Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

подскажите, пожалуйста, кто-что может сказать про эту вазу, высота 15 см:

post-6238-1261152524_thumb.jpg post-6238-1261152530_thumb.jpg post-6238-1261152535_thumb.jpg post-6238-1261152544_thumb.jpg

Спасибо!!!

С уважением

первой моей мыслью было Мурано, любимая их модель ваза "для носовых платков", 50-е годы. Но они обычно в выполнены в стиле "витых нитей". Потом я просмотрела кучу Мурано с пузырьками, Мурано обычно делали и делают т н "контролируемые" пузырьки и часто добавляют золото для спецэффекта. Как там дело было в 50-е - не знаю. Наверное, многие фабрики в тч и в России копировали этот стиль. По-любому, ваза хорошая.

привожу образец стиля Мурано.

post-7861-1261225634_thumb.jpg

Цвет стекла странный(или можно сказать необычный), похож на тот, из которого в СССР делали банки. По крайней мере мне в глаза в первую очередь это в глаза бросилось. Поэтому предлагаю абстрагироваться от других признаков и "плясать" от цвета. Изделия какого завода, какого времени выпускались из стекла такого цвета? Цвет, отенок является, я считаю, довольно существенным признаком при атрибуции(все никак до конца не могу привыкнуть к этому слову) изделий из стекла. А здесь цвет своеобразный. Форма, пузырьки - все это могли сделать где угодно. Так что, уважаемые, вспоминайте - где вы видели изделия такого цвета. Почему я говорю про цвет? Потому что, прежде чем изготовить изделие, стекломассу такого цвета нужно было сварить. Вот такие мысли.

Вот, уже начинаю вспоминать. Уважаемая swan, Вы уже показывали "бокалы из голубого хрусталя". Так вот - смею предположить и даже очень, что данная ваза из той же печи.

Добрый вечер,

спасибо за комментарии,

Уважаемый Вениамин - те голубые бокалы и эта ваза -совершенно разные по цвету, бокалы именно голубые, а ваза - трудно сказать, что-то "морское".
Возможно, искажает фотография.
Все, что видела пока похожего цвета - изделия из испанского стекла в каталоге "Испанское стекло в Эрмитаже".
Попробую сделать сравнительное фото бокала и вазы.

Вот сравн. фото для Вениамина, и с банкой тоже :rolleyes: :

post-6238-1261257993_thumb.jpg post-6238-1261258001_thumb.jpg

А заводы, которые делали банки, делали также и художественное стекло?

Увидел. Бокалы действительно другого цвета. Банку я упомянул в качестве примера сходства цветов. А поискать, повспоминать другие изделия, из стекла такого же цвета, стоит.

а я продолжала рыться в пузырьках". :girl_drink3:

http://www.glassencyclopedia.com/bubbleglass.html

Loiselane, спасибо, нашла пару похожих картинок по цвету, но непонятно чьи изделия.
А может, я не поняла, что Вы имели ввиду?

А где поискать? подскаажите, плииз... :girl_pinkglassesf:

А вот это и вопрос. Не знаю.

Ясно. БУДЕМ ИСКАТЬ.

Удачи!!!

А Вы не могли-бы дать фото дна сделанную сбоку, а не сверху как у Вас?

пример отечественного подражания Мурано, забавно... :biggrin:

http://www.gelos.ru/month/december2009mont...ges/np808-4.jpg

http://www.gelos.ru/month/december2009month/peter.html

Изменено пользователем loiselane

А что Вы такого в пузырьках увидели?

швед Paul Kedelv тоже экпериментировал в этом стиле, мне стало интересно найти похожую вазу у него ( для самообразования). :wacko:

А Вы не могли-бы дать фото дна сделанную сбоку, а не сверху как у Вас?

Вы имели ввиду так:

post-6238-1261344276_thumb.jpg post-6238-1261344365_thumb.jpg

Да спасибо, мне показалось что дно не ровное, а с линзой, ошибся. Ощущение такое, что наша, и всё.

Да спасибо, мне показалось что дно не ровное, а с линзой, ошибся. Ощущение такое, что наша, и всё.

Olzhich', с линзами такие вазы никогда не делались. Во всяком случае на западе. Не знаю как в России, но на западе линзы на донышке делаются на вазах типа cut crystal

Уважаемая SWAN, Вы посмотрели сообщение от 21 апреля на стр. 22 этой темы? Там ответ на Ваш вопрос(ну по крайней мере на 99%). Еще раз обращаю внимание на сходство(даже скажу одинаковость) цвета стекла. Это очччень важный признак.
Т. о. - если верить авторам сообщений на стр.22 по "берцовским"("берцовым") вазам то Ваша тоже Гусевская.

Уважаемая SWAN, Вы посмотрели сообщение от 21 апреля на стр. 22 этой темы? Там ответ на Ваш вопрос(ну по крайней мере на 99%). Еще раз обращаю внимание на сходство(даже скажу одинаковость) цвета стекла. Это очччень важный признак.
Т. о. - если верить авторам сообщений на стр.22 по "берцовским"("берцовым") вазам то Ваша тоже Гусевская.

Полностью поддерживаю! :girl_hospital:

Уважаемый Вениамин, огромное Вам спасибо, :thank_you2:
да, конечно, посмотрела, по цвету сходство очевидное, пусть будет Гусевская, маленький вопрос остался - а Гусь-Хрустальный тоже делал вазы в такой технике и форме?

Думаю, что ваша ваза никакого отношения к ГХЗ не имеет, - сорее всего, это завод "Тарбеклаас" в Таллине. Там были мастера, работавшие в технике "пулегозо\бульгазе" и именно со свободным расположением пузырьков, а не строгим, как у Мурано.

• За 1

Если покажете ЛЮБУЮ вазу, на 100% этого завода, из стекла такого же цвета, то будете правы на 200%.

Могу предложить вам то же самое - показать вазу гусевского завода в технике "пулегозо", будете правы вы :girl_wink:
  • За 1

Я свои предположения высказал на основании информации со стр.22 этой темы, где вазы берц относят к гусевским. А так как стекло одинаковое, то я вполне с этим согласен. И еще вопрос. Вы думаете так уж трудно сделать такую вазу(в технике "пулегозо")? Уверяю Вас - любой нормальный выдувальщик с этим справится.

Я свои предположения высказал на основании информации со стр.22 этой темы, где вазы берц относят к гусевским. А так как стекло одинаковое, то я вполне с этим согласен. И еще вопрос. Вы думаете так уж трудно сделать такую вазу(в технике "пулегозо")? Уверяю Вас - любой нормальный выдувальщик с этим справится.

Ни в одном из каталогов, книг, фотографий из музея хрусталя в ГХ я не видела ни одной вазы, сделанной в этой технике на гусевском заводе. Думаю, что следует отталкиваться все-таки не от цвета стекла, а от формы самой вазы и техники "пузырьков". К тому же, вазы "берц" выпускались не только в ГХ, но и в Дятьково, например.

• За 1

у меня есть вот такие вазы они тоже в пузырях - но в больших и их не так много... интересно это чье? и сколько... подскажите?

post-8043-1261561021_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...