Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Я свои предположения высказал на основании информации со стр.22 этой темы, где вазы берц относят к гусевским. А так как стекло одинаковое, то я вполне с этим согласен. И еще вопрос. Вы думаете так уж трудно сделать такую вазу(в технике "пулегозо")? Уверяю Вас - любой нормальный выдувальщик с этим справится.

Ни в одном из каталогов, книг, фотографий из музея хрусталя в ГХ я не видела ни одной вазы, сделанной в этой технике на гусевском заводе. Думаю, что следует отталкиваться все-таки не от цвета стекла, а от формы самой вазы и техники "пузырьков". К тому же, вазы "берц" выпускались не только в ГХ, но и в Дятьково, например.

Я полностью с Вами согласен в части ваз "берц"(...ГХ, но и Дятьково...), но вот по поводу стекла... По поводу стекла - нет. Ведь, согласитесь, никто не будет варить стекло чтобы сделать одну(две-три) вазы. Стекло варилось в ванне долго, изделия из него делали в течение определенного, может быть и довольно продолжительного(все зависело от плана и т.д. и т.п.)промежутка времени. А поводу каталогов - ну совсем не обязательно каждой вазочке попадать в каталоги. Тут возможны разные "варианты": попробовали, сделали "для себя" и т.д.

Думаю, что ваша ваза никакого отношения к ГХЗ не имеет, - сорее всего, это завод "Тарбеклаас" в Таллине. Там были мастера, работавшие в технике "пулегозо\бульгазе" и именно со свободным расположением пузырьков, а не строгим, как у Мурано.

Совершенно верно, у моей подруги есть ваза абсолютно такой формы, куплена у бабульки на барахолке на центральном рынке в Таллинне. Цвет-другой. Донышки у всех крупных тарбеклаасовских ваз идентичные. Будет возможность-сфотографирую.

И еще. Донышки здесь, ну совсем ни при чем. Трубки у выдувальщиков везде одинаковые, "понтии" - тоже. Хоть в СССР, хоть в России, хоть в Италии, да хоть на Луне.

И еще. Донышки здесь, ну совсем ни при чем. Трубки у выдувальщиков везде одинаковые, "понтии" - тоже. Хоть в СССР, хоть в России, хоть в Италии, да хоть на Луне.

Понтии и трубки, может, и одинаковые, да мастерство у всех стеклодувов разное.

P.S. Понтия — простой металлический стержень, снабженный деревянной рукояткой для его удерживания, с небольшим кусочком раскаленного стекла на другом его конце, которым стеклодув прилепляет изделие у дна. Иногда понтию снабжают металлической круглой плиткой, круговым кольцом или квадратом.

• За 1

Все Вы правильно пишете. А по поводу мастерства - еще раз: - мог сделать любой нормальный выдувальщик. А вот если бы пузырьки располагались в определенном(определенном мастером) порядке, тогда другое дело. А так ....

• 4 недели спустя...
Думаю, что ваша ваза никакого отношения к ГХЗ не имеет, - сорее всего, это завод "Тарбеклаас" в Таллине. Там были мастера, работавшие в технике "пулегозо\бульгазе" и именно со свободным расположением пузырьков, а не строгим, как у Мурано.

Совершенно верно, у моей подруги есть ваза абсолютно такой формы, куплена у бабульки на барахолке на центральном рынке в Таллинне. Цвет-другой. Донышки у всех крупных тарбеклаасовских ваз идентичные. Будет возможность-сфотографирую.

Вот посмотрите, по-моему такая же. Для подтверждения того, что одну и ту же вазу могли делать в разном цвете, сделала фото вазы Kurekell (водосбор, цветок такой) художника Мишалагина (Тарбеклаас). У меня имеется этот Водосбор в третьем цвете- красно-оранжевый. Заранее извиняюсь за качество фотографий.
post-7114-1263765233_thumb.jpg
post-7114-1263765248_thumb.jpg
post-7114-1263765290_thumb.jpg
post-7114-1263765214_thumb.jpg

Красно-оранжевая ваза похожа. Но только формой(хотя отличие есть). И все-таки почему-то кажется, что делали в разных местах(про стекло я уже говорил), да и пузырьки "другие". А это говорит о том, что последовательность действий выдувальщика была другой(я полагаю). Хотя на то, чтобы мои рассуждения считались истиной последней инстанции, не претендую. Если кто-то считает что Прибалтика - пусть будет.

P.S.
А две последних вазы - это, по-моему(снимок слабый), совсем другие вазы. И к теме разговора никакого отношения не имеют.

P.S.
А две последних вазы - это, по-моему(снимок слабый), совсем другие вазы. И к теме разговора никакого отношения не имеют.

Конечно, это другие вазы. Уважаемый Вениамин, в обсуждении Вы делали упор на цвет стекла, а эти 2 вазы вазы я привела в пример, что на Тарбеклаасе делали одну и ту же вазу в разном цвете. Надеюсь, понятно высказала свою мысль.
Но на истину в последней инстанции я не претендую- хотя мне и кажется ваза нашей, эстонской, но ни автора, ни названия ее я, к сожалению, не знаю. Будем искать!

