Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Это не конец фильма. Это конец только первой серии. Там ещё вторая есть,....не менее интересная.

Неправда Ваша :) Я этот фильм наизусть знаю. Это за 5 минут до конца второй и последней серии! Так что конец близок!

Это не конец фильма. Это конец только первой серии. Там ещё вторая есть,....не менее интересная.

Так что конец близок!

Не все так печально - я себя чувстую хорошо... Изменено пользователем Деко

Неправда Ваша :) Я этот фильм наизусть знаю. Это за 5 минут до конца второй и последней серии! Так что конец близок!

И не Ваша правда ! Минут 12, смотрю этот фильм практически ежемесячно ... :bb:

Фарфор всегда был предметом коллекционирования....
Разве не мог когда-нибудь какой-нибудь богатый чудак взять "белье" Попова , штук ,скажем 25, разместить заказ на роспись, скажем, в Дании и в итоге получить эксклюзивную серию?

А мы тут головы ломаем...:)

Уважаемые специалисты, две детальки паззла у меня так и не сложились, стеснялась спросить, и так я чего-то слишком активная в этой теме :). Но, раз show таки must go on (Konstart в какой-то теме так сказал, мне понравилось :) ), Юлия, Деко, Воробей скажите мне пожалуйста, вы считаете тарелки в Юсуповском каталоге юсуповскими или нет? И отсюда вытекает еще один вопрос - объединяете ли вы тарелки из каталога и представленную в одну серию (не говорим пока про автора). Заранее спасибо за ответ!

Лелик, я в этом плане без шараханий. Мой основной посыл был - тарелка без сомнения поповская, живопись очень высокого уровня. Ни о каких деколях речи быть не может (сейчас об этом смешно вспоминать).
Дальше - не больше. Я сразу отметил, что росписи Юсуповских тарелок отличаются от представленой. То, что мне бросилось в глаза - коричневые листья, более мягкая живопись, тональные переходы. У Юсуповских - все более схематично, видно копирование из атласа. Если бы даже тарелки были по типу росписи почти под кальку, любой из уважаемых экспертов долго думал, ставить ли ему подпись под атрибуцией - юсуповская. Очень и очень ответственно. Разные весовые категории. Если есть возможность отказать - откажут. Думаю, им часто носят предметы, хоть как-то претендующие на звание юсуповских и знаю, как они к этому относятся. Таково мое мнение.
Что не снижает ценность поповской тарелки с живописью очень и очень высокого уровня.

Ага! Поняла! Тогда еще немного вопросов. А видели ли Вы или слышали ли о подобной серии у Попова или это на Ваш взгляд единичный предмет, не серия. И еще... Есть ли у Вас примеры полного повтора одним Российским частным заводом продукции другого частного завода в 19-м веке. Я специально просматаривала все имюющиеся у меня каталоги на эту тему. Повторы были, но только с собственными вариациями, например, птички Гарднера-птички Батенина. Извините за приставучесть. :)

Нет, точно такой тарелки я не видел. Почему и хотел купить. Для меня было достаточно, что клеймо Попова, без сомнений. И качественная живопись.
Повторов было пруд пруди. Ничиная с того, что Попов, Корнилов, Мклашевский копировали Европу, потом начинали свои вариации, потом копировали друг у друга. Копирование - признак коммерциализации рынка фарфора, а значит, к сожалению, снижения его элитарности и художественных параметров. Эти заводы копировали ИФЗ, а ИФЗ часто - ту же Европу. Замыкал ряд копировальщиков в этом ряду целый набор заводов Гжели, часто без марок и с упрощениями до уровня народной игрушки.

Я сразу отметил, что росписи Юсуповских тарелок отличаются от представленой. То, что мне бросилось в глаза - коричневые листья, более мягкая живопись, тональные переходы. У Юсуповских - все более схематично, видно копирование из атласа.

Раз тема перевалила рубеж в 30 страниц, то пора подлить маслица в огонь. Я показала фотографию этой тарелки известному искусствоведу, автору многих статей по русскому фарфору и попросила атрибутировать. Попутно я рассказала о жаркой дискусии, возникшей на нашем форуме, и о аналогии с ботаническими тарелками Юсупова. Почтенный искусстовед меня поправил "не юсуповскими, а поповскими тарелками", есть мнение, что большинство юсуповских тарелок неправильно атрибутировано, и белье и живопись Попова :to_pick_ones_nose_eat:

А мне кажется ,что это Вы Маруся залили огонь ))))))....
Пора уже заканчивать эту тему потому что залезаем в дебри которые и не нужно залезать....у большей половины в мозгах уже путаница))))...
Всё чётко и ясно......
Деко прекрасно доказал подлинность тарелок.....Если лично я ещё и сомневался по росписи ...то по манере, использованию красок это "Поповцы"
так что Попов ........однозначно........... :to_pick_ones_nose3:

Уважаемые специалисты, две детальки паззла у меня так и не сложились, стеснялась спросить, и так я чего-то слишком активная в этой теме :) . Но, раз show таки must go on (Konstart в какой-то теме так сказал, мне понравилось :) ), Юлия, Деко, Воробей скажите мне пожалуйста, вы считаете тарелки в Юсуповском каталоге юсуповскими или нет? И отсюда вытекает еще один вопрос - объединяете ли вы тарелки из каталога и представленную в одну серию (не говорим пока про автора). Заранее спасибо за ответ!

Оля, у меня нет каталога Юсуповского фарфора, мне интересно, что там написано и почему решили, что это юсупов, когда стоит марка попова... Есть ли там упоминание о том, что на какой-то тарелке стоит юсуповская марка? Если есть такая тарелка, значит такое возможно, если нет, то я при своем мнении, что это попов. У Юсупова другой декор тарелок и один вид растения на зеркале.

Воробей, мало Вы детективов читали, если есть детали, которые не укладываются в картину, то картина не имеет право быть. Извините меня, меня тоже слегка уже подташнивает от темы, но... очень хочется расставить все точки над i.
Юля! Да! Я это искала. Про марку нигде нет ни одного слова. Есть небольшая информация "по качеству росписи, сочетанию красок, набору оттенков, по трактовке цветов тарелки близки к сервизу ......" это есть на скане. НО! Этот сервиз тоже на белье Попова, так что... :) Все тарелки на белье Попова, на одной тарелки есть надглазурная метка красным.. по-моему 13. Я читала в этом же каталоге, что Юсупов маркировал надглазурно, красным год. Никакой год работы мастерской в эту цифру не укладывается. Если, Юль, Вы считаете, что тарелки из каталога не отличаются по росписи от представленной тарелки, ну может только нюансами, о которых писал konstart , то тогда задачка имеет таки решение.
Воробей, мало Вы детективов читали, если есть детали, которые не укладываются в картину, то картина не имеет право быть. Извините меня, меня тоже слегка уже подташнивает от темы, но... очень хочется расставить все точки над i.

Изменено пользователем Лелик

Лёлик.....я уже сам начал путаться читая тему......давайте сделаем чётко по пунктам 1,2,3,4 и т.д. неясные моменты.......
начали с одних тарелок...потом ещё тарелки ....и в итоге уже путаница ....ощущение что все говорят о разных тарелках.......информация тоже должна поступать дозированно..........
а неясные моменты всегда будут))))..... но как правило самое простое решение оно верное..........не будь я Шерлоком.... :girl_wink:

п.с. ...лично я уже действительно не понимаю кто о чём...........

Изменено пользователем vorobei

По-моему, все элементарно!
Предмет обсуждения: тарелка Коллекции, по ходу дела примкнувшие тарелки каталога Юсупова. (Прим. без них было бы все проще :))
Версии:
1.Тарелка Коллекции и тарелки каталога – одна серия Попова
Противоречие: Многие авторитетные участники темы утверждают, что техника живописи разная
2.Тарелка Коллекции – Попов, тарелки каталога - Юсупов.
Противоречие: Странно, что одно и то же белье, НО разное авторство живописи. Кто у кого украл и зачем. Странно, что о подобной серии Попова (дополнительной в данном случае к Юсуповской никто не слышал)
3.Тарелки каталога - Попов, тарелка Коллекции творчество а-ля Гиляровский
Противоречие: Многие авторитетные участники темы по уровню живописи, клейму считают, что это подлинник.
4.Тарелка Коллекции и тарелки каталога - одна серия Юсупова. Версия несостоятельная.
Вывод: каждый делает сам для себя
Лично я склоняюсь к первой версии, особенно после последнего поста Маруси, тем более для сравнения качества живописи недостаточно двух цветных изображений. Возможно у оставшихся нецветных изображений живопись, как «под кальку».
Уффф... :inv:

Предмет обсуждения: тарелка Коллекции, по ходу дела примкнувшие тарелки каталога Юсупова. (Прим. без них было бы все проще :))
Версии:
Противоречие: Многие авторитетные участники темы утверждают, что техника живописи разная
Противоречие: Странно, что одно и то же белье, НО разное авторство живописи. Кто у кого украл и зачем. Странно, что о подобной серии Попова (дополнительной в данном случае к Юсуповской никто не слышал)
Противоречие: Многие авторитетные участники темы по уровню живописи, клейму считают, что это подлинник.
4.Тарелка Коллекции и тарелки каталога - одна серия Юсупова. Версия несостоятельная.
Лично я склоняюсь к первой версии, особенно после последнего поста Маруси, тем более для сравнения качества живописи недостаточно двух цветных изображений. Возможно у оставшихся нецветных изображений живопись, как «под кальку».

1. Думаю что одна серия....Техника живописи одинаковая но в каталоге просто рисунок более "суховат" или графичен ,но это просто могут быть различные живописцы
Мы же не знаем чётко тираж этих тарелок....Их делали допустим несколько человек....руки разные.........

Уважаемый Коллекция! А может у Вас есть возможность тарелку показать специалистам вживую? Оччень было бы неплохо.

Лелик, кто-то написал (самому все недосуг прочитать в юсуповском каталоге), что, по-крайней мере, часть рабочих с юсуповской фабрики после ее закрытия перешли к Попову.
При таком варианте вообще никаких напонятностей. Юсуповская посуда пользовалась популярностью, пришли люди, которые ее расписывали. Знали, как размещать композиционно, как писать цветы, взяли поповские краски и написали по-поповски. По-поповски в данном случае я имею в виду - не зажаты требованиями ботанического копирования, альбомности. Очень живо, с народной теплотой прописали по-своему цветы - имеем обсуждаемый результат.

Лелик, кто-то написал (самому все недосуг прочитать в юсуповском каталоге), что, по-крайней мере, часть рабочих с юсуповской фабрики после ее закрытия перешли к Попову.

Лелик это написал :). Да, два живописца. Значит Ваша версия №2.

Версии:

1. Думаю что одна серия....Техника живописи одинаковая но в каталоге просто рисунок более "суховат" или графичен ,но это просто могут быть различные живописцы
Мы же не знаем чётко тираж этих тарелок....Их делали допустим несколько человек....руки разные.........
2. Неправельная атрибуция......не известно какие были причины атрибутировать как мастерские Юсупова..(которые использовали чужое бельё,
но честно говоря оно не клеймилось производителем а клеймилось Юсуповым......)
3. вообще не понял вопрос...........
4. смотреть п.1

то что не Юсупов прекрасно доказано Деко.....честно скажу искал конт-примеры..... не нашёл)))))

вообщем как и говорил ...в головах уже каша...........
пример клейма Юсупова:

При таком варианте вообще никаких напонятностей. Юсуповская посуда пользовалась популярностью, пришли люди, которые ее расписывали. Знали, как размещать композиционно, как писать цветы, взяли поповские краски и написали по-поповски. По-поповски в данном случае я имею в виду - не зажаты требованиями ботанического копирования, альбомности. Очень живо, с народной теплотой прописали по-своему цветы - имеем обсуждаемый результат.

Да при чём тут вообще Юсупов?????.................только из-за того что кто то составляя каталог решил написать что Юсупов (может из-за того что пришли из собрания Архангельского....)) прекрасно знаете сколько в каталогах бывает неточностей............

Так, Воробей! Соберитесь! Каталог Юсуповского фарфора, это каталог музейных экспонатов. Организатор и составитель Надежда Леонидовна Бережная, известнейший искусствовед и знаток Юсуповского фарфора. На каждый экземпляр есть ссылка откуда он пришел. И если бы все эти тарелки пришли именно из собрания Юсуповых из Архангельского, то версия Марининого искусствоведа наверное бы и не родилась, это были бы 100% Юсуповские тарелки. А так... возможна просто неверная атрибуция.

