчатое туловище удлиняется, теперь оно только сверху обрамлено вместо зубцов подобием шариков, хвост вытянут и превращен в некую геометрическую фигуру в виде заостренных овалов с кружочками вместо «пламенеющих» отростков. Голова дракона тоже видоизменилась и стала походить, по меткому определению, на «морковку» с ниточкой и непонятной, но сильно стилизованной деталью в качестве носа. И наконец, своего рода финалом схематизации и поверхностного воспроизведения лучших старых традиций становятся четыре когтя.»
Журнал «Антиквариат», статья «Красные драконы»

Спасибо всем огромное! Теперь мне понятно, что на сайте Дома фарфора другой сервиз. Мне же раньше не попадался на глаза пурпурный вариан, поэтому подумалось, что чернильница из красного сервиза (если не знать, что есть пурпурный вариант не к зелёному ж или синему его отнести). Nottabene, у Вас, случайно, нет ли фотографии всего набора? Очень хочется увидеть весь комплект.
P.S. А "Рахманинова приплели" - это к тому, что до 1917-го года чернильница сделана и с инфой на сайте ДФ появились разногласия. Теперь всё прояснилось, буду знать. Ещё раз ВСЕМ СПАСИБО!

Шумной, Nottabene, СПАСИБО! Буду искать недостающие предметы. Будет комплект - поставлю на письменный стол и буду писать пером. :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...