Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вопрос подлинности и цены. Спасибо за помощь.

post-10120-1272364389_thumb.jpg

post-10120-1272364394_thumb.jpg

post-10120-1272364397_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Признаться, я ни разу не видела такого.
Впрочем, моделей у Meissen так много, что за всеми и не уследишь))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там на дне вроде как кириллическое "И" нацарапано и "32" ... рядом - римская IV (4-й квартал?). Вокруг клейма какое-то обширное пятно, как будто наджаком тёрли. И маловразумительные разноцветные отметки-штампики. А само дно очень кривое. Как-то загадочно всё это выглядит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделал дополнительные фото дна. Дно яйцеобразной формы. А вокруг клейма как будто недолив глазури.

post-10120-1272453260_thumb.jpg

post-10120-1272453263_thumb.jpg

post-10120-1272453268_thumb.jpg

post-10120-1272453272_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделал дополнительные фото дна. Дно яйцеобразной формы. А вокруг клейма как будто недолив глазури.

 

Скорее на перемаркировку похоже.... но буква "У" - то явно наша, её сложно с чем-либо перепутать.

Изменено пользователем Joker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кириллическая И похожа на латинскую U. Кириллическая У - на латинскую Y))
А вот в недолив глазури как-то не верится))) Типа ай-ай-ай - недоглядели-пропустили...
В случае брака перечеркнули бы клеймо, а здесь этого нет.
Что-то я тоже засомневалась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вокруг клейма как будто недолив глазури.

"Недолив глазури" у Мейсона- новый анекдот от Cherry Lucifer!!!
Вы хоть видели когда-нибудь ГЛАЗУРЬ, в живую?
Недолив бывает только при розливе ПИВА.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вокруг клейма как будто недолив глазури.

"Недолив глазури" у Мейсона- новый анекдот от Cherry Lucifer!!!
Вы хоть видели когда-нибудь ГЛАЗУРЬ, в живую?
Недолив бывает только при розливе ПИВА.

 

хи хи ха ха :) Я лишь сказал на что похоже. А то что дно действительно очень странное я и не спорю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы поспокойнее относилась к возможным ошибкам форумчан. Недолив глузури вполне расхожий термин и я думаю, что все понимают услышав его о чем речь. Тем более, что существует 3 способа глазурования изделий: погружением, пульверизацией и поливом. Уважаемый Серж, Вы не слышали о таком способе? Могу рассказать, что он из себя представляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы поспокойнее относилась к возможным ошибкам форумчан. Недолив глузури вполне расхожий термин и я думаю, что все понимают услышав его о чем речь. Тем более, что существует 3 способа глазурования изделий: погружением, пульверизацией и поливом. Уважаемый Серж, Вы не слышали о таком способе? Могу рассказать, что он из себя представляет.

 

Неплохо было бы осветить эти вопросы (в отдельной теме).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как вам фото изделия в этом ракурсе нравится? "Стенки" дна неровные и разной толщины.

 


Я думаю - шлифовали дно, маркировали, и пытались по-новой нанести глазурь и обжечь. vorobei предположил, что такой "недолив" может быть связан с тем, что дно было жирное.

post-9415-1272459021_thumb.jpg

Изменено пользователем Joker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы поспокойнее относилась к возможным ошибкам форумчан. Недолив глузури вполне расхожий термин и я думаю, что все понимают услышав его о чем речь. Тем более, что существует 3 способа глазурования изделий: погружением, пульверизацией и поливом. Уважаемый Серж, Вы не слышали о таком способе? Могу рассказать, что он из себя представляет.

 

Неплохо было бы осветить эти вопросы (в отдельной теме).

 

ОК. С удовольствием. Пока же дам ссылку, кого заинтересует http://www.ceramicportal.ru/articles/sposo...iya_glazury.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы поспокойнее относилась к возможным ошибкам форумчан. Недолив глузури вполне расхожий термин и я думаю, что все понимают услышав его о чем речь. Тем более, что существует 3 способа глазурования изделий: погружением, пульверизацией и поливом. Уважаемый Серж, Вы не слышали о таком способе? Могу рассказать, что он из себя представляет.

Где уж нам слышать...я каждую неделю занимаюсь(принимаю участие) в сих действиях, а вот звуков при сём не слышал...а. нет, когда работает компрессор, немного тарахтит. А, вот интересно, Вы сами видели, как "Это" происходит, в живую, не в книжке?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 vorobei предположил, что такой "недолив" может быть связан с тем, что дно было жирное.