У меня к сожалению нет этого каталога(подозреваю что очень его хочу))))).....но меня больше убедят "местные " доводы чем подпись под экспонатом)))) :girl_dance:

Антик сан....не угадали ))))...я держусь двумя руками за голову....и лапками кверху........
я в этом вопросе уже усё .....меня надо вычёркивать....мне доказали,я согласен......ничего вкусного тут больше не вижу...улетел........ :dance2:

Наверно, так оно и было.

У меня к сожалению нет этого каталога(подозреваю что очень его хочу))))).....

В Озоне есть, но значительно дороже, чем продавался на выставке.

Заказала себе пару книг 1973 и 1980 гг, ссылки на которые даны в описании тарелок в Юсуповском каталоге, если будет что-нибудь интересное, напишу.

Уважаемый Коллекция! А может у Вас есть возможность тарелку показать специалистам вживую? Оччень было бы неплохо.

К сожалению,пока такой возможности у меня нет. На Урале нет специалистов такого уровня. А так бы было здорово и можно бы было точки над i расставить с наибольшей вероятностью.
Юсуповский каталог есть на Алибе за 2800,если кого интресует.

Большую часть денег на поддержание форума на следующий год собрали, так что год ещё тема про поповскую тарелочку точно никуда не денется :muz_271:

:biggrin:

Большую часть денег на поддержание форума на следующий год собрали, так что год ещё тема про поповскую тарелочку точно никуда не денется :muz_271:
Сегодня взял ещё один шэдевр-"Ф-ка Катаева(ой)". Наш,народный Уральский фаянс. Нашёл только в одном каталоге. Работала по-моему до 1880г. (каталог на работе). На Урале такие вещи-раритет. Могу выставить для обсуждения,чтоб отвлечь массы от Поповско-Юсуповской темы.
Или побьём 35-ти страничный рекорд ?

:biggrin:
Сегодня взял ещё один шэдевр-"Ф-ка Катаева(ой)". Наш,народный Уральский фаянс. Нашёл только в одном каталоге. Работала по-моему до 1880г. (каталог на работе). На Урале такие вещи-раритет. Могу выставить для обсуждения,чтоб отвлечь массы от Поповско-Юсуповской темы.
Или побьём 35-ти страничный рекорд ?

Был такой завод. Предприятие работало в Нижне-Исетстком заводе. 1830-1880гг. Фаянс был низкого качества, украшенный печатнымми рисунками.
Поищите лучше продукцию заводов Ушкова из Перми и братьев Фетисовых из Шадринска. Неплохие вещи.

Слушайте...у меня тяжёлый день был сегодня.
Поэтому я сейчас анекдот расскажу.

Итак, на телефонной линии доверия уже восьмой час висит человек с совершенно неразрешимой, ужасно драматической жизненной ситуацией....Говорит, говорит...Уже вынес психологу весь мозг своими подробностями...Приближается утро. Наконец, психолог, совершенно обессиленный, говорит в телефон: "Послушайте, а о самоубийстве Вы случайно не задумывались? - "Нет пока, а что?" - "А Вы подумайте, подумайте."....

Это я к тому, что, может быть, срочно возьму крупный кредит в дружественном банке, скуплю всю эту поповскую посуду, и с наслаждением её перебью, как тот странный покупатель ленинской плакетки...Чтобы она наконец ушла из моей жизни!

"....Есть ещё несколько."

Вот она! Серия Попова!!!

Да, Рапунцель, я тоже как-то нервно подхихикиваю, даже домашние пришли справиться как у меня дела :)

Исключительно поучительный финал. И не жаль исписанных 36 страниц. Для себя сделал не столь уж и сложный общеизвестный вывод - при покупке в руки нужно брать не компьютер, а предмет, предлагаемый к продаже.
Гораздо более важный вывод могут сделать продавцы - ведь предлагали выгодную покупку. И по рукам ударили. Теперь ни денег, ни репутации.
И то, и другое тяжело зарабатывается.

"....Есть ещё несколько."

