Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Но, "соотношение сил" все-таки изменится. Математика! :)

Согласна. Я не прочь лишний раз поучиться у специалистов
Мозжухина во время лекции показывала слайды экспонатов из фондов Кусково, в частности, сервиз ИФЗ, поступивший из Эрмитажа. Она подвергла сомнению предыдущую атрибуцию, также, как Надежда Бережная во время лекции летом в Архангельском подвергла сомнению атрибуцию другого крупного музея страны. Очень увлекательно слушать их "расследования" и учиться самостоятельрно мыслить

Марина, никто ж не против. У меня есть свое видение и я пока что не вижу убедительных контраргументов. Если мне расскажут что то новое, чего я не видел или не понимал - сниму шляпу и покину занимаемые позиции.
По поводу атрибуции - в каталоге Гарднер в Русском музее увидел две чайные пары - по виду никак не Гарднер. Посмотрел клейма - 100-пудовые Гулины. Посмотрел провенанс - приобретены музеем в 1970-х годах. Все ясно - почти все остальное формировалось из дореволюционных коллекций.

Послала фото на атрибуцию к биологу, лично мне кажется, что лилейник (снизу) относительно недавней селекции. :tomato2:

• За 1

Для усиления аккорда - роспись шедевральная. Гарантию даю 100%-ю. Догадываюсь, кто купил - товарищ разбирается. Мои поздравления. Я чуть-чуть не успел. На пол-тора часа.

Сарказм, ирония Георгия остались не поняты! слишком очевидно несоответствие марки, сюжета и исполнения.

Давайте сразу уйдем с тропы эмоций - я когда писал, про сарказм и иронию не думал. И, как всегда в таких случая, я ж никого не уговариваю.
Каждый покупает такого Попова, какого он считает Поповым. Если хотите, чтобы я сделал Вам приятно - давайте я напишу, что это не Попов.
Просто жалко, что этого не-Попова не я купил. Вот так будет уже точно без сарказма.

Всем остальным придется довольствоваться в лучшем случае Флорой от Royal Copenhagen.
В то время это был очень популярный сюжет

post-2120-1259876217_thumb.jpg

ну, Деко, это просто к моим словам вспомнилось, так как и мне надо и вам надо по тарелочке... я думаю , вы его знаете
. анекдот с бородой

Царская Россия, заходит в кабак купец борода лопатой шуба на собольем меху
Садится за стол бьёт пачкой денег об стол и говорит:
Половой! Водки на 200 рублёв, Икры на 200 рублёв!
, Блинов на 200 рублёв!
Купец водку выпивает, заедает блинами и падает мордой в икру.
В кабак заходит скромный железнодорожный служащий, подзыввает полового, Мне грам 200 водочки, на рупь, уточку на рупь и зажарьте ее. А в гузочку положите ей яблочко.
??????????
Железнодорожный служащий: ну, яблочко в гузочку..
куда? куда?
Железнодорожный служащий: в гузочку
Половой в недоумение: КУДА? КУДА?
Железнодорожный служащий: В ж... яблоко ей вставьте!
Тут купец поднимает голову из миски с икрой и кричит:
Половой! И мне яблок в ж.. 200 рублёв

Юля, не знал)) Насмеялся.
Большевик, с Вас тоже анекдот. За показанную на ночь Флору Данику. Расстроили)))) Сюжет, может, и популярный, а вот сервизик такой не в каждой копенгагенской семье был. Мягко говоря.
Все хочу прикупить чего-то из Флоры. Как разбогатею.

Юля, не знал)) Насмеялся.
Большевик, с Вас тоже анекдот. За показанную на ночь Флору Данику. Расстроили)))) Сюжет, может, и популярный, а вот сервизик такой не в каждой копенгагенской семье был. Мягко говоря.
Все хочу прикупить чего-то из Флоры. Как разбогатею.

Ну, и замечательно, что не знали. А про Флору, Вы спросите, может у Андрея есть такая...

