Veniamin Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 Я свои предположения высказал на основании информации со стр.22 этой темы, где вазы берц относят к гусевским. А так как стекло одинаковое, то я вполне с этим согласен. И еще вопрос. Вы думаете так уж трудно сделать такую вазу(в технике "пулегозо")? Уверяю Вас - любой нормальный выдувальщик с этим справится. Ни в одном из каталогов, книг, фотографий из музея хрусталя в ГХ я не видела ни одной вазы, сделанной в этой технике на гусевском заводе. Думаю, что следует отталкиваться все-таки не от цвета стекла, а от формы самой вазы и техники "пузырьков". К тому же, вазы "берц" выпускались не только в ГХ, но и в Дятьково, например. Я полностью с Вами согласен в части ваз "берц"(...ГХ, но и Дятьково...), но вот по поводу стекла... По поводу стекла - нет. Ведь, согласитесь, никто не будет варить стекло чтобы сделать одну(две-три) вазы. Стекло варилось в ванне долго, изделия из него делали в течение определенного, может быть и довольно продолжительного(все зависело от плана и т.д. и т.п.)промежутка времени. А поводу каталогов - ну совсем не обязательно каждой вазочке попадать в каталоги. Тут возможны разные "варианты": попробовали, сделали "для себя" и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mami0303 Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 Думаю, что ваша ваза никакого отношения к ГХЗ не имеет, - сорее всего, это завод "Тарбеклаас" в Таллине. Там были мастера, работавшие в технике "пулегозо\бульгазе" и именно со свободным расположением пузырьков, а не строгим, как у Мурано. Совершенно верно, у моей подруги есть ваза абсолютно такой формы, куплена у бабульки на барахолке на центральном рынке в Таллинне. Цвет-другой. Донышки у всех крупных тарбеклаасовских ваз идентичные. Будет возможность-сфотографирую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 Вот в цвете-то и дело. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 И еще. Донышки здесь, ну совсем ни при чем. Трубки у выдувальщиков везде одинаковые, "понтии" - тоже. Хоть в СССР, хоть в России, хоть в Италии, да хоть на Луне. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 И еще. Донышки здесь, ну совсем ни при чем. Трубки у выдувальщиков везде одинаковые, "понтии" - тоже. Хоть в СССР, хоть в России, хоть в Италии, да хоть на Луне. Понтии и трубки, может, и одинаковые, да мастерство у всех стеклодувов разное. P.S. Понтия — простой металлический стержень, снабженный деревянной рукояткой для его удерживания, с небольшим кусочком раскаленного стекла на другом его конце, которым стеклодув прилепляет изделие у дна. Иногда понтию снабжают металлической круглой плиткой, круговым кольцом или квадратом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 Все Вы правильно пишете. А по поводу мастерства - еще раз: - мог сделать любой нормальный выдувальщик. А вот если бы пузырьки располагались в определенном(определенном мастером) порядке, тогда другое дело. А так .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mami0303 Опубликовано 17 Января 2010 Поделиться Опубликовано 17 Января 2010 Думаю, что ваша ваза никакого отношения к ГХЗ не имеет, - сорее всего, это завод "Тарбеклаас" в Таллине. Там были мастера, работавшие в технике "пулегозо\бульгазе" и именно со свободным расположением пузырьков, а не строгим, как у Мурано. Совершенно верно, у моей подруги есть ваза абсолютно такой формы, куплена у бабульки на барахолке на центральном рынке в Таллинне. Цвет-другой. Донышки у всех крупных тарбеклаасовских ваз идентичные. Будет возможность-сфотографирую. Вот посмотрите, по-моему такая же. Для подтверждения того, что одну и ту же вазу могли делать в разном цвете, сделала фото вазы Kurekell (водосбор, цветок такой) художника Мишалагина (Тарбеклаас). У меня имеется этот Водосбор в третьем цвете- красно-оранжевый. Заранее извиняюсь за качество фотографий.post-7114-1263765233_thumb.jpgpost-7114-1263765248_thumb.jpgpost-7114-1263765290_thumb.jpgpost-7114-1263765214_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 18 Января 2010 Поделиться Опубликовано 18 Января 2010 Красно-оранжевая ваза похожа. Но только формой(хотя отличие есть). И все-таки почему-то кажется, что делали в разных местах(про стекло я уже говорил), да и пузырьки "другие". А это говорит о том, что последовательность действий выдувальщика была другой(я полагаю). Хотя на то, чтобы мои рассуждения считались истиной последней инстанции, не претендую. Если кто-то считает что Прибалтика - пусть будет. P.S.А две последних вазы - это, по-моему(снимок слабый), совсем другие вазы. И к теме разговора никакого отношения не имеют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mami0303 Опубликовано 18 Января 2010 Поделиться Опубликовано 18 Января 2010 P.S.А две последних вазы - это, по-моему(снимок слабый), совсем другие вазы. И к теме разговора никакого отношения не имеют. Конечно, это другие вазы. Уважаемый Вениамин, в обсуждении Вы делали упор на цвет стекла, а эти 2 вазы вазы я привела в пример, что на Тарбеклаасе делали одну и ту же вазу в разном цвете. Надеюсь, понятно высказала свою мысль. Но на истину в последней инстанции я не претендую- хотя мне и кажется ваза нашей, эстонской, но ни автора, ни названия ее я, к сожалению, не знаю. Будем искать! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mami0303 Опубликовано 12 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2010 В интернете нашла фотографию вазочки-конфетницы из ну очень похожего по цвету стекла с сохранившейся этикеткой.post-7114-1271100813_thumb.jpgpost-7114-1271100825_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 12 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2010 этикетка - Tarbeklaas, Эстония Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 13 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2010 В интернете нашла фотографию вазочки-конфетницы из ну очень похожего по цвету стекла с сохранившейся этикеткой. Стекло не то, другое. Здесь корзинка изготовлена из стекла двух цветов, бесцветного и, не знаю как цвет называется, сине-зеленого что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mami0303 Опубликовано 13 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2010 Ну, Вениамин, на Вас не угодить! Мне показался цвет корзинки и цвет обсуждаемой вазы очень похожим. Корзинка только более насыщенного тона, что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 13 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2010 Уверяю Вас - любой нормальный выдувальщик с этим справится. Это правда. Вот кубок, изготовленный на стекольном заводе "Восстание" (1970-80-е гг.). Позднее покажу, что могут выдуть некоторые студенты.post-8124-1271159093_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 13 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2010 Ну, Вениамин, на Вас не угодить! Мне показался цвет корзинки и цвет обсуждаемой вазы очень похожим. Корзинка только более насыщенного тона, что ли. А я что? Я не против. Ну если мне видится что стекло не то. Что тогда мне делать? Как говорится: Что вижу, то и пою. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 13 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2010 Позднее покажу, что могут выдуть некоторые студенты. Очень интересно будет посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 13 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2010 А заводы, которые делали банки, делали также и художественное стекло? Маловероятно. Для производства банок необходимо другое оборудование. Но (!) , например, в Великом Новгороде на заводе по производству телевизоров был маленький уголок, с маленькой печкой. Туда пускали художников, и местные мастера там выдували. Это была инициатива директора завода - создать такой уголок для производства художественного стекла. Это было ещё в советские времена. Что там сейчас, я не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 13 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2010 Вот сравн. фото для Вениамина, и с банкой тоже : Если сравнить цвет дна банки и вазы, правда, цвет кажется таким же. Но я думаю, что всё-таки это другое стекло (моё мнение, но лучше спросить у технологов). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Позднее покажу, что могут выдуть некоторые студенты. Очень интересно будет посмотреть. Вот, взгляните:post-8124-1271262076_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Ну вот, это я понимаю - настоящее(настоящая) "пулегозе"! Пузырьки как на параде. Если честно, то не верится, что это "студент". Интересно, где таких готовят?И еще, давно хотел сказать, по поводу т.н. "пулегозе" с беспорядочно расположенными пузырьками. Кто-то может со мной не соглашаться, но это БРАК возведенный в ранг искусства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Ну вот, это я понимаю - настоящее(настоящая) "пулегозе"! Пузырьки как на параде. Если честно, то не верится, что это "студент". Интересно, где таких готовят? Спасибо!Яблоко выдувал замечательный студент-пятикурсник СПбГХПА им. А.Л.Штиглица (бывшее Мухинское). Талантлив во всём: сам выдувает, прекрасно расписывает и создаёт витражи и т.д. Таких ребят, конечно, немного... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Таких ребят, конечно, немного... Я и говорю - настоящий выдувальщик. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 И еще, давно хотел сказать, по поводу т.н. "пулегозе" с беспорядочно расположенными пузырьками. Кто-то может со мной не соглашаться, но это БРАК возведенный в ранг искусства. Разная технология создания пузырьков. Хаотично расположенные пузырьки разных размеров получаются в результате добавления различных химических соединений.Чтобы пузырьки были расположены равномерно и были одного размера, используется специальное приспособление. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 То есть Вы не согласны со мной по поводу "брака" и считаете, что это искусство. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 То есть Вы не согласны со мной по поводу "брака" и считаете, что это искусство. Я не буду спорить.В одном случае пузырьки - это результат химической реакции.В другом случае пузырьки создаются механически при помощи специального приспособления.Наверняка, есть ещё технологии создания пузырьков в толще стекла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Ничего не не слышал о получении пузырьков с использованием химической реакции, но знаю, что если погрузить расплавленное стекло в воду, то получаются такие вот пузырьки, которые ничем не удержать. И никакой "трудовой доблести". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 15 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2010 Ничего не не слышал о получении пузырьков с использованием химической реакции, но знаю, что если погрузить расплавленное стекло в воду, то получаются такие вот пузырьки, которые ничем не удержать. И никакой "трудовой доблести". Вениамин, по-моему погружением в воду делают кракле, а пулегозо, если не ошибаюсь, получают добавлением в стекломассу соды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evihr Опубликовано 15 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2010 пулегозо, если не ошибаюсь, получают добавлением в стекломассу соды. Правильно, Андрей. Ещё добавляют карбид бария. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 15 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2010 пулегозо, если не ошибаюсь, получают добавлением в стекломассу соды. Правильно, Андрей. Ещё добавляют карбид бария. И как вы это представляете на практике? Соду с карбидом.Как раз в воду-то - это "пулегозо", а "кракле" - это когда в мокрые опилки или, в крайнем случае, сбрызнуть водой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти