Som Опубликовано 30 Января 2010 Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Подскажите пожалуйста по подлинности и вот этого школьника. Фото лучше не получились. post-2292-1264880926_thumb.jpg post-2292-1264880939_thumb.jpg post-2292-1264880948_thumb.jpg post-2292-1264880957_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 30 Января 2010 Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Подскажите пожалуйста по подлинности и вот этого школьника. Фото лучше не получились. На мой взгляд, "Школьник" подлинный, клеймо 60-е гг. С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лелик Опубликовано 30 Января 2010 Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Немного странно, что краска с губ слетела, а золото на пряжке первозданно блестит, хотя у стареньких школьников обычно пряжка потерта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 30 Января 2010 Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Подскажите пожалуйста по подлинности и вот этого школьника. Фото лучше не получились. Для большей достоверности измерьте и укажите высоту Вашего "Школьника", пожалуйста. С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лелик Опубликовано 30 Января 2010 Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Так-то роспись подглазурная, обычно с этим не заморачиваются, может просто надглазурно подкрасили (?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 30 Января 2010 Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Так-то роспись подглазурная, обычно с этим не заморачиваются, может просто надглазурно подкрасили (?) В каталоге написано, что роспись и подглазурная и надглазурная, полихромная. Подглазурная на школьной форме, а золото, чёрная и губы - надглазурно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лелик Опубликовано 30 Января 2010 Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Я просто к тому, что новодельные школьники идут без подглазурной росписи, все надглазурная, так как неохота заморачиваться с подглазуркой. А так как в представленном мальчике роспись подглазурная, то это дает повод нам думать, что сама скульптура правильная, а раз губки пооблетели и золото нетронутое, то это нам может намекать на то, что новодельная в этом мальчике только надглазурка. Но, это лишь мое мнение и предположения. Так-то мальчик хороший, я повторюсь немного странно золото. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Som Опубликовано 30 Января 2010 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Измерил. Примерно 137 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Я просто к тому, что новодельные школьники идут без подглазурной росписи, все надглазурная, так как неохота заморачиваться с подглазуркой. А так как в представленном мальчике роспись подглазурная, то это дает повод нам думать, что сама скульптура правильная, а раз губки пооблетели и золото нетронутое, то это нам может намекать на то, что новодельная в этом мальчике только надглазурка. Но, это лишь мое мнение и предположения. Так-то мальчик хороший, я повторюсь немного странно золото. Оля, я согласна с Вашими доводами, но золото на статуэтке автора темы похоже на старенькое. Вот выкладываю фото из каталога - там тоже золото в сохране. На моём "Школьнике" потери классические, в точности как Вы сказали, т.е. губы в краске, пряжка - нет. Но если сравнивать с так называемым "повтором 90-х", как обозвал свой товар продавец с "Молотка"/фото взяла для сравнения и наглядности, прошу прощения/, то тут и вариантов нет :biggrin: Вот что касается размеров, то я немного удивлена таким разнообразием: мой - 14,4-14,5 см., в каталоге - 14,2 см., у автора темы - 13,7см., в большинстве случаев на "Молотке" пишут 14 см.??? Вот что думать в таком случае? Нужны ещё варианты обмеров "домашних", 100% правильных подобных статуэток, я думаю. У кого есть "Школьники", обмеряйте, пожалуйста, сравним. С уважением. post-2237-1264923504_thumb.jpg post-2237-1264923542_thumb.jpg post-2237-1264923571_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 (изменено) Судя с предоставленных фото, школьники разные, даже с учётом искажения фотосъемки. Изменено 31 Января 2010 пользователем Vikdan 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Судя с предоставленных фото, школьники разные, даже с учётом искажения фотосъемки. Автор темы консультируется по статуэтке "Первоклассник" Пахомова А.