Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Vikdan,Ваша атрибуция мальчика в буденовке- "Как папа", автор формы Бобик Николай Фёдорович, автор росписи Шуляк Таисия Николаевна, ПЗХК, 1967г. Уже есть некоторое совпадение,роспись и фамилия скульптора!
Если худсовет не принял фигурку"Отец вернулся с войны" ,то куда она потом делась? И если это новодел,от куда взялась форма ?

что что а формы не разучились делать, что у нас в Песочном сейчас модели ваяют, что на Украине то же самое Песочное фальшивят

На Украине форму делают,то с гипсовых фигур,то фарфоровых то бронзовых.
А такая фигурка ,как я понимаю была,вот меня и интересует-если это новодел,где взяли оригинал для формы! И где делают такой новодел? Все,что мы видим в каталоге фальшаков вызывает ужас,а тут совсем другое дело.

Vikdan,Ваша атрибуция мальчика в буденовке- "Как папа", автор формы Бобик Николай Фёдорович, автор росписи Шуляк Таисия Николаевна, ПЗХК, 1967г. Уже есть некоторое совпадение,роспись и фамилия скульптора!
Если худсовет не принял фигурку"Отец вернулся с войны" ,то куда она потом делась? И если это новодел,от куда взялась форма ?

'Arnika' я не отвечал, что фигурка 'Karpinsk' "Отец вернулся с войны" Бобика Николая Фёдоровича, я отвечал, что он делал скульптурку на подобную тему (солдат с чемоданом) и больше того наши корифеи ПЗХК (Бобик Н.Ф. ни Моцак М.А., Шуляк Т.Н., Погребная Г.С.). когда я показал фото, фигурку 'Karpinsk' не помнят, чтобы её делали (создавали) на ПЗХК.
  • За 1

На Украине форму делают,то с гипсовых фигур,то фарфоровых то бронзовых.
А такая фигурка ,как я понимаю была,вот меня и интересует-если это новодел,где взяли оригинал для формы! И где делают такой новодел? Все,что мы видим в каталоге фальшаков вызывает ужас,а тут совсем другое дело.

"..., а тут совсем другое дело." вот именно 'Arnika' - совсем другое дело. Какая разница где взяли, но делают и никого не обманывают.
  • За 1

Не знаю,вот понравилась и все! А дух приобретет через пару десятков лет. Ну смотрим-же мы современные фильмы о войне,современные художники,скульпторы в своих произведениях затрагивают то время,а ,что им современным рисовать ,лепить только на современную тематику,а то время не затрагивать?Так получается? Духа того нет? А если меня волнует тема войны и за детей переживаю,что-бы знали свою историю и никто не мог им навязать-что Советская Армия-оккупанты и тому подобное. И радует,что сейчас эта тема востребованна,другое дело,что все настроены не против совреиенных произведений,а против фальшаков! А эта достойная робота на мой взгляд. Не сравнить ,то ,что мы современное наблюдаем на рынке.

Не знаю,вот понравилась и все! А дух приобретет через пару десятков лет. Ну смотрим-же мы современные фильмы о войне,современные художники,скульпторы в своих произведениях затрагивают то время,а ,что им современным рисовать ,лепить только на современную тематику,а то время не затрагивать?Так получается? Духа того нет? А если меня волнует тема войны и за детей переживаю,что-бы знали свою историю и никто не мог им навязать-что Советская Армия-оккупанты и тому подобное. И радует,что сейчас эта тема востребованна,другое дело,что все настроены не против совреиенных произведений,а против фальшаков! А эта достойная робота на мой взгляд. Не сравнить ,то ,что мы современное наблюдаем на рынке.

'Arnika' ответ Ваш поддерживаю. И добавлю.
Кто сказал что фигурка называется "Отец вернулся с войны" ? Судя по фигурке и чемодану, лучше назвать "Отец вернулся с армии", (демобилизовался детям не понятно) так-как в 50-60-тых служили пять лет.
Фигурка выполнена в стиле 60-70-тых годов как и создавали многие скульпторы фарфора (и не удивлюсь что модель окажется с того времени). Дух времени сюжета и времени создания фигурка имеет.

Повторю своё скромное мнение, пока нет чужого клейма, фигурка не фальшак (я хочу узнать ник того, кто поместит фото этой фигурки в тему фальшаков). Чтобы узнать в чём фальш ?

Как практик повторю, эта фигурка выполнена отлично (модель качественно проработана) роспись сдержана.

• За 1

Кто видел на новоделах подглазурную роспись?

Я (на каких не скажу). Относительно представленной Вами фигурки однозначно утверждать не стану.
  • За 1

Вот ещё. Кому интересно .

Эх, батенька, и хватили. Это немного не то.

То есть?

Фигурка разного качества..... И разного времени изготовления

Так Вы считаете,. что обсуждаемая статуэтка не семидесятых годов, а раньше? И по качеству Вы что то говорите не то. Если примсмотреться раскрашины одной рукой. Я думаю Карастень середина 70 годов.

Мы чьи статуэтки обсуждаем? Я про выставленную. А что я выставил и так ясно.И мое мнение остаётся прежним фигурка "Отец вернулся не знаю откуда" Карастень 70 годов. Думаю так , по своему долголетниму опыту. Дух времени присутствует.

-----Мы чьи статуэтки обсуждаем? Я про выставленную. А что я выставил и так ясно.И мое мнение остаётся прежним фигурка "Отец вернулся не знаю откуда" Карастень 70 годов. Думаю так , по своему долголетниму опыту. Дух времени присутствует.

bob-sow, если вам всё ясно, так зачем же продавать там где они продаются, как старые?!

Для меня дух времени в статуэтке присутствует,а для кого нет вот я и написала,что он через 10-20 лет приобретется. Я не верю,что это новодел.

Спасибо всем за обсуждение,спасибо, Маруся ,за Ваш труд.Я перестала читать женские журналы ,журналы про дизайн,ландшафты, интерьеры и т.д..Я читаю форум,специальную литературу о фарфоре,скульпторах,художниках,сказки Ланы;читаю стихи ,представленные Вами, друзьям; изучаю виды за Вашими окнами;восхищаюсь подбором сюжетов из статуэток,виртуально хожу в музеи,знакомлюсь с экспозициями. Учусь,учусь,учусь.Встречаюсь с новыми людьми,совершено далекими от круга моих знакомых и вчерашних интересов.Спасибо еще раз.
Когда -то очень давно ко мне приехали в гости кумовья из Киева и подарили мне Щербины "Карася и Одарку".Это было начало.А лет пять назад у меня в гостях были приятели.И гость/человек постоянно работающий над собой,профессор медицины/ сделал мне замечание:"Людмила,а почему ты не изучаешь кто сотворил эту всю красоту?"Это породило второе начало.Начало ,объединившее меня с Вами ,в желании анализировать,смотреть,искать..............
Зная мое ..........,в пятницу мне сказали,что будучи в гостях,взяли и привезли мне старую фигурку."Тема не твоя ,но стояла в серванте у бабули между какими-то рыбками,"Майской ночью" ,Я тебе взял".В понедельник я поехала в гости,нарушила пост,выпив пол -бутылки коньяка,но вот она у меня.Сразу для себя подумала Полонное и Чередник А.С..
"Но,я не волшебник-я только учусь!"Выставила на форум,робко спросив у Виктора в личке:"Не Чередник ?".
А теперь о жизни. Чередник Александр Семенович /1929-1990/ закончил Киевское училище,скульптор.Учась в училище был на практике в Полонном. После окончания училища сказал "Еду только на ПЗХК".Приехал на заводе застал Бобика,Утикова, Апостолова, Розума, Недельченко. Из-за отсутствия в штатном расписании должности скульптора начал с рабочей профессии модельщика. И так до пенсии: модельщик. Человек аккуратнейший в работе, творческий,но всех устраивает модельщиком.Бобик-главный художник.Уходил с завода,но возвращался и так до пенсии модельщик. Это его люлька полонская,его "Танец с красноармейцем"/потом "Гопак"/, "Красный барабанщик","Танец с подолянкой","Холодна водиця"...........
У меня своя тема в собирательстве, и только для двух скульпторов я сделала исключение: Трегубова и Чередник. Я здесь хочу все. Теперь понимаете мое ...........все эти дни.Я замирая читала Ваши сообщения , ложилась спать,но вставала -опять читала. А теперь давай посмотрим вместе:
Сапоги,руки,галифе,краски ...........Поддержите меня, а если ,Виктор, в Коростени кто-то это делает-дайте фото,успокойте меня.

post-4138-1259749451_thumb.jpg

post-4138-1259749471_thumb.jpg

post-4138-1259749496_thumb.jpg

post-4138-1259749522_thumb.jpg

post-4138-1259749559_thumb.jpg

post-4138-1259749591_thumb.jpg

post-4138-1259749613_thumb.jpg

post-4138-1259749639_thumb.jpg

post-4138-1259749664_thumb.jpg

Спасибо Вам, Людочка, за теплые слова в адрес форума и всех здесь собравшихся. Спасибо за интересную историю, читать её уже удовольствие, но мы все с азартом в ней несколько дней участвовали. Все рады Вашему новому приобретению. Я думаю, что "Happy end" состоялся
Композиция получилась просто потрясающая!

Мне нравится история про чемодан и худ.совет. Обсуждаемая скульптура очень даже укладывается в рамки этой истории.
Но,если это все-таки новодел, то родные братья "папы" обязательно должны где-то засветиться... в ближайшее время, надо следить. Доказательство от противного :)

Я под итожил (для себя) тему "Отец вернулся с войны" и в письменном виде представляю форуму.

Фигурка на фото 'Karpinsk' "Отец вернулся с войны" старенькая - в подтверждение роспись солями, Полонное (ПЗХК) это подтверждают слова художника ПЗХК - Погребной Г.С. которая сказала мне, что видела фигурку однозначно и припоминает что именно эта фигурка не прошла худсовет по причине, чемодан стал преградой советскому воину.

Когда хотели "завалить" работу художника придумывали разные причины.

Кто автор, так званой фигурки "Отец вернулся с войны" остаётся "белым пятном". Бобик Н.Ф., Моцак М.А., Шуляк Т.Н. такую фигурку не помнят. Жена Чередника Александра Семеновича - Надежда Алексеевна (посмотрев на фото) так же не помнит такую скульптурку, а как правило все свои работы Чередник А.С. имел в дома (зная его лично, я в этом не сомневаюсь). Но по стилю других работ Чередника А.С. "Отец вернулся с войны" очень похожа. Но и Бобик Н.Ф. так же делал солдата с чемоданом это, он припоминает (но в памяти трудно удержать всё).

Остаётся загадкой появление этой скульптурки в селе у бабули (по утверждению 'Karpinsk').

То что видели новоделы "Отец вернулся с войны" так же есть у меня инфо (я сам лично не видел и потому фото не предоставлю, пока ...).

(На этом этапе времени и имеющейся информацией относительно этой фигурки - "Отец вернулся с войны") поздравлю 'Karpinsk' с рариком.

• За 1

То что видели новоделы "Отец вернулся с войны" так же есть у меня инфо (я сам лично не видел и потому фото не предоставлю, пока ...).

Нет, ну это плохо...

• 1 год спустя...

Стоящий разговор замечательных личностей. Пусть, кто на форуме недавно, тоже прикоснутся.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...