У Андрея все есть. Просто у меня деньги остались только на не-Попова. Хотел с ним (не-Поповым) Новый Год встретить, да не судьба.
О, а я не знал про повторы. Думал, они все начала века.

Изменено пользователем Деко

но ведь есть место и для оптимизма - ВРЕМЕННО......

ой, Андрей, Вы прямо напрашиваетесь на вопрос... :) Место для оптимизма, это то же место куда яблоко нужно было класть? :) Все, все... умолкаю, а то что-то я к ночи разошлась не на шутку.

Лелик, Деко, да я же шучу. Конечно, какие могут быть сомнения в моей высочайшей компетентности? У меня - никаких!

Мадам Б., какие ещё цветы есть на тарелке, кроме лилейника? Думала, что точно вижу анемону обыкновенную (или прострел), сейчас вспомнила, что у анемон листья другие. И что это может быть? Кислица-переросток? Растение слева тоже не понимаю. По цветку - душистый табак, а по листьям? (лилипутская лилия???).

Нашла венские тарелки с похожим сюжетом.
Отсюда

Поскольку Император Франц II/I (1768-1835) был увлечен садоводством и любил цветы, на Венской фарфоровой мануфактуре был размещен заказ на две серии ботанических тарелок с цветочными мотивами. Эти тарелки с коричневым крытьем или цветами на белом фоне использовались для сервировки десерта на императорском столе в составе сервиза Grand Vermeil. (там же)

post-111-1259909623_thumb.jpg

Это я к тому, что сюжет был популярный. Почему же Попов не мог сделать тарелку с похожим декором? Например, по чьему-нибудь заказу.

Это я к тому, что сюжет был популярный. Почему же Попов не мог сделать тарелку с похожим декором? Например, по чьему-нибудь заказу.

По-моему у нас все сплошь и рядом Запад передирали. И это касается не только фарфора.
В общем, как пошло это со времен Петра "учиться у заграницы"...

Мадам Б., какие ещё цветы есть на тарелке, кроме лилейника? Думала, что точно вижу анемону обыкновенную (или прострел), сейчас вспомнила, что у анемон листья другие. И что это может быть? Кислица-переросток? Растение слева тоже не понимаю. По цветку - душистый табак, а по листьям? (лилипутская лилия???).

Подключенный к атрибуции к.б.н. определила лилейник как дикорастущий, самый примитивный, а последнии селекции к этому и стремятся "а ля натурель", вот на этом я и повелась ...
Вечером расскажет подробно со справочником.

• За 1

Я бы сказала, что не передирали, а творчески преобразовывали. В русском фарфоре сложился своеобразный стиль цветочного декора, который отличался целым рядом особенностей. Например, Гарднер композиции мейсенских бутоньерок целиком перерисовывал, но делал это по-своему... Ботанику тоже делали, конечно: например, в Архангельском есть тарелки Юсупова с ботаникой. Тот же Гарднер делал (у меня есть картинки молочников). Но все равно, отличия были...ладно, жду искусствоведа ))

Два растения из трёх узнала сразу, рисунок ботанически очень точен: рыжий лилейник и голубая печеночница. Оба - давние обитатели приусадебных цветников. Скорее всего третье растение оттуда же, но помельче и не так известно. Немного настораживает невозможность их одновременного цветения: печеночница относится к первоцветам, а цветение лилейника приходится на середину лета. Но цель художника ведь же не фенологическая точность? Кстати, на венской тарелочке её тоже нет.

Изменено пользователем Tashi
  • За 1

Похоже на "язык цветов". Например
Может быть, на тарелке не просто букет цветов, а послание.

Изменено пользователем Marie

Извините, что не сразу отписалась: сегодня вечером завершился мой тяжкий двухмесячный труд, только добралась до компьютера.
Татьяна Александровна сказала, что эта тарелка вполне может быть поповской, уточнив, что Попов не использовал деколь, использовал только печать. Она посетовала, что тарелку приходится оценивать не вживую, а по фотографии.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...