Телепатически предположил? :)

 

По закрытому каналу бывшего ФАПСИ. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

C чего бы дну быть жирным в самой середине? Проверяли, с какой стороны пирожок лучше будет смотреться, до того, как окунуть блюдо в глазурь?...
Нет, честно. Если частичное отсутствие глазури случайно, то как получился такой ровный овал?
(Мне интересно, т.к. есть пара фигур с таким же "недоливом").

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автоматически попадая в число малограмотных теоретиков, бичуемых в одной из текущих тем, рискну процитировать кусок из одной совершенно дурацкой книжонки для полных неучей (т.е. студентов училищ прикладного искусства):

 

"Плешины (отсутствие глазури на различных участках изделия) обычно возникают в результате попадания масла или других загрязнений на поверхность глазуруемого изделия, они могут также возникнуть в результате большой вязкости глазурного шликера".

 

Объяснения правильной геометрической форме "недолива", к сожалению, не нашлось. Или на обсуждаемом блюде не "плешина"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно ли как-то исхитриться и сфотографировать края этой плешины? Чтобы исключить рукотворность ее происхождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, на самом деле, правильная геометрическая форма этого неглазурованного участка говорит о намеренной зачистке глазури перед обжигом. Так как это место является критическим с точки зрения приплавления к огнеупорной плите. НО, непонятно зачем на этом месте стоит клеймо Мэйсена. Я не специалист в фарфоре Мэйсен, может это нормально. Я просто привыкла видеть подглазурные мечи, может есть и такое. И вроде как этот участок не чистый бисквит, он чем-то покрыт, такими мазками кистью. Лак? (Медленно, но верно выбиваюсь в неформальные лидеры малограмотных теоретиков :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, на самом деле, правильная геометрическая форма этого неглазурованного участка говорит о намеренной зачистке глазури перед обжигом. Так как это место является критическим с точки зрения приплавления к огнеупорной плите. НО, непонятно зачем на этом месте стоит клеймо Мэйсена. Я не специалист в фарфоре Мэйсен, может это нормально. Я просто привыкла видеть подглазурные мечи, может есть и такое. И вроде как этот участок не чистый бисквит, он чем-то покрыт, такими мазками кистью. Лак?

Дно в этом месте не выпуклое. Никакой разницы со, скажем, обычной тарелкой, но на нормальной тарелке-то такой проплешины вы не увидите. Думаю, плешина рукотворная: кто-то решил поднять цену на блюдо, подрисовав мечи. Глазурь, нанесенная сверху клейма, - своего рода гарантия оригинальности предмета и клейма. Клеймо без глазури не защищено. Да и странны были бы, по-моему, вот такие косяки со стороны всемирно известной и №1 в мире фабрики... Плешины, клейма неглазурованные. Странно. Хотя блюдо красивое. Изменено пользователем Marie
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Показалось по этому фото, что в этом месте как раз выпуклое.

 

post-4524-1272478097_thumb.jpg

 

Может и не права. Мари, а клеймо ведь кобальтом?  Его же нужно обжечь, а золото тогда как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда получается, вытравили глазурь чем-нибудь, нарисовали клеймо, без обжига покрыли лаком. (?) А вещь-то если бы была 100% оригинальной дорого бы стоила? Есть ли финансовый интерес манипуляций?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторюсь! Дно яйцеобразной формы.

post-10120-1272479130_thumb.jpg

post-10120-1272479133_thumb.jpg

post-10120-1272479137_thumb.jpg

post-10120-1272479141_thumb.jpg

post-10120-1272479145_thumb.jpg

Изменено пользователем Cherry_Lucifer
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предположим, дно яйцеобразной формы привело к появлению такой проплешины над маркой.
Но марка обязательно должна быть защищена глазурью.
Дефект глазури сочли бы браком и клеймо бы перечеркнули. Даже с гораздо меньшими дефектами глазури клейма перечеркивают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предположим, дно яйцеобразной формы привело к появлению такой проплешины над маркой.
Но марка обязательно должна быть защищена глазурью.
Дефект глазури сочли бы браком и клеймо бы перечеркнули. Даже с гораздо меньшими дефектами глазури клейма перечеркивают.

Мари, дно не могло привести к появлению плешины. Если оно было глазурованное его бы ни за что не оторвали от плиты без последствий. Появление плешины (ну с точки зрения версии "дно")  только намеренная зачистка. ИМХО. Может еще версии будут.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...