Ф., работа 1957 г., ЛФЗ. А статуэтка с "Молотка" - в надглазурной росписи - фальшак. А каких разных школьников Вы имеете ввиду, уважаемый 'Vikdan'? С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 ... А каких разных школьников Вы имеете ввиду, уважаемый 'Vikdan'? С уважением. Судил по этим фотоpost-7459-1264927817_thumb.jpg post-7459-1264927831_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 ... А каких разных школьников Вы имеете ввиду, уважаемый 'Vikdan'? С уважением. Судил по этим фото "Школьник" справа - с "Молотка"... Я его для сравнения более наглядного взяла. Согласна, они ОЧЕНЬ отличаются, к счастью. С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лелик Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Нужны ещё варианты обмеров "домашних", 100% правильных подобных статуэток, я думаю. У кого есть "Школьники", обмеряйте, пожалуйста, сравним. С уважением. Нужно только договориться о технологии измерения для чистоты эксперимента. Мне кажется, лучше поступать так, как детишек меряют. Приставлять к верхней точке горизонтальную штуку какую-нибудь, книгу, лист картона и т.д. Затем делать проекцию на стену по нижнему краю этой штуки, делать отметочку и затем уже мерять по стене высоту отметки. Так, наверное, точнее будет. А в противном случае +-0,5-0,7 всегда погрешностью будет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Нужно только договориться о технологии измерения для чистоты эксперимента. Мне кажется, лучше поступать так, как детишек меряют. Приставлять к верхней точке горизонтальную штуку какую-нибудь, книгу, лист картона и т.д. Затем делать проекцию на стену по нижнему краю этой штуки, делать отметочку и затем уже мерять по стене высоту отметки. Так, наверное, точнее будет. А в противном случае +-0,5-0,7 всегда погрешностью будет. Перемеряла по Вашей, Оля, технологии - результат тот же... Погрешность в 0,5-0,7 см. может свести на нет результаты, поэтому измеряйте, пожалуйста, как можно тщательней, уважаемые. Вот с каталогом у меня уже расхождения в 0,5 см., но в этих каталогах это не в первый раз, поэтому стоит проверить на практике, я думаю. Подключайтесь... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vcherkun Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Мне кажется что расхождение с каталогом будет по одной простой причине. Расхождение теории с практикой.В теории, изготовлена модель, измерена высота, процент усадки, вот вам и цифра для документации. Эт если каталог по документации делается.На практике, множество факторов, начиная от качества фарфоровой массы и заканчивая температурой печи. Все фигурки в идеале не могут быть одного размера в различных партиях. ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Проще узнать подделку, если указать высоту и сфотографировать предметы в одном ракурсе (из опыта знаю, точную копию с нуля сделать невозможно) с первой попытки никакой спец не сделает и такую скульптурку много раз переделывать не будет (много затрат). А то что в каком то каталоге указана высота фигурки это не гарантия достоверности, из заводского опыта знаю что высоту фигурок для документации, мы так же измеряли школьной линейкой (погрешность была точно) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Мне кажется что расхождение с каталогом будет по одной простой причине. Расхождение теории с практикой.В теории, изготовлена модель, измерена высота, процент усадки, вот вам и цифра для документации. Эт если каталог по документации делается.На практике, множество факторов, начиная от качества фарфоровой массы и заканчивая температурой печи. Все фигурки в идеале не могут быть одного размера в различных партиях. ИМХО. Виталий, уважаю Ваше ИМХО. Но! В старые добрые времена были такие понятия как ГОСТ, ОТК, Знак качества и т.д. Как только форма израбатывалась - изготавливали другую. Т.е. придерживались стандарта. Давно усвоила уроки старейших членов форума, скульпторов-практиков и художников - отличие размера от стандартного есть повод усомниться в подлинности... На каталог я акцентировала лишь потому, что фигурка там с атрибуцией ЧС (частное собрание), но не музейный или заводской эталон, и измерить её могли не очень правильно, убеждалась в этом неоднократно. С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость vorobei Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Виталий, уважаю Ваше ИМХО. Но! В старые добрые времена были такие понятия как ГОСТ, ОТК, Знак качества и т.д. Как только форма израбатывалась - изготавливали другую. Т.е. придерживались стандарта. Абссолютно верно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Померила своего "малыша" - 137мм, чуть тронута краска на губах, позолота в норме.Сом, у Вас замечательный школьник, с фальшаками даже рядом не стоял. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vcherkun Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Мне кажется что расхождение с каталогом будет по одной простой причине. Расхождение теории с практикой.В теории, изготовлена модель, измерена высота, процент усадки, вот вам и цифра для документации. Эт если каталог по документации делается.На практике, множество факторов, начиная от качества фарфоровой массы и заканчивая температурой печи. Все фигурки в идеале не могут быть одного размера в различных партиях. ИМХО. Виталий, уважаю Ваше ИМХО. Но! В старые добрые времена были такие понятия как ГОСТ, ОТК, Знак качества и т.д. Как только форма израбатывалась - изготавливали другую. Т.е. придерживались стандарта. Давно усвоила уроки старейших членов форума, скульпторов-практиков и художников - отличие размера от стандартного есть повод усомниться в подлинности... На каталог я акцентировала лишь потому, что фигурка там с атрибуцией ЧС (частное собрание), но не музейный или заводской эталон, и измерить её могли не очень правильно, убеждалась в этом неоднократно. С уважением. Уважаемая, Дина!Речь шла в предыдущем Вашем посте о расхождении в измерениях на пять ММ, так?Вот я и говорю о минимальных расхождениях. А не о тех при которых размер фальшака отличается от оригинала на 15%(величина усадки фарфора при обжиге).А расхождение в 5 ММ, может быть у фигурок высотой 3 СМ.С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Уважаемая, Дина!Речь шла в предыдущем Вашем посте о расхождении в измерениях на пять ММ, так?Вот я и говорю о минимальных расхождениях. А не о тех при которых размер фальшака отличается от оригинала на 15%(величина усадки фарфора при обжиге).А расхождение в 5 ММ, может быть у фигурок высотой 3 СМ.С уважением. И всё же я считаю, что расхождение в пол-сантиметра для фигурок любой высоты - это слишком вольная трактовка ГОСТа, и размеры в оном давались уже со всеми усушками, утрусками и усадками. На форуме где-то есть материал по определению фальшаков и первой строчкой было:"...Самый верный метод определения фальшака - сравнить по размерам со 100% оригиналом. Если по высоте меньше хоть на 0.5 см - фальшак. Новое приблизительно на 10% меньше по высоте и объему..." В справочник себе записала и теперь вот пытаюсь спорить с мужчиной С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 ...Самый верный метод определения фальшака - сравнить по размерам со 100% оригиналом. Новое приблизительно на 10% меньше по высоте и объему..." В справочник себе записала На рынке новое есть и одинаково по размерам со 100% оригиналом (и по высоте и по объёму). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Не знаю, как это объяснить, но у меня была точно настоящая девочка с рыбкой, которая на сантиметр, если не более, отличалась от такой же скульптуры одного участника нашего форума Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 А на Молотке были "Нахимовцы" на 2см если не более выше стандартных и с другим поворотом головы и тоже настоящие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alla Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Вот здесь http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...ost&p=23509 наши мэтры дискутировали о проценте усадки фарфоровой массы и методах достижения оригинального размера при"фуфлении" (да простит меня великий и могучий за сей термин ). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лелик Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Мне кажется, редко, но сами заводы позволяли себе снять форму с уже готового изделия. Или, например, стараясь упростить отливку, уменьшали количество отливаемых деталей. Поэтому разница между выпусками могла быть значительной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Кирилл Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Немного странно, что краска с губ слетела, а золото на пряжке первозданно блестит, хотя у стареньких школьников обычно пряжка потерта. Проходил у меня школьник100% старенький, пряжка действительно затерта. Мне видеться, что ваш больше похож на настоящего чем на левого хоть и золото в идеале, но внимательней присмотреться стоит. post-2334-1264956401_thumb.jpg post-2334-1264956414_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Som Опубликовано 31 Января 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Спасибо всем ответившим! Посмотрел ещё в нашем каталоге фото этой фигурки, представленное самой Марусей. Лицо, по-моему, практически один в один, только у моего губы потерты. И золото на пряжке такое же - почти целое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти