Гость nika167 Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Как называется этот набор? Состоит из вазы,двух плакеток и двух подставок. post-3525-1275834907_thumb.jpg post-3525-1275834923_thumb.jpg post-3525-1275834941_thumb.jpg post-3525-1275834956_thumb.jpg post-3525-1275834970_thumb.jpg post-3525-1275834984_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Здравствуйте. На фото атрибуция вазочки в каталоге "ЛФЗ 1944-2004 гг.", плакетки явно этого же автора, но подтверждения пока не нашла. С уважением. post-2237-1275837165_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Здравствуйте. На фото атрибуция вазочки в каталоге "ЛФЗ 1944-2004 гг.", плакетки явно этого же автора, но подтверждения пока не нашла. С уважением. Позвольте высказать свои сомнения по поводу плакеток. Плакетки выполнялись под идейно-политический заказ - о чём явно свидетельствуют листики с лентой по четырём краям плакетки. И я знаю эти плакетки как ЛОЗовские. На них клеелась деколь соответственного содержания. Здесь деколь явно Ларионовская, но посмотрите - она подобрана под формат плакетки. Если-бы она разрабатывалась специально для неё, то расстояние нижнего края деколи с дамой соответствовало такому же расстоянию на другой плакетке с деколью мужчиной. Художник такие моменты всегда знает и учитывает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 (изменено) Лана, меня тоже удивило отсутствие плакеток в наборе с вазочкой, но в каталоге есть очень похожие силуэты дамы с плакетки. Я ждала когда появится автор темы, что бы попросить обратную сторону плакетки сфотографировать.... Лана, Ларионов на ЛОЗе не работал ли? Изменено 6 Июня 2010 пользователем Dinapart 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Лана, меня тоже удивило отсутствие плакеток в наборе с вазочкой, но в каталоге есть очень похожие силуэты дамы с плакетки. Я ждала когда появится автор темы, что бы попросить обратную сторону плакетки сфотографировать.... Лана, Ларионов на ЛОЗе не работал ли? Может сравнить их соответствие (силуэты дам)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Силуэт совпадает не на 100%, но манера художника декорировать детали юбки очень похожа на работу на плакетке... Тема маскарада, карнавала - любимая у Ларионова, судя по его работам... post-2237-1275839993_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 , Ларионов на ЛОЗе не работал ли? Нет. Он вообще очень рано из жизни ушёл. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 , Ларионов на ЛОЗе не работал ли? Нет. Он вообще очень рано из жизни ушёл. Да, я в курсе. И знаю, что учеников у него не было. Значит - последователи с ЛОЗа? Но лучше подождать фото оборотной стороны плакеток, мне кажется... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Деколь на плакетках была предназначена для другого изделия. А сюда подобрали, втиснули, вклеили. На плакетке с мужчиной виден слева брачок на белом поле. Так и есть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 , Ларионов на ЛОЗе не работал ли? Нет. Он вообще очень рано из жизни ушёл. Да, я в курсе. И знаю, что учеников у него не было. Значит - последователи с ЛОЗа? Но лучше подождать фото оборотной стороны плакеток, мне кажется... Подождём.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 (изменено) Деколь на плакетках была предназначена для другого изделия. А сюда подобрали, втиснули, вклеили. На плакетке с мужчиной виден слева брачок на белом поле. Так и есть? Это хозяин темы может уточнить. Я в таких тонкостях не разбираюсь. Клеймо на вазе конца 80-х - начала 90-х, Ларионова не стало в 1991 г. А ЛОЗ когда закрылся? В конце ХХ века, по-моему... Изменено 6 Июня 2010 пользователем Dinapart 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Деколь на плакетках была предназначена для другого изделия. А сюда подобрали, втиснули, вклеили. На плакетке с мужчиной виден слева брачок на белом поле. Так и есть? Это хозяин темы может уточнить. Я в таких тонкостях не разбираюсь. Клеймо на вазе конца 80-х - начала 90-х, Ларионова не стало в 1991 г. А ЛОЗ когда закрылся? В конце ХХ века, по-моему... Ларионов умер в 1991 году. ЛОЗ в начале 90-х переименовался в АОЗТ "Фарфор" и просуществовал в таком виде до 1998 года. Потом банкротство. Несколько лет забвения и сейчас это Санкт- Петербургский фарфоровый завод ( впрочем судя по фотографиям - пол завода, если не треть от него осталась. т.к. я знаю эти помещения завода) В поисковике можно сайт завода найти, да я давала где-то ссылку уже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость nika167 Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Вот обратная сторона плакеток.На плакетке с мужчиной,слева просто грязь. post-3525-1275842247_thumb.jpg post-3525-1275842261_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Илья, а у "Дамы" точь в точь такое же клеймо? Как-то закрашены или стёрты хвостики у "Ф".... Но, похоже, что ЛФЗ, автор росписи Ларионов Андрей Владимирович, тема "Карнавал". С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость nika167 Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Клейма одинаковые. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Клейма необожжённые с о слоем лака, аккуратно вырезаны и просто приклеены. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Клейма необожжённые с о слоем лака, аккуратно вырезаны и просто приклеены. Это ж сколько должен стОить этот набор, что бы ТАК извращаться! У меня есть статуэтка с редким клеймом на бисквите, так прежний владелец специально лаком бесцветным покрыл его (клеймо), чтобы не стёрлось. Вот очень по виду похоже на клеймо плакетки, я отметила разницу поверхностей, но подумала, что зафиксировали клеймо, так как хвостики уже стёрлись. На фото не очень то разберешь, но при покупке разглядеть-то можно...? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 Клейма необожжённые с о слоем лака, аккуратно вырезаны и просто приклеены. Это ж сколько должен стОить этот набор, что бы ТАК извращаться! У меня есть статуэтка с редким клеймом на бисквите, так прежний владелец специально лаком бесцветным покрыл его (клеймо), чтобы не стёрлось. Вот очень по виду похоже на клеймо плакетки, я отметила разницу поверхностей, но подумала, что зафиксировали клеймо, так как хвостики уже стёрлись. На фото не очень то разберешь, но при покупке разглядеть-то можно...? Увы, не знаю, что и ответить..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bolshevik_off Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 такие клейма, типа "необожженые" сплош и рядом встречаются на лфз-шных изделиях конца ХХ в. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
leopol Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 на молотке этот набор выставлен с рубляhttp://molotok.ru/item1068145139_nabor_rar...eta_1_rubl.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2010 (изменено) такие клейма, типа "необожженые" сплош и рядом встречаются на лфз-шных изделиях конца ХХ в. ЛФЗ-ный фарфор некондиционный продают в магазине у заводской проходной со стороны проспекта Большевиков. Там и клейма стираемые (необожжённые) и крест выцарапанный на фарфоре. Я покупала парочку колокольчиков - крест ушёл под подпись, но когда стала собирать колокольчик ( блямбочку фарфоровую внутри колокольчика подвешивать, то оказалось, что отверстие для ней не было- поэтому и некондиция оказалась. Больше не покупала некондицию. Поищите на таких изделиях выцарапанный крестик по глазури. Поэтому завод и боролся с теми, кто расписывает вне стен завода на его белье. Ну поставь фамилию, без клейма, а то ставят или приклеивают деколевое клеймо, подпись какую угодно. Только не свою, а Вы все в заблуждении при атрибуции. Пока расписывают до обжига -забывают клеймо обратно поставить или деколь приклеить, а после обжига " и так сойдёт" -шлёпают сырой краской без обжига уже клеймо???? Понимаете, это слишком грустная тема постоянных заблуждений. Изменено 6 Июня 2010 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 7 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 7 Июня 2010 ЛФЗ-ный фарфор некондиционный продают в магазине у заводской проходной со стороны проспекта Большевиков. Там и клейма стираемые (необожжённые) и крест выцарапанный на фарфоре. Я покупала парочку колокольчиков - крест ушёл под подпись, но когда стала собирать колокольчик ( блямбочку фарфоровую внутри колокольчика подвешивать, то оказалось, что отверстие для ней не было- поэтому и некондиция оказалась. Больше не покупала некондицию. Поищите на таких изделиях выцарапанный крестик по глазури. Поэтому завод и боролся с теми, кто расписывает вне стен завода на его белье. Ну поставь фамилию, без клейма, а то ставят или приклеивают деколевое клеймо, подпись какую угодно. Только не свою, а Вы все в заблуждении при атрибуции. Пока расписывают до обжига -забывают клеймо обратно поставить или деколь приклеить, а после обжига " и так сойдёт" -шлёпают сырой краской без обжига уже клеймо???? Понимаете, это слишком грустная тема постоянных заблуждений. "Как страшно жить!"- хочется повторить за Ренатой Литвиновой. Неужели и вазочка некондиция? Ведь в атрибуции в каталоге идёт без марки.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 7 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 7 Июня 2010 "Как страшно жить!"- хочется повторить за Ренатой Литвиновой. Неужели и вазочка некондиция? Ведь в атрибуции в каталоге идёт без марки.... Цель каталогов было благая, но такие толстые издания за столь короткий срок раньше не выпускались. К Лобанковой приходили, расспрашивали, взяли у неё фотки последних росписей, сфотографированные мною , поспрашивали. Потом другой человек через меня интересовался её фарфоровой судьбой, но сказал мне, что до него у Л.С. был тот, товарищ, который всю информацию узнал, и после него делать у художника уже нечего. Я открываю каталог, где Лобанкова помещена, и в шоке! И от заявленной информации и от скупости её, и от недомолвок и недоговорок. О художнике Скворцове в альбоме к 250 -летию ЛФЗ вообще забыли что-либо написать и поместить, а ведь известно, что он был прекрасный портретист, и выполнял госуларственные заказы. В каталоги о Скворцове тоже информация крайне скупо представлена, не нашлось практически ничего из фарфора. А ведь он начинал с подмастерьев ещё с настоящего императорского завода (до революции). Вообще такие каталоги надо было в конце 80-х создавать, тогда бы это были более правильные и по фотографиям и по информации. А так многие люди уже ушли из жизни, и многие архивы вместе с разным фарфором рассеялись в небытие, не говоря уже о живых воспоминаниях. Я вот сейчас очень остро как-то стала многое вспоминать - людей, атмосферу,а главное давно ушёл юношеский максимализм в оценке каких-либо событий, и многое видится уже по-другому, с тихой грустью, от того какую промышленность мы потеряли. Надо, наверное переносить это в мою другую тему...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти