Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Во всяком случае, не яркий. Каюсь, в литературе не читал о печатном Попове. В своем собственном сомневался. Благодаря Марине и уважаемому эксперту жить стало легче, жить стало веселее.

А для особоодаренных можно повторить - фамилия с клеймом - это Мыши или они отдельно от попова, но вместе с УК РФ?

Встретилась очень жизнеутверждающая книжная фраза:

"При всей любви русских фарфористов к цветам и растениям, чисто "ботанических" изделий - единицы."
(А. Трощинская "Русский фарфор эпохи классицизма. Орнаментальный и цветочный декор, М., 2007).

Имели счастье созерцать...(?)

В моем случае это скорее не плохо, с точки зрения закона космического равновесия...Нельзя же, чтобы всё хорошее всегда доставалось только мне?!))

К тому же, перефразируя крылатое: "вор должен сидеть в тюрьме", можно сказать, что очень редкие вещи должны или сидеть в музеях, или доставаться тем людям, которые способны их увидеть и оценить.

Я же вполне способна утешиться Флорой Даника переиздания нач. XX в. (...когда-нибудь))).

Я пока остаюсь при своем прежнем мнении.
Маша, прекрасная коллекция ботанических тарелок представлена в экспозиции в Архангельском. Они, кстати, расписаны на белье Попова

А я уже безо всякого мнения по этой тарелке. Я в логическом тупике. За последние дни я мобилизовала весь скудный запас имеющихся знаний по предмету + доступную литературу. И все равно: то, что я заметила не характерного и необъяснимого в цветочном оформлении, всё ещё со мной....

С другой стороны, Деко сыграл на таком поле, где мне просто нечего противопоставить. Вот, например, Онегин не мог ямба от хорея отличить, как Пушкин ни бился. Так и я не могу с лёту распознать манеру живописи. Про цвета я вообще молчу.

Поэтому рассуждать про то, что такие цветы и их расположение мне кажутся странным и почти невозможными для русской тарелки можно сколь угодно, но это ни к чему не приведёт...

У меня есть некоторые фото Архангельских ботанических тарелок, но там, к сожалению, не указано, какие из них на белье Попова...Придется,наверное, в Архангельское наведаться... А интересно, заграница делала "ботанику" на Поповском белье?

У заграницы своего белья было достаточно)))
Да, Марина, я была в Архангельском и видела ботанические тарелки, но здешний пример - совсем не то...

У заграницы своего белья было достаточно)))
Да, Марина, я была в Архангельском и видела ботанические тарелки, но здешний пример - совсем не то...

в том-то и дело, что не то

Вроде как поповский ученик написал на поповском белье... Не тянет живопИсь-то. А что, могло быть и так))

Да что Вы спорите, тут и дураку понятно

Дураку-то может и да. Все горе, как известно, от ума. )))

Фото из каталога Юсуповский фарфор....... Хотя, я болела за другую команду  :girl_cray:

post-4524-1260129611_thumb.jpg    post-4524-1260129618_thumb.jpg

post-4524-1260129624_thumb.jpg    post-4524-1260129630_thumb.jpg

post-4524-1260129636_thumb.jpg    post-4524-1260129646_thumb.jpg

И какая здесь живопись ?????(((( (на каталожных, имею в виду. Нужно же как-то добить тему...). Такая же, как на обсуждаемой тарелке?

Изменено пользователем Рапунцель

Ой! Я же самое главное забыла  :dance4: И по-моему это меняет все дело!!!!!  :party:

post-4524-1260130760_thumb.jpg

Или не меняет.... Я запуталась...

Изменено пользователем Лелик

Нет, ну все понятно. Каталог доказывает, что такие тарелки были, доказывает, что живопись выполнена на белье Попова, но не доказывает, что живопись выполнена Поповым.... Так, наверное, да? Пришли к Марининому варианту!!!

Нет, Оленька, Вы блестяще доказали, что эти тарелка поповская. Снимаю шляпу :hi:

Уважаемый Деко, а у Вас ведь есть каталог Юсуповского фарфора. Чего фото не показываете?

Лелик, а я вправду - не смотрел каталог, даже забыл про него. Это я лет 7-8 тому назад таскал за собой в клуб каталоги и бегал в машину - сверял. Пока сверял, все хорошее уходило.
А сейчас уже перешел в разряд дураков, которые, как это в каталоге написано "по качеству живописи, сочетанию красок, преходам оттенков" принимаю решение - покупать или не покупать. Собственно, я примерно этими словами свое мнение и мотивировал. Жалко, на форуме оказалось два дурака - я и Антарт, а тарелка всего одна.
Т.е не жалко, что дураки, жалко, что одна.

Эта тема должна стать для многих уроком и хорошим мастер-классом: многоуважаемая умница-Лелик в очередной раз доказала, что надо учить материальную часть :flowers:

Он же дураков считал, а не дурочек...
Молодец Юлия, Ваша интуиция как всегда не подвела

Изменено пользователем bolshevik_off

ну что же Вы Деко, а меня не посчитали... :)

Юля, жалко, Вы не видели в момент прочтения моего лица - густая краска стыда (поповский пурпур) залила его. Простите великодушно))) Сообразим на троих...
"Узок круг революционеров, страшно далеки они от народа"... Но и будить они никого особо не собираются)))

Всем остальным придется довольствоваться в лучшем случае Флорой от Royal Copenhagen.
В то время это был очень популярный сюжет

Данику Флора делали по заказу короля Дании в подарок императрице Екатерине 2-ой. Только она его не успела получить..

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух...

Пример четырёхстопного ямба. Кажется. Не уверена.

В любом случае, с ботаникой у меня дело обстоит ещё хуже, чем думала, как оказалось )))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...