Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

В.Чивилихин «Память»
«Тысячелетняя многострадальная судьба Торжка столь необыкновенна, что нет ей подобия даже на многострадальной земле, не говоря уже о землях чужих – сопредельных или далеких».

 

Стоит Торжок на берегу реки Тверцы, одного из притоков Волги. Основное сообщение и торговые пути на Руси были водные, поэтому в конце IX начале X века здесь и возникло торговое поселение новгородских славян, Торг, Новый Торг, Торжец и , наконец, Торжок, закрепившееся за крупным торговым центром в XIII веке. В XIV веке Торжок входил четверку самых крупных городов Европы после Амстердама, Твери, Гааги. Торжок торговым посредником между Рязанскими, Ростово-Суздальскими, Тверскими, Псковскими и Новгородскими землями. Город рос, богател.

 

В 1238 году на город напал хан Батый со своими многочисленными войсками. 14 дней (!) длилась осада города, все жители города от мала до велика защищались. Исход битвы решили камнеметные машины, привезенные татарами из Китая. Героический Торжок пал. Язычники убили всех жителей города: мужчин – чтобы не воевали более, женщин, чтобы не рожали воинов, детей – чтобы не становились воинами. Битва около Торжка настолько измотала войска Батыя, что сорвала ему поход на Новгород. Это позволило новгородцам сохранить свои силы и во главе в Александром Невским дать отпор и шведам и немецким крестоносцам.

 

Свыше 30 раз подвергался разрушению Торжок. Одно из самых кровавых и ужасных побоищ учинил свой же тверской князь Михаил, который хотел поработить вольный город. Жители Торжка не захотели расстаться со своей свободой, тогда жестокий князь велел поджечь «по ветру» город. Город сгорел до тла. Летописцы говорят, что злодейства Батыевы в Торжке не так памятны, как Михайловы.

 

Жители Торжка всегда отличались свободой – вопросы решались на вечевой площади, сообща, девушки имели право выбирать суженого и отказывать не любимому. Если молодой человек девушке не нравился, она могла просто ему сказать: «Вы нам не подходите» и молодой человек получал таким образом отставку.
Но ежели молодой человек проводил понравившуюся девушку до дома три раза, то обязан был как порядочный человек жениться. Интересно, что молодых людей-женихов в Торжке величали «предмет», слово это очень веселило и обижало А.Н.Островского, часто бывавшего и любившего этот город. Актрисе, блистательно сыгравшей в его драме «Гроза», драматург подарил роскошный дом в центре города. Прожила она в нем 96 лет, причем в последние годы в одной крохотной комнатке: после революции актрису решили «уплотнить» и подселили к ней множество семей.
Так вот о свадьбах. Девушка, выходившая замуж, обычно венчалась в платье, сапожках, головном уборе, доставшемся ей по наследству от матери, бабушки, прабабушки и пр. Наряд вынимался из сундука и придирчиво рассматривался родней. Если невесту было стыдно вести к венцу в этом «наследственном» венчальном уборе по причине ветхости, то свадебный наряд клался на противень и сжигался в печи. В золе оставались слитки золота и серебра, ведь наряд невесты был щедро разукрашен богатой серебряной и золотой вышивкой, которой многие века и славился Торжок.

 

Считается, что золотошвейное искусство пришло в Торжок из Византии в начале XIII века, но некоторые ученые склонны считать, что золотошвейное мастерство родилось на этой земле намного раньше – с XI века. Искусство мастериц было так велико, что Екатерина II нарушила этикет: 2 раза надела полюбившееся платье, вышитое золотой и серебряной нитью девушками из Торжка. И повелела она собирать со всех концов России самых красивых девушек и отдавать в учение золотошвейным мастерицам в Торжок, т.к. считала, что только красивая девушка могла создавать красивые узоры.
В настоящее время в Торжке работает уникальная , единственная в нашей стране, золотошвейная фабрика имени 8 марта. Девушкам и юношам дают бесплатное общежитие, питание, обучение и помогают затем трудоустроиться. Если раньше вышивка выполнялась настоящими золотыми и серебряными нитями, то сейчас процент серебра и золота в нитях не более 5% . Но это никак не умаляет достоинство уникальных рукотворных работ мастериц.

 

Завтра расскажу о «обыденном» строительстве (когда храм возводился за один день- «ден»), великом русском архитекторе Н.А.Львове, памятники которого занесены ЮНЕСКО в «золотую» кладовую шедевров архитектурного зодчества, о великолепном творении К.Росси на берегу Тверцы, о мужском Борисоглебском монастыре, одном из старейших на Руси и размещу много фотографий.
Ведь Москва – это не вся Россия. Много на Руси маленьких, или как мы называем «провинциальных» городов с такой славной и интересной историей, что только диву даешься своей лени и нелюбопытству, которые держит тебя дома около телевизора или Интернета. А надо путешествовать, к чему я всех и категорически призываю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот пример мастерства искустниц-золотошвеек из Торжка
В этом панно "Цветочная поляна" использованы виды швов: кованый-литой, бабий, шов прикреп, бисерный, волнистый.

post-56-1179132517_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Музей при училище с образцами выпускных работ и старинными работами.

post-56-1179134015_thumb.jpg

post-56-1179134050_thumb.jpg

post-56-1179134056_thumb.jpg

post-56-1179134068_thumb.jpg

post-56-1179134487_thumb.jpg

post-56-1179134496_thumb.jpg

post-56-1179134504_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки-ученицы за работой. Я спросила их, не болят ли у них пальчики от иголки, на что они ответили, что привыкли за три года.

post-56-1179134380_thumb.jpg

post-56-1179134394_thumb.jpg

post-56-1179134411_thumb.jpg

post-56-1179134427_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В X веке в центре города на вечевой площади был возведен храм во имя Спаса. В конце XIV века на месте обветшалого храма был возведен Соборный храм Спаса преображения. В 1822 г. он был заменен на пятиглавый Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту К.Росси.

post-56-1179135940_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старо-Вознесенская церковь, чудо деревянного зодчества на Грузинской улице.
А.С.Пушкин часто ездивший мимо этой церкви к своим друзьям Львовым, Нащокиным, очень любил эту церковь и каждый раз останавливался и заходил в неё. Церковь внутри полая, не имеет балочных перекрытий, на основании - четверике три убывающих по величине восьмигранных яруса, который завершается небольшой луковкой, покрытой осиновым лемехом.

post-56-1179137459_thumb.jpg

post-56-1179137528_thumb.jpg

post-56-1179137553_thumb.jpg

post-56-1179144027_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай Александрович Львов. Блестящий архитектор, баснописец и литератор, чертежник, гравер, изобретатель (это он изобрел каменный картон - толь, а вообще-то ученые насчитали, что его изобретения касаются 34 областей знаний), всю жизнь преданно любивший одну женщину, свою жену Машеньку. Портреты Львова и его жены кисти Левицкого висят в Третьяковской галерее.
Родом Львов был из-под Торжка, поэтому много строил на родной земле.
Уникален мост в усадьбе помещика Львова, дальнего родственника архитектору Львову, прозванный в народе "чертовым". Мост сложен без использования каких-либо скрепляющих растворов. Центральный камень-замок в каждой арке поддерживает хитроумное сооружение.

post-56-1179144116_thumb.jpg

post-56-1179144162_thumb.jpg

post-56-1179144252_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Борисоглебском мужском монастыре стоят Борисоглебский собор (1796 г.) и Надвратная церковь (1811 г.), спроектированные Н.А.Львовым. Закладывать Борисоглебский собор приехала сама императрица Екатерина II. Её опустили на глубину котлована под храм - 6 метров, чтобы императрица заложила первый, золотой кирпич. Борисоглебский собор отличается благородной простотой, внушительностью. Деревянный иконостас был украшен 37 иконами, написанными на холсте В.Боровиковским.
Надвратная церковь за свою красоту и необычную архитектуру, была причислена представителями Юнеско к объектам, особо охраняемым. К сожалению, в монастыре в настоящее время живут только шесть насельников, денег на реконструкцию и реставрацию не хватает.

post-56-1179144875_thumb.jpg

post-56-1179144954_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 лет спустя...

