Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Так все-таки Гусь Хрустальный или Дятьковский?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

На форуме часто обсуждается ваза подобная вот этой (фото взято отсюда http://www.antique-salon.ru/?section=431&id=1269) Все знатоки говорят, что это Гусь-Хрустальный. Но вот несколько фотографий: из каталога изделий Дятьковского завода 1964г, альбома "Хрустальные грани" и прейскуранта изделий стекольных заводов 50-х. Все однозначно говорят, что это - Дятьковский завод, и возможно, что автор Шувалов, судя по фотографии из альбома, хотя в альбоме вазы не точно такие, а похожие. В каталоге даже есть ее цена - 4-50р.

Так как? Выпускалась разными заводами? Откуда известно, что Гусь-Хрустальный? Поделитесь фотками и источником информации, пожалуйста.

post-7282-1268035862_thumb.jpg

post-7282-1268035875_thumb.jpg

post-7282-1268035892_thumb.jpg

post-7282-1268035901_thumb.jpg

post-7282-1268036023_thumb.jpg

Изменено пользователем falcon
  • За 1

Да, с Вашими аргументами не поспоришь.
Пересмотрел фото из музея в Гусь-Хрустальном - точно таких ваз не нашёл.
Поэтому остаётся только согласиться, что эти вазы, действительно, делали в Дятьково.
Не могли бы Вы привести полные выходные данные книг, сканы из которых Вы показали?

Данные книг:
1. Дятьковский хрустальный завод. Каталог изделий. Изд-во ГОСИНТИ, 1964г. тир. 1500, 135 стр. (стр. 59)
2. Хрустальные грани. Альбом. Тула. Приокское книжное изд-во. 1990, тир. 25000 (стр. 149)
3. Что касается наиболее интересного - иллюстрированное приложение к прейскуранту изделий стеклянных заводов, 50-х - он несколько месяцев назад был продан на Молотке. Я увидел его уже в проданных, а то купил бы сразу. Фотография - одна из приведенных продавцом как иллюстрация к лоту. Точные данные списаны, но сейчас нет под рукой - добавлю после праздников.

И еще момент. Были споры, по поводу что изображено на вазе. Жена считает, что это все-таки Попугайные тюльпаны (у нас на даче растут подобные).

post-7282-1268043344.jpg

К сожалению у меня нет фотографии той вазы которая у моей мамы. Но она так похожа на одну их этих фотографии и тоже в голубом цвете. Однако что тут странно. Каталог чудесный и относит изделия обратно к 50 -е годы. Но ваза моей мамы (маме уже 70 лет) намного старее - она была передана её тетей, которая всегда жила с ней до самой смерти. А эта ваза первоначально принадлежала моему прапрадеду, который был обходчиком у Воронцовых на дачах в Семеновском районе нижегородской губернии в конце 19 века. Воронцовы продавали мебель и предметы своим служащим, когда они их обновляли на новые. На даче у моей мамы гниет мебель, картины, вывезенные моей семьей сразу после революции, после того как бизнес моего прадеда и банковский счет был конфискован. А прадед то мой переплавлял дуб по Волге и чтоб его не конфисковали утопил тонны дерева. До сих пор не нашли, говорят что ищут, потому что такой дуб невероятно дорог сейчас. Но это не важно. Вот и ваза оттуда из семеновского района, а ведь это где то по московскому пути от гусь-хрустального. Может я и ошибаюсь. Хотелось бы и мне поточнее узнать, так как зная историю своей семьи и некоторых предметов ей принадлежащих - я не могу атрибутировать мамину вазу к производству 1950 годов. Извините. Но видимо сама идея этих ваз не была идеей дятьковского завода, а позаимствована у кого то еще. Вероятнее всего что наибольшее количество ваз данного типа найденных на сегодняшний день являются работами дятьковского завода. Большое спасибо за возможность увидеть страницы из книг.

• За 1

И еще момент. Были споры, по поводу что изображено на вазе. Жена считает, что это все-таки Попугайные тюльпаны (у нас на даче растут подобные).

Это не "попугайные" тюльпаны, которые являются относительно недавней селекцией, а просто отцветающие тюльпаны. Отцветающие цветы, особенно тюльпаны, опавшие листья использовались в стиле барокко, как напоминание о бренности бытия и красоте живого даже во время увядания.

• 3 месяца спустя...
3. Что касается наиболее интересного - иллюстрированное приложение к прейскуранту изделий стеклянных заводов, 50-х - он несколько месяцев назад был продан на Молотке. Я увидел его уже в проданных, а то купил бы сразу. Фотография - одна из приведенных продавцом как иллюстрация к лоту. Точные данные списаны, но сейчас нет под рукой - добавлю после праздников.

Уважаемый falcon! А можно всё же узнать данные прейскуранта? :)

Донышки ваз надо сравнить. У довоенных они совсем другие.

А не могли бы Вы проиллюстрировать - как выглядят донышки у довоенных?
Вот донышко моей, родом из 50-х.

post-5624-1278353069_thumb.jpg

post-5624-1278353079_thumb.jpg

...Посмотрите Гелос,там проходила такая ваза.Уход 600 000.

Ух ты! "В зобу дыханье сперло".
Уважаемые продавцы, а сколько может стоить вот такой, например, кувшин http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...3550&st=588 . Тоже глубокое травление, да еще алмазная грань. Извиняюсь, что "отклоняю" обсуждение от ваз в стиле Галле.

Данные книг:
1. Дятьковский хрустальный завод. Каталог изделий. Изд-во ГОСИНТИ, 1964г. тир. 1500, 135 стр. (стр. 59)
2. Хрустальные грани. Альбом. Тула. Приокское книжное изд-во. 1990, тир. 25000 (стр. 149)

Скажите пожалуйста, а сколько стоил тот каталог на молотке. А то я безуспешно пытаюсь оценить имеющуюся у меня литературу по стеклу и хрусталю. Спасибо!

Скажите пожалуйста, а сколько стоил тот каталог на молотке. А то я безуспешно пытаюсь оценить имеющуюся у меня литературу по стеклу и хрусталю. Спасибо!

А Вы выставьте Вашу литературу в соответствующем разделе - думаю, подскажем :)

Простие за некую бестолковость в вопросе размещения каталогов. Но я не нашла рубрику, куда его деть :WhiteVoid_2: . Зато в электронном каталоге по стеклу я нашла то, что хочу оценить. Вот он - каталог по стеклу и хрусталю 57 года - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...17332&st=14

Да, действительно, извините ))
Как-то так исторически сложилось, что книги оценивают в разделе "КОНСУЛЬТАЦИЯ И ОЦЕНКА ИКОН, ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ".
Думаю, нужно внести изменение в название раздела.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...