Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Предложили такую фигурку, говорят старая.
Реставрация левой ручки, порваны шнурки и у меня сомнения по поводу пьедестала(не такая на нем глазурь, как на остальной фигурке) или мне кажется. Высота 15 см.
post-6424-1272477502_thumb.jpgpost-6424-1272478003_thumb.jpg
post-6424-1272478339_thumb.jpgpost-6424-1272478582_thumb.jpg
post-6424-1272478654_thumb.jpgpost-6424-1272478707_thumb.jpg

Здравствуйте!

Могу сказать о фигурке только одно - это Аллегория Зимы.
В конце XVIII - первой четверти XIX были популярты эти темы.
Но фабрику и точную датировку данной фигурки не могу определить. Помогут форумчане.

• За 2

Все спасибо!!!
Все ясно, Дрезденская фарфоровая мануфактура с 1872 по сей день. Дорогой саксонский фарфор, старые формы, ручная роспись. Скорей новая, чем старая.
Еще раз спасибо.

Это Потчапель, Саксония - Р-Potschapel, S-Sachsen. А Дрезден означает - арт Дрезден. Как пример -

Germany / Bavaria / Sandizell (Schrobenhausen-Sandizell): Deutschland / Bayern / Sandizell (Schrobenhausen-Sandizell):

post-4845-1272525343.jpg

post-4845-1272525356.jpg

Изменено пользователем Katjucha

Это Потчапель, Саксония - Р-Potschapel, S-Sachsen. А Дрезден означает - арт Дрезден. Как пример -

Germany / Bavaria / Sandizell (Schrobenhausen-Sandizell): Deutschland / Bayern / Sandizell (Schrobenhausen-Sandizell):

post-4845-1272526308_thumb.jpg

post-4845-1272526407_thumb.jpg

SP Dresden=Sдchsische Porzellan-Manufaktur Dresden GmbH
(сходите по ссылке на сайт, там вся информация - адрес, название).

Marie, я же только выписала то, что стоит в марочнике и как она правильно называется. Как пример.

Porzellan Schale, Sаchsische Porzellanfabrik Potschappel - Carl Thieme, um 1903
Oval gebauchte Porzellan Schale mit FuЯ, gemarkt Dresden, fьr Sдchsische Porzellanfabrik zu Potschappel von Carl Thieme, Marke um 1903, innen mit goldenem Kreuzdekor und Streublьmchen; L.: 14,5 cm / H.: 4,5 cm

Sдchsische Porzellanfabrik zu Potschappel von Carl Thieme:
- Porzellanfabrikation und -malerei gegrьndet 1872 - vor 1910 geht das Unternehmen in Besitz von Carl August Kuntzsch ьber - 1900 Teilnahme an Weltausstellung in Paris, vertreten u.a. mit bemaltem Porzellan nach Entwьrfen von Prof. Max Rade - Modellentwьrfe u.a. von Bildhauer Herzig, Martin Gцtze, Bьttner, Arthur Storch - nach 1900 wird die Firma durch ihre Lauf- und Kristallglasuren bekannt

post-4845-1272537832_thumb.jpg

post-4845-1272537842_thumb.jpg

Изменено пользователем Katjucha

О чем вы спорите? Это же одно и тоже.
Вот цитатка:

"История немецкого фарфора SP Dresden

Фарфоровая мануфактура SP Dresden была основана в 1872 году в предместье Дрездена, в деревне Potschappel. Она носила название "Sachsische Porzellanfabrik zu Pottschappel von Carl Thieme" Ее основатель, Carl-Johann Gottlieb Thieme, был владельцев антикварных магазинов.
С 1864 года ему также принадлежала мастерская по декорированию фарфора, в которой работали известные художники Дрездена...."
Дрезден это же административный центр Саксонии. Там огромное количество разных фабрик фарфора. За время их истории случилось столько "слияний и поглощений"... И понятие "дрезденский фарфор" во многом обощающее. Может у них есть некое объединение фабрик расположенное на этой административной территории....
Поэтому сказать что эта фигурка - дрезденский фарфор, это просто более широко, чем сказать, что эта фигурка - Почаппель.

О чем вы спорите? Это же одно и тоже.
Вот цитатка:

"История немецкого фарфора SP Dresden

Фарфоровая мануфактура SP Dresden была основана в 1872 году в предместье Дрездена, в деревне Potschappel. Она носила название "Sachsische Porzellanfabrik zu Pottschappel von Carl Thieme" Ее основатель, Carl-Johann Gottlieb Thieme, был владельцев антикварных магазинов.
С 1864 года ему также принадлежала мастерская по декорированию фарфора, в которой работали известные художники Дрездена...."
Дрезден это же административный центр Саксонии. Там огромное количество разных фабрик фарфора. За время их истории случилось столько "слияний и поглощений"... И понятие "дрезденский фарфор" во многом обощающее. Может у них есть некое объединение фабрик расположенное на этой административной территории....
Поэтому сказать что эта фигурка - дрезденский фарфор, это просто более широко, чем сказать, что эта фигурка - Почаппель.

Да я знаю, что это ПОЧТИ одно и тоже. Всё дело в дате. Марка SP Dresden была официально зарегистрировано в 1901 году. Посде этого всё чаще это клеймо наносилось на фарфор из Почапель и со временем заменило марку на Дрезденский фарфор. Всё перевела с немецкого из истории о мануфактуре.

В вашем списке есть более точное указание типа маркировки с периода 1901 года. Вещит огда были по качеству очень даже ничего по сравнению с этим телепузиком.Маркировка вещей 1901- 1920 отличается тем что под вензелем нет надписи Dresden .Я видел ту маркировку.Её бывало наносили надглазурно черным ,краска слабая и она реагирует на ацетон.Но заводская.Просто вензеля штампиком.Может быть и подглазурно.До того они любили пером маркировать,к примеру две оглобли и Т посередине,в 19 веке - над- и под- глазурно,кобальтом и черным..В 19 веке они шикарные вещи бывало делали,к Мейссену подкрались тогда очень близко,в повторах.Но не всегда,на заказ.А этот отмороженный мальчик молод по виду ,2-ой половины 20 века.После последней войны у них дела пошли совсем плохо с годов 60-х...

Для общего развития,детали неплохого образца.Я ее восстановливал. Carl Thieme,2-я половина 19-го.

post-3326-1272918633_thumb.jpg

post-3326-1272918647_thumb.jpg

post-3326-1272918661_thumb.jpg

post-3326-1272918671_thumb.jpg

Изменено пользователем Samson

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...