Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вот такая фигурка:
Подскажите как называется эта фигурка и какой предмет отсутствует у подола женщины, где непрокрашенное место?
Заране благодарю за помощь.

post-2167-1269249722_thumb.jpgpost-2167-1269249717_thumb.jpg
post-2167-1269249731_thumb.jpgpost-2167-1269249726_thumb.jpg

Скульптура называется "Из кабака. Крестьянка с ребенком, поднимающая пьяного мужа". Около подола женищины находится шляпа незадачливого мужа-алкоголика

post-56-1269250466_thumb.jpg

Спасибо Вам, Маруся, за помощь. :hi:
Интересно, как такая деталь могла потеряться, как будь то она была совсем не закреплена на фигуре....

А по степени редкости, на сколько редкая или частая эта фигурка?

Фигурки выпускались, как правило парой. По-крайней менре, часто. И Ваша имеет пару (см. фото). В литературе можно встретить название "Жена ведёт пьяного мужа из какбка" , "Жена поднимает пьяного мужа".
У Вашей фигурки, к сожалению, ещё и часть штофа утеряна. Но рестовратор штоф сделает, мне кажется шляпу труднее будет выполнить.
На антикварном рынке такие фигуры периодически появляются. Мои - на фото более позднего выпуска, чем Ваша (можно судить по марке). Разница также в одежде. Моя крестьянка одета зипун и платочек по-другому завязан (напоминает Крестьянку "Горькая доля" - с ребёнком на руках), а Ваша в сарафане!
По стоимости не могу ничего сказать.

• За 12

специалисты, подскажите пожалуйста, почему такая разница в складках одежды у мужика на разных фотографиях?...(тех. что с сарафаном)
и вообще почему они ВСЕ такие разные?
Спасибо

Та, что в сарафане - выпуск 1870-х годов (для специталистов это видно по маркеровке изделия), а моя, что в кафтане - выпуск 1880-1890-х годов - об этом говорит номер модели, на дне фигурки. В 80-е года фигурам стали присваивать номера моделей. В кафтане выполнена по модели 70-х с изменениями, наверное скульпторы посчитали нужным "одеть" бедную женщину - муж-то одетый, ему-то, чай, тепло!

• За 12

Люб.фарфор , спасибо Вам за помощь.
Я совсем и не знала про пары.

В каталоге Ольги Сосниной "Гарднер" про маркировку в тесте, обозначающую номер модели, указано, что она применялась с середины XIX века по конец XIX века, но отнюдь не с 1880-х г.г.

Изменено пользователем supplement

В каталоге Ольги Сосниной "Гарднер" про маркировку в тесте, обозначающую номер модели, указано, что она применялась с середины XIX века по конец XIX века, но отнюдь не с 1880-х г.г.

Да, совершенн верно, в тесте герб Москвы,Гарднер, цифры от 1 до 9 встречаются, ставились с 1840-х годов, но в нашем случае - это другая нумерация, если вы внимательно посмотрите в каталоге, вы увидите, что на бисквите номер модели (штампом проставленные цифры), как правило сопровождается Красной печатной по бисквиту маркой, она стала применяться с 70-х годов и до революции.

• За 12

Вот как описано у Трайсмана.

К сожалению в Каталоге Ю. Трайсмана не приведены фото дна фигур. Работая с бисквитными фигурами Гарднера я могу сказать то, что цифры "49" наверняка проставлены не штампом, а от руки, и цифра "9" может восприниматься как знак в тесте "6" - буква G латинская. Мы не видим дно, а описание, поверьте, иногда даётся с ошибками. Например, есть ошибки в номерах фигурок в замечательном каталоге О. Сосниной. Представленная изночально нам на атрибуцию фигура 1870-х я ещё раз повторю.
  • За 12

Скульптура называется "Из кабака. Крестьянка с ребенком, поднимающая пьяного мужа". Около подола женищины находится шляпа незадачливого мужа-алкоголика

Крестьянин в цилиндре? Ой ли?

Крестьянин в цилиндре? Ой ли?

Это не цилиндр, это шляпа.
  • За 11

Не большой специалист в марках бисквитного Гарднера, но по росписи фигурка автора мне нравится больше всех.

Спасибо, Деко! :girl_pinkglassesf:

Представленная изночально нам на атрибуцию фигура 1870-х я ещё раз повторю.

Прошу прощения. То есть представленная нам на атрибуцию фигура подлинник 1870-х годов? Или это строго теоретическое умозаключение, исходя их маркировки? 

Представленная изночально нам на атрибуцию фигура 1870-х я ещё раз повторю.

Прошу прощения. То есть представленная нам на атрибуцию фигура подлинник 1870-х годов? Или это строго теоретическое умозаключение, исходя их маркировки? 

Это сторого теоретическое умозаключение человека, имеющего большой практический опыт.
Я так думаю.

Цилиндр - это и есть шляпа. :) Данная конкретная шляпа, по-моему, представляет из себя 100% цилиндр, который носили представители средних и высших сословий.
На т.н. «грешневик» шляпа не очень похожа:

russian-dress-10.jpg

Мне всё-таки кажется, что это не крестьянин, а скорее купчик. ИМХО, однако.

Цилиндр - это и есть шляпа. :) Данная конкретная шляпа, по-моему, представляет из себя 100% цилиндр, который носили представители средних и высших сословий.
На т.н. «грешневик» шляпа не очень похожа:

Мне всё-таки кажется, что это не крестьянин, а скорее купчик. ИМХО, однако.

Купцы-то, они водку в кабаках не трескали, они всё больше чай уважали. Придут в трактир и чай дуют. Деньги-то берегли, в кубышку собирали. А этот последний сапог с ноги снял и в кабак на заклад. Слушайте. а может это граф переодетый?

• За 11

В последнем показанном сообщении , как и на статуэтке, шляпа не является показателем принадлежности к высшему сословию. Возле мужчины лежит вовсе не цилиндр, а мужской головной убор того времени - "валенка" .Валенка -мужской головной убор для весны, лета, осени из валяной овечьей шерсти белого, серого, коричневого цвета. Изготавливались в форме усечённого конуса с плоским или округлым верхом высотою около 15 – 18 см. с отогнутыми полями и прилегающими к тулье высокими полями. Его носили в основном простолюдины.Так сложилось, что эти удивительно похожие на цилиндры головные уборы в России появились намного раньше. История этих шляп начинается от монголо -татар (конец XIII в)..Шился он из поярка – шерсти, состриженной с молодой овцы-ярки, а свое название получил от схожести с пирогом из гречневой муки. Этот пирог пекли во время поста, он имел форму столбика высотою в 2 вершка (около 8 см), широкий сверху и чуть сужающийся снизу, такой формы была и шапка. Позже высота этого головного убора начала говорить о статусе владельца. Цвет его был в основном темно-коричневым. Еще несколько названий этого головного убора - черепник, гречник. В XIX в. гречник станет излюбленным головным убором московских извозчиков.Вообще считается, что гречник и валенка родственники и входят в подвид колпака.
"С 1860-х годов, после отмены крепостного права, усилилось социальное расслоение в деревне, и оно давало себя знать во всем -- даже в облике деревенского жителя или новоиспеченного горожанина из крестьян.Крестьянин-бедняк откуда-нибудь из Тульской или Калужской губернии носил на голове самодельный «валенок», колпак из грубой валеной шерсти, поля которого отворачивались и занимали всю тулью почти до самого верха, плотно к ней прижатые. Молодежь в праздники украшала свои «валенки» лентами.У мужиков покрепче -- тех, что порой брали у помещика в аренду землю или заводили свой промысел, -- шапки были добротнее. Например, поярковые (из мягкой шерсти молодой овцы первой стрижки); высокие валеные цилиндры -- гречневики, суконные или плисовые шапки с опушкой."(ц).

