Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Моё последнее приобретение - баран! Не знаю, как именно называется этот сосуд (штоф?), но я в полном восторге от этого чудо-зверя! Для полного блаженства мне хотелось бы узнать его происхождение. У меня возникают почему-то ассоциации с Прибалтикой... Не откажите в помощи, пожалуйста!
post-6995-1261926094_thumb.jpg
post-6995-1261926104_thumb.jpg
post-6995-1261926116_thumb.jpg

post-6995-1261926111_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю что Васильковский майоликовый. Автор Денисенко М.И.

 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/105741/...%B8%D0%BA%D0%B0
http://www.day.kiev.ua/101537/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Значит, украинский зверь! Скажите, а как правильно называется этот сосуд?

Думаю это, по украински звучит как - барыльцэ у выгляди барана.
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Значит, украинский зверь! Скажите, а как правильно называется этот сосуд?

 


информация из сайта http://www.ankerok.ru/barrels/cooperage_dishware/75.html

Барило, или барильце
В южных и западных губерниях России встречался и другой тип горизонтального бондарного сосуда - барило, или барильце. Название сосуда происходит от итальянского слова barile, которое восходит к латинскому barillus. Так назывались бочонки, укладываемые на специальные подставки. Вверху они имели втулку для заливки напитков, а в самом низу одного из днищ ввинчивался сливной металлический кран. Совсем маленькие бочонки были без кранов, поэтому напитки из них выливали прямо через втулку.

 

В остове бочонка-барила имеется только одна специальная клепка. В середине ее оставляют небольшую выступающую площадку, в которой сверлят втулку под гвоздь (пробку). Барила стягивают деревянными обручами, расположенными в двух или четырех гнездах по два-три обруча в каждом. Боковая поверхность иных бочонков порой больше чем наполовину была закрыта обручами как своеобразным чехлом, предохраняющим ее от всевозможных повреждений. С торцов набивали плоские обручи, которые не только надежно стягивали края остова, но и препятствовали соскакиванию полукруглых деревянных обручей у крутобоких сосудов.

 

Подставку для барила изготовляют из прочной древесины. Она состоит из двух стоек, имеющих вверху полукруглые вырезы, соответствующие изгибам бочонка. В каждой из стоек выдалбливают по два сквозных прямоугольных отверстия. В них вставляют два горизонтальных бруса. Их скрепляют со стойками деревянными клиньями, которые вбивают в отверстия, просверленные на их концах.

 

В донышке бочонка сверлят отверстие и вставляют кран. Можно использовать кран от старого самовара, бачка для воды и прочего. Если же решено обойтись без крана, то втулку бочонка делают с таким расчетом, чтобы в нее свободно проходила трубка ливера. О том, как его сделать, подробно рассказано в предыдущем разделе.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...