Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Есть эта скульптура и в "Lomonosov Porcelain Manufacture St. Petersburg 1744-1994"
Стр 132.
Natalia Danko
sculptress
Figure "Woman Embroidering Flag", 1921, enamel painting, green factory mark, h 15 cm

из книги 1924г Русский художественный фарфор под ред Голлербаха
post-11479-1350151255_thumb.jpg

Большое спасибо 'KruE', а год не указан ?

Эта скульптурка отличается рисунком от вашего (книжного 1924г.).

post-7459-1350151721_thumb.jpg

:WhiteVoid_2: -смотрю в книгу-вижу ...

Бывает ))))))) ........ Спасибо за фото-информацию ... если книга действительно 1924 года. Для меня - Убедительно - 1919г. !!!

Кстати о тогдашних ценах на работы Данько.

Если верить Сергею ВОРОНКОВу, журналисту, историку - инфо из сайта - http://www.chesspro.ru/book/rc23.shtml

"Червонцы от диктатуры пролетариата. Всероссийский турнир-чемпионат – 1923 год."

то:

" ... Образец наглядной агитации № 2, экспортный. «Петроград. Государственный Фарфоровый завод выпустил в продажу фарфоровые шахматы, изображающие борьбу пролетариата против царизма (например, пешки – рабочие в цепях и т.д.). В конце апреля цена этих художественной работы шахмат была 3000 руб.» («Шахматный листок» № 15–16, апрель 1923).

post-7459-1350153903_thumb.jpg post-7459-1350153914.jpg

Автор этого комплекта – скульптор Наталья Данько. В «революционной» красной гамме представлен светлый мир труда: рабочий с молотом – король, поселянка с букетом полевых цветов – ферзь, красноармейцы в будёновках – слоны, торсы коней украшены огромными звездами, на ладьях тоже плывут звезды с гербами РСФСР, а пешки – крестьянки со снопами пшеницы и серпами. Им противостоит загнивающий мир капитала: короля изображает смерть в царских доспехах и костью в виде скипетра, полуобнаженная девица с мешком золота – ферзь, слоны – красавцы-офицеры, морды коней прикрыты черными масками, на ладьях паруса в виде рыцарских щитов с гербами, ну а пешки – пролетарии в цепях (сохранились даже комплекты с пешками-неграми!). В первых вариантах штаны и кепка короля-молотобойца были клетчатыми, а рубаху покрывали изображения шахматных фигур…
Наглядная агитация налицо, но купить эти шахматы могли разве что богатые иностранцы. Для сравнения: победитель Всероссийского турнира-1923 получил 4 червонца, то есть 3200 рублей – хватило бы как раз на один комплект! ..."

Кстати о тогдашних ценах на работы Данько.

Если верить Сергею ВОРОНКОВу, журналисту, историку - инфо из сайта - http://www.chesspro.ru/book/rc23.shtml

Наглядная агитация налицо, но купить эти шахматы могли разве что богатые иностранцы. Для сравнения: победитель Всероссийского турнира-1923 получил 4 червонца, то есть 3200 рублей – хватило бы как раз на один комплект! ..."

Вот так всегда почему то ..................... , обидно, цены на работу Н.Я.Данько не малые что тогда и, что сегодня, но на ржавый обелиск Автору печально смотреть ((((((((( инфо из - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E0%ED%FC%EA%EE

post-7459-1350154743_thumb.jpg

Думаю, что в эту тему не помешает поместить и это фото картины, больше всего на ней изображены сестры Н и Е. Данько ( жаль не могу прочитать текст )

post-7459-1350155097_thumb.jpg

Кстати, оригиналы Натальи Данько можно посмотреть легко и свободно. 14 крупных барельефов ее работы: «Танцы народов СССР» (ЛФЗ, 1936-1937 гг.) украшают зал станции метро «Театральная» в Москве. http://synthart.livejournal.com/109726.html

post-19415-1350202240_thumb.jpg

А вот внятных изображений другой творческой серии Данько – 12-ти медальонов речного вокзала в Химках не нашел. Может, у кого-то есть нормальная ссылка?

• За 1

Извиняюсь за назойливость, но, всё-таки, сколько может стоить моя фигура до и после реставрации?)

Я не участвую в темах, где на обсуждение выкладывают фотографии в 20кбайт

Кстати, оригиналы Натальи Данько можно посмотреть легко и свободно. 14 крупных барельефов ее работы: «Танцы народов СССР» (ЛФЗ, 1936-1937 гг.) украшают зал станции метро «Театральная» в Москве. http://synthart.livejournal.com/109726.html

А вот внятных изображений другой творческой серии Данько – 12-ти медальонов речного вокзала в Химках не нашел. Может, у кого-то есть нормальная ссылка?

Эти фрески имеете ввиду?(см.ссылку) http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=264362
С уважением.

Дина, еще хотел спросить. Здание на одном из медальонов Н.Я. Данько – это точно Дворец Советов? Показалось, что театр Красной Армии (1934—1940 гг., авторы проекта В. Н. Симбирцев, К. С. Алабян)

post-19415-1350211168_thumb.jpgpost-19415-1350211180_thumb.jpg

• За 1

Да, именно под проект Дворца Советов из Италии вернули из эмиграции талантливейшего Циперовича, чтобы потом про него забыть на долгие годы.
Я очень жду книги об этом известном керамисте, по его судьбе можно писать увлекательный роман

Извиняюсь за назойливость, но, всё-таки, сколько может стоить моя фигура до и после реставрации?)

Более или менее приличная фотка весит около 3 мб. Загрузить на форум можно "Макс. размер для одного файла: 300 килобайт"
Может я что-то не так делаю? :thank_you2:

Спасибо. Буду пробовать.
Хотя в режиме макро у меня фотки всё равно не меньше 2мб получаются, а в редакторе я выбирал сжать для веб страниц...

Вроде теперь побольше)
post-22127-1350241159_thumb.jpg
post-22127-1350241173_thumb.jpg
post-22127-1350241189_thumb.jpg
post-22127-1350241232_thumb.jpg
post-22127-1350241247_thumb.jpg

Вроде теперь побольше)

После атрибуции 1919 год.

Что бы это значило на тыльной стороне скульптурки "в тесте" надпись - 1920 ???

post-7459-1350243809_thumb.jpg

post-7459-1350244134_thumb.jpg

Ну, да... И росписи тоже. А 1922 - год постановки на инвентарный учет, рядом с инв. номером. Где это производилось не знаю.

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Год отливки скульптуры.

Алексей, 'Nord', в этот раз Ваше мнение, подкрепить не мешало бы примерами на идентичной скульптуре или на других скульптурах этого периода, или ссылкой на другой источник информации, в котором такое действие литейщика при литье скульптуры объясняется.

Да под цифрой "1920" есть "в тесте" буква "К", это как объяснить ? ............. (клеймо литейщика ?)

Вещи редкие. Требуют дорогой реставрации, стоить астрономических денег не могут по причине серьезных утрат, но все равно стоят они недешево. Я думаю, что Вас уже засыпали в личку предложениями, выбирайте лучшее. Удачи!

Год отливки скульптуры.

Алексей, 'Nord', в этот раз Ваше мнение, подкрепить не мешало бы примерами на идентичной скульптуре или на других скульптурах этого периода, или ссылкой на другой источник информации, в котором такое действие литейщика при литье скульптуры объясняется.

Да под цифрой "1920" есть "в тесте" буква "К", это как объяснить ? ............. (клеймо литейщика ?)

Викдан..к сожалению просто нет времени на подкрепление очень хорошо известных моментов.Поэтому в этот раз, пожалуйста сами посмотрите источники информации и сравните скульптуры того периода. Да.."К"..это метка формовщика.
22 год...год росписи
20 год....год отливки
Никакого инвентарного номера там нет.Это заводской номер исполнителя.
Вещь действительно оригинальная,жаль ,что в таком состоянии...

Вроде теперь побольше)

После атрибуции 1919 год.

вот на др скульптуре-тоже год есть
post-11479-1350295314_thumb.jpg Изменено пользователем KruE

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...