Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

capodimonte. когда сделано и сколько стоит?


Рекомендуемые сообщения

Заранее бладодарна )))
ширина 20
высота 15
похоже штучка на печенье так как дырочки есть... Это мое предположение.

post-10382-1270232343_thumb.jpg

post-10382-1270232366_thumb.jpg

post-10382-1270232398_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Capodimonte (Capo di Monte) - район возле Неаполя, где работают несколько производителей фарфора / фаянса. Вообще место имеет славную историю, там в середине 18-го века неапольский и, позже, испанский король Чарльз (из Бурбонов) и королева Мария Амалия учредили Королевский фарфоровый завод, где производились интересные изделия из мягкого фарфора. Коллекция работ представлена в местном музее - Museo di Capodimonte. Правда позже, уезжая в Испанию, Чарльз приказал разрушить завод, и вывез в Мадрид все формы, оборудование и спецов, чтобы не достались врагам. Позже его сын Фердинанд отстроил новую королевскую фабрику. Клейма мануфактуры - буква N под короной, в разных вариациях.
А мастерская R. Capodimonte, которая имеет некоторое, весьма косвенное отношение к , создала альянс с "миланским керамическим обществом" (Societa Ceramica of Milan) в 1896 году, и "M.A.S." на клейме относится к этому объединению. Данное конкретное клеймо послевоенное, вещица сделана скорее всего в 50-е -60-е годы прошлого века или позже. Стоит, думаю, не очень дорого, 50-100$. Впрочем, по цене не берусь судить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такую кастрюльку с дырявой крышкой "в лучших домах Лондона и Парижа" использовали для хранения всяких солонок, перечниц, баночек с горчицей и прочих наборов специй на столе. Что бы не таскать каждый раз эти мелкие посудки и флакончики со стола в буфет, их складывали в такой фарфоровый жбан, крышка у которого была с отверстиями для вентиляции. По-английски называется "seasonings".

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такую кастрюльку с дырявой крышкой "в лучших домах Лондона и Парижа" использовали для хранения всяких солонок, перечниц, баночек с горчицей и прочих наборов специй на столе. Что бы не таскать каждый раз эти мелкие посудки и флакончики со стола в буфет, их складывали в такой фарфоровый жбан, крышка у которого была с отверстиями для вентиляции. По-английски называется "seasonings".

 

Что-то я сомневаюсь в таком предназначении, учитывая форму контейнера, - слишком она округлая, солонки и баночки будут валяться там с беспорядке. Я бы предположил, что это сосуд для хранения чеснока (у меня есть очень отдалённо похожий, глиняный, кажется, - с дырочками) в крышке, либо - цветочных луковиц... что-нибудь в этом роде.

Изменено пользователем Joker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще они какие-то странноватые изделия выпускают. Вот, к примеру, чаша для компота (приблизительно такого же размера, но без дырочек в крышке):
http://cgi.ebay.com/Vintage-R-Capodimonte-...=item3efd9a5f62

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такую кастрюльку с дырявой крышкой "в лучших домах Лондона и Парижа" использовали для хранения всяких солонок, перечниц, баночек с горчицей и прочих наборов специй на столе. Что бы не таскать каждый раз эти мелкие посудки и флакончики со стола в буфет, их складывали в такой фарфоровый жбан, крышка у которого была с отверстиями для вентиляции. По-английски называется "seasonings".

 

Что-то я сомневаюсь в таком предназначении, учитывая форму контейнера, - слишком она округлая, солонки и баночки будут валяться там с беспорядке. Я бы предположил, что это сосуд для хранения чеснока (у меня есть очень отдалённо похожий, глиняный, кажется, - с дырочками) в крышке, либо - цветочных луковиц... что-нибудь в этом роде.

 


Она слишком мала для хранения предметов вроде баночек с прянностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такую кастрюльку с дырявой крышкой "в лучших домах Лондона и Парижа" использовали для хранения всяких солонок, перечниц, баночек с горчицей и прочих наборов специй на столе. Что бы не таскать каждый раз эти мелкие посудки и флакончики со стола в буфет, их складывали в такой фарфоровый жбан, крышка у которого была с отверстиями для вентиляции. По-английски называется "seasonings".

 

Что-то я сомневаюсь в таком предназначении, учитывая форму контейнера, - слишком она округлая, солонки и баночки будут валяться там с беспорядке. Я бы предположил, что это сосуд для хранения чеснока (у меня есть очень отдалённо похожий, глиняный, кажется, - с дырочками) в крышке, либо - цветочных луковиц... что-нибудь в этом роде.

 


Она слишком мала для хранения предметов вроде баночек с прянностями.

 

Попробую ответить без фанатизма в отстаивании моей точки зрения и аргументировано.

 

1. По поводу формы - не выдерживает никакой критики. Загляните в собственный посудный шкап или зайдите в хорошую посудную лавку. Увидите разные посуды, разных форм, причем некоторые будут "округлые", некоторые не очень - дизайн называется.
2. По поводу маловастости размера контейнера. Туда не рылом лазают, а руками. И размеры (см. топик) 20 см в диаметре, при высоте 15 см вполне достаточно для временного хранения 5-6 баночек и скляночек.
3. "А теперь слайды" (с). Аргумент в виде картинки из книжки. Извините, по-английски.

post-6675-1270304165.jpg

post-6675-1270304176_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3. "А теперь слайды" (с). Аргумент в виде картинки из книжки. Извините, по-английски.

