Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!Подскажите ,пожалуйста сколько лет и сколько может стоить?
Найдено в старом заброшенном доме.
Фото не моё.Но предмет аналогичен показанному.Высота примерно 10 см.
Спасибо!

post-2273-1271736802_thumb.jpg

Красивое яйцо. Думаю - старое, 19в.
И стоить должно недёшево - технология веницианской нити сложная, сейчас вряд ли кто такое сделает.
Если это, конечно, не краска :)

Красивое яйцо. Думаю - старое, 19в.
И стоить должно недёшево - технология веницианской нити сложная, сейчас вряд ли кто такое сделает.
Если это, конечно, не краска :)

Спасибо!Что не краска-это точно.
Хотя бы приблизительную минимальную цену,подскажите пожалуйста.

Забрал.
Похвастаюсь!
Правда с размером напутал.Высота 7,5 см.

post-2273-1271759085_thumb.jpg

post-2273-1271759100_thumb.jpg

post-2273-1271759115_thumb.jpg

Скажу честно - для Императорского завода выглядит простовато, они больше брали механической обработкой: гравировкой, гранением.
Но несмотря на это - качество венецианской нити высочайшее.

Не берусь с Вами спорить,тема не моя,но я задумался над Вашими словами насчёт механической обработки,и сделал вывод,а зачем этому яйцу гравировка и гранение?Здесь вся красота в показе венецианской нити!

Совершенно справедливо.
Я имел в виду, что работники ИСЗ были мастерами в механической обработке. Просто в то время это было модно и престижно, модерн всё-таки...
А подобные "безделушки" - очень сложные и трудоёмкие, но будут оценены не всеми. Кураж мастера, показ возможностей.
Я, например, два года назад понятия не имел, что такое "венецианская нить" и чем она ценна :)

Дарья, к сожалению - атрибуции Гелоса доверять нельзя совершенно. Очень слабо разбираются в стекле, иногда пишут полную ерунду.
Хочу напомнить, я не утверждаю, что это не ИСЗ, просто высказываю свои соображения. Мне на память вообще не приходят вещи Императорского завода с венецианской нитью. У кого есть каталог Малининой - посмотрите там, нет ли чего подобного?

Ещё будут мнения?

Может быть, это 20-30-е гг ХХ века.? М.С. Вертузаев (1882-1957) - возрождение техники венецианской нити – его заслуга (Никольский завод ).
  • За 1

Вертузаев Михаил Сергеевич (1876, с. Николо-Пестровка Городищенского уезда, ныне г. Никольск – 06.07.1951, там же)
Источник: http://nikolsk.inpenza.ru/?p=zemlyaki

• За 1

Уважаемый(ая) bertik я уточнил Вашу информацию по годам жизни Михаила Сергеевича. Ну, а уж про Никольск-то Вы мне можете не рассказывать :)

Разные источники - противоречивая информация. Но, как бы там ни было, это к делу не относится. Главное - кто автор ???

• За 1

Правильно - 1882-1951 годы.
А по поводу "кто автор?", мог и Михаил Сергеевич сделать. По крайней мере "явных кандидатов" на такие достижения не просматривается. Может быть его ученик и племянник Еремин Б.А.?

• 7 месяцев спустя...

Если все это еще актуально, скажите мне кто в здравом уме в середине 20 века и раньше, в Советском союзе делал бы массово такие яйца. Ответ прост. У меня тоже есть несколько таких яиц разных размеров в идеальном состоянии. Они, безусловно, дореволюционные и видимо русские, а вот кто делал не знаю.

Если все это еще актуально, скажите мне кто в здравом уме в середине 20 века и раньше, в Советском союзе делал бы массово такие яйца. Ответ прост. У меня тоже есть несколько таких яиц разных размеров в идеальном состоянии. Они, безусловно, дореволюционные и видимо русские, а вот кто делал не знаю.

Вопрос: Что значит "массово"? Это Вы говорите на том основании, что у Вас есть несколько яиц? Такие вещи, ввиду сложности и "специфичности" производства, массово никогда не делались. Так - по какому-нибудь случаю. Например делается изделие с венецианской нитью ну и... мастера решили "размяться". А потом... Вам повезло и несколько образцов оказалось у Вас.

Интересно ,а вообще пасхальные яйца мастерам в 20-40гг на госпредприятиях---это было возможно?

может быть оставались какие-то мастерские при лаврах и монастырях?

может быть оставались какие-то мастерские при лаврах и монастырях?

Технология стекольного производства не предполагает "мастерских" при монастырях.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...