Ида_N Опубликовано 19 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2010 У Н.Я. Данько есть статуэтка "Украинец с арбузами". По крайней мере, именно так указано в различных инет-магазинах антиквариата, что вполне соответствует самой фигурке - гарному хлопцу с двумя полосатыми зелеными ягодами подмышками.Вот только в ГМИИ на выставке "Ода к радости" из коллекции Юрия Трайсмана этот же самый хлопец стоит с двумя большими ТЫКВАМИ! Если учесть, что по-украински тыква - это гарбуз, то у меня, собственно, вопрос: а с чем же все-таки стоит "родной" украинец Данько? и что тогда продают в салонах? Сообщение от модератора Маруся На нашем форуме запрещено пользоваться Радикалом. Используйте опции форума, пожалуйста post-56-1269055316_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Seelena Опубликовано 19 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2010 Арбузы это или кавуны если Вам так больше нравицо... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 19 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2010 Арбуз - это кавун, тыква - гарбуз. Комбинации не допускаются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ида_N Опубликовано 19 Марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2010 Я, наверное, неточно сформулировала вопрос. Какой именно украинец был сделан автором? С арбузами (то бишь кавунами) или с тыквами (гарбузами)? Почему в музее выставлялась фигурка с тыквами, а на сайтах продается вроде как она же, но с арбузами? Были две похожие? или где-то идет "под Данько"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 20 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2010 Стр.556 красного каталога ЛФЗ, "Украинец с арбузами", арбузы желтого цветаБыли разные варианты росписи этой скульптурыЯ знаю, что Юрий Аркадьевич любит приобретать в коллекцию редкие скульптуры в необычной росписи, так что и на выставке "Ода к радости" и в многочисленных салонах продаются аутентичные скульптуры, только в разной росписи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ида_N Опубликовано 20 Марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2010 Спасибо большое за ответ! Интересно, с какого года появляется роспись с зеленым арбузом? Желтых я в природе никогда не встречала. Да и не растут они особо на Украине, в отличие от тыкв, которые в украинских селах дарились хлопцам в больших количествах)Почему-то кажется, что плоды стали зелеными после войны, после смерти Н.Данько. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 20 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2010 На стр.556 красного каталога ЛФЗ приведены различные варианты росписи этой скульптуры, все датируются 30-ми годами Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти