Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу атрибутировать и оценить. Роспись подглазурная, клейм нет.
С уважением.

post-4841-1275641680_thumb.jpg

post-4841-1275641716_thumb.jpg

post-4841-1275641836_thumb.jpg

post-4841-1275641846_thumb.jpg

Супница слишком толстая для ЛФЗ ( даже на фото видно) Роспись скорее под Городецкого ( тесновато рисунку на супнице).
На сервизе цветок по стилю больше соответствует Городецкому, но на чашке кобальт почему-то "проявился" внутрь чашки.
и зачем-то "запылён" коричневой краской полностью "под керамику".
Вообщем у меня тоже больше вопросов, чем ответов.....

Изменено пользователем lana

но на чашке кобальт почему-то "проявился" внутрь чашки.

Светлана, практически на всех вещах Городецкого краска проходит насквозь и видна изнутри. Причину не знаю, сам задумывался над этим не один раз.

но на чашке кобальт почему-то "проявился" внутрь чашки.

Светлана, практически на всех вещах Городецкого краска проходит насквозь и видна изнутри. Причину не знаю, сам задумывался над этим не один раз.
Теперь понятно почему у него больше вещей чисто декоративных ( вазы и настенные тарелки).

Здравствуйте. У Владимира Михайловича Городецкого в перечне работ столового сервиза не было. Был чайный сервиз "Цветущий кобальт" и десертный сервиз "Петергоф". И супницы не могло быть по определению, не считая того, что и форма, и масса на ЛФЗ не похожи.
Сервиз коричневый тоже не встречала, форма, цвет черепка не типичны для ЛФЗ, по-моему. С уважением.

• За 1

Здравствуйте. У Владимира Михайловича Городецкого в перечне работ столового сервиза не было. Был чайный сервиз "Цветущий кобальт" и десертный сервиз "Петергоф". И супницы не могло быть по определению, не считая того, что и форма, и масса на ЛФЗ не похожи.
Сервиз коричневый тоже не встречала, форма, цвет черепка не типичны для ЛФЗ, по-моему. С уважением.

Сервиз немного по форме напоминает форму "Весеннюю", но лишь некоторыми моментами. Чашки вообще не соответствуют этой форме, а чайник выше настоящего ЛФЗ-ного формы "Весенняя".

Дина, а что вы имеете в виду под "цветом черепка"? Сам фарфор абсолютно белый, на нем просто фоновая краска под керамику.

Светлана, что значит "сервиз напоминает некоторыми моментами форму "Весеннюю" "? Тут в одном сервизе совмещение двух форм, это достаточно часто бывает. Сервиз кофейный, оттого и чайник выше. Чашки тоже формы ЛФЗ 100%. Уж Вы-то должны знать.
Сомнений, что сервиз ЛФЗ у меня нет, интересно авторство.

post-4841-1275737846_thumb.jpg

post-4841-1275737864_thumb.jpg

Дина, а что вы имеете в виду под "цветом черепка"? Сам фарфор абсолютно белый, на нем просто фоновая краска под керамику.

Светлана, что значит "сервиз напоминает некоторыми моментами форму "Весеннюю" "? Тут в одном сервизе совмещение двух форм, это достаточно часто бывает. Сервиз кофейный, оттого и чайник выше. Чашки тоже формы ЛФЗ 100%. Уж Вы-то должны знать.
Сомнений, что сервиз ЛФЗ у меня нет, интересно авторство.

Всё знать невозможно.
Помнить тоже.
Стиль росписи похож на стиль Городецкого (цветок). Изменено пользователем lana

На представленных фотографиях из каталога , где сервиз -чашки кофейные другой формы. А в Вашем случае чашки подобраны к сервизу , у них другая форма и ручка ( с фотографии чашки "Красные трактора"). Сервизы , если разрабатывались художниками - то одной формы -чайный и кофейный. Я чаще сталкивалась с чайным сервизом формы Весенняя. Многие формы до нашего прихода на завод уже сняты были и обвинять в том, что я не знаю наизусть их от начала создания завода - нетактично. Познающий человек учится всю жизнь. Изменено пользователем lana

Ничего тут не подобрано, это один сервиз, которых простоял у человека в квартире всю жизнь. Пишу второй раз: тут в одном сервизе совмещение двух форм, это достаточно часто бывает. Если надо, могу привести примеры. А про нетактичность, так если у вас нет точной информации, то лучше не писать догадки.

Ничего тут не подобрано, это один сервиз, которых простоял у человека в квартире всю жизнь. Пишу второй раз: тут в одном сервизе совмещение двух форм, это достаточно часто бывает. Если надо, могу привести примеры. А про нетактичность, так если у вас нет точной информации, то лучше не писать догадки.

На фотографии слева Вами приведённой из каталога чашки кофейные в сервизе (чайно-кофейном ) ДРУГИЕ. Не брали чашки от формы Тюльпан к Весенней форме и т.т.
Есть анализ, опыт и логика, а не догадки. Искусствовед тоже не сразу ВСЁ знает про того или другого художника, мастера, стиль и порой по очень скупым моментам, анализу, опыту и сравнению приходит к определённым умозаключениям.

Возможно, изначальное отсутствие размеров сбило с толку, да ещё "микс" из разных форм... Согласна, что это форма "Весенняя", кофейный сервиз. Вы, Наталья, пишете, что так бывает, (миксы) но я сталкиваюсь с этим впервые. Декор, на мой взгляд, не самый удачный, выглядит сервиз тяжеловато, как керамический. В каталогах похожего не встречала. В жёлтом каталоге есть что-то приблизительно-подобное, стр.853, работы Копылкова К.М. не напоминают декор сервиза?

• За 1

Lana -признайтесь в своей неправоте. Вы пишите что чайник не ЛФЗ-''чайник выше настоящего ЛФЗ-ного формы "Весенняя".
Но это же очевидно.

Изменено пользователем Krouler

Lana -признайтесь в своей неправоте. Вы пишите что чайник не ЛФЗ-''чайник выше настоящего ЛФЗ-ного формы "Весенняя".
Но это же очевидно.
Чайник ниже, а кофейник выше.....
Я уже признала в вышестоящих своих ответах. Вы по-видимому невнимательно читаете.
В заблуждение меня ввела коричневая заливка под керамику.
Я пишу сейчас о ЧАШКАХ . Изменено пользователем lana

Ничего тут не подобрано, это один сервиз, которых простоял у человека в квартире всю жизнь.

А человек не знает откуда у него этот сервиз????

Вот пожалуйста фото из каталога другого сервиза,где форма чайника ''весенняя'' Яковлевой, а чашки Лепорской.
Этого тоже не может быть?

post-4841-1275754028_thumb.jpg

Изменено пользователем Nataliya

Вот пожалуйста фото из каталога другого сервиза,где форма чайника ''весенняя'' Яковлевой, а чашки Лепорской.

Дитя! Это вы из толстых толстых каталогов помещаете????Выпущенных недавно?

Прочитайте, пожалуйста, тему поста: "Прошу атрибутировать и оценить".
Если у Вас нет информации об авторстве данного сервиза или вы не можете указать примерную стоимость, прошу не беспокоить.

Когда составлялись каталоги, то у составляющих была хорошая задача пройти и найти всё, что связано с художниками, с фарфором, с формами, рисунком и дать хоть какую-то атрибутацию изделий по скудным источникам. К сожалению не без ошибок.
На фото представлены две вещи из разных сервизов, но с одним рисунком. Удачный рисунок тиражировали на разных по форме сервизах ( что сейчас и делает завод с рисунком , ставшим брендом - Кобальтовой сеточкой). В доме, или в частной коллекции, или в запасниках остались эти две вещи, их вместе и сфотографировали, художника, название и год атрибутировали. Изменено пользователем lana

Прочитайте, пожалуйста, тему поста: "Прошу атрибутировать и оценить".
Если у Вас нет информации об авторстве данного сервиза или вы не можете указать примерную стоимость, прошу не беспокоить.

Так, вроде я этим и занимаюсь, атрибутировав сначало фаянсовый горшок для запекания.
И пытаюсь помочь со странным сервизом, где размер чашки не соответствует кофейным размерам , где нет клейма и отводки золотом для законченного сервиза. Пытаюсь задать вам вопросы, на которые Вы не отвечаете.
Ещё не определились ни с автором ( под вопросом) , ни с годом - хотя Вы должны знать от хозяев этого сервиза хотя-бы приблизительный год приобретения или получения его в подарок. В каталогах с ошибками его нет, и как вам помочь???? Написать сразу - никогда не видели, но сразу видно -редкость и стоит очень дорого???
Или ведём честную атрибуцию, или Вам этого не надо? Кроме трёх человек, Вам никто ничего не написал.
Если я так Вам мешаю своими знаниями, то простите - удаляюсь из темы и не потревожу Вас больше. Для меня это тоже головная боль и время потраченное выходит зря.
Засим прощайте!!!
Удачи в атрибуции!!! Изменено пользователем lana

Пардон, а в чем заключается Ваша атрибуция "фаянсового горшка" ? В том, что Вы написали, что это "НЕ ГОРОДЕЦКИЙ" ? Атрибуция - есть установление авторства. Слова "НЕ ГОРОДЕЦКИЙ" не устанавливают не авторства рисунка, не авторства формы данного предмета.

Далее вы пишите в причины не соответссвия сервиза ЛФЗ: "кобальт почему-то "проявился" внутрь чашки", - но если бы Вы хотя бы держали в руках предметы Городецкого, Вы бы знали, что на 90% вещей Городецкого рисунок проявляется насквозь.
Затем Вы не можете узнать одни из самых известных ЛФЗ-ных форм "Весенняя" и "Рязань"... странно для эксперта.

Насчет клейм, у меня были случаи с посудой ЛФЗ, когда штампы были надглазурные и при мытье почему-то достаточно легко стирались губкой.
Возможно, здесь были такие же (как вариант). Отводка золотом на большинстве предметов Городецкого не присутствует.

Не ответила еще я Вам на один единственный вопрос "откуда у человека этот сервиз?". Отвечаю - от ныне покойной бабушки. Что это в корне меняет???

Далее Вы меня обвиняете в корыстности :sarcastic_hand:

Разбираем Ваше письмо дальше: "кроме трех человек, Вам никто ничего не написал" . Может быть потому, что два человека из этих 3х пишут по делу, а остальные предпочитают не писать первое что придет на ум в случае отсутствия информации?

Из всех Ваших писем следует, что Вы даете не верную атрибуцию. Из трех страниц переписки фактической информации от Вас никакой нет.
Можете больше не тратить на этот пост свое драгоценное время. И спасибо за пожелание удачи!!! :bye:

Пардон, а в чем заключается Ваша атрибуция "фаянсового горшка" ? В том, что Вы написали, что это "НЕ ГОРОДЕЦКИЙ" ? Атрибуция - есть установление авторства. Слова "НЕ ГОРОДЕЦКИЙ" не устанавливают не авторства рисунка, не авторства формы данного предмета.

ГОРШОК НЕ ЛФЗ - а это уже другой поиск пути в его изготовлении.
Все непростые атрибуции идут путём разных высказываний вслух. Почитайте другие темы. Никто никому тут не запрещает ни высказываться, ни сомневаться в высказываниях других, ни спорить, ни задавать наводящих вопросов. Здесь действуют вежливо и тактично. Изменено пользователем lana

Затем Вы не можете узнать одни из самых известных ЛФЗ-ных форм "Весенняя" и "Рязань"... странно для эксперта.

Не брали к чайнику Малевича чашку от сервиза Олевской. Это меня поначалу и смутило.

Насчет клейм, у меня были случаи с посудой ЛФЗ, когда штампы были надглазурные и при мытье почему-то достаточно легко стирались губкой.

А ещё деколь на Лфз не обжигали и она смывалась когда посуду мыли..... ( можно и до такого договорится)

). Отводка золотом на большинстве предметов Городецкого не присутствует.

присутствует отводка кобальтом на большинстве его изделий.

Не ответила еще я Вам на один единственный вопрос "откуда у человека этот сервиз?". Отвечаю - от ныне покойной бабушки. Что это в корне меняет???

Меняет то, что уж от бабушки вы могли узнать откуда у неё этот сервиз.

Далее Вы меня обвиняете в корыстности :sarcastic_hand:

Это вы на меня всё время в чём-то обвиняете

Разбираем Ваше письмо дальше: "кроме трех человек, Вам никто ничего не написал" . Может быть потому, что два человека из этих 3х пишут по делу, а остальные предпочитают не писать первое что придет на ум в случае отсутствия информации?

Отошлю вас ближе..... к шикарной книге "В. М. Городецкий" 1976 года
С удовольствием ещё раз потратила своё драгоценное время и как следует ещё раз проанализировала стилистику его творчества.
Ваш сервиз расписан не Городецким, а под него.
Из всех Ваших писем следует, что Вы даете не верную атрибуцию. Из трех страниц переписки фактической информации от Вас никакой нет.
Можете больше не тратить на этот пост свое драгоценное время. И спасибо за пожелание удачи!!! :bye:

............................................................................................................... :sarcastic_hand: никакой информации.................................. :no: Изменено пользователем lana

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...