Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

вот на др скульптуре-тоже год есть
post-11479-1350295314_thumb.jpg

там же написано-милиционерка

как раз не видно мне названия на фото.

Спасибо, 'KruE'

по Вашей ссылке на перечень - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=369492
на скульптурке "Милиционерка" на постаменте "1920" и по документу сходится, что скульптурка "Милиционерка" сделана в 1920 году ( см.фото )

post-7459-1350297816_thumb.jpg

'KruE' Ваш пример не убедителен, не подтверждает мнение Алексея, ведь на постаменте у ск."Милиционерка" надпись "1920" сделана не "в тесте", а "на тесте" то есть выпуклым на ружу, это означает, что надпись уже присутствует в форме и литейщик к этой надписи не имеет отношения.

Викдан..к сожалению просто нет времени на подкрепление очень хорошо известных моментов.Поэтому в этот раз, пожалуйста сами посмотрите источники информации и сравните скульптуры того периода. Да.."К"..это метка формовщика.
22 год...год росписи
20 год....год отливки

Алексей, 'Nord', если бы у меня была возможность посмотреть, я бы не спрашивал, тем более что такие скульптурки того периода я только по фото и книгах видел ( наглядно не созерцал, в руках не держал и говорить не приходится.

Так, что жду примеров от других форумчан

красноармеец

'KruE' , согласен, что "Красноармеец".

По фото ничего не видно. Если не возможно сделать фрагмент больше размера, то прокомментируйте, что Вы этой скульптуркой хотели сказать ?

Виктор посмотрите внимательно.Круе Вам всё продемонстрировала по заданному вопросу.

Хорошо, когда все вокруг внимательные, знающие и понятливые, один я, в отличии от остальных, не понял.............. и никто не хочет "разжевать" , одними загадками объясняются........... неужели нужно установить приз, для того кто нормально, доступно мне объяснит ! .......... (пока только гарантирую повышением репутации "

простите, не умею рисовать на фото- там вдавленные цифры 1919 на постаменте под правой ногой, а не выпуклые, как я показала на милиционерке

'KruE' Ваш пример не убедителен, не подтверждает мнение Алексея, ведь на постаменте у ск."Милиционерка" надпись "1920" сделана не "в тесте", а "на тесте" то есть выпуклым на ружу, это означает, что надпись уже присутствует в форме и литейщик к этой надписи не имеет отношения.
Изменено пользователем KruE

простите, не умею рисовать на фото- там вдавленные цифры 1919 на постаменте под правой ногой, а не выпуклые, как я показала на милиционерке

Ок, Спасибо, 'KruE'

Ну и чтобы это значило ? ........

Как по мне правильно, Вы документально подтвердили - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=369492 - скульптура "Красноармеец" - 1919 года, что подтверждает надпись "в тесте - "1919" и эту дату ставил вовсе не литейщик, а она , надпись, была в модели (ИМХО), вот если бы показали другого "Красноармеец"-а с иной датой - было бы убедительно.

А вот если бы показали скульптуру "Вышивающая знамя" с иной датой нежели 1920 ???

post-7459-1350316630_thumb.jpg

Приношу извинения за букву "К".Так как просматривал форум в дороге и не мог внимательно рассмотреть фотографии.Принял за метку формовщика - в те года это нормальное явление и не вызывает вопросов.В нашем случае эта самая "К" часть фамилии - Данько, которая плохо различима на раскрашенной фигурке, однако естественно присутствует в тесте.
Теперь по поводу источников указывающих различные года создания.....)))
Все источники правы....19,20,21 и 29 год указаны правильно. :smile146:
Виктор...теперь мне интересно кто же сможет объяснить это....и также как и Вы поставлю репутацию...ха-ха.....нет даже три репутации!!! )))) :black_eye:
я не скупердяй..))))
Ответ можно подчерпнуть даже не выходя из этой темы.....)))))...удачи !!!.....:girl_blum2:

Изменено пользователем Nord

Никакого инвентарного номера там нет.Это заводской номер исполнителя. (цитата из поста 87 Nord)
--------------------------------------------------
Алексей , если Вы считаете надпись " №217/1" заводским номером исполнителя, то Ваши представления о масштабах производства (и количеству живописцев) на заводе тех лет очень-очень сильно преувеличены!!!