post-2954-1269469711_thumb.jpg

post-2954-1269469728_thumb.jpg

В последнем показанном сообщении , как и на статуэтке, шляпа не является показателем принадлежности к высшему сословию. Возле мужчины лежит вовсе не цилиндр, а мужской головной убор того времени - "валенка" .Валенка -мужской головной убор для весны, лета, осени из валяной овечьей шерсти белого, серого, коричневого цвета. Изготавливались в форме усечённого конуса с плоским или округлым верхом высотою около 15 – 18 см. с отогнутыми полями и прилегающими к тулье высокими полями. Его носили в основном простолюдины.Так сложилось, что эти удивительно похожие на цилиндры головные уборы в России появились намного раньше. История этих шляп начинается от монголо -татар (конец XIII в)..Шился он из поярка – шерсти, состриженной с молодой овцы-ярки, а свое название получил от схожести с пирогом из гречневой муки. Этот пирог пекли во время поста, он имел форму столбика высотою в 2 вершка (около 8 см), широкий сверху и чуть сужающийся снизу, такой формы была и шапка. Позже высота этого головного убора начала говорить о статусе владельца. Цвет его был в основном темно-коричневым. Еще несколько названий этого головного убора - черепник, гречник. В XIX в. гречник станет излюбленным головным убором московских извозчиков.Вообще считается, что гречник и валенка родственники и входят в подвид колпака.
"С 1860-х годов, после отмены крепостного права, усилилось социальное расслоение в деревне, и оно давало себя знать во всем -- даже в облике деревенского жителя или новоиспеченного горожанина из крестьян.Крестьянин-бедняк откуда-нибудь из Тульской или Калужской губернии носил на голове самодельный «валенок», колпак из грубой валеной шерсти, поля которого отворачивались и занимали всю тулью почти до самого верха, плотно к ней прижатые. Молодежь в праздники украшала свои «валенки» лентами.У мужиков покрепче -- тех, что порой брали у помещика в аренду землю или заводили свой промысел, -- шапки были добротнее. Например, поярковые (из мягкой шерсти молодой овцы первой стрижки); высокие валеные цилиндры -- гречневики, суконные или плисовые шапки с опушкой."(ц).

Спасибо, Милый котёнок!!!!! Наконец-то мы причалили к тихой пристани. Великолепное объяснение!!! Слава Богу, Крестьянин остался Крестьянином, а не графом Львом Толстым, не купчишкой, или спившимся дворянчиком. СПАСИБО.

• За 11

Данные скульптуры относятся к серии "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова (...например, трое пьяных, идущих из кабака) ...Черный "Фарфор Вербилок" стр.108

Спасибо, Леночка, за интересное дополнение. К сожалению, читаешь книги, читаешь, а через какое-то время многое забывается...

Спасибо, Милый котёнок!!!!! Наконец-то мы причалили к тихой пристани. Великолепное объяснение!!! Слава Богу, Крестьянин остался Крестьянином, а не графом Львом Толстым, не купчишкой, или спившимся дворянчиком. СПАСИБО.

Тихо говорю: "Пожалуйста"- и шаркая туфелькой по паркету, приседаю в глубоком реверансе. :thank_you2:

Вот именно что...

"Изготавливались в форме усечённого конуса...!"

Не нравится мне эта "валенка" - ни формой, ни интенсивным чёрным цветом, ни светлой "подкладкой" внутри, ни слишком правильными полями... ну да вам виднее, спорить не буду. :)

Изменено пользователем Joker

• 2 недели спустя...

Но мода ,включая шляпную ,была очень странной.Вы представляете себе такое зрелище - толпу бородатых мужиков в таких шляпах,в сопогах/лаптях и длиннополых пальто на улицах Питера/Москвы?Слава Зайцев отдыхает.Если дело вечером - то ещё и с душком- шлейфом дешевого алкоголя в атмосферном радиусе...И минимумом освещения на улицах?И плохо устроенной жизнью "низов"? Угрюмо. А фотографии ведь сравнительно недавние.  :connie_pizza-1:

Кадры из худ. фильма "Женитьба Бальзаминова".

Костюмеры чем то обосновывали наличие такой формы шляп в то время.

post-7459-1270532180_thumb.jpg

post-7459-1270532198_thumb.jpg

post-7459-1270532209_thumb.jpg

post-7459-1270532222_thumb.jpg

post-7459-1270532232_thumb.jpg

post-7459-1270532251_thumb.jpg

post-7459-1270532264_thumb.jpg

• За 1

• 3 недели спустя...

Фигурку эту решила продать, не моя всё же это тема.
Надеюсь, она станет хорошим дополнением коллекции для ценителей и любителей Гарднера :rolleyes:

http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=20002

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...