 

И что эти "слайды" доказывают? Извините, переведу на русский то, что там написано ... может кто вдруг не понимает по-англиЦки. :)

 

СПЕЦИИ (ПРИПРАВЫ) (seasonings)
На столе всегда находилось более одной солонки (дальняя слева) и несколько горчичниц (слева) и графинчиков для масла (и /или уксуса), чтобы не было необходимости передавать их из конца в конец стола.
А по поводу миски с дырявой крышкой там ничего не сказано.
Позвольте узнать, откуда Вы подчерпнули информацию про хранение солонок в такой посуде "в лучших домах Лондона и Парижа"?? Можете привести ссылки или цитаты? Очевидно, что горчичницы и солонки там просто перевернутся и их содержимое перемешается. Тем более, если бы солонки складывали "в такой жбан", почему он используется для сервировки стола (см. фото)?
Это либо какая-то супница, либо посуда для подачи горячих блюд под крышкой (мяса и пр.), либо, как предположил Samson, какая-то ароматница. Но никак не жбан для хранения специй. Изменено пользователем Joker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подумал, согласился. Новая концепция - это кастрюля для овощей. А отверстия, чтобы пар выходил.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такую кастрюльку с дырявой крышкой "в лучших домах Лондона и Парижа" использовали для хранения всяких солонок, перечниц, баночек с горчицей и прочих наборов специй на столе. Что бы не таскать каждый раз эти мелкие посудки и флакончики со стола в буфет, их складывали в такой фарфоровый жбан, крышка у которого была с отверстиями для вентиляции. По-английски называется "seasonings".

 

Что-то я сомневаюсь в таком предназначении, учитывая форму контейнера, - слишком она округлая, солонки и баночки будут валяться там с беспорядке. Я бы предположил, что это сосуд для хранения чеснока (у меня есть очень отдалённо похожий, глиняный, кажется, - с дырочками) в крышке, либо - цветочных луковиц... что-нибудь в этом роде.

 


Она слишком мала для хранения предметов вроде баночек с прянностями.

 

Попробую ответить без фанатизма в отстаивании моей точки зрения и аргументировано.

 

1. По поводу формы - не выдерживает никакой критики. Загляните в собственный посудный шкап или зайдите в хорошую посудную лавку. Увидите разные посуды, разных форм, причем некоторые будут "округлые", некоторые не очень - дизайн называется.
2. По поводу маловастости размера контейнера. Туда не рылом лазают, а руками. И размеры (см. топик) 20 см в диаметре, при высоте 15 см вполне достаточно для временного хранения 5-6 баночек и скляночек.
3. "А теперь слайды" (с). Аргумент в виде картинки из книжки. Извините, по-английски.

 


Шумной прежде чем лазить руками ....Вы похоже не в состоянии понять что там на фото написанно,Извините, по-английски. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подумал, согласился. Новая концепция - это кастрюля для овощей. А отверстия, чтобы пар выходил.

 

Вы - про "свою" посудину или про обсуждаемый предмет? Далеко не очевидно, что предназначение у них одно и то же. Что мы имеем? Остутствие ручек на корпусе и металическая ручка на крышке говорят скорее против того, что контейнер предназначен для чего-то горячего. Размер - средний, вместимость не очень большая. Множество отверстий в крышке подразумевают хорошую вентиляцию. Страна производства - Италия, климат тёплый. Оформление довольно "торжественное", изделие не выглядит слишком утилитарно. Пока что я затрудяюсь определить предназначение данного изделия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я как заядлый рыбак сразу подумал про баночку для червей. Глупость , конечно. Но если на минуту представить, что много лет назад один несознательный пролетарий сам просверлил данные отверствия? тогда все сходится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я как заядлый рыбак сразу подумал про баночку для червей. Глупость , конечно. Но если на минуту представить, что много лет назад один несознательный пролетарий сам просверлил данные отверствия? тогда все сходится.

Вы когда нибудь пробовали сверлить фарфор? В принципе - это возможно. Но для пролетария , много лет назад, врядли....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я как заядлый рыбак сразу подумал про баночку для червей. Глупость , конечно. Но если на минуту представить, что много лет назад один несознательный пролетарий сам просверлил данные отверствия? тогда все сходится.

 

А кстати, мысль интересная - не про червей, а про неоригинальность отверстий. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я как заядлый рыбак сразу подумал про баночку для червей. Глупость , конечно. Но если на минуту представить, что много лет назад один несознательный пролетарий сам просверлил данные отверствия? тогда все сходится.

 

А кстати, мысль интересная - не про червей, а про неоригинальность отверстий. :)


Да нет... я отверстия первым делом обследовала, когда покупала, оригинальные они )))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы когда нибудь пробовали сверлить фарфор? В принципе - это возможно. Но для пролетария , много лет назад, врядли....

 

Согласен, это крайне сложная задача.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это баночка действительно для благовоний, только в твердой форме. Кладут туда кусочки коры ароматических древесных пород, типа сандалового дерева и пр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это баночка действительно для благовоний, только в твердой форме. Кладут туда кусочки коры ароматических древесных пород, типа сандалового дерева и пр

 

Есть какие-то аналоги на примете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это баночка действительно для благовоний, только в твердой форме. Кладут туда кусочки коры ароматических древесных пород, типа сандалового дерева и пр

 

Есть какие-то аналоги на примете?


что значит аналогии? в доме каждой прЫличной женщины-кокетки имелась такая баночка... :girl_drink3:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это баночка действительно для благовоний, только в твердой форме. Кладут туда кусочки коры ароматических древесных пород, типа сандалового дерева и пр

 

Есть какие-то аналоги на примете?


что значит аналогии? в доме каждой прЫличной женщины-кокетки имелась такая баночка... :girl_drink3:

 

Не аналогИИ, а аналоги. :) Я имею в виду фотографии каких-нибудь схожих по размеру, форме и дизайну изделий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...