Никакой надписи в тесте "Данько" на постаменте нет. Есть буква К, и она, также как и цифры 1920, сделана или на модели, или на отформованном изделии. Формовщик к ней отношения не имел, если Вы имели в виду мастера, снимающего с модели форму.

Все года создания скульптур (конкретных предметов) указаны правильно, но при этом "неправильно" не указан год создания модели - 1919, а он одинаков для всех, в том числе, для современных повторов (если такие есть), несмотря на некоторые изменения в разные года выпуска. Озабоченности Виктора Васильевича не понимаю...

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Изменено пользователем Митрий

Виктор...теперь мне интересно кто же сможет объяснить это....и также как и Вы поставлю репутацию...ха-ха.....нет даже три репутации!!! )))) :black_eye:
я не скупердяй..))))
Ответ можно подчерпнуть даже не выходя из этой темы.....)))))...удачи !!!.....:girl_blum2:

Я сегодня не в теме - Я пас ((( инет со вчерашнего дня совсем тормозит.

Но я не хочу пасти задних, Алексей, :bye: ..... ха..ха... ставлю больше !

За понятное разъяснение моих вопросов, с меня поднятие Репутации + Авторская работа, как Приз !!! ......... конечно, пересыл за счет учителя ))) ...

По моему мнению надпись "1922" и " №217/1", это означает, что это первая фигура из 217-ти фигур запланированных на 1922 год. Отметки в тесте скорей всего принадлежат формовщику, из всех известных фарцовщиков этого времени буква "К" скорей всего, если предположить что это метки формовщика, подходит Ивану Кузнецову. Фигура отформована в ручную. У меня вопрос к владельцу фигуры, какая дата под "серпом и молотом" или это просто пятно? Мне, опять же может быть мерещится, еще одно пятно, левее серпа и молота, может быть это метка того кто расписывал.

По моему мнению надпись "1922" и " №217/1", это означает, что это первая фигура из 217-ти фигур запланированных на 1922 год.

Полностью согласен.

Алексей , если Вы считаете надпись " №217/1" заводским номером исполнителя, то Ваши представления о масштабах производства (и количеству живописцев) на заводе тех лет очень-очень сильно преувеличены!!!

А сколько живописцев то было?

По моему мнению надпись "1922" и " №217/1", это означает, что это первая фигура из 217-ти фигур запланированных на 1922 год.

Я думаю, что это не так. Я думаю что 217 это номер модели, а 1 это код живописца.
  • За 1

Уважаемая, Люб.фарфор, подписи художников на ГФЗ в 20-х были как правила в виде буквенных сигнатур, встречались также звездочки и елочки. Такие люди как Кобылецкая. Вильде, Елена Данько, Потапова, Зайденбег, Кирилова и многие другие по моему относились к этому с большей фантазией. :)
Это хорошо представлено в книге Самецкой.

Изменено пользователем Александр

Отметки в тесте скорей всего принадлежат формовщику, из всех известных фарцовщиков этого времени буква "К" скорей всего, если предположить что это метки формовщика, подходит Ивану Кузнецову. Фигура отформована в ручную. (Александр, пост 102).
------------------------------------------------
Александр, формовщик изготавливает гипсовые формы для литья и ручной отминки. Литье выполняет литейщик, а как назвать человека, отминающего вязкую фарфоровую массу (шликер) в форму, не знаю. Может-быть форматор?

Марина Люб.фарфор, я не верю, что в период 1917-20 гг на заводе было запущено в работу аж 217 скульптурных моделей.

Сколько живописцев в 22 году работало на заводе я не знаю, но, явно, меньше 217-ти человек.

"К" - от фамилии Данько.Хозяин скульптуры подтвердит,что есть и остальные буквы.На фото не видно.
(прикладываю фото для сравнения)
Номера как и сказал Александр.
На 1918 год было 45 человек-живописцев.
Начало работы над скульптурой 1919 год.Скульптура вышла в производство 1920 году,что и отмечено на ней.
Остальные источники указывают года созданных конкретных скульптур (указанные на подписях) в следствии чего все источники правы.И никакой путаницы нет.(точно так же как на обсуждаемой скульптуре год создания 1922)
Можно указать год создания скульптуры (формы),можно указать год производства.В обоих случаях правильно...)))
Всем спасибо, было весело.........)))

post-21474-1350417636_thumb.jpg

post-21474-1350417806_thumb.jpg

Изменено пользователем Nord

У меня вопрос к владельцу фигуры, какая дата под "серпом и молотом" или это просто пятно? Мне, опять же может быть мерещится, еще одно пятно, левее серпа и молота, может быть это метка того кто расписывал.

К сожалению, как ни смотрел, ничего не обнаружил. На мой взгляд.)
post-22127-1350421666_thumb.jpg

"Номера, как и сказал Александр." (цитата из предыдущего поста Nord).

Алексей, все это, конечно, очень весело! И чтобы окончательно свалиться под стул от хохота, давайте попробуем найти хоть сколько-либо разумное объяснение такой маркировке скульптур! На каждом экземпляре рисовать запланированный на год тираж и порядковый номер???!!! Может нумерологи безбожные к этой идее руку приложили? Бре-ед!... :crazy:

Уважаемая, Люб.фарфор, подписи художников на ГФЗ в 20-х были как правила в виде буквенных сигнатур, встречались также звездочки и елочки. Такие люди как Кобылецкая. Вильде, Елена Данько, Потапова, Зайденбег, Кирилова и многие другие по моему относились к этому с большей фантазией. :)
Это хорошо представлено в книге Самецкой.

Согласна, это ясно как божий день,я против этого и ничего не имею, но номер 217 никак не может быть номером запланированных к выпуску фигур. Моё мнение это номер модели.
  • За 1

К сожалению, как ни смотрел, ничего не обнаружил. На мой взгляд.)

Посмотрите внимательно........)))

post-21474-1350423996_thumb.jpg

post-21474-1350424007_thumb.jpg

И чтобы окончательно свалиться под стул от хохота, давайте попробуем найти хоть сколько-либо разумное объяснение такой маркировке скульптур! На каждом экземпляре рисовать запланированный на год тираж и порядковый номер???!!! Может нумерологи безбожные к этой идее руку приложили? Бре-ед!... :crazy:

Мне весело,что Вам весело......Но я сам лично маркировал изделия подобным образом.
И чтоб ещё было более весело....сделал не один десяток копий этой скульптуры...... :smoke:

п.с. пардон.но из темы ушёл...подготовка к салону.

Определённые скульптуры имеют определённый запланированный тираж. В этом тираже каждая скульптура идёт по номеру,что на ней и указывается.
Это совершенно нормальное явление которое практикуется и сейчас.
А если учесть ,что практически сразу агитфарфор пошёл за рубеж и начал коллекционироваться ,то с моей стороны вопросов вообще не возникает.........

"К" - от фамилии Данько.Хозяин скульптуры подтвердит,что есть и остальные буквы.На фото не видно.
(прикладываю фото для сравнения)
Номера как и сказал Александр.
На 1918 год было 45 человек-живописцев.
Начало работы над скульптурой 1919 год.Скульптура вышла в производство 1920 году,что и отмечено на ней.
Остальные источники указывают года созданных конкретных скульптур (указанные на подписях) в следствии чего все источники правы.И никакой путаницы нет.(точно так же как на обсуждаемой скульптуре год создания 1922)
Можно указать год создания скульптуры (формы),можно указать год производства.В обоих случаях правильно...)))
Всем спасибо, было весело.........)))

Алексей, 'Nord' я все таки думаю, что в пердставленном http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=369492 'KruE' каталоге 1924 года издания, есть ошибка по отношению года создания 1919г. скульптуры "Работница, вышивающая знамя", так как ИМХО год создания Автрором - Н.Я. Данько этой скульптуры увековечено "1920" в "теле" авторской модели , так же как и имя автора - "Данько", что доказывают предоставленные выше фото.

Суждение, что Автор начала работу над скульптурой в 1919 это только предположение, можно так же сказать, что Автор задумала её ещё в 1918г., но все таки начать работу и закончить её в натуре это две большие разницы и потому указанная мною дата - 1920 год есть правдивая, подкрепленная указанными доказательствами.

Относительно даты 1922 год на скульптурке автора темы, это действительно год создания, воплощения в тираже производством, именно и конкретно этой скульптурки "Работница, вышивающая знамя" и потому, говорить, что Данько создала в 1922 году эту скульптурку - не правильно, а правильно, что ГФЗ г.Петроград создал в 1922 году эту скульптурку "Работница, вышивающая знамя", которую создала в 1920 году автор - Данько Наталья Яковлевна.

цифра - "1919" под клеймом "серп и молот" ИМХО относится как раз к самому клейму "серп и молот", а не к созданию скульптуры.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...