ejenye Опубликовано 23 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2007 Моя шкатулка имеет праздничный "наряд" post-56-1234589911_thumb.jpg post-56-1234589921_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Михалыч Опубликовано 24 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2007 Моя шкатулка имеет праздничный "наряд" Дно, похоже, выдает "новокрас". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ejenye Опубликовано 24 Августа 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2007 Новокрас лишь только "золота" (я не такой большой знаток), и может присутствовать, меня тоже смутила такая яркая позолота, но сама структура "теста", наличие вкраплений и внутри шкатулки и снаружи, определённая шероховатость-все вместе соответсвует "прогрессовским" вещам(очень напоминает структуру теста чернильницы "Лиса и Журавль") 50-х годов.А на дне-это не грязь, а вкрапления в тесте. И ещё. Шкатулка, она такая вся немножнко "кривенькая", что так-же характерно для "прогрессовских" вещиц.Сама шкатулка не новодельная, это чувствуется по многим признакам. Ну, а золото... Значит, мне хотьздесь с золотом повезло! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Михалыч Опубликовано 24 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2007 Я не утверждал, что шкатулка новодельная, поэтому "кривенькая" "шероховатость" и свойства массы - не важны (да и новоделить эту шкатулку не имеет ни какого коммерческого смысла).И я не говорил, что на дне - грязь. То, что Вы называете "вкрапления в тесте" - это один из признаков "новокраса". Если Вы будете внимательны, то заметите, что эти темные точки присутствуют лишь на бисквитных поверхностях, а под глазурью в не расписанных местах этих точек нет. Я не утверждаю (и не утверждал), что Ваш предмет "новокрашен". Я лишь повторю: дно, похоже, выдает "новокрас". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ejenye Опубликовано 24 Августа 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2007 Век живи-век учись... Но в данном случае и под глазурью внутри шкатулки и на нерасписанной внешней поверхности имеются тёмные точки-вкрапления.Даже на самом зверьке их масса... Спасибо, Ваши советы могут пригодиться и не только мне.Вещица старая, но бдительность терять не нужно, поэтому любое уточнение-замечание принимаю позитивно. Хотя предпочитаю не покупать, а принимать , как тут любят говорить, вещи с "провенансом".Пока ещё эти источники существуют. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 24 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2007 ...и под глазурью внутри шкатулки и на нерасписанной внешней поверхности имеются тёмные точки-вкрапления.Даже на самом зверьке их масса... Это свойство низкокачественного и специального фарфора, на профессиональном языке называется чернотой. Чернота выступает на поверхности фарфора как на неглазурованных поверхностях, так и на глазурованных поверхностях во время вторичного нагрева выше 600 градусов изделий из фарфора, бывших долгое время в употреблении, либо хранящихся долгое время до росписи. А такой нагрев осуществляется только с одной целью, чтобы росписать или доросписать изделие, улучшая его художественные характеристики. Выступившая чернота на изделии это всегда брак. Из специального фарфора, черноте особенно подвержен костяной фарфор, который не терпит долгого хранения до росписи.Термин новокрас, примененный выше Михалычем, в применении к данной вещи правильный- это современный жаргон, обозначающий, что вещь была либо раскрашена, либо частично докрашена уже после использования или долгого хранения. Но так как не на каждом новокрасе выступает чернота, то новокрас очевидно несколько шире по своей сути, чем термин чернота. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ejenye Опубликовано 25 Августа 2007 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2007 Спасмбо за интересный и квалифицированный ответ. Теперь-то её(шкатулочку,такую больную с чернотой и тёмными вкраплениями) буду ещё больше любить. Конечно, шутка. При случае постараюсь найти и "здоровенькую". Я ведь Спасибо всем за обсуждение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ARKTUR Опубликовано 10 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2008 Маруся, по черным точечкам можно определить, но невсегда.Это потому, что, как правило при поворном обжиге выбран неправильный режим печи, сразу дали и быстро очень высокую температуру и охладили быстро. Разные краски подвергаю различному температурному обжигу. Позолота самая легкоплавкая ~ 700-750*. Бывает, что красят несколько раз и несколько раз переобжигают и совершенно никаких точек на дне или в другом месте не увидишь, даже с лупой. Профессионалы.Бывают случаи, когда со временем краска просто сильно поистерлась или сцарапалась, её "смылили". Фигурка ЦЕЛАЯ и БЕЗДЕФЕКТНАЯ. Несколько раз тогда я просил и мне профессионалы-художники восстанавливали ту же краску методом переобжига. Как тогда к этому относиться, как к новоделу или как к реставрации слоя краски? Думаю, что второе справедливее. И это не должно снижать цену на фигурку совершенно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти