Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Спасибо . Про фаянс ошибка. Каких годов эта статуэтка? Какая её цена?

Согласно марочнику "Марки советского фарфора, фаянса и майолики. 1917-1991. (Насонова И.С., Насонов С.М., Гольский И.А., Дворкин Г.Л. ): середина 1950-х - 1962 гг.

Кстати, завод назывался: Ереванский фаянсовый завод, а выпускал изделия из фарфора и фаянса (источник информации всё тот же).

Спасибо . Про фаянс ошибка. Каких годов эта статуэтка? Какая её цена?

До 3-х тыс. руб., как повезет...
  • За 1

Думаю, что не попали в температурный режим обжига и последующего остывания фигурки. С уважением..

Господа, цек это разный коофициент расширения . Фарфоровая масса не соответствует глазури, или наооборот :sarcastic_hand:

Я думаю, что если это не экспериментальный образец, а тиражная или мало тиражная вещь, то все таки это фаянс....
Господа, не забывайте о такой профессии как технолог.
С уважением.

Господа, цек это разный коофициент расширения . Фарфоровая масса не соответствует глазури, или наооборот :sarcastic_hand:

Я думаю, что если это не экспериментальный образец, а тиражная или мало тиражная вещь, то все таки это фаянс....
Господа, не забывайте о такой профессии как технолог.
С уважением.

Для небольших предприятий, цек в порядке вещей. Ребята закупают материалы не всегда в одних и тех местах. Бывает всякое)).
Был у меня случай, заказал небольшому производству одну вазу. Приезжаю в назначенный день , при мне начинают открывать
здоровую длинную печь нырялку. Крышка медленно поднимается с помощью какого то привода, и, вдруг резко падает вниз.
От такого сотресения вся продукция посыпалась друг на друга! Почти всё пришлось выкинуть, в том числе и мою вазу!
Хочу заметить в штате у них был механик :to_become_senile:

Тут уже пару могографий про цек написали. Все-таки у фарфора и глазури состовляющие одни и те же, разное их процентное соотношение. У фаянса и глазури все несколько иначе, очень много факторов, способствующих появлению цека. Цек - это не только коэф. темп. расширения. Это и химия, это и режимы отжига, различные процессы при затвердевании и т.д. Длинный перечень.
Скажу так - я такого ярко выраженного цека на фарфоре не встречал.

У меня такой же ярко выраженный цек у медвежонка на подставке с голубым клеймом ЛФЗ, стареньком...

У меня такой же ярко выраженный цек у медвежонка на подставке с голубым клеймом ЛФЗ, стареньком...

А покажите, пожалуйста, макросъемкой фрагмент.

Постараюсь снять завтра при дневном свете, сегодня поздно увидела Ваше сообщение.

Спасибо огромное! Интересно как! Если цек на фаянсе-это дело времени. То цек на фарфоре должен был бы проявиться непосредственно как технологический брак, сразу. Интересно, почему 1 сорт?

Моя ЛФЗ-ешная птичка от донышка к верху покрыта цеком, на голове и с веху птички где покрыто солями цека нет. (на дне приклеена бумажная этикетка - made un USSR ЛФЗ)

Да простят меня заводчане ЛФЗ, но птичка похоже по структуре материала больше на фаянс чем на фарфор. С ПЗХК-овским фарфором такого не будет.

post-7459-1261992165_thumb.jpg

• За 1

Думала сегодня целый день:
1. Почему цек на фарфоровом медвежонке и птичке
2. Почему на медвежонке сорт 1, цек ведь должен был появиться в момент остывания после политого обжига
2. Почему у медведя и птички на глазури поверх подглазурной краски цека нет, а по глазури на чистом черепке цек есть.
Мысли отдельные есть, но уважаемые специалисты, если будет время, подскажите пожалуйста

По рассуждаю, хотя технолог никакой.

Проблема в разной усадке черепка и глазури.

Кручу свою птичку ЛФЗ кручу, стучу, звук и вид не такой как у классического фарфора.

• За 1

Не знаю как птичка - медвежонок вполне нормальная фарфоровая масса, точно такая как у стоящего на задних лапах парного
медвежонка (у меня они оба и одного времени выпуска) - на нём всё в порядке - цека нет.

Всё очень просто. Это не КТР (коэффициент термического расширения) виноват. Это страшная халтура, издевательство над фарфором и технологией его производства!
Это недожёг политого обжига градусов этак на 50. (в случае ЛФЗ) Цек в этом случае проявляется через несколько месяцев после реализации продукции. Глазурь уже расплавлялась, а черепок ещё не спекался.В сороковые это простительно. В пятидесятые последствие... Тогда фарфор ЛФЗ часто оставался пористым, мягким.
В случае ЕФЗ. Я эту (извините за выражение) гадость фарфором назвать никак не могу. Так же как и рассыпающиеся на ходу,если заводились, микроавтобусы из этого же города автотранспортом.

Моя птичка ЛФЗ, фото со сканера.

Родная ?

Здравствуйте. Возможно, я что-то пропустила, но не знаю периода в работе ЛФЗ, когда бы реквизиты ставились на этикетке, но не на донце... Возможно "Птичка" - это работа филиалов завода - "Стройфаянс", "Пролетарий", "Красный фарфорист", "Сланцевский майоликовый з-д", они работали с полуфарфором, майоликой... У меня есть "Спаниель " стройфаянсовский из полуфарфора, цека на нём нет. Как нет и на обоих вариантах "Мишек" (стоЯщий и присевший) ЛФЗ. С уважением.

• За 1

Моя птичка ЛФЗ, фото со сканера.

Родная ?

Здравствуйте. Возможно, я что-то пропустила, но не знаю периода в работе ЛФЗ, когда бы реквизиты ставились на этикетке, но не на донце... Возможно "Птичка" - это работа филиалов завода - "Стройфаянс", "Пролетарий", "Красный фарфорист", "Сланцевский майоликовый з-д", они работали с полуфарфором, майоликой... У меня есть "Спаниель " стройфаянсовский из полуфарфора, цека на нём нет. Как нет и на обоих вариантах "Мишек" (стоЯщий и присевший) ЛФЗ. С уважением.

Так вот потому и спрашиваю "Родная ?" у меня птичка. Спасибо 'Dinapart' за ваш ответ.

Но бумажная этикетка также родная на ней написано ЛФЗ.

А что на перечисленных Вами 'Dinapart' заводах так же птичек выпускали и наклеивали (или ставили) знак ЛФЗ ?

• За 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...