Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

По почерку: в слове "дите" буква "т" написана по-современному.
Раньше писали строчную "т" с хвостиком, как у "р" или "у" - больше похожую на печатное строчное т.

'Marie' по Вашему - раньше это когда ?

Как форумчане думают какой год изготовления модели ?

"Vikdan", по-моему "раньше" - это до 1917 г. Впрочем, моя бабуля до сих пор так пишет.

Однако позже, посмотрев в доступные в Инете рукописи Пушкина, Достоевского и проч., я сделала вывод, что, скорее всего, давеча поторопилась делать столь однозначные заявления, за что приношу извинения.

Я опять в тандеме с Охотником и примкнувшим. К ИФЗ точно никакого отношения не имеет. Вообще по виду признал бы Европой, хоть Польшей, хоть Германией, не важно. Смущают только обсуждаемые буквы. Кроме всего прочего, ИФЗ после 1825 года практически всегда клеймился и работал итсключительно на потребу императорской семьи. Какие кнопочки в семье императора? Очень непонятная вещь.

Я опять в тандеме с Охотником и примкнувшим. К ИФЗ точно никакого отношения не имеет. Вообще по виду признал бы Европой, хоть Польшей, хоть Германией, не важно. Смущают только обсуждаемые буквы. Кроме всего прочего, ИФЗ после 1825 года практически всегда клеймился и работал итсключительно на потребу императорской семьи. Какие кнопочки в семье императора? Очень непонятная вещь.

Во-во, если бы не язык... а так и цифры и тесто и дно. Все говорит в пользу Европы. Деко, у Вас должно больше данных по дореволюционной Украине, нет ли там чего похожего?

Господа антиквары!Многие из вас большие специалисты по ИФЗ и Зусману.Если так,то покажите пож.дно фигурок этих заводов.Я понимаю,у многих такие предметы дома?

Юля, фигурок Зуссмана у меня нет. А вот та которая продавалась на Салоне за 8 000 - запомнилась по фотографии. В следующую же субботу я абсолютно точно такую же видел в клубе за 200грн (25 долларов), слегка битую. Продавалась как Германия, довоенная. Чуть не купил, а потом подумал - зачем))) Она была довольно легкая, литьевая. Тема идентичности русских и европейских форм - это отдельная тема. Т.е. я оригинальность Городницы на Салоне не ставлю только на основани того, что у немцев такая же была. По самой фигурке (салоновской) видно, что человечек - европейский.
Из более-менее скульптурных вещей Зуссмана есть собака, вроде, уже показывал, повторюсь.

post-5564-1263769299_thumb.jpg

post-5564-1263769309_thumb.jpg

Изменено пользователем Деко

"Совсем то" к другому хозяину уехало. За 8 000.
Конечно, совсем не то. Это фаянс, Каменнобродовский. Просто с учетом "ограниченности материала" показал хоть что-то - может, кому интересно. Может, мне крышку для собаки кто найдет))

"Моя прелесть" вернулась из реставрации. Мне кажется, что это Зуссман, а не Европа. Дорогие специалисты с Украины, я права или нет?
Илюш, вижу аналогию с твоей фигуркой

post-56-1264451099_thumb.jpg

post-56-1264451130_thumb.jpg

post-56-1264451197_thumb.jpg

Та, которую я в клубе видел, конечно, сильно отличается. У нее перья в шляпе были, руки по-другому.
У этой фигурки я тоже вижу "европейское" происхождение, но, к сожалению, сравнить не с чем. Я Зуссмановские фигурки не видел. Европейское происхождение при атрибуции смущать не должно. Зуссманы, как и Грипари, очень много сделали для модернизации своих заводов. В том числе обновили ассортиментный ряд, привлекли западных живописцев и пр. Просто "материала" очень мало, тяжело что-то говорить определенно.
По Каменному Броду в литературе известно всего две скульптуры - мужчина с собакой и парная к ней девушка.
На Городнице девочек делали. Надо сфотографировать у одного моего знакомого - у него есть фигурка Городницы девочки.

К сожалению, на салоне я не сфотографировала клеймо зуссмановской прелестницы, это очень помогло бы при установлении истины

post-56-1264451975_thumb.jpg

Илюш, извини, что размещаю своих "кукол" в твоей теме, но мне кажется, что твой ребятенок тоже зуссмановский

Марина, вот эту Вашу фотку я запомнил - девочка с такой же шляпой и перьями - неклейменная Европа, о которой я говорил. 100%. Если не продали - попрошу разрешения сфотографировать.
Сходство с Европой не должно смущать - Грипаревская шкатулка имеет явно "европейское" лицо. Если бы не знал историю развития завода - никогда бы не поверил, что это украинский фарфор.
Повтор европейских форм - давняя история. С этого многие начали. Я на форуме как-то помог Анне-Гелос при атрибуциии поповской фигурки пастушка - точно такой видел в немецком каталоге Франкенталя. Просто за каталог просили 200 евро - не купил.

Да, историю мы знаем, влияние европейской моды было сильным. Но где же истина?
Георгий, эта та самая зуссмановская девочка с салона, в атрибуции я не сомневаюсь, продавцы очень компетентные и знающие специалисты

Так я тоже не сомневаюсь, поэтому подробно остановился на вопросе идентичности европейским аналогам. Обычно, когда фабрика становилась на ноги, начинали делать свои, "русские" вариации. У Зуссманов и Грипари на это просто не хватило исторического времени. Пришел гегемон...

К сожалению, на салоне я не сфотографировала клеймо зуссмановской прелестницы, это очень помогло бы при установлении истины

Если не один автор, то зуссмановский стиль похож (с учетом, что лицо девушки 2см, первое фото)

post-7459-1264484458_thumb.jpg

post-7459-1264484474_thumb.jpg

Изменено пользователем Vikdan
  • За 1

Как же я люблю изучать такие многостраничные темы-консилиумы-коллоквиумы!
Простите, что вклиниваюсь, поскольку не являюсь специалистом ИФЗ и Зуссмана (и фарфора в принципе), но очень часто полагаюсь на интуитивное видение предмета. И в данном случае в личике младенца не вижу ничего европейского, ни в форме, ни в росписи. Слишком оно хорошо для Европы.

• 3 недели спустя...

Извините,что вклиниваюсь тоже,но полностью согласна с Рюшей!Ребенок с первой фотографии,типичный советский младенец до военного периода(по личику,одежде,пеленкам).И где вы в словах"Мама","Молока","Мокрый","Плачу",увидали нечто старинное-до 1917 года? Вполне современная надпись.Вот прелестница Марии-другое дело!И личико и одежда-совершенно четко выдает иностранку.

• За 13

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...