...а ещё в Торжке собираются в этом уютном домике с флигелем открыть музей российской психотерапии. Удивительно, не так ли?
Этот дом принадлежал князю Алексею Владимировичу Долгорукому, личности неординарной и эпатажной, я бы сказал. Старообрядец и двоеженец, ученый и романтик, предприниматель и бессребреник, он первым в России стал лечить больных с помощью гипноза. Князь официально получил разрешение лечить магнетизмом и первым в России практиковал этот метод на больных. Неимущих лечил совершенно бесплатно, а богатых пациентов посещал на дому.

post-56-1472993040_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жила-была в Торжке умная, ловкая, работящая и очень хитрая трактирщица по имени Дарья Евдокимовна Пожарская. Дочь ямщика, мадемуазель Пожарская прославилась своими фирменными котлетами, отведать которые к ней наезжали многие известные и именитые люди.
Путешествие из Москвы в Петербург ранее занимало от трех до пяти суток. В Торжке располагалась одна из самых крупных почтовых станций, где можно было сменить лошадей, перекусить и переночевать. И, начиная, с 1826 года, в письмах и путевых заметках путешествующих по данному маршруту можно было встретить упоминание об этих котлетах.
Л.Н.Толстой:"...из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете...ехали восемь суток по мягкой пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, валдайские колокольчики и бублики".
А.С.Пушкин С.А.Соболевскому:"Мой милый Соболевский - я снова в своей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных...
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке."
М.П.Жданов, чиновник МВД:"Торжок - небольшой, но хорошо построенный город. В Торжке два предмета заслуживают особенного внимания: во-первых, сафьяновые изделия, шитые золотом и серебром...Второй предмет относится к гастрономии: в гостинице Пожарской подают очень вкусные котлеты: они делаются из курицы и просто тают во рту".

 

Как появился этот рецепт, да и сам рецепт долгие годы оставались загадкой. Версий и легенд существовало множество, и о заезжем французе, который за неимением денег расплатился с владелицей гостиницы этим рецептом, и о котлетах, в состав которых входили соловьиные язычки, перепелки и иные диковинки. Истину для себя я все же отыскала, познакомившись в Торжке с замечательной исследовательницей своего родного города Ниной Аркадьевной Лопатиной, издавшей книгу о пожарских котлетах.

 


Дарья Евдокимовна Пожарская во время крещения одного из сыновей князя Волконского поднесла его к императрице, бывшей его восприемницей, после чего императрица пожелала иметь портрет со своим крестником и ловкой няней Пожарской.
Портрет Пожарской, выполненный придворным художником Т.А.Неффом.
post-56-1473082209_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дарья Пожарская была не только искусной поварихой, но и весьма предприимчивым коммерсантом, владела лавками с золотошвейным товаром, содержала мосты, построила здание гостиницы, сохранившееся до нашего времени.
post-56-1473082878_thumb.jpg

 

По воспоминаниям её племянника Дарья Евдокимовна во время царского проезда упросила князя Волконского лично подать царской чете завтрак. Завтрак понравился, и через несколько дней её по эстафете вызвали в Петербург, где приказали приготовить для царского стола её куриные котлеты, ставшие с тех пор именоваться пожарскими. Пожарскую щедро вознаградили и впоследствии часто вызывали в Петербург, останавливалась она всегда в доме князя Волконского.
Наконец, и сам рецепт пожарских котлет. Куриное мясо мелко порубить (раньше мясорубок не существовало!, но возможны и купюры), добавить половину объема сливочного масла, соль, перец, хорошо вымесить. Сформировать котлетки и запанировать их в сухарях из белой булки, яйце и опять в сухарях. Жарить на сливочном масле.
В Торжке много мест, где подают пожарские котлеты, но по совету Нины Лопатиной мы их отведали в кафе "Лира".
Рекомендую!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...