• 2 месяца спустя...

В интернете нашла фотографию вазочки-конфетницы из ну очень похожего по цвету стекла с сохранившейся этикеткой.
post-7114-1271100813_thumb.jpg
post-7114-1271100825_thumb.jpg

В интернете нашла фотографию вазочки-конфетницы из ну очень похожего по цвету стекла с сохранившейся этикеткой.

Стекло не то, другое. Здесь корзинка изготовлена из стекла двух цветов, бесцветного и, не знаю как цвет называется, сине-зеленого что ли.

Ну, Вениамин, на Вас не угодить! Мне показался цвет корзинки и цвет обсуждаемой вазы очень похожим. Корзинка только более насыщенного тона, что ли.

Уверяю Вас - любой нормальный выдувальщик с этим справится.

Это правда. Вот кубок, изготовленный на стекольном заводе "Восстание" (1970-80-е гг.). Позднее покажу, что могут выдуть некоторые студенты.

post-8124-1271159093_thumb.jpg

Ну, Вениамин, на Вас не угодить! Мне показался цвет корзинки и цвет обсуждаемой вазы очень похожим. Корзинка только более насыщенного тона, что ли.

А я что? Я не против. Ну если мне видится что стекло не то. Что тогда мне делать? :) Как говорится: Что вижу, то и пою. :)

А заводы, которые делали банки, делали также и художественное стекло?

Маловероятно. Для производства банок необходимо другое оборудование. Но (!) , например, в Великом Новгороде на заводе по производству телевизоров был маленький уголок, с маленькой печкой. Туда пускали художников, и местные мастера там выдували. Это была инициатива директора завода - создать такой уголок для производства художественного стекла. Это было ещё в советские времена. Что там сейчас, я не знаю.

Вот сравн. фото для Вениамина, и с банкой тоже :rolleyes: :

Если сравнить цвет дна банки и вазы, правда, цвет кажется таким же. Но я думаю, что всё-таки это другое стекло (моё мнение, но лучше спросить у технологов).

Позднее покажу, что могут выдуть некоторые студенты.

Очень интересно будет посмотреть.

Вот, взгляните:

post-8124-1271262076_thumb.jpg

Ну вот, это я понимаю - настоящее(настоящая) "пулегозе"! Пузырьки как на параде. Если честно, то не верится, что это "студент". Интересно, где таких готовят?
И еще, давно хотел сказать, по поводу т.н. "пулегозе" с беспорядочно расположенными пузырьками. Кто-то может со мной не соглашаться, но это БРАК возведенный в ранг искусства.

Ну вот, это я понимаю - настоящее(настоящая) "пулегозе"! Пузырьки как на параде. Если честно, то не верится, что это "студент". Интересно, где таких готовят?

Спасибо!
Яблоко выдувал замечательный студент-пятикурсник СПбГХПА им. А.Л.Штиглица (бывшее Мухинское). Талантлив во всём: сам выдувает, прекрасно расписывает и создаёт витражи и т.д. Таких ребят, конечно, немного...

И еще, давно хотел сказать, по поводу т.н. "пулегозе" с беспорядочно расположенными пузырьками. Кто-то может со мной не соглашаться, но это БРАК возведенный в ранг искусства.

Разная технология создания пузырьков. Хаотично расположенные пузырьки разных размеров получаются в результате добавления различных химических соединений.
Чтобы пузырьки были расположены равномерно и были одного размера, используется специальное приспособление.

То есть Вы не согласны со мной по поводу "брака" и считаете, что это искусство.

Я не буду спорить.
В одном случае пузырьки - это результат химической реакции.
В другом случае пузырьки создаются механически при помощи специального приспособления.
Наверняка, есть ещё технологии создания пузырьков в толще стекла.

Ничего не не слышал о получении пузырьков с использованием химической реакции, но знаю, что если погрузить расплавленное стекло в воду, то получаются такие вот пузырьки, которые ничем не удержать. И никакой "трудовой доблести".

Ничего не не слышал о получении пузырьков с использованием химической реакции, но знаю, что если погрузить расплавленное стекло в воду, то получаются такие вот пузырьки, которые ничем не удержать. И никакой "трудовой доблести".

Вениамин, по-моему погружением в воду делают кракле, а пулегозо, если не ошибаюсь, получают добавлением в стекломассу соды.

пулегозо, если не ошибаюсь, получают добавлением в стекломассу соды.

Правильно, Андрей. Ещё добавляют карбид бария.

пулегозо, если не ошибаюсь, получают добавлением в стекломассу соды.

Правильно, Андрей. Ещё добавляют карбид бария.

И как вы это представляете на практике? Соду с карбидом.
Как раз в воду-то - это "пулегозо", а "кракле" - это когда в мокрые опилки или, в крайнем случае, сбрызнуть водой.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...