Вот она! Серия Попова!!!

Да, Рапунцель, я тоже как-то нервно подхихикиваю, даже домашние пришли справиться как у меня дела :)

Хорошо хоть Юсупов спит спокойно.

Исключительно поучительный финал. И не жаль исписанных 36 страниц. Для себя сделал не столь уж и сложный общеизвестный вывод - при покупке в руки нужно брать не компьютер, а предмет, предлагаемый к продаже.
Гораздо более важный вывод могут сделать продавцы - ведь предлагали выгодную покупку. И по рукам ударили. Теперь ни денег, ни репутации.

И очень легко теряется. :)

Было очевидно, что музейная редкость с провенансом "от бабушки"...

Что интересно, господа, не кажется ли вам, что к продавцу здесь нет претензий?

А какие претензии? Выставил человек на обсуждение, сказал, что кажется деколь. Мы его стали убеждать, что это оригинальный неизвестный доселе Юсупов-Попов. :)
У меня никаких претензий. Только, если где то недавно разгрузили вагон, то надо так и сказать. А не рассказывать про бабушку.

Сложно сказать, я с покупателем еще не списывался. Но, как все поняли, утвержденная сделка отменилась.
Кто кого наказал в итоге, все тоже поняли.
Поскольку не я один хотел эту тарелку купить, могу сказать - сегодня вечером несколько человек как бы денег заработали. Во всяком случае, у меня лично такое впечатление.

http://molotok.ru/show_item.php?item=854369253

Подделки хлынули

"ты зашухерила всю нашу малину... " (с) и как нахлынули так и схлынули :)

Изменено пользователем Юлия

Подделки хлынули

Надо форум сделать невидимым.

Да.... Занятная пьеска получилась о 37 страницах))))) Гоголь со своим "Ревизором" отдыхает))))
Улыбаемся, господа! Улыбаемся!!!! :clapping::clapping::clapping:

Я вот тоже думаю.... Столько уже в теме было эффектных финалов, а потом продолжений, что.... опасаюсь я, что это еще не конец :WhiteVoid_2:

И очень легко теряется. :)

Было очевидно, что музейная редкость с провенансом "от бабушки"...

Кстати о "бабушках" . Мистики капля. Недавно на форуме Фаберже из "деревни" выставлялось довольно агрессивно. Как оказалось их аж три предмета. Так клейма и не увидели вблизи. А выставлял покупатель из этой темы.

Подозрительный Daddy. :ninja:

А как полезны для начинающих :WhiteVoid_2: такие вот дебаты и ОТКРЫТИЯ :astronomer2:

М-дя, вот такая кода...
А на Молотке фотографий не было изначально или продавец их удалил, осилив всю тему на форуме?

• За 1

Подделки хлынули

концы в воду? :hang3:

Эркюль Пуаро, Миссис Марпл, Каменская.... ау!!!!!!!!!! :bye:

М-дя, вот такая кода...
А на Молотке фотографий не было изначально или продавец их удалил, осилив всю тему на форуме?

ВчераСь фотка была.

Прочитал внимательно всю тему-ничего не понял по существу.

Я тоже :girl_impossible:

А! Ребята, не заморачивайтесь! Пойдемте все вместе коллекцию уточек смотреть. Все пользы больше будет  :connie_duckyfllyfast:

Прочитал внимательно всю тему-ничего не понял по существу.

Я тоже :girl_impossible:

А! Ребята, не заморачивайтесь! Пойдемте все вместе коллекцию уточек смотреть. Все пользы больше будет  :connie_duckyfllyfast:

Нееее уток я люблю только запечённых, с корочкой...мммммммммм...
А вот такого словоблудства, как в этой теме не встречал, кто во что горазд....

Сложно сказать, я с покупателем еще не списывался. Но, как все поняли, утвержденная сделка отменилась.
Кто кого наказал в итоге, все тоже поняли.
Поскольку не я один хотел эту тарелку купить, могу сказать - сегодня вечером несколько человек как бы денег заработали. Во всяком случае, у меня лично такое впечатление.

А вот я в этом детективе уже ничего не понимаю :))) Кто продавец? кто покупатель? КТо кого кинул? И сколько же было тарелок?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...