Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вязьма. Старинный уютный город с улицами, носящими имена Ленина, Энгельса, Маркса, несокрушимой скульптурой Ленина, стоящим на главной площади города, которая, конечно, называется Советской.
Чем славен город?
В городе есть литературный салон, располагающийся в помещении бывшей богадельни и кинотеатр "Победа"
post-56-1266960950_thumb.jpg

Каменная башня на валу имеет толщину около 5 метров
post-56-1266961317_thumb.jpg

В городе почитают преподобного Аркадия Вяземского. Город располагается среди низин и болот, но никогда в окрестностях города не встетишь змей. Существует легенда о том, что идя однажды по улице, Аркадий Вяземский увидел ребенка, пьющего молоко из сосуда, в котором находился уж. Тогда святой сказал: «Да не будет сего гада во граде Вязьме и за тридесят поприщ», после чего змеи перестали водиться в окрестностях города.

Иоанно-Предтеченский монастырь был основан в начале XVI века. В XVII веке был построен соборный трехшатровый храм во имя Божией Матери Одигитрии. Церковь украшена тремя шатрами, кладка выполнена из кирпичей шестнадцати разных размеров и форм. Ранее таких храмов на Руси было немало, но патриарх Никон запретил строительство шатровых церквей и потребовал повсеместного перехода к строительству крестово-купольных храмов.
На стене монастыря изображены святые Иулиания и Симеон. Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. Смоленский князь Юрий Святославич прельстился красотой Иулиании и пытался склонить ее к прелюбодеянию, но тщетно. Тогда во время пира он убивает мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь, ранит его ножом. Разъяренный Юрий погнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. По традиции новобрачные города Вязьмы непременно возлагают святым цветы в знак счастливой семейной жизни
post-56-1266999098_thumb.jpg post-56-1266999134_thumb.jpg

К сожалению, нежную воздушную красоту храма мешают передать леса реставраторов
post-56-1266999448_thumb.jpg
post-56-1266999490_thumb.jpg
post-56-1267005269_thumb.jpg

Необыкновенна вкусна вода из святого источника, оформленного великолепными изразцами
post-56-1266999582_thumb.jpg post-56-1266999654_thumb.jpg

post-56-1267005286_thumb.jpg

post-56-1267005307_thumb.jpg

Город славен своей военной историей.

22 октября 1812 года Вязьма стала местом большого сражения между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками

Из записок Ермолова:
«В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчиненных и последние усилия их. На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их, каждый из них более или менее был жертвою голода, истощения и жестокости погоды.»

Ф.Глинка. "Письма русского офицера"
«Со временем благородное дворянство и граждане Вязьмы, конечно, почувствуют цену сего великого подвига и воздадут должную благодарность освободителю их города. Пусть поставят они на том самом поле, где было сражение, хотя и не многоценный, но только могущий противиться времени памятник, и украсят его, по примеру древних, простою, но всеобъемлющею надписью: «От признательности благородного дворян сословия и граждан Вязьмы начальствовавшему российским авангардом генералу от инфантерии Милорадовичу за то, что он с 30000 россиян, разбив 50-тысячное войско неприятельское, исторгнул из рук его горящий их город, потушил пожары и возвратил оный обрадованному Отечеству и утешенным гражданам в достопамятный день 22 Октября 1812 года».

Памятник установлен в 1913 году на средства жителей города Вязьмы, в годы Великой Отечественной войны был разрушен и восстановлен в 1959 г. Высокую гранитную глыбу венчает бронзовый орел, разрывающий наполеоновское знамя. На передней поверхности монумента помещены бронзовые изображения обеих сторон памятной медали 1812 г., герб Вязьмы, надпись "Доблестным предкам от благодарных потомков" и даты сражений.

post-56-1267001873_thumb.jpg

post-56-1267001894_thumb.jpg

Великая Отечественная война смерчем пронеслась по Вязьме: из 5 500 домов после отступления захватчиков в городе оставалось около 50 домов. Константин Симонов, посетивший Вязьму в начале войны, вновь приехав в город , не смог найти не только дом, где остановился, но и улицу: все было разрушего. Людские потери были ещё страшнее: сейчас открываются архивы и можно сказать, что под Вязьмой были практически уничтожены наши четыре армии...У военных историков есть термин "Вяземский котел"...

О подвиге генерала-лейтенанта М.Г. Ефремова хочется рассказать подробнее. Армия генерала попала в окружение. Изнурительные бои, нехватка продовольствие и отсутствие боеприпасов измотали армию. По приказу Сталина за генералом Ефремовым был прислал самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих солдат и отправил на самолете боевые знамена и документы своей армии. 19 апреля 1942 года М. Г. Ефремов был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился. Тело генерала нашли немецкие солдаты и по приказу немецкого командования похоронили его с воинскими почестями. Один из немецких генералов при похоронах приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». У генерала были золотые часы, но немцы их не тронули, их нашли при перезахронении.

Скульптор Вучечич получил за памятник генералу Ефремову Сталинскую премию

post-56-1267003926_thumb.jpg

В центре фотографировать запрещено, но я рассказала о нашем форуме и о том, какую радость эти фотографии могут доставить любителям творчества художника, и получила разрешение на фотосессию

post-56-1267006690_thumb.jpg

post-56-1267006777_thumb.jpg

post-56-1267006828_thumb.jpg

post-56-1267006854_thumb.jpg

post-56-1267006880_thumb.jpg

post-56-1267006919_thumb.jpg

post-56-1267006979_thumb.jpg

post-56-1267006998_thumb.jpg

post-56-1267007013_thumb.jpg

post-56-1267007040_thumb.jpg

За свою жизнь, длиною почти в столетие, Марк Шагал стал гражданином мира: география мест, связанных с именем художника велика. Это Россия и Франция, Швейцария, Германия, Англия, США и Израиль. Роспись плафонов в "Гранд-Опера" в Париже, витражи в церквях Майнца, Цюриха и Тьюдли, в синагоге в Иерусалиме, мозаичное панно в Национальной библиотеке в Чикаго, тысячи полотен и графических работ в разных странах и континентах. Однако был в жизни мастера город, память о котором он пронес через всю жизнь - Витебск.
"Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, не разговаривал с твоими облаками и не опирался на твои заборы. Как грустный странник, я только нес все годы твое дыхание на моих картинах. И как с тобой беседовал и как во сне тебя видел."...

post-56-1267007978_thumb.jpg

post-56-1267008013_thumb.jpg

Своей последней жене, красавице Валентине, Марк много рассказывал о родном городе. Париж, конечно, хорошо, но Витебск -"почему же я ушел так давно от тебя, если сердцем я всегда с тобой...не было моей картины, которая не дышала бы твоим духом и отражением...Ты скажешь мне, что я слишком фантазирую и непонятен тебе. Ты же сам в глубине души своей такой. Это же твои сны, я их только вывел на полотно, как невесту к венцу. Я тебя целовал всеми красками и штрихами, и не говори теперь, что ты не узнаешь меня".

post-56-1267008347_thumb.jpg

post-56-1267008383_thumb.jpg

Марк (Моисей) Шагал родился в Витебске 7 июля 1887 года во время большого пожара, самого страшного за все XIX столетие, Шагал шутил, что при рождении "Огненный ангел поцеловал его". Тема пожара, петуха, часто будет появляться в картинах художника.
В семье было девять детей, главой семьи была мать художника, Фейга-Ита, опекавшая не только своих детей, но и многочисленную родню. "Весь мой талант таился в ней, моей матери, и все, кроме её ума, передалось мне", - писал Марк в своих воспоминаниях. Фейга-Ита открыла бакалейную лавочку прямо в доме (красный кирпичный дом с синими водосточными трубами), где жила вся семья.

На фотографиях дом, где жил художник, заветный угол дома, где все загадывают желания (этот угол является единственным уцелевшим после бомбежек во время войны) и скульптура Шагала работы скульптора Валерия Могучего под названием «Витебская мелодия на французской скрипке» или «Скрипка Шагала»
post-56-1267011702_thumb.jpg
post-56-1267011740_thumb.jpg
post-56-1267011773_thumb.jpg

Шагал играет на скрипке смычком из кисточки, дека скрипки - Эйфелева башня, а сама скрипка - любимый город Витебск. Скульптор сидит на осле, популярном персонаже многих картин художника, ослик во рту держит василек. Его муза, первая жена Белла, всегда приносила на свидание к художнику цветы, которые дарила ему. Шагал любил полевые цветы, особено васильки
post-56-1267085963_thumb.jpg
post-56-1267013549_thumb.jpg

Усадьбу Здравнево И.Е.Репин купил на деньги от продажи картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" императору Николаю II за сорок тысяч рублей серебром. Почему Репин решил купить именно эту усадьбу? Причин несколько: и творческий кризис, большей частью Репин занимался в усадьбе только хозяйственными делами, и дешевизна именья, располагавшегося вдалеке от столицы. Ну, и, конечно, необыкновенная красота этих мест

post-56-1267016387_thumb.jpg

post-56-1267016424_thumb.jpg

post-56-1267016469_thumb.jpg

post-56-1267016541_thumb.jpg

post-56-1267016573_thumb.jpg

post-56-1267016601_thumb.jpg

post-56-1267016665_thumb.jpg

post-56-1267016736_thumb.jpg

post-56-1267016771_thumb.jpg

post-56-1267019004_thumb.jpg

Помещиком Илья Ефимович оказался не очень хорошим, дохода от имения особого не было. Но именно здесь Илья Ефимович возвращается к творчеству и создает несколько великолепных работ
Белорус
post-56-1267017265_thumb.jpg

Осенний букет
post-56-1267017439_thumb.jpg

На солнце
post-56-1267017497_thumb.jpg

Косарь Литвин. Здравнево
post-56-1267017570_thumb.jpg

Дуэль
post-56-1267017959_thumb.jpg

Дом, к сожалению, не сохранился, его продала на дрова дочь художника перед отъездом к отцу в эмиграцию
Хотя условия проживания в усадьбе были крайне просты, художника часто навещали друзья. Любимой игрой была игра в карты
post-56-1267019286_thumb.jpg

В парке растет необыкновенное дерево-семья: из одного ствола выходят сначала две мощные ветви, родители, затем четыре, дети, потом восемь, внуки. Конечно, все туристы стараются обнять дерево и загадать желание
post-56-1267019596_thumb.jpg

Любимым развлечением зимой была эта зимняя карусель: к концам перекладины привязывались санки, удержаться на которых было при большой скорости проблематично
post-56-1267019717_thumb.jpg

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы по преданию, зафиксированному в летописи ХVIII века, возведен в Витебске в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием города. Архитектурные формы, техника возведения храма и фрагменты фресок дают основание датировать строительство церкви в пределах ХII века и предположить участие в возведении храма византийских мастеров.
При строительстве храма использовали чередование доломитовых блоков с 3-4 рядами плинфы. Плинфа - плоский широкий кирпич, применявшийся в строительстве в древней Византии. При ударе об пол такой кирпич не раскалывается, а звенит.
По преданию в этой церкви князь Александр Невский обручался с полоцкой княжной Александрой.
При советской власти храм был закрыт, во время Великой Отечественной войны понес значительные разрушения.
В начале 60-х годов власти города отдали распоряжение взорвать храм, храм был взорван, но до конца уничтожить храм не удалось. Сюжет, показанный в сатирическом киноальманахе "Фитиль", спас храм от полного уничтожения.
В 1998 году церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была восстановлена в облике ХII века.
Храм необыкновенно красив и днем и ночью. К сожалению, я не сфотографировала храм вечером, когда стены храма светятся в ночи как горящие свечечки, а золотые резные украшения крыши выглядят как огоньки.
Около храма чувствуешь, что такое Время и Вера

post-56-1267087821_thumb.jpg

post-56